设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 请大家点评:《万泉河水》

楼主

沙发

做得不错啊,不过有几个细节地方还可以商榷:

(1)歌题、副标题应比调号节拍、作者等位置稍高一点,不宜在同一行,这样不美观。
(2)副标题中《红色娘子军》应加书名号,可以改为“芭蕾舞剧《红色娘子军》选曲”;
(3)作者中的吴诅强应为吴祖强,作者太多,排版有困难,可以改为“吴祖强、杜鸣心等曲”,最好再加上“中国舞剧团集体词”;
(4)前倚音谱中都是8分音符,似写成16分音符为宜;
(5)48-49小节的“5 2 1"三个音符上面应加重音记号“>”;
(6)转调“转1=D(后1=前4)”,前面的1最好与下面的高音1对齐;
(7)二声部的小节线应断开;
(8)后面二声部中,第一声部的和弦最好用花括号“{ }”括起来;
(9)最后二小节,延音线最好放在延长记号上面。

说的不一定对,仅供参考,呵呵。

板凳
这不叫万泉河水吧,这应该叫《军民团结一家亲》

地板

左边有声部名称(女齐、男女齐等)的地方,包括多声部,音符行可向内收一些或前面加空白符让出,使左边与版心边框线上下对齐。声部名称字号应小于歌词,字体也应有所区分。

各位老师水平真高,常来这里能学到很多音乐知识。

2楼(id看不清楚)说得很好,谱子本身就做得很好,提出的意见也非常好。提出这些意见的认真程度也值得我学习。仅有一点讨教,就是最后一条说的“延音线最好放在延长记号上面”我不太懂,能不能上个图表达一下。谢谢。

QUOTE:
以下是引用zpshencn在2010-6-18 8:31:39的发言:

2楼(id看不清楚)说得很好,谱子本身就做得很好,提出的意见也非常好。提出这些意见的认真程度也值得我学习。仅有一点讨教,就是最后一条说的“延音线最好放在延长记号上面”我不太懂,能不能上个图表达一下。谢谢。

我是fangke,我说“延音线最好放在延长记号上面”,意思是说,由于后面的音符有延长记号,所以最好使用外层连音线,甚至从外部插入连音线,使连音线的位置稍高于延长记号,最起码其位置不能低于延长记号。以下是使用内层和外层连音线的比较效果:

是不是下面一行(使用外层连音线)好看一些?

请大家点评:(万泉河水)

请大家点评:(万泉河水)

QUOTE:
以下是引用长发音乐店铺在2010-6-18 0:20:22的发言:
这不叫万泉河水吧,这应该叫《军民团结一家亲》

这首歌的歌名有二种叫法,一种就是楼主所写的“万泉河水”(或写作“万泉河水清又清”),另一种就是你所说的“军民团结一家亲”。

QUOTE:
以下是引用fangke在2010-6-18 12:03:43的发言:

我是fangke,我说“延音线最好放在延长记号上面”,意思是说,由于后面的音符有延长记号,所以最好使用外层连音线,甚至从外部插入连音线,使连音线的位置稍高于延长记号,最起码其位置不能低于延长记号。以下是使用内层和外层连音线的比较效果:

图片点击可在新窗口打开查看

是不是下面一行(使用外层连音线)好看一些?

原来是这个意思。原谱上连音线和延长记号碰到一起是需要避免的。我以前常常遇到这种情况,我用外部插入的延长记号,把它放到连音线上面去。如图,审合员和版主倒没有提出什么异议。

《革命現代舞劇 紅色娘子軍 主旋律樂譜》的叫法是:前面部份叫《斗笠舞》,轉調後叫《娘子軍與鄉親們集體舞》。一般歌本把兩曲合為一曲,標註的曲目是《軍民團結一家親》。爲了省事,口頭上也叫《萬泉河水》。

曲譜第一行最後兩小節連音線有誤。最後那個小節的二分音符上沒有連音線。