谱谱风

标题: 敬请老师、朋友点评、指教原创《陶然吟》!! [打印本页]

作者: 星光50    时间: 2011-11-30 11:39
标题: 敬请老师、朋友点评、指教原创《陶然吟》!!
此歌是写给自己的。非励志,乃慰藉!
敬请老师、朋友点评、指教、斧正,以助我进一步修改、完善!!

(, 下载次数: 193)

作者: 赵为樑    时间: 2011-11-30 13:10
黄老师说得真好,有同感,自足常乐,乐在其中。谱好,词好,很有味道。赞一个。
作者: 谈天    时间: 2011-11-30 13:21
祝贺星光50老师的新作!简谱很规范,旋律哼了一下,有点京剧味道,很优美!{:soso_e142:}
小建议:将音高提高8度,E调。个人观点,仅供参考。
作者: 香曼    时间: 2011-11-30 14:15

“結束句”三字到底是放在房子上還是放在房子裡?

如果是我做,底色就不會以紅色為主,因為我覺得太熱、太鬧了。
作者: zjfxiao    时间: 2011-11-30 14:40
星光老师的歌谱叫人想起那句老话:背包的赶不上挑担的,挑担的赶不上推车的,推车赶不上骑车的。自足者人常乐。
作者: zpshencn    时间: 2011-11-30 14:57
{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

“结束句”和“渐慢”都放在房子里。
歌词可放大字号,和音符匹配。
最后的附记文字正过来更好。

谢谢黄老师。
作者: 星光50    时间: 2011-11-30 16:45
谈天 发表于 2011-11-30 13:21
祝贺星光50老师的新作!简谱很规范,旋律哼了一下,有点京剧味道,很优美!
小建议:将音高提 ...

谢谢谈老师!!
此歌确有些京剧反二黄的韵律,但是按二黄调写的。看来谈老师对京剧是非常有研究的。
关于定调,我马上调整!!
再谢!!
作者: 星光50    时间: 2011-11-30 16:53
zpshencn 发表于 2011-11-30 14:57
“结束句”和“渐慢”都放在房子里。
歌词可放大字号,和音符 ...

谢谢沈老师!!(你咋还谢我呢?)
你的指教我会采纳,并会立即调整。
关于“结束句”“渐慢”等提示语到底应在何处的问题——
论坛里几个老师都曾说过放在连线下和房子里。
但人民出版社出版发行的现代京剧主旋律,都是放在连线上和房子上。

谢谢沈老师细致地点评、指教!

作者: wangqinmin    时间: 2011-11-30 17:03

如此好诗怎能缺了美景!献图一幅以示支持。采用了沈老师的手写体和隶字标题使图文更好地结合为一个整体。
(, 下载次数: 172)

作者: 星光50    时间: 2011-11-30 17:19
我将调整后的《陶然吟》再发一遍。
敬请老师们继续点评、指教!!

(, 下载次数: 175)

作者: 星光50    时间: 2011-11-30 18:19
wangqinmin 发表于 2011-11-30 17:03
如此好诗怎能没了美景!献图一幅表示支持。采用了沈老师的手写体和隶字标题使图文更好地结合为一个整体。 ...

非常感谢王老师啊!!
你的配图总让我倍加欣赏。收藏了!!
谢谢你的辛勤劳动!!
另外,你对拙诗的赞赏,也让我受宠若惊。
再谢!!
作者: 绿水青山    时间: 2011-11-30 19:47

好一个淡泊致远的境界,旋律与歌词内容相得益彰,背景要是用白描就更好了。
作者: 俺村俺最穷    时间: 2011-11-30 19:49
很不错···非常优秀的作品··
很有诗情画意··
作者: 柳梅    时间: 2011-11-30 21:19
我为楼主“爱书香”的好学精神所感动;更为不慕“桃源乐”的高尚情怀所折服。
作者: 柳梅    时间: 2011-11-30 21:43
wangqinmin 发表于 2011-11-30 17:03
如此好诗怎能缺了美景!献图一幅以示支持。采用了沈老师的手写体和隶字标题使图文更好地结合为一个整体。 ...

为曲谱配背景叫技术;为千变万化的曲谱配置合适的背景叫好的技术;为曲谱设计、构图、图案、色彩、明暗、字体字形配置优秀的背景那叫技术的技术!王老师为论坛增添了勃勃生气,向您学习致敬!
作者: guanghuamo    时间: 2011-11-30 21:54
星光50 发表于 2011-11-30 17:19

“淡薄人生,知足常乐”。这就是黄老先生的做人准则。制谱漂亮,歌词写得好!我一定要好好地向黄老先生学习!
作者: zpshencn    时间: 2011-11-30 23:13
星光50 发表于 2011-11-30 16:53
谢谢沈老师!!(你咋还谢我呢?)
你的指教我会采纳,并会立即调整。
关于“结束句”“渐慢”等提示语 ...

