谱谱风

标题: 请点评我上传的合唱《祖国颂》 [打印本页]

作者: chiyongfu    时间: 2012-6-2 08:47
标题: 请点评我上传的合唱《祖国颂》
http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=32803

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTgxODB8NjliMmFiYmM3ZDE2NTAxMjcxN2MzODJlODM5YWUwNGZ8MTcxODY0MjA0NQ%3D%3D&request=yes&_f=.swf
http://www.tudou.com/v/-kLYZavKcaM/&rpid=112054433&resourceId=112054433_04_05_99/v.swf

作者: chiyongfu    时间: 2012-6-2 10:37
谢谢老师帮我传上来了,请给位老师点评。
作者: foolishbug    时间: 2012-6-2 14:33
也是一首很熟悉的老歌:偶家有这张唱片,还是硬纸片做的哈{:soso_e113:}
作者: 原上草0    时间: 2012-6-2 15:58
兄弟的谱子打得很漂亮哈{:soso_e163:}
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-2 17:45
兄弟的谱子打得很漂亮哈

我功底浅,只能多学习。非常羡慕老兄您既能制谱,又对制图软件驾轻就熟,真是把好手。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-2 17:46
也是一首很熟悉的老歌:偶家有这张唱片,还是硬纸片做的哈

虫子老师,快给我找毛病吧。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-2 17:48
为便于大家点评和合唱排练,为您原谱加上了小节序号

谢谢郝老师。是我制谱时疏忽了。我现在正为3202不能用郁闷呢。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-2 18:52
对照郝老师的视频,自己检查出错误了。第六页第一行第三小节的231缺少高音点,马上修改。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-2 18:58
不让上传图片了,明天再传。已在QM简谱资源里修改。
作者: Anyway    时间: 2012-6-2 19:20
呵呵...值得赞一个。{:soso_e179:}
顺便提几条建议,个人见解,仅供参考。{:soso_e100:}
(, 下载次数: 148)
(, 下载次数: 140)
(, 下载次数: 150)
(, 下载次数: 149)
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-2 19:53
谢谢老师,马上修改。
作者: yx_h    时间: 2012-6-2 20:07
发一份人音《中国合唱歌曲选(简谱版)》中这首歌,排版样式可供参考: (, 下载次数: 253)

这首合唱谱曲首的基本速度原管弦乐总谱中标的是Largo,可记成“广板”或“慢速 宽广地”,现在记为变化速度术语“稍慢meno mosso(包括人音这个较早的版本)是不规范的。

作者: chiyongfu    时间: 2012-6-2 20:33
10楼老师,您说的括号位置不妥,我没完全理解。是指高低位置还是离音符太近?请赐教。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-2 20:56
这首合唱谱曲首的基本速度原管弦乐总谱中标的是Largo,可记成“广板”或“慢速 宽广地”,现在记为变化速度术语“稍慢”meno mosso(包括人音这个较早的版本)是不规范的。

谢谢郝老师,马上修改。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-3 07:09
其它的都照右上方的打就OK了

谢谢老师,您的意思我好像明白了,是括号离音符太近了是吧?
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-4 05:33
发一份人音《中国合唱歌曲选(简谱版)》中这首歌,排版样式可供参考:

按照各位老师的意见,谱子已修改,已上传到简谱资源,这里只能传四张图片,明天接着传。
按郝老师的意见参考人音版的排版方式可能还要两天的时间。
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-6-4 15:39
修改后的曲谱完美漂亮,送花祝贺!{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 雏凤声声    时间: 2012-6-4 16:12
进来学习,{:soso_e195:}修改谱真漂亮,{:soso_e202:}向您学习并祝贺。{:soso_e179:}{:soso_e177:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-4 18:12
修改后的曲谱完美漂亮,送花祝贺

谢谢老师夸奖, 我会努力的。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-4 18:14
进来学习,修改谱真漂亮,向您学习并祝贺

