设为首页收藏本站

谱谱风

有趣的连线实验

QUOTE:
以下是引用yx_h在2009-10-10 2:17:12的发言:

ayqfyh谱友的探索精神可佳可贵可赞,只是问题的表述方法还有待商榷。可以看出,您用数学教师所习惯的方式作的图,也是花了一番功夫的。辛苦了,谢谢!

我理解的意思,您是否要说明在音符上方有连线或“房子”的情况下,如何对音符进行修改而又不破坏已有的连线或“房子”?想把自己琢磨出的几种方法介绍给其他谱友?(我理解的不一定对)

其实直接在音符编辑框内,按住鼠标左键拖拉选中要修改的单个音符,然后输入新的音符将其替换;或者借助【音高转换】工具将其改为所要的音符,不也都可以达到同样的目的吗?何苦将原本简单的问题搞得复杂了呢? 

朋友们注意到论坛左上方的LOGO吗?下面有行字Fast & Simple”(中文意思是快速而简单),或许这就是QM软件研发的宗旨吧?希望能看到更多“快速而简单”的制谱方法和改进意见。

谢谢郝老师!“我理解的意思,您是否要说明在音符上方有连线或“房子”的情况下,如何对音符进行修改而又不破坏已有的连线或“房子”?想把自己琢磨出的几种方法介绍给其他谱友?”您的这一理解是对的。我也是先观察了一些情况后才进行修改的,怕的就做一些无用功,但是当zongwen提出“2/4拍的一个音符需要延长8拍,连线需要跨4个小节,我在打谱时从第一小节开始,连划了4个连线,但在修改时,我想减少小节,连线却不能从后面依次往前取消连线,而必须全部取消,从第一个开始重打,这样就很麻烦,不知道我的操作是否正确”后(在这里http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?BoardID=2&replyID=24032&ID=3642&skin=1),lza2524老师的解释是“像这样的情况,只能全部取消重头开始连线!”这时我判断可能以前是没有更好的方法的,而且我把简单的方法也给了出来(在这里http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?BoardID=2&replyID=24085&ID=3642&skin=1),希望能够获得正确与否的信息,但是也许是我对zongwen的问题本身理解有误,或者我介绍方法的时候表达方式有问题,所以才又开始着手修改的。

由于各种连线具有“中间打而不断,两头断而且又合”的特点(见实验三),还希望能够改进房子的连线。同样也在期待有没有更好的方法的信息。

我对“直接在音符编辑框内,按住鼠标左键拖拉选中要修改的单个音符,然后输入新的音符将其替换;或者借助【音高转换】工具将其改为所要的音符”的方法还不会使用,郝老师能介绍一下吗?

zongwen 谱友所说的延音线(这里不是连线)问题,我的解决办法是这样:

不需要“全部取消后再重新添加”连线(延音线)。

关于修改单个音符时值和音高的方法,可以再看看这个帖子:

http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?BoardID=2&ID=3288&skin=0

QUOTE:
以下是引用yx_h在2009-10-13 18:00:27的发言:

zongwen 谱友所说的延音线(这里不是连线)问题,我的解决办法是这样:

图片点击可在新窗口打开查看

不需要“全部取消后再重新添加”连线(延音线)。

说明“我对zongwen的问题本身理解没有误”,而且我用的方法就是郝老师介绍的这种方法“删除三个音符|5-即可”,这些您能够看出来吗?因为我的表达方式看来还是很成问题的。如果我能够早看到这些情况就没有必要去做那些无用功了,但是修改房连线的想法还有,您觉得有必要吗?“zongwen 谱友所说的延音线(这里不是连线)”,若有类似不准确的表述,如能称“三个音符|5-”吗,等等,也希望您能及时指正!

QUOTE:
以下是引用yx_h在2009-10-13 18:26:20的发言:

关于修改单个音符时值和音高的方法,可以再看看这个帖子:

http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?BoardID=2&ID=3288&skin=0

图片点击可在新窗口打开查看

因为我对“按住鼠标左键拖拉”当时理解有误给郝老师增添了麻烦,但是从您介绍的情况看,我的个别想法还需要进一步明确。如上面的三个延音线若要取消可以一次性完成,而且即使这些“连线”跨越到下一个声部也没有关系,在我上传的《放飞希望》中管理员建议“第二页第二组声部的第二层大连线请用外部插入的平顶连线”的时候,就是一次性取消了两个声部的四个第二层连线。我用“全覆盖”就是想用名称指明具体方法及其适用范围。

QUOTE:
以下是引用ayqfyh在2009-10-14 10:04:27的发言:

若有类似不准确的表述,如能称“三个音符|5-”吗,等等,也希望您能及时指正!

意思能明白,但其中的小节线不是音符。在这里称作三个“元素”或“字符”也许更准确些。

另外,回帖时一般不需要完整“引用”,可对引用帖作些编辑处理,保留需要的内容即可。否则既占空间又影响打开的速度。

希望您将“有趣的实验”继续进行下去,不要仅局限在“连线”问题上。

QUOTE:
以下是引用yx_h在2009-10-14 13:51:46的发言:

希望您将“有趣的实验”继续进行下去,不要仅局限在“连线”问题上。

非常感谢郝老师!通过实验可以把握某种脉络或者某些性能,所以我自己的实验从一开始就没有间断过,而且现在也逐步对造字符、图片转换等开始感兴趣,虽然一窍不通,但是这项“不务正业”的工作或许退休后还要成为自己的专业,因此我会在专家们的指导下把成为体系后的“有趣的实验”继续进行下去。