谱谱风

标题: 敬请点评、指教《游子吟》 [打印本页]

作者: 星光50    时间: 2012-1-21 22:04
标题: 敬请点评、指教《游子吟》
壬辰春节至,特为唐朝诗人孟 郊的《游子吟》谱曲。斗胆固然可憎,但借抒胸臆,可谅可宥。
无论曲谱,还是制谱,谬误一定不少。敬请各位老师、朋友点评、赐教!!

(, 下载次数: 189)

作者: zpshencn    时间: 2012-1-22 00:21

因为已经很晚了,未及细看。但版权项排得不妥。好像应该是这样的:
(, 下载次数: 143)
黄老师试一试。
作者: wangqinmin    时间: 2012-1-22 01:10

(, 下载次数: 133)
      (, 下载次数: 122)

作者: 星光50    时间: 2012-1-22 11:17
wangqinmin 发表于 2012-1-22 01:10

非常感谢王老师!
关于版权项,沈老师也给我提出了相同的问题,我马上修改!!  
敬祝沈王师春节愉快!!阖家幸福!!
作者: 星光50    时间: 2012-1-22 11:22
zpshencn 发表于 2012-1-22 00:21
因为已经很晚了,未及细看。但版权项排得不妥。好像应该是这样的:

黄老师试一试。

非常感谢沈老师!!
关于版权项,王老师也给我提出了相同的问题。我马上修改!!
敬祝沈老师春节愉快!!阖家幸福!!

作者: zjfxiao    时间: 2012-1-22 11:29
星光老师又出新谱恭贺了{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 星光50    时间: 2012-1-22 14:07

根据老师的指教,修改后再贴。
(很纳闷——为啥版权项两行名字,我就无法完全对齐呢?我真是笨到家了。请赐教!!)
请老师们继续指教!!

(, 下载次数: 167)

作者: 星光50    时间: 2012-1-22 14:19
zjfxiao 发表于 2012-1-22 11:29
星光老师又出新谱恭贺了

谢谢白雪献花!!
祝你新春快乐!!永远快乐!!
作者: 星光50    时间: 2012-1-22 17:24
wangqinmin 发表于 2012-1-22 01:10

王老师,你说调门定得不合适吗?
这是一首京歌,主要采用了二黄原板和四平调的旋律。
女声四平调一般用 C ,男声则用 E( 或降E)。
我采用了D 调。
如不合适,我再调整。
祝王老师新春愉快!龙年大吉大利!!好人一生平安!!

1=D
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM0MTB8NWZlMzIxNzM0OGVhMjgwMTlhYzI3YzE0ZTNlNjQxNzJ8MTcxNzQ2MzU1Ng%3D%3D&request=yes&_f=.mp3
1=A
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTM0MDl8NGE3N2NhMDMyNzY0OTBiMTc1NjU2M2M5NWMyNjRhNDB8MTcxNzQ2MzU1Ng%3D%3D&request=yes&_f=.mp3

作者: wangqinmin    时间: 2012-1-22 18:25
星光50 发表于 2012-1-22 17:24
王老师,你说调门定得不合适吗?
这是一首京歌,主要采用了二黄原板和四平调的旋律。
女声四平调一般用 ...

皮黄的规矩我不是很熟悉,我们乐队常为歌唱演员伴奏,我只知道根据歌曲的实际音域定调。《游子吟》最高音才到中音5,最低音是低音3,你用D调演唱不觉得压嗓子吗。如果二黄原版,四平调规定非得用D调演唱,那就另当别论算我没说。
作者: 星光50    时间: 2012-1-22 19:45
wangqinmin 发表于 2012-1-22 18:25
  皮黄的定调规矩我不熟悉,我们乐队常为歌唱演员伴奏,我只知道根据歌曲的实际音域定调。《游子吟》 ...

王老师,关于此曲的定调,你的提示让我更加慎重对待。
我于是做了进一步查证和核实。
我查了好几个青衣唱段,四平调的最高音是 C 调的中音 6 。二黄原板与此差不多。但二黄原板定调多定  “升C“” 或“ D” 。
而男声的四平多定 “E” ,二黄原板也是。但一般嗓音的男同志唱到 E 调的  5 已是稍有巴结。所以很多男同志唱二黄原板都用“ 降E ”。我是拉京胡的,还算比较了解。
我给此曲的定调是 1=D(折衷办法)。最高音是 5 ,还是较适合男女同志演唱的。