打合唱谱确实锻炼人,有时弄得头昏脑胀的,谢谢老师夸奖。
作者: xzh520    时间: 2012-6-4 23:24
学习了{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-5 07:23
将后几页发上来,请各位老师点评。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-5 07:25
郝老师,您帮我连起来吧,我不会弄。谢谢。QM资源里面有完整的
作者: szbxy    时间: 2012-6-5 07:48
学习{:soso_e179:}                                          
作者: foolishbug    时间: 2012-6-5 09:31
迟老师越改越完善了,{:soso_e179:}{:soso_e179:}

你有这个原本的文件嘛? 给我一份好嘛?哪天偶也试试,嘻嘻,因为这个曲子也包括了偶很多记忆的说~
作者: sunhp0205    时间: 2012-6-5 12:59
曲谱制作得很漂亮{:soso_e179:},进来学一学{:soso_e163:}{:soso_e160:}。呵呵,楼上的虫MM看着心里痒痒,又来劲喽{:soso_e112:}。
作者: xzh520    时间: 2012-6-5 13:07
{:soso_e179:}不错哦,学习了
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-5 15:15
你有这个原本的文件嘛? 给我一份好嘛?

请看第一页郝老师提供的人音版的。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-5 15:17
你有这个原本的文件嘛? 给我一份好嘛?哪天偶也试试

错了,是第二页,郝老师提供了一份PDF的谱子。
作者: 19927210    时间: 2012-6-5 15:17
楼楼辛苦了,呵呵。真的很好啊
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-5 15:18

如果需要,我去复印一份传给你。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-5 15:19
不错哦,学习了

谢谢夸奖,我还差得远。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-5 15:20

我手里的这份是上音的版本。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-5 15:21
曲谱制作得很漂亮,进来学一学

谢谢夸奖,我还很差。不过我的体会是达合唱谱很锻炼人。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-5 15:51
[quote][/quote]
我刚刚在QM简谱资源里上传了人音的版本。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-6 05:59
标题: 《祖国颂》请各位老师点评
上传了人音版的《祖国颂》,请各位老师点评。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-6 06:00
发错了,对不起各位老师。明天再发。
作者: laoyuemi    时间: 2012-6-6 09:53
还好嘛!{:soso_e100:}{:soso_e101:}
作者: pengguagua    时间: 2012-6-6 11:34
不错不错,我现在还只是在研究一个声部。
作者: szbxy    时间: 2012-6-6 11:57
楼主真勤劳                                         
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-6 17:22
对不住各位老师,只能明天发
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-7 05:45
这是人音版的《祖国颂》,本来是6页,只让传5页,明天接着传,请给位老师谅解。
作者: zjb820829    时间: 2012-6-7 14:37
正在努力学习中{:soso_e179:}

作者: chengm    时间: 2012-6-7 16:01
chiyongfu 发表于 2012-6-7 05:45
这是人音版的《祖国颂》,本来是6页,只让传5页,明天接着传,请给位老师谅解。

如果是照抄人音版出版物,应该不会有这样的错误吧?请检查对照一下,是否是自己加错括号了?——应该不会有括号,就算有括号位置也不对。
    (, 下载次数: 75)
    (, 下载次数: 79)

作者: chiyongfu    时间: 2012-6-7 16:50
如果是照抄人音版出版物,应该不会有这样的错误吧?请检查对照一下,是否是自己加错括号了?——应该不会有括号,就算有括号位置也不对。

老师说得对,已修改。说实话,上传前我曾检查过好多遍,还是出错了。
今天不能传了,明天再传。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-7 17:05

老师,人音版的小节线好像有一处确实有错,明天发个图上来。
作者: zpshencn    时间: 2012-6-7 17:12
直连谱谱号与左边线没有取齐,如:
(, 下载次数: 75)

花括号的大小不当,如果用的是我的花括号,则有大小八个号,每号还可以用大小不同的字号,完全可以做恰当。
如这花括号是不是太小了呢?
(, 下载次数: 84)

作者: 原上草0    时间: 2012-6-7 17:21
chiyongfu 发表于 2012-6-7 16:50
老师说得对,已修改。说实话,上传前我曾检查过好多遍,还是出错了。
今天不能传了,明天再传。

自己的错误自己是很难检查出来的,主要是头脑中有个先入为主观念,相信自己的第一感观
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-7 18:24
直连谱谱号与左边线没有取齐
花括号的大小不当,如果用的是我的花括号,则有大小八个号,每号还可以用大小不同的字号,完全可以做恰当。
如这花括号是不是太小了呢?

