设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 大联欢

cdd 发表于 2014-11-27 10:51
学习欣赏了,挺好的。更要学习您虚心好学奋勇向前的品格。

谢谢崔老师的称赞,每次进步都得益您的帮助和鼓励。

学加配背景效果,是不是有点深了?

个人看法,背景染色太浓,淡一点是不是好一些。

cdd 发表于 2014-11-28 06:37
个人看法,背景染色太浓,淡一点是不是好一些。

谢谢崔老师,涂色调浅我还得学习咋调。

迦南最近一直努力学习歌谱配景,做得不错,崔老师也谈了看法或意见。迦南曾给我留言要我写一个详细教程,因为每一个时间重点不同,背景问题我几年前深入说过了,不便再说,所以只对迦南作了浅表的说明。从迦南最近几次加景歌谱的情况出发我再原则上说几点。
1. 歌谱为主配景为辅,制谱与制景本是不相干的两件事,所涉知识和技术没有互通点,正规乐谱是不认可辅景的,乐困用谱也不可以加景,加景是增加观赏价值,在论坛上展示加景乐谱起了丰富论坛美化论坛的作用,是可取的。
2. 但是加景是一门学问,做得不好适得其反,论坛上一些加景乐谱只见景不见谱,或景谱不吻,或图片选得不好不入眼,或制图技术不佳,等等原因,使乐谱丑陋无比。
3. 其他问题和意见不细说了。
4. 找出我多年前细说配景问题的两个举例:

下例中左边的图片更像一个以歌谱为点缀的卡通画,右边的图片才是一份有彩色画面背景的歌谱。

作标题美化时也需注意不要让标题过分突出显眼。下例中右边的谱面比较恰当。

qweasdz 发表于 2014-11-27 21:28
学加配背景效果,是不是有点深了?

有字无图有图无字,不要在人物身上写字,不要在有字的地方加花添草,这是为曲谱配背景的基本原则。上图就违背了这个原则造成视读上的不便。
    配背景技术分为三等;   
    一是用QM软件自带的功能配背景,只能完成最简单操作。

二是用AA软件配背景,不能处理图片,只能减淡图片色彩,但曲谱的色彩也同时受到减淡影响。
    三是用PS配背景。能随心所欲的处理图片和曲谱的关系,达到主题与插图统一,形式一致,大小一致,色彩一致。把个平平常常的黑白谱变成一件具有观赏价值的艺术品。本论坛目前只有白雪、虫子等少数几个人会用PS。   
     诚如沈老师所言,制谱为主制图为辅。配背景是为了美化论坛,吸引更多的人关注论坛加入论坛。每个上传的曲谱都附有黑白谱或者链接,想出版想在乐团使用拿去打印就是了,与学不学习配背景没有丝毫的关系。

本图是别人用过的一张背景图片,经PS处理后插入新的素材,提供王迦南朋友参考。

zpshencn 发表于 2014-11-28 10:56
迦南最近一直努力学习歌谱配景,做得不错,崔老师也谈了看法或意见。迦南曾给我留言要我写一个详细教程,因 ...

沈老师谢谢您这么细致、细心的点评,为我付出这么多精力,真不好意思,让我好感动,多谢了。

wangqinmin 发表于 2014-11-28 12:26
有字无图有图无字,不要在人物身上写字,不要在有字的地方加花添草,这是为曲谱配背景的基本原则。上 ...

王老师太谢谢您又是给予我这么多的指导,我才知道要是能配好一个歌谱的背景需要掌握您说的三种技术方法,可我第一种出钱的尚未掌握全面,太羞愧了。

wangqinmin 发表于 2014-11-28 12:26
有字无图有图无字,不要在人物身上写字,不要在有字的地方加花添草,这是为曲谱配背景的基本原则。上 ...

王老师您这个背景挺好,能告我在哪收藏的,我想收藏起来。

在背景图片上右键点击/图片另存为,选择桌面保存。  发表于 2014-11-29 21:06

qweasdz 发表于 2014-11-29 20:18
王老师您这个背景挺好,能告我在哪收藏的,我想收藏起来。

谢谢王老师,学会了,收藏起来了。王老师再请教:要是只要这个背景,不要这个背景上的歌曲,在哪能收索到?

不会搜索到相同的图片,可以把原来的曲谱处理掉。  发表于 2014-11-30 11:06