谢谢黄老师是因为您写出这么好的歌曲啊。

关于“结束句”和“渐慢”是否放在房子里,《音乐编手册》里是有明确说明的。但是有两点可以考虑。一、手册规定的是歌曲的格式,戏曲唱段的格式与歌曲不全相同,但您这个歌曲还是应该算是歌曲。二、人民出版社不是专门的音乐出版社,其编辑的音乐乐谱不一定十分规范。
作者: wangqinmin    时间: 2011-12-1 06:02

谢谢沈老师的点评,删除了人物、纠正了字偏,还望继续指点。记得我在《家乡美》的帖子中说过;“——制作十行以内的乐谱可用浪体;制作十行以上的乐谱可用江体;制作浪漫型乐谱可用沈体......”在《陶然吟》的配图中运用了沈老师的手写体就感到十分清新。其实每件作品都是综合因素的产物,离开了那条不能说不行,但至少会感觉不圆满。
(, 下载次数: 83)

作者: yiming58    时间: 2011-12-1 07:06
室雅不在小,花香无须多,自己感觉舒服就行,没必要随大溜。谱子制作得很精美,旋律也挺优美,流畅,赞一个。
作者: 艾曲人    时间: 2011-12-1 10:13
黄老师制作的曲谱我是每曲必看,每曲必学。这首写给自己的《陶然呤》真是好极了!诗写得好,曲作得好,精神境界更令人折服!向黄老师学习!
作者: 星光50    时间: 2011-12-1 10:30
zpshencn 发表于 2011-11-30 23:13
谢谢黄老师是因为您写出这么好的歌曲啊。

关于“结束句”和“渐慢”是否放在房子里,《音乐编手册》里 ...

谢谢沈老师!
我的拙作也算得上“好”吗?那我可真是受宠若惊啊!
我根本不懂、不会作曲,只是因为结识了“制谱论坛”这个老师,才有时发发雅兴,凑些音符拼个什么“曲”,以求自我欣赏、自我陶醉。拿来示人,却不免唐突。说不定招人耻笑,也为可知。

另外,我又查看了人民音乐出版社出版的京剧读物,“速度”术语等也都是在连线上方。

有一点我真的不知,即,歌曲和戏曲的处理方式不同。谢谢沈老师的指教,要不我还糊涂着呢。
这个问题弄清楚了,以后我就不会再犯同样的错误。
再谢沈老师!!

作者: 星光50    时间: 2011-12-1 10:43
柳梅 发表于 2011-11-30 21:19
我为楼主“爱书香”的好学精神所感动;更为不慕“桃源乐”的高尚情怀所折服。

谢谢柳梅老师对拙作的关注和肯定。

“淡泊名利,不与人争”,是我一贯的做人原则;
爱书、爱琴、爱唱、爱拉,是我的最大兴趣。
让我们共勉!!
作者: 星光50    时间: 2011-12-1 10:50
绿水青山 发表于 2011-11-30 19:47
好一个淡泊致远的境界,旋律与歌词内容相得益彰,背景要是用白描就更好了。

谢谢“青山绿水”老师对拙作的关注和肯定!

我不懂、不会作曲,只是因为结识了“制谱论坛”这个老师,才有时发发雅兴,凑些音符拼个什么“曲”,以求自我欣赏、自我陶醉。倘拿来示人,却不免唐突。说不定招人耻笑,也未可知。
所以,我的拙作,很希望能得到你们这些老师的指教。
再谢!!

作者: 星光50    时间: 2011-12-1 11:01
guanghuamo 发表于 2011-11-30 21:54
“淡薄人生,知足常乐”。这就是黄老先生的做人准则。制谱漂亮,歌词写得好!我一定要好好地向黄老先生学 ...

谢谢好朋友的支持!!
顺告——请不要称我为“黄老先生”。
绝不是我惧老,是“老先生”这个称谓我还担当不起!因为我真的是才疏学浅啊。
(老先生,不仅年长,还要博学多识才不虚此称谓。至少我这样认为。)
望周老师谨记!
作者: 星光50    时间: 2011-12-1 11:08
艾曲人 发表于 2011-12-1 10:13
黄老师制作的曲谱我是每曲必看,每曲必学。这首写给自己的《陶然呤》真是好极了!诗写得好,曲作得好,精神 ...

