设为首页收藏本站

谱谱风

请教各位老师:倚音上的和弦、和弦上的倚音怎么输入呢?

楼主

俺试了一哈未果。。。。(例如在倚音里面加和弦。)

原谱在这里:http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=30922

或者,又是隐藏某行的效果???

沙发
试着做了一下,但不是很成功,连音线不好看且位置不正。在我的电脑中找不到好看一点的上括弧。

板凳

你这是倚音上第二层用歌词功能填上然后外插连音线的?有创意的说~~ ^L^ (可以外插连音线哦,不是上括号)

我是一直想着能不能在音符框里面直接完成。;-)

有一点没看明白:
1) 为啥你这个和弦输入里面都有个 + ,而我们的和弦输入没有?(想塞都塞不进去啊),这是音符框里的么?    ——找到了:不能用键盘右边数字键了的“+”,要用 “=” 上面的 "+"。。 ;-(

2) 那个歌词框里面,你用了四行,第二行的行设置也有个 {+} ,这是什么作用的呢?——我自己试了一哈,这个就是你说的上括号。。。可是为啥摆第二行?(可能是摆上面的话就距离下面的主旋太远脱离绑定了?我没试,猜的)另外这里可以用外插连音线。。。

话说能想到弄出一对左右上半括号来冒充连音线也很厉害的说。。。偶就想不到。;-)

我试过摆第一行,但歌词框不能移到合适位置,总是要脱离绑定,但沈老师说可以,是我操作有误?  发表于 2014-5-22 12:59
补充:解决脱离绑定要用别的方法,此是题外话。  发表于 2014-5-22 12:03
为啥摆第二行?他摆在第二行,用负行距调到上面去,再加两行空行,好像是把事情复杂化了,我摆在第一行没什么不行的。  发表于 2014-5-22 12:01

地板
foolishbug 发表于 2014-5-22 10:13
你这是倚音上第二层用歌词功能填上然后外插连音线的?有创意的说~~ ^L^ (可以外插连音线哦,不是上括号) ...

1. 和弦框里的+是为拉开上下音间距离,可加一个+,也可加多个,使间距更大。
2. 歌词行属性设置里加的+是多余的,行属性的+是一个功能键,是把两个不同性质的字符连起来(如声部名称正体+段落序号斜体),他这里打的+是废键,不起作用。
3. 他是在行属性里借用两个符号拼起来做成连音线,他的用意不是上括号。
4. 他的方法有创意,但歌词行属性加在前面的几个音符不一定能与下面和弦音符准确对得齐的。所以这方法实用性很低。
5. 笨虫想在音符框里直接完成,可能做不到。
6. 简单而实用的方法可以考虑上层音符和连音线都外插进去。(我虽然通常排斥外插,但是外插是谱谱风一项实用功能,需要的时候还是要用。)
7. 外插进去的上层无播放效果,但是谱谱风的倚音本来就不能播放,所以无所谓了。

和弦框里的 + 号怎么塞进去的?偶转了一圈米找到。。。  发表于 2014-5-22 11:25

zpshencn 发表于 2014-5-22 11:22
1. 和弦框里的+是为拉开上下音间距离,可加一个+,也可加多个,使间距更大。
2. 歌词行属性设置里加的+是 ...

还有一个问题:这样弄出来的和弦+和弦倚音,是不是代表倚音里面的第一行第二行,分别对应下面和弦的第一行、第二行?

看不懂。  发表于 2014-5-22 11:57

foolishbug 发表于 2014-5-22 11:30
还有一个问题:这样弄出来的和弦+和弦倚音,是不是代表倚音里面的第一行第二行,分别对应下面和弦的第一行 ...

就是一楼的图例,是不是分别: 567 为高音1的前倚,234为5的前倚?可以这么合并?不然在和弦的状态下还不能在各自拥有倚音。。。(重叠得一塌糊涂)

foolishbug 发表于 2014-5-22 12:01
就是一楼的图例,是不是分别: 567 为高音1的前倚,234为5的前倚?可以这么合并?不然在和弦的状态下还不 ...

不是这么理解的吧。不是和弦中各层音拥有各自的倚音。
大概是这样的效果:(谱谱风做不出下面四条减时线,只能这样表示一下。)

zpshencn 发表于 2014-5-22 12:25
不是这么理解的吧。不是和弦中各层音拥有各自的倚音。
大概是这样的效果:(谱谱风做不出下面四条减时线 ...

因为这里是两支梆笛的合并行,所以可能是分奏各自有倚音哦?
另外刚刚试了一哈,在倚音里面加的连音线是不能显示的哦?这里又牵涉另外两个问题:

1)倚音上要不要用连音线?
2)如果需要在倚音上打连音线,就只能外插?

是的,倚音的第二层用歌词功能绑定,连音线也同样用歌词功能绑定,不是外插。看步骤3,歌词的第一行为倚音的第二层,第二行为连音线(连音线的输入用代码,代码“{”为左半部连音线“}”为右半部连音线,中间的+号表示用两种不同性质的字体,此处可以不用,是我多加了)。但绑定的连音线不完美。

和弦音符中间的+号可以拓开和弦上下音符的间距,可以根据需要加若干个+号,当然也可以不用。这个+号是在音符框里输入的,用Shift键-+ 的方式输入的。

歌词框里用了四行,后两行是空行,没有实际意义,主要是为了防止歌词框在设置行距时负值太大可能会导致歌词框找不到,不能进行二次编辑。在步骤2里有说明。

如果是使用歌词行缩小了行距可能找不到歌词行,也可以只加一行,然后设置行距,想要多大就多大。  发表于 2014-5-22 15:48

zpshencn 发表于 2014-5-22 11:22
2. 歌词行属性设置里加的+是 ...

确如沈老师所说,这种方法要使和弦音符上下准确对齐有难度,实用性确实不高。我用音符18号、绑定倚音10号能对齐,换作其它字号就调不准了。刚才又试了一下,在原有设定的字号基础上,把连音线字号调大到13号,看上去位置要正一些。