这正是我困惑的地方,我不知该用几号字?
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-7 18:25
自己的错误自己是很难检查出来的,主要是头脑中有个先入为主观念,相信自己的第一感观

谢谢原上草老师,很值得我反思。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-8 06:55
将修改好的人音版《祖国颂》之第一页,第四、五、六页传上来,一共是六页,一次传不了那么多,致歉。请各位老师点评。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-8 06:57
如果是照抄人音版出版物,应该不会有这样的错误吧?

老师,这个地方人音版是不是错了?
作者: jita2003    时间: 2012-6-8 13:23
看了,不错的谱子,有机会多向老师学习!
作者: chengm    时间: 2012-6-8 14:11
chiyongfu 发表于 2012-6-8 06:57
老师,这个地方人音版是不是错了?

人音《长征组歌》经典版部分截图,供参考:
    (, 下载次数: 83)
    (, 下载次数: 110)
http://www.ppfeng.com/thread-11499-1-2.html

作者: 紫仙    时间: 2012-6-8 15:03
呵呵,看来还得精益求精啊,学习中。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-8 17:40
人音《长征组歌》经典版部分截图,供参考:

老师,您第二张图有几个长小节线和反复记号、以及终止线,我弄不懂是对的还是错的?请赐教。
作者: chengm    时间: 2012-6-8 20:55
chiyongfu 发表于 2012-6-8 17:40
老师,您第二张图有几个长小节线和反复记号、以及终止线,我弄不懂是对的还是错的?请赐教。

有关各种打谱规则争论在下面链接可以看看,都是论坛里面比较有水平的人的争论,包含版权区等等,值得大家看看。
http://www.ppfeng.com/thread-11457-1-1.html

作者: chiyongfu    时间: 2012-6-9 05:58
有关各种打谱规则争论在下面链接可以看看,都是论坛里面比较有水平的人的争论,包含版权区等等,值得大家看看。

谢谢老师,看了、学习了。但我还是不明白,您标的方框里的长反复记号以及那些长连线是对的还是错的?请指教。
作者: liuxc0430    时间: 2012-6-9 20:37
真的不错,得好好学习。{:soso_e179:}{:soso_e163:}
作者: chengm    时间: 2012-6-9 22:24
chiyongfu 发表于 2012-6-9 05:58
谢谢老师,看了、学习了。但我还是不明白,您标的方框里的长反复记号以及那些长连线是对的还是错的?请指 ...

应该是对的,这个是完全按照原版人音谱做的,长反复号(两点在中间)还是有点技术难度的。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-10 16:09
长反复号(两点在中间)还是有点技术难度的。

我想可以用贴白块的方法吧?不知对不对?请老师指教。
再有就是缩小行间距,让两个符号接起来,然后贴百块。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-11 06:06
  对,是贴白块

谢谢老师,待我实习一下看看。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-11 06:11
不敢说仿人音版的了。按照人音版的格式大的谱,一共是六页,发图受限只能发五页,待明天再发。各位老师请先不要点评,等明天发完后再点评。否则接不上了。我没有其他办法把图接上。
作者: ldxx1930    时间: 2012-6-11 09:22
谱子做的很好。认真学习下。{:soso_e179:}
作者: ccofy    时间: 2012-6-11 12:48
学习学习啊,很详细啊
作者: jnjn888    时间: 2012-6-11 13:08
来这里学习了,特别是对歌谱做的圈点,一目了然很直观,我们新手也有类似的错误。
作者: wqr3338    时间: 2012-6-11 21:27
做的不错,点评的更到位。学习了!!
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-12 05:33
将最后一页传上来,敬请各位老师点评。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-13 07:39
谱子做的很好。认真学习下

谢谢老师点评,我会继续努力的。
作者: chengm    时间: 2012-6-13 11:20
chiyongfu 发表于 2012-6-10 16:09
我想可以用贴白块的方法吧?不知对不对?请老师指教。
再有就是缩小行间距,让两个符号接起来,然后贴百 ...

