谱谱风

标题: 敬请点评《社康赞》 [打印本页]

作者: zjfxiao    时间: 2011-9-8 14:14
标题: 敬请点评《社康赞》

(, 下载次数: 106)

作者: zpshencn    时间: 2011-9-8 15:42
很漂亮。
版面似可优化:鉴于页面下部还有余地,歌词又比较密集,最后一行又显得松散与上面不协调,可改排为七行:小节数为4,3,3,3,3,3,4,然后歌词加大一号,与音符大小更匹配。试试看。

另:间奏第一小节中的2是否多加了高音点?
作者: 艾曲人    时间: 2011-9-8 16:25
谱制得很漂亮,向你学习!建议:歌词与曲谱之间距离不完全一样,第一行明显比下面几行要宽些。因版面宽松,建议稍增大间隔。第二,月亮老师指出的“高音点”,你要查查,可能是多余的。第三,非公知公识的省略语,最好加上说明,“社康”是什么,是企业,还是管理部门,抑或是其它什么,我从歌词中看不出来。
作者: wangqinmin    时间: 2011-9-8 17:40

人美、曲美、景色美。暖融的粉红、耸立的楼房呈现一幅社区康复中心的和谐景象,制作得很成功。提三点意见;1.间奏基本上是前奏后两小节的再现,前奏中的2是中音,间奏中的2按说也应该是中音。但也不排除一些业余作者突发奇想来个七度跳进。应该上传音频免除大家的猜想。2.上传曲谱的同时最好上传曲谱链接,便于大家帮助修改。3.“社康”是自造语,字面极象“杜康”容易引人往酒方面想,建议大标题使用全称《社区康复中心赞》。
作者: dongshuogong    时间: 2011-9-8 18:12
( ⊙o⊙ )哇!!好漂亮啊!!!我怎么不会呢!!哦~~我是第一次弄这个~~希望多多指教啊!!我现在会弄谱,还不会弄歌词呢~~~
作者: zjfxiao    时间: 2011-9-8 19:52
dongshuogong 发表于 2011-9-8 18:12
( ⊙o⊙ )哇!!好漂亮啊!!!我怎么不会呢!!哦~~我是第一次弄这个~~希望多多指教啊!!我现在会弄谱,还不 ...

谢谢朋友,只要肯用心,这个论坛会有很多的老师和朋友帮助我们的。
作者: 彬彬无礼    时间: 2011-9-8 20:42
漂亮,和楼主一样的漂亮。喜欢楼主的制谱风格。篇幅可以拉长点。
作者: dongshuogong    时间: 2011-9-8 21:32
zjfxiao 发表于 2011-9-8 19:52
谢谢朋友,只要肯用心,这个论坛会有很多的老师和朋友帮助我们的。

(⊙o⊙)嗯 谢谢!!~!我终于作出来一首曲子啦~~~!!~开心!~~
作者: 李子5512    时间: 2011-9-8 22:19
恭喜白雪,曲谱做得很漂亮!向你学习!
作者: 谈天    时间: 2011-9-9 00:12
制谱很漂亮!提个建议仅供参考:每行三小节,就不会显得拥挤了。
作者: whs2050    时间: 2011-9-9 09:45
提几点参考意见:1.“中速”的“中”要对准第一个音符;2.第二行歌谱与歌词之间的距离明显与其它几行不一致,建议用自动排版予以调整;3.两段歌词后的大括号是多余的,应取消;4.间奏中的2上面的高音点肯定是加错了,不管作者手稿如何,均应取消。
作者: zpshencn    时间: 2011-9-9 11:58

借白雪的歌谱对乐谱的制作说几句。
1. 整体的平衡与协调。白雪的谱小节数改排成4333334要好得多。
2. 前奏、间奏、尾奏一般不加连线,特殊需要例外。
3. 尽量少打空格键。先前的版本可在小节线后加一个空格,但小节线前不要加。新版已经自动在小节线后加空格,不再需要人工加。四分音符前后,延音线前后,附点前后都不要加空格。附点是紧贴所附的音符的,不能加空格把它拉开。需要加空格的只有带减时线的音符,以四分音符的音值为单位加空格隔开。
4. 底色、水印、背景画若要加,都要恰到好处,这不易做好。
5. 黑底白字的乐谱只要做得好,比有背景的好。