谢谢 艾曲人 老师的支持和肯定。
承蒙夸奖,不甚惶恐!
让我们共勉互励,共同学习、提高!!
再谢!!
作者: 星光50    时间: 2011-12-1 11:19
wangqinmin 发表于 2011-12-1 06:02
  谢谢沈老师的指正。记得我在《家乡美》的帖子中曾这样说过;“——制作十行以内的乐谱可用浪体;制作十 ...

再次谢谢王老师!
我的一个拙作,让你三番两次地费心配图,让我好感动、好感动啊!!

作者: 星光50    时间: 2011-12-1 12:29
依据老师们的点评、指教,我重新改正了错误,并微调了个别音符(上次上传的有输入之误)。
今上传个无色的——

作者: 星光50    时间: 2011-12-1 12:35
操作失误。
只好再发一次(不要误会,我不是为挣分啊)——

(, 下载次数: 104)

作者: 中将    时间: 2011-12-1 15:12
向黄老师虚心好学勤奋创作的精神学习。
作者: mrfang    时间: 2011-12-1 15:43
星光50 发表于 2011-11-30 17:19

谱好,词好,很有味道。赞一个。
作者: zd99yjh    时间: 2011-12-1 17:50
作者: 0812大海音韵    时间: 2011-12-1 19:09
室雅何须大 花香不在多
作者: 香曼    时间: 2011-12-1 19:20
星光50 发表于 2011-12-1 11:08
谢谢 艾曲人 老师的支持和肯定。
承蒙夸奖,不甚惶恐!
让我们共勉互励,共同学习、提高!!

“不甚惶恐”,就是不那麼惶恐,祗是有點兒惶恐;如果是不“勝”惶恐,那就是惶恐不過來,很惶恐。也許是星光老師敲錯字了???
作者: wangshukui    时间: 2011-12-1 22:06
优美的东西总是那么令人向往!!!
作者: wangshukui    时间: 2011-12-2 02:46
支持好东西,只有好的才让人认可!!!!
作者: guanghuamo    时间: 2011-12-2 08:13
星光50 发表于 2011-12-1 11:01
谢谢好朋友的支持!!
顺告——请不要称我为“黄老先生”。
绝不是我惧老,是“老先生”这个称谓我还担 ...

好的,我尊重您的意见。
作者: 雏凤声声    时间: 2011-12-6 21:03
悠悠陶然吟,琴韵乐天年;梨园展春风,陋室亦桃源。好曲,好曲。美哉,美载。
作者: 星光50    时间: 2011-12-6 21:11
雏凤声声 发表于 2011-12-6 21:03
悠悠陶然吟,琴韵乐天年;梨园展春风,陋室亦桃源。好曲,好曲。美哉,美载。

谢谢支持!!
您顺口说来,即是小诗。很棒啊!!赞赏了!!
作者: midibbs    时间: 2011-12-7 12:10
幽静雅致,佩服佩服。
作者: lihongyun920    时间: 2011-12-7 13:59
高手高手,高高手!学习学习
作者: 遍历    时间: 2011-12-7 15:03
不揣浅薄,对曲子做了些变动,供参考。另最后一行的:“即”,也曾考虑过用8分音符的中音35.
(, 下载次数: 152)

作者: 星光50    时间: 2011-12-7 15:20
遍历 发表于 2011-12-7 15:03
不揣浅薄,对曲子做了些变动,供参考。另最后一行的:“即”,也曾考虑过用8分音符的中音35.

非常感谢遍历老师!!
你的调整很好!对我来说很有价值。
您的调整就算是《陶然吟》的第二版本吧,我收藏了。但我要怪我侵权呐!!
再谢!!
作者: 星光50    时间: 2011-12-7 15:26
抱歉!
错输一个字,应该是——  “莫” 要怪我侵权。
作者: 遍历    时间: 2011-12-7 15:30
你客气了,没关系的,尽管用,尽管改。
另外,第三行的百千行的“千”,我也考虑过用8分音符的17,也许27改成17,也是个不错的选择。
作者: 遍历    时间: 2011-12-7 15:40
小庐沐春光,这句我曾试着对旋律做调整,还是觉得没调整好。
心安爱书香的书,可以676颤音。
都羡桃园乐,刚才想到可以节奏方面作些变化,23两音八分音符,5,四分音符,0,四分音符,6,四分音符。/23506/
作者: 遍历    时间: 2011-12-7 16:28
(, 下载次数: 140)

作者: wangshukui    时间: 2011-12-8 00:21
都是精彩的制谱,我好好学习!!!!
作者: 雏凤声声    时间: 2011-12-9 21:13
一睹背景之美,方知技艺之精。好曲好背景,更显境界。虚心向老师们学习了。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3