有关括号(一分二、二归一)的理论我曾经有过个人的理解讨论贴,但找不到在那里了,今天看见了,把链接发上来大家一起讨论吧:
http://www.ppfeng.com/thread-11639-1-1.html   5#
下面的谱还是有问题
(, 下载次数: 43)

(, 下载次数: 50)

作者: chiyongfu    时间: 2012-6-13 11:36
下面的谱还是有问题

谢谢老师,待我认真学习一下。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-13 12:57
下面的谱还是有问题

老师,花括号我用了QM自带的字体。因为我用的是别人的电脑,没有沈老师的字体。请老师看一下截图,这样对不对?

作者: chiyongfu    时间: 2012-6-13 12:58
对不起,缺了2房子记号。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-13 13:13
加上了2房子记号。反复号位置不太好。
作者: 白曙华    时间: 2012-6-13 13:32
学习了!做的比较好,改日请你给我点评吧!
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-13 14:04
学习了!做的比较好,改日请你给我点评吧!

我还是个半瓶子醋,互相点评吧。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-14 07:00
很好了!

谢谢老师,我会不断努力的。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-14 07:16
各位谱友,我在74楼的作业在制作时碰到了难题,有兴趣的谱友可以做一下。要求是1、必须有二房子记号。2、二房子记号必须与小节线齐。不准用外插。
作者: 原上草0    时间: 2012-6-14 08:02
兄弟犯了一个我曾经犯过的错误
(, 下载次数: 42)
这里连谱号长出了一截,正确的是下面的样子
(, 下载次数: 54)

作者: chiyongfu    时间: 2012-6-14 08:06
陈老师的意见我已领会,只是我在外地,电脑不在身边,网络版只显示三页谱子,故无法修改谱子,过几天再传修改后的谱子。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-14 08:14

谢谢大哥,待我修改一下。
作者: 原上草0    时间: 2012-6-14 08:28
chiyongfu 发表于 2012-6-14 07:16
各位谱友,我在74楼的作业在制作时碰到了难题,有兴趣的谱友可以做一下。要求是1、必须有二房子记号。2、二 ...

(, 下载次数: 63)
兄弟是要这个效果吗?
忘了加大括号{:soso_e113:}
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-14 09:17
兄弟是要这个效果吗?

不是,反复记号和它前面的小节线都要长的。
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-14 09:22

我改了一下,不知对不对。用的是别人的电脑,没有花括号字体,花括号变成了感叹号。

作者: chiyongfu    时间: 2012-6-14 09:26
我觉得既然用了花括号,花括号的意思就是后面是二行合一,小节线用短的好像更合适?;-)  

这是老师给我的作业。
看第七页。
作者: pyh830905    时间: 2012-6-14 10:49
各位高手,在下很是佩服啊。不断学习,才能跟上大家的脚步哦!!
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-14 15:04
各位高手,在下很是佩服啊。不断学习,才能跟上大家的脚步哦!!

我也是新手,我们互相学习吧。
作者: chengm    时间: 2012-6-14 16:17

foolishbug  我觉得既然用了花括号,花括号的意思就是后面是二行合一,小节线用短的好像更合适?;-)  发表于 6 小时前 IP:203.198.134.144
=======================================================================================
这个问题提的很好,大家不妨讨论一下,楼主的谱我说的地方是下面的图:
(, 下载次数: 45)
这个正好和人音出版的长征组歌其中一段一样
(, 下载次数: 77)
大家不妨仔细分析为什么要这样做谱

下面的谱缺二合一、一分二括号
         (, 下载次数: 87)