作者: wangqinmin    时间: 2012-1-23 02:07

歌曲的定调是由该曲的实际音域决定的,(业余歌手可以比专业歌手低一度或一度半音。)以大家都熟悉的《小白杨》为例,该曲最高音是高音3,比《游子吟》高出了5度,定调是F,比你的定调还高一度半。所以我说你的歌定调低了,应该定A,降A或者G较合适。但是我又说过,如果二黄原板.四平调不讲究音域,规定非得用D定调,还是那句话算我没说。下面是谱友新近上传的《好人一生平安》,圆圈中是最高音,方框中是定调,可以参照对比。
(, 下载次数: 112)

作者: 柳梅    时间: 2012-1-23 08:37
wangqinmin 发表于 2012-1-23 02:07
  歌曲的定调是由该曲的实际音域决定的,(业余歌手可以比专业歌手低一度或一度半音。)以大家都熟悉的《 ...

老师音乐人生阅历丰富,点评到位定调标准。专业歌手G调能唱到高音2,F调到高音3,降E/D调到高音4,C调可以唱到高音5......。非经过声乐训练的学生降一度都可以演唱。
作者: 星光50    时间: 2012-1-23 10:06
wangqinmin 发表于 2012-1-23 02:07
  歌曲的定调是由该曲的实际音域决定的,(业余歌手可以比专业歌手低一度或一度半音。)以大家都熟悉的《 ...

先给王老师拜年!!王老师过年好!!
关于此曲的定调,我会与戏迷朋友们一块再行商定。
估计应该不能再调高。因为他(她)们的调门我都了解的。而且据我所知,王蓉蓉、李胜素等名家,所演唱的四平调和二黄原板也都等于或低于 D 调。
(这个问题让我联想到——前段时间我写的几首歌曲,定的调都普遍低。你给我的建议,我全部采纳了,提高了调门,并首先自己到野外试唱,感觉你的定调很适合。难道歌曲的定调和京剧有所不同?)
再次感谢王老师的指教。
作者: wangqinmin    时间: 2012-1-23 10:25
星光50 发表于 2012-1-23 10:06
先给王老师拜年!!王老师过年好!!
关于此曲的定调,我会与戏迷朋友们一块再行商定。
估计应该不能再 ...

今天是大年初一,给您拜年了。新年头一天我们就在一起谈琴论戏真是情趣相投,难逢的知己啊。
  文革期间我也拉了几年京胡,京胡定弦与歌曲定弦的确不同,它只有四种弦式;即二黄的52弦,反二黄的15弦,西皮的63弦和反西皮的26弦。京剧的老师是昆曲,昆曲只用笛子伴奏,因此京剧的定调有的人根据演唱者的嗓门高低用小工调(D调)笛子开几个眼来定。一般西皮不论男女唱四个眼或四个半眼;唱五个眼的太业余了。二黄青衣一般六个眼如李胜素的崇老伯,业余六个半,“醉酒”低点唱七个。老生二黄或反二黄一般唱五个或五个半,于魁智嗓门高他可以唱四个。老旦二黄一般唱三个,兰文云的游六店唱到两个半,业余的唱四个眼就挺好了,一般业余比专业低一个眼。您在跟票友伴奏时,记住调门后低一个眼或半个眼就行了,一般都没意见。

作者: 星光50    时间: 2012-1-23 12:11
wangqinmin 发表于 2012-1-23 10:25
今天是大年初一,给您拜年了。新年头一天我们就在一起谈琴论戏真是情趣相投,难逢的知己啊。
文革期间 ...

王老师真是大家啊,对京剧的定调熟稔得很。在下自愧不如,甚是羞愧呐。
用笛眼定调,最盛行的当属天津(估计现在可能还沿用。另,北京和天津的京胡定弦,先里先外的次序,就正好相反。)。但大部分地区已不采用。40 多年前,我们这儿还是京剧团的时候,定调就已经采用标准的定音器了。
至于戏迷们自娱自乐,定调并非那么严格。一般根据演唱者的嗓音条件调节。和他们打交道多了,谁适合用什么调演唱,我已是心中有数。届时不用再问,就可为其定调(但必须了解对方演唱的曲目是西皮还是二黄,是四平调还是原板等)。
有幸结识您这样知识渊博的老师,真是我i的荣幸。我要好好地向您学习、讨教!!
再次表示由衷地感谢!!

作者: wangqinmin    时间: 2012-1-23 17:54
星光50 发表于 2012-1-23 12:11
王老师真是大家啊,对京剧的定调熟稔得很。在下自愧不如,甚是羞愧呐。
用笛眼定调,最盛行的当属天津( ...

