谱谱风

标题: 蒋大为《最美的歌儿唱给妈妈》这样记谱怎样? [打印本页]

作者: 歌之畅    时间: 2011-7-5 10:31
标题: 蒋大为《最美的歌儿唱给妈妈》这样记谱怎样?

在“唱响中国———群众最喜爱的新创作歌曲”征集评选活动最终获奖的10首歌曲中,仅有一首从作曲、作词到演唱都出自一人,这就是蒋大为最新创作的“藏族风”新歌《最美的歌儿唱给妈妈》。  
  《最美的歌儿唱给妈妈》就是他最新佳作。歌词简单朴实,充满真挚的感情。今年已经65岁的男高音歌唱家蒋大为仍在坚持演出和创作,“能称作妈妈的只有自己的母亲,祖国和党。”我想我就用我们老百姓最单,最朴实的语言来写。归根结底是让老百姓都会唱、都被歌曲所感染。
   蒋大为说:“今年是中国共产党成立90周年。为了庆祝这个伟大日子,我作为一名老共产党员,又是一名歌唱演员,我应该创作一首表达自己对党的感情的一首歌曲,在党的生日之时唱给党。”

http://www.tudou.com/programs/view/sjlKI0XsjLY/

作者: dalanmao5    时间: 2011-7-5 10:52
嗯,不错。这样前奏、间奏都有了。谢谢上传!{:soso_e163:}
作者: wangqinmin    时间: 2011-7-5 11:08

谱子制作得不错。尚有几处不足也须引为注意。
(, 下载次数: 117)

(, 下载次数: 59)

作者: 赵为樑    时间: 2011-7-5 13:51
做的很好,我要了,谢谢!下载了。{:soso_e163:}
作者: 艾曲人    时间: 2011-7-5 16:59
初看歌之畅老师的曲谱,我觉得非常好,可以说是完美无缺。但看了王老师的点评,才知道什么是精益求精,才知道自己之不足。有高手点评,我们受益匪浅。
作者: 风中节拍    时间: 2011-7-5 17:05
哈!学习了学习了!{:soso_e113:}
作者: zpshencn    时间: 2011-7-5 18:17
原谱已经非常好了,王老师又提了几点具体的修改意见,我再稍加补充,供参考。
(, 下载次数: 104)

作者: whs2050    时间: 2011-7-5 21:33
供参考:
(, 下载次数: 82)

作者: wangqinmin    时间: 2011-7-5 22:39
  曲谱制作好以后,每当打印或者保存为图片的时候,就会出现如下的图形,说明是操作不当。请自查纠正。
(, 下载次数: 78)

作者: 歌之畅    时间: 2011-7-6 05:43
非常荣幸得到谱友和老师们及时全面的点评!综合诸位老师的评批意见现将该谱二次整理上传,请大家继续参与点评!谢谢!

作者: 歌之畅    时间: 2011-7-6 06:30

这里的延音号和连音线有些干扰,我试着用外部插入的办法效果也不好!请教老师们解决吧!
作者: wangqinmin    时间: 2011-7-6 08:07

歌之畅 发表于 2011-7-6 06:30
这里的延音号和连音线有些干扰,我试着用外部插入的办法效果也不好!请教老师们解决吧!

倒数第八小节使用高层连线;倒数第六小节全部使用外插
(, 下载次数: 50)

作者: zpshencn    时间: 2011-7-6 13:19
延音号和连线的位置关系曾有过讨论。音乐编辑手册上只有一处可作为依据:
(, 下载次数: 54)
就是说延音号在上连线在下。
如果以此为准的话,谱面上应该是:
(, 下载次数: 35)
不知对否,请大家讨论。

作者: 咬仙犬    时间: 2011-7-6 13:35
不错不错,学习收藏了{:soso_e181:}
作者: yx_h    时间: 2011-7-6 13:57
我觉得QM中用自动避让的延长号位置就基本可以,两层连线也不需要外部添加。如:
(, 下载次数: 45)

作者: wuyin18    时间: 2011-7-6 14:19
已经很好了,有些修改意见没有必要
作者: 加勒比小牛    时间: 2011-7-6 14:38
本人觉得歌确实写的很好,唱的也非常好!但是这种风格的歌曲在这个时代感觉有点落后了!
作者: chengm    时间: 2011-7-6 15:13

yx_h  建议版权区的排法:作者名和词曲之间,要么仿人音中间不留空格(蒋大为词曲);要么仅在词曲之前空半格(蒋大为 词曲)。
================================================================================

郝老师说得对,我原来也是对这个做法没有认识,也是刚刚才领会的。我把“手册”有关这个地方的规则发上来,大家共勉(人音就是按照这个规则做的):

(, 下载次数: 42)
作者: 歌之畅    时间: 2011-7-6 19:51

yx_h  演唱形式:独唱伴唱之间是否应加顿号区分?如:独唱、伴唱  发表于 6 小时前
yx_h  建议版权区的排法:作者名和词曲之间,要么仿人音中间不留空格(蒋大为词曲);要么仅在词曲之前空半格(蒋大为 词曲)。
——独唱与伴唱之间好像应该加标点符号;作者名与词曲之间我想打出这两种形式打不出来,不知是版本的事还是操作不当的原因词曲之间总是留有间隔!(我现在仍用的是3134版本暂还未升级,不知新版哪个版本更稳定!)
作者: zpshencn    时间: 2011-7-6 20:08
这个你要动动脑筋,可以打出来的。
(, 下载次数: 61)
作者: 赵建华    时间: 2014-8-24 11:32
修改后的曲谱漂亮多了。
作者: trerejhku2010    时间: 2014-8-28 09:42
曲谱制作的不错,很全面,谢楼主
作者: 艾坪野老    时间: 2014-8-28 22:26
这样的讨论对初学者来说,很有必要。
作者: zhutingju    时间: 2014-9-2 14:53
看别人的作品和大家的点评能增长自己的技能。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3