下面我试着在白雪的基础上做了一下,请各位老师指正。

(, 下载次数: 70)

作者: 柳梅    时间: 2011-9-9 13:16
姐姐的制作真是漂亮,如有时间一定向你讨教。
作者: zjfxiao    时间: 2011-9-9 17:18

参照各位老师的点评意见,征得作者本人的同意,曲谱作了以下修改,请大家继续批评。

(, 下载次数: 73)

作者: zpshencn    时间: 2011-9-9 21:56

陈老师说:是我的电脑显示问题还是你的谱的问题,怎么平顶线都不到位?这样的平顶我宁可不要!
==========================================================

发生一个严重的显示故障。我上午发的谱,完全正常。下午改了一个标题,别的没多看,谁知出了大问题,连线全部不到位。陈老师不说我还不知道呢。不是陈老师的电脑有问题,是谱子的显示突然出问题了。不过原因我已经找到了,现在谱子又正常了。我这种连线现在是个敏感的问题,是我新捣鼓出来的,我说过它们不是在音符框里编辑出来的,也不是系统外插的。它们是智能的,与音符绑定而随音符走的。日前尚未定型之时上过一个谱,有点不妥,被陈老师泼了冷水,说是不堪一看的东西,要我不要在这上面搞什么发明。今天它们又不给我争气,出了这么个大问题,我自己却还不知道出了问题,如果真像刚才显示的那样,那就是个大大的失败了。还好我查明了故障原因。现在各位老师可再回上去看看。这些连线还是不是不堪一看。

我为什么要革QM连线的命?
一、园顶连线和平顶连线一个是两端细中间粗的园弧状一个是线状。这两种连线风格上格格不入,而由于我的职业关系我对一件作品中风格的不统一是特别敏感的,文学作品和艺术作品风格不统一是一大忌。所以我们推崇人音的连线,即我们所谓的铁丝连线。QM上能做出铁丝连线吗?我们想出了办法,基本可以做,但音符间距特别短的不好办。
二、QM的连线不到位,难看。偏差不大,一般大家不会去注意或不会去理会,但是我们几个爱折腾的人看不惯。
由于以上两个原因,我们就在革连线的命了。陈老师做得已经非常好了,基本上和人音的一像。当然,他是在Sib上而非QM上实现的。在Sib上我也做得一样好。我现在要在QM上做。这就是我这几天做的事。我在QM上现在能做出来的就是上面白雪的谱上的样子。连线和在Sib上做的还是不全相同,也就是说和人音铁丝并不是完全相同,但它们是园弧也好,是平顶也好,都是线状的,达到了风格上的一致。这就是我的目标。至于它们好看不好看,就请大家鉴别了。
作者: zjfxiao    时间: 2011-9-10 07:02
三改曲谱请大家继续点评;
(, 下载次数: 77)

作者: zpshencn    时间: 2011-9-10 08:29
是不是窄屏的电脑看不到全图?补发一个小一点的图,并把图靠在左边试试。

(, 下载次数: 62)
作者: dalanmao5    时间: 2011-9-10 10:17
基本上会制谱了,就是排版的问题,要做到疏密匀称,确实值得学习和推敲!{:soso_e113:}
作者: chengm    时间: 2011-9-10 15:36
哈哈,折腾不够啊!不小心就露馅了

