设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 七彩云南的歌声 之 《山童》童声合唱 PPF制谱样板

楼主

“七彩云南的歌声” 乐谱目录(点击曲名打开查看)

1、火把节的火把

2、山童

3、过桥米线

4、看了你一眼

5、抚仙湖恋歌

6、西厢坝子一窝雀

不断更新中。。。。敬请期待!FS制谱论坛

《山童》(童声合唱)

作词:蒋明初、雷思奇

作曲:万 里、晓 耕

此曲创作于1989年,曾获建国四十周年征歌大赛一等奖,曲作者以云南省红河州彝族、哈尼族的音调为基础,充满了浓郁的乡土色彩。而大量的变音、倚音的运用更使得这首歌曲充满了天真无邪的童真童趣,多年来,《山童》被各地的童声合唱团选择为保留演出曲目。

沙发
QUOTE:
以下是引用cmcm520在2010-3-15 19:07:02的发言:
谱子确实漂亮!既然是样谱,请版主将有关参数贴上来,供我等学习,效仿!或者给出曲谱的地址,供临摹。

由于原档中使用了一些特别的字体,在其他电脑上打开会出现散乱的情况,只做成图片格式发至论坛。

您要效仿和模制也可以啊,还不知您所指的参数是什么,音符、歌词字体的字号设置?还是?

再有建议你多看看人民音乐出版社出版的乐谱,对你排谱会很有帮助的。

板凳

以A4纸型的版面为例:

音符字号:18,最大到19

歌词字号:12-13。多段歌词的间距设置为1。

其他各项参数的设置还得看你具体谱面情况,不是有一个固定的数值。如有的人省版面需要排的紧密一些,而有的为了清爽大方可以排得稀疏一些。

地板
这个乐谱很精致。好看

lza2524 发表于 2010-3-15 19:29
QUOTE:以下是引用cmcm520在2010-3-15 19:07:02的发言:谱子确实漂亮!既然是样谱,请版主将有关参数贴上来, ...

莫非这个“特别的字体”就是可以左切齐右缩进的音符字体? 还是方正GBK字库?

浪子回骨 发表于 2011-8-17 17:00
莫非这个“特别的字体”就是可以左切齐右缩进的音符字体? 还是方正GBK字库?

你不是已经知道了,怎么还用问?如果把工程文件发给你打开,没有专用字体,你打开还不是还原QM原版

仔细看看晓老师谱子中高音点是居中的,而我对音符字体做手术之后高音点会偏的..而且偏移得很厉害...这下可有讨论的了...  发表于 2011-8-17 17:33
...总觉得晓老师的谱子没那么简单...我有预感...他说要转档到CDR里加工,或许是在CDR里做的手脚并不是在音符字体上动手术...  发表于 2011-8-17 17:31

1.从晓老师《长征组歌》开始,是原版QM样式,未经修改;平顶线QM样式
2.《七彩云南的歌声》左切齐,右切齐;平顶线QM样式
……
N.《36首创作歌曲》左切齐,右缩进;平顶线后期加上的
……

从2.《七彩云南的歌声》开始,晓老师谱子的减时线右边就开始短了...短啊短、短啊短,就到了目前的《36首创作歌曲》样式了...

说明晓老师仿人音越来越到家了,看得人也越看越不明白是怎么制作的了...

浪子回骨 发表于 2011-8-17 17:42
1.从晓老师《长征组歌》开始,是原版QM样式,未经修改;平顶线QM样式;
2.《七彩云南的歌声》左切齐,右切 ...

我也就是昨天随便搞了一下,虽然没有晓峰老师的水准,但也不差多少了,如果再调整一下,应该可以做到的。

就在这里答吧,这个容易啊,外插!既然可以转档加工,什么不能做?

按我的意思,尽量把所有的东西在软件完成,不要加工,还要标准化,尽量绑定。只有这样,才能达到高效率。

看看带升号的倚音,到现在最新版都没解决这个问题,晓老师居然在2010年就解决了。说明啥? 这纯属后期的作品啊! ! !   发表于 2011-8-17 18:14

浪子回骨  看看带升号的倚音,到现在最新版都没解决这个问题,晓老师居然在2010年就解决了。说明啥? 这纯属后期的作品啊! ! !
===================================================================================

很漂亮啊!呵呵!!!!!