设为首页收藏本站

谱谱风

器乐总谱和分谱的制作大家一起交流

楼主

以下是引用zzhxs135在2010-7-23 7:08:37的发言:
请老师举例说明一下器乐总谱和分谱的制作手法。感谢!!!!

我前段做了几分器乐总谱,摸索到了一点经验,因谱友的要求,我把原来做过的器乐总谱两个片段发上来,大家一起讨论交流,有什么问题可以提问,大家互相帮助吧(如果要我说经验这里包含的东西太多,放在一起说可能说不好,还是有什么问题就说什么吧)

沙发

灵魂总谱:

[quote]

板凳

我不太会简谱制作,感觉陈老师的制作不错,再完美一点就好了!

1. 第一小节的附点位置不太合适。

2. 第五小节的演奏技法和连音线离开一点就好了。

3. 双簧管II第二小节ff离开小节线一点比较漂亮。

4. 25小节小提琴I第二声部的连音线和第一声部低音点有点重合。

5. 简谱的乐器名用中文或许好一点。不知对不对?随口说的,请陈老师见谅!谢谢!

地板

ccr兄提到附点位置不合适,这属于转档中的问题。包括此谱中还出现了高、低音点与音符走偏,都是一样问题。

解决办法,按照本版置顶帖中所述的,安装Adobe Acrobat7.0虚拟打印程序(较稳定的转档程序),输出为pdf档案后在用Adobe Acrobat 7.0开启,最后转出相应的分辨率的图片,如jpg/png等。

QM乐谱文档转JPG PS CDR等格式详解:

http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?boardid=2&id=1263&page=0&star=4

QUOTE:
以下是引用ccr在2010-7-23 14:56:37的发言:

我不太会简谱制作,感觉陈老师的制作不错,再完美一点就好了!

1. 第一小节的附点位置不太合适。

2. 第五小节的演奏技法和连音线离开一点就好了。

3. 双簧管II第二小节ff离开小节线一点比较漂亮。

4. 25小节小提琴I第二声部的连音线和第一声部低音点有点重合。

5. 简谱的乐器名用中文或许好一点。不知对不对?随口说的,请陈老师见谅!谢谢!

你看的很仔细的,谢谢你了!回答你的5个问题:

1、附点是系统生成的,当然也可以调整(可加空白符),但调起来是很麻烦的,尤其是打总谱,会引发出对不齐的问题。试一下就知道了,是很可怕的,灾难性的。前面就有几个贴就总谱的对齐问题有讨论。

2、3、的问题是因为篇幅的问题,有23行啊,我已经调小字号了,再调就看不见了。

4、有点重合的问题是因为它是一个声部分奏,再开一点就给人感觉是两个声部了,这是简谱和线谱的区别。(五线谱声部分奏是写在一行谱上的,双管也是写在一行的)

5、简谱西洋管弦总谱的乐器名用中文或英文都可以的,我就各用了一样。真要用这个总谱乐手会认识自己的乐器名的,(当然专业乐队肯定是用五线谱了,呵呵,题外话)

哈,还是晓峰老师说的对,我原来安装了Adobe Acrobat7.0的,用了两天它出来个更新,我点了更新,更新下载了很久,下完就出问题了,汉化没有了,一用它就自动下载,下个10多20分钟,我又看不懂英文,不知道那里有问题,一怒下把它删除了,呵呵。看来还是要用它啊。

奇怪,我第二份谱的低音点就没有跑,是一样打印的啊。

QUOTE:
以下是引用chengm在2010-7-23 15:53:37的发言:

哈,还是晓峰老师说的对,我原来安装了Adobe Acrobat7.0的,用了两天它出来个更新,我点了更新,更新下载了很久,下完就出问题了,汉化没有了,一用它就自动下载,下个10多20分钟,我又看不懂英文,不知道那里有问题,一怒下把它删除了,呵呵。看来还是要用它啊。

奇怪,我第二份谱的低音点就没有跑,是一样打印的啊。

出现更新窗口,点取消即可,无需更新。

虚拟打印程序目前要数Adobe Acrobat7.0较稳定,其他输出pdf的程序输出的同一份乐谱,出现一部分正常一部分偏移是情理之中的。

谢谢晓峰老师!受教了!

再试验贴一张

针对器乐总谱输出各声部分谱。

这种分声部导出在民族乐队总谱和分谱的制作中大有用途。现如今许多专业院团的民族器乐演奏家,多数也习惯用简谱,指挥例外(有其是民族管乐,因乐曲的转调需要调换乐器,确定筒音指法。如笛子、唢呐 ,固定调乐器线谱比较方便)。  好像大多数简谱软件这方面的功能不如线谱方便好用。QM软件的开发理念非常好,输入排版直观便捷,我很喜欢。如能开发成线简混排会价值更高。

期待软件升级解决这些问题