(, 下载次数: 93)
作者: 0812大海音韵    时间: 2011-9-10 16:34
楼主厉害,一鸣惊人!{:soso_e179:}{:soso_e163:}
作者: 赵为樑    时间: 2011-9-10 18:38
谱打得太漂亮了,祝贺你,向你学习。
作者: whs2050    时间: 2011-9-10 20:46
对谱友zjfxiao在12楼提出的两个问题的答复:
1. “感谢老师点评,记得浪子老师说速度符号和调号是一个整体,是对全曲而言的,不应该对准第一个音符。”
   不错,在简谱记谱规范中确实没有要求速度符号要对准第一个音符,但究竟记在何处才合适呢?总不能随心所欲吧,线谱记谱规范中有可以参考的规定:基本速度记号要对准拍号(线谱拍号是记在音符之前的),变化速度记号要对准速度开始变化的音符,也就是“从这个音符开始要按这个速度进行”的意思。引伸到简谱中就可理解为“速度记号要对准第一个音符(因为拍号在上面的调号后面),变化速度记号要对准速度开始变化的音符”,而且在实践中大家都是这样记谱的,如本论坛中晓峰老师的一些样板谱,其他沈老师、陈老师等的一些歌谱,都是如此,在点评歌谱的时候也都注意到了这个问题,差不多就是约定俗成了。
2. “ 请教,两段歌词后面不用加大括号,那么什么情况下要加大括号呢。”
   你的这首歌的顺序是第一段歌词——第二段歌词——副歌(姑且这么称呼),所以不用加大括号;如果是下面的顺序:第一段歌词——副歌——第二段歌词——副歌,这里所指第一段歌词与第二段歌词不同,而副歌的歌词完全相同并成了一段,那么在两段歌词后就需要加大括号与副歌相连了。
上面不知说清楚了没有,可以讨论。

作者: zjfxiao    时间: 2011-9-11 18:25
whs2050 发表于 2011-9-10 20:46
对谱友zjfxiao在12楼提出的两个问题的答复:
1. “感谢老师点评,记得浪子老师说速度符号和调号是一个整体 ...

老师好,你说“速度记号要对准第一个音符”又说“陈老师、沈老师的歌谱都是如此".但陈老师却说“以与作者区对称为标准”。沈老师在《乌金之歌》的点评中也说,“曲首的调号拍号速度符号是一个方块里的东西,不是第一行音符的附属”。而且在他们的曲谱里并非如此,都不对准第一个音符。老师们两种截然相反的意见使得我们新手左右不是无所是从。希望您们的意见能够统一起来。
作者: chengm    时间: 2011-9-11 20:13

新版《舞剧红色娘子军》组曲(人音):
开始的
(, 下载次数: 94)   

中间的
(, 下载次数: 69)

下面的例子(人音)就是最有说服力的,因为歌词前面有序号,所以简谱是“缩头”的(一般简谱不缩头)我画的竖红线代替版心线。

(, 下载次数: 107)

我上面说的“和作者区对称”的方式就是:以版心线为标准,如果作者区右边离版心线有多少空格,那调号的左边就同样离版心线有多少空格,这样就达到对称美观。
下面是我做的谱,看似对齐了下面的谱,但我不是刻意对齐的,就因为这个谱不是“缩头”谱。而往往五线谱的第一行是缩头的,开头的速度符号从来没有对齐过。

(, 下载次数: 85)

个人觉得不用那么教条的,开始的符号眼睛看舒服为准,整体看协调就可以了。没有精确的规定

下面是另一本人音谱,所有开始的调号没有一个是对齐的 (, 下载次数: 85)

作者: chengm    时间: 2011-9-11 21:53

再看手册的,虽然没有说明,但可以看谱例图:

(, 下载次数: 83)

作者区

(, 下载次数: 80)
作者: 南天一臂    时间: 2011-9-12 03:18

有人见过每分钟多少拍的速度记号标在术语前面的谱吗?
(, 下载次数: 103)
(, 下载次数: 83)
作者: boming5510    时间: 2011-9-12 10:15
挺好的,版面清晰,看着舒服。我觉得第8小节最后面的两个用连线的2可以写成一个四分附点音符的2,象第10小节的6和第12小节的1那样处理比较好。不知对否,供参考。 ...
作者: boming5510    时间: 2011-9-12 10:34
我是新注册的小学生,正处于学习阶段,所提建议不一定正确,敬请各位老师指教。
作者: 柳梅    时间: 2011-9-12 20:35
zjfxiao  姊妹好,你是科班我是业余,如果你不是忙于教学一定会比我强。
忙于教学是借口,偷懒无学是真情。你的修改稿很精彩,没有拥挤之感。所选图片切合主题并不是装饰性的加花添草。不管别人评价如何我是赞赏你的,我是应该向你学习的。
作者: quanhan    时间: 2011-9-13 08:15
制作的很漂亮,学习了。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3