有了校音器以后用曲笛定弦的人少了,但在天津票界仍然流行。我认为它还是科学的,因为它简单。只讲定弦与皮黄无关。如果按歌曲定弦,二黄改反二黄本来不用拧弦可是一说1=几确实让人迷糊。同样一个调门(1=几)西皮二黄定弦又不一样,因此用几个眼招呼琴师,不用心算所以简单。
  有人喜欢定里弦(台湾人就是),有的习惯定外线,都无所谓。只要把几个眼的数字刻在校音器对应的音名上就可以了。我是先把里弦拧紧,然后吹校音器定外弦(我的校音器是把眼刻在外弦音名上的),外弦定准后用耳音定里弦,一次搞定非常简单。
   我们艺术团民乐队是个大队,局头让我主抓。京剧队是个小队,琴师比我厉害,我只是串串门,有时补个场。星光谱友在这方面比我精通,应该向您学习才是。
作者: 星光50    时间: 2012-1-23 19:42
王老师谦虚啊!!你是真的很了不起啊。用京剧界的内行话说,你可谓是“六场通透”。
你的京胡定弦法,和我的完全一样。北京人也采用此法。此法较天津的先定里弦,要优越得多。
以后我有问题会随时向你请教的!!
再谢王老师!!
作者: zjfxiao    时间: 2012-1-24 11:45
原来京剧的定弦还有这么多的讲究。从两位资深老师的谈琴论戏中学到了很多从未听说过的知识,这个论坛确实是知识的海洋啊!
作者: 星光50    时间: 2012-1-24 16:02
zjfxiao 发表于 2012-1-24 11:45
原来京剧的定弦还有这么多的讲究。从两位资深老师的谈琴论戏中学到了很多从未听说过的知识,这个论坛确实是 ...

谢谢白雪的肯定!
但是,我绝非“资深”的皮黄人士,只是长期接触,稍有些许了解罢了。
你的评价,会激励我更进一步地去学习博大精深的京剧艺术。
再谢!!
作者: 0812大海音韵    时间: 2012-1-25 17:15
星光新春出新作 送上鲜花来祝贺{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
版权处两行对不齐,是因字数不一样造成,可单行制作,然后对齐。(我的笨法子)
作者: 星光50    时间: 2012-1-25 19:04
0812大海音韵 发表于 2012-1-25 17:15
星光新春出新作 送上鲜花来祝贺
版权处两行对不齐,是因字数不一 ...

非常感谢张老师的赐教!!
按照您说的方法,我很顺利地解决了。
套用某伟人的话——
不管笨办法巧办法,解决问题就是好办法!
祝福张老师万事如意!福寿康宁!!
作者: zpshencn    时间: 2012-1-25 19:42
(, 下载次数: 124)

见王老师和张老师在讨论标题中版权项的排列。此问题在论坛上曾有过多次祥细的讨论。有些情况还真有点复杂。但都能排得好的。王老师这个词曲作者情况属不复杂的。要排好这两项,先看词作者二字,曲作者三字,在二字名中间加一个全角就行了。要注意不能加两个半角,加两个半角就可能对不齐,因为有些字体中两个半角不等于一个全角。再看词作者前面有一带括号的字。在曲作者前面加空格就行了,问题是加几个空格。前后两个半括号各一个半角,一个字一个全角。所以加两半一全角就行了。加两个全角与前同理可能会不齐,因为两个半角在有些字体里不等于一个全角,甚至在有些字体里差别还很大。还要注意不要用系统的分散排列功能。

作者: 星光50    时间: 2012-1-25 20:35
zpshencn 发表于 2012-1-25 19:42
见王老师和张老师在讨论标题中版权项的排列。此问题在论坛上曾有过多次祥细的讨论。有些情况还真有点复 ...

非常感谢沈老师关注此主题。
正如你所说,此主题不应算什么难题,但解决的途径却并非很易(张老师之所以用她的“笨法”,估计与此有关)。
王老师给予我指教后,我按照他的传授做,虽仍未达理想效果,但至少是接近正确的录入方法了。
您的指教更详细一些。我试着操作,成品仍可看出瑕疵(即,仍然对得不十分整齐)。
我便试着在全角状态下录入,并全部采用全角空格(即:“孟  郊”之间用一个全角空格;曲作者名字前用了3个全角空格)。结果,倒真得行了。

作者: 星光50    时间: 2012-1-25 21:52
谢谢陈老师!!
我的输入方法和您说的是一样的,并未分开来做。奇怪的是:我先后按照王、沈老师指教的办法做,均未完全成功。故纠结得很。
倒是我采用全角空格的办法,很顺利地解决了(当然,也是一体做的)。
谢谢陈老师关注!!

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=10813&pid=62560&fromuid=1343

作者: zpshencn    时间: 2012-1-25 23:42
问题是这样的:黄老师的谱例中词作者与曲作者的对齐是没有问题的。“孟”和“郊”之间加一个全角空格即能对齐。
可能出现的问题是词作者前面加了一个带括号的字。
曲作者前面黄老师加三个全角空格才能与上面对齐是因为黄老师在词作者前面加的是“【唐】”,这个括号是全角字,所以是三个全角。如下:
(, 下载次数: 134)
而据《音乐编辑手册》所示,词曲作者前面加的括号是半角括号,括号加一个字是一全角两半角,需注意的是我前面已经说过的两半角不等于一全角,不能用两个全角,用了两个全角就有可能对不齐了。对齐的如下:
(, 下载次数: 143)

作者: chengm    时间: 2012-1-25 23:56
zpshencn 发表于 2012-1-25 23:42
问题是这样的:黄老师的谱例中词作者与曲作者的对齐是没有问题的。“孟”和“郊”之间加一个全角空格即能对 ...

这个没有任何难度啊?

(, 下载次数: 113)
作者: 星光50    时间: 2012-1-26 10:19
非常非常感谢郝老师、沈老师、陈老师!!
我遇到的一个小问题,惊扰几位资深的老师,真是很不好意思啊!!
现在,这个问题我总算解决了。希望其他朋友,能从这里得到借鉴。
借此机会,再向郝、沈、陈老师表示感谢!!
由于我的愚笨,给您们增添那么多的麻烦(起码浪费您们那么多时间),在此一并表示歉意!!

作者: chengm    时间: 2012-1-26 11:19
星光50 发表于 2012-1-26 10:19
非常非常感谢郝老师、沈老师、陈老师!!
我遇到的一个小问题,惊扰几位资深的老师,真是很不好意思啊!! ...

黄老师真是太客气了啊,能写出一首首“京歌”,论坛就你一位,堪称大师啊! {:soso_e179:}  我们都汗颜哦。
作者: 星光50    时间: 2012-1-26 12:17
chengm 发表于 2012-1-26 11:19
黄老师真是太客气了啊,能写出一首首“京歌”,论坛就你一位,堪称大师啊!   我们都汗颜哦 ...

陈老师如此说,真是折煞在下啊!!
我早说过,我没有任何音乐创作能力——不仅仅是因为没有学过,更因为是愚钝至极(从前期向你讨教“和声”问题,即可见一斑)。但我为什么又写这些东西呢?说来,应该感谢制谱论坛——是制谱论坛激发了我写点东西的热情。
但我写这些东西,没有丝毫的功利目的,无非是为了充实一下晚年生活,在享受所谓的“创作”过程中,寻觅点“自我欣赏”的乐趣。s所以,我写的绝大部分东西,都是有感而发(唯有京歌《党啊,祝你生日快乐!》是例外)。
但是,我手下的东西,是压根谈不上质量的,是根本无法和您的作品相比较的。也就是说,我的东西是很难拿来示人的。而您的作品就不同了。您的作品既有深度又有广度,灵气十足,大气磅礴,极易引起受众共鸣。我说这些话绝非过誉。是您的《眼睛》让做出了这样的评价。
所以,在您面前,我是真的羞赧和汗颜呐......
作者: jianghtao    时间: 2012-1-27 10:06
老师的点评真的很到位啊!
作者: jianghtao    时间: 2012-1-27 10:08
看老师点评别人的作品,就像是老师亲临指导自己一样,受益匪浅!
作者: wozaizou    时间: 2012-1-31 19:29
学习,学习!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 旷性怡情    时间: 2012-1-31 21:09
为啥你们的谱子都弄得那么漂亮的?
作者: shanpoyang    时间: 2012-9-21 15:35
wangqinmin 发表于 2012-1-23 10:25
   ...

高见,学习了……真不愧是行家

作者: zz12515    时间: 2012-9-21 18:59
不错的曲子,词业不错!
作者: xujing260    时间: 2012-9-21 19:35
怎么还背景啊 你们的背景好美哦

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3