作者: chiyongfu    时间: 2012-6-14 20:46
有点发懵,得仔细琢磨。
作者: foolishbug    时间: 2012-6-14 23:49
回#88 陈老师的问题:

这里第一个小房子下面的第三声部(再分两声部),本来应该二合一后接上一行的“男高”的反复号;但是因为排版上跟了第二个小房子,这个小房子依然是第三声部的两个分声部,不是马上换单行声部了,因此这里的反复号如果用短小节线可能就有些概念混淆?大概就是这个意思。。。{:soso_e133:}
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-15 07:52
我的理解是这样,这里是男高音的一分二,反复后进入二房子依然是两个高音声部,没有出现二合一,所以用长线。
作者: chengm    时间: 2012-6-15 15:54

(, 下载次数: 20)      
      一、  男高一房子是分奏,得反复到前面,但前面是单声部,所以在这里得合二为一;
      二、  反复后男高声部得跳过一房子进入二房子,跳前是分奏。进入二房子也是分奏,所以在二房子前的小节线必须是长的(两个声部的长度),不能用居中短小节线
      三、  一、二房子中间的反复小节线因为一房子有二合一括号,那就应该是归在中间(归后只能是一个小节线),但因为“二、”的原因,这里不能用居中短小节线, 这样矛盾就出来了。人音解决这个问题的方法是:谱中这个反复号两点在长小节线中间,既可以说是长小节线,但又不是两组(只有两个点是一组反复号),这个应该是人音综合上面两个问题做出来的,这样的小节线原来我一样也没有见过,但仔细分析,人音做得非常有道理,只有这样做才是面面俱到、无懈可击。人音不愧为行业标杆!

作者: chiyongfu    时间: 2012-6-15 18:46
三、  一、二房子中间的反复小节线因为一房子有二合一括号,那就应该是归在中间(归后只能是一个小节线)。

学习了。既然是归在中间,那为什么不用一个短的呢?
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-15 18:51
那就应该是归在中间(归后只能是一个小节线

老师这里说的是不是那两个点?
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-15 18:53
老师的前两点好理解。第三点没弄懂。请赐教。
作者: lsc    时间: 2012-6-15 19:25
老师点评的非常细,指出了问题{:soso_e179:}
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-16 06:33
但因为“二、”的原因,这里不能用居中短小节线,

明白了,谢谢老师,今后会用得上。
作者: chengm    时间: 2012-6-16 11:37
chiyongfu 发表于 2012-6-16 06:33
明白了,谢谢老师,今后会用得上。

呵呵,不是今后用得上,是你的谱正好就用上了哦,只有真正使用上,又想清楚这样用的理论,你就是真正学会了一样技术了(贴白块可是我和沈老师想了好久才想出来的“造假”方法哦,我们称它“主任”法),而且永远也不会忘记了。祝贺你!
作者: 南天一臂    时间: 2012-6-16 12:16
chengm 发表于 2012-6-15 15:54
一、  男高一房子是分奏,得反复到前面,但前面是单声部,所以在这里得合二为一;
    ...
2房子是接1房子前面的小节线,与1房子后面的小节线无关,而1房子后面的反复号是要反复到前面的男高一行谱所以用短的。

(, 下载次数: 16)
作者: chengm    时间: 2012-6-16 12:50
南天一臂 发表于 2012-6-16 12:16
2房子是接1房子前面的小节线,与1房子后面的小节线无关,而1房子后面的反复号是要反复到前面的男高一行谱所 ...

呵呵,你这个问题早就研究过了哦,如果是你说的那样,就是下面的记谱法,你看看怎么办?
       (, 下载次数: 27)
如果是这样的谱就得加很多括号了,而且不一定理由充分(当然如果觉得上面的谱不加括号也可以就另当别论了)
下面用括号也有一定道理,就如五线谱一行谱里面分上下符杆的分奏。但是否符合简谱记谱规则(每个小节需要一对括号)?
          (, 下载次数: 38)
在此也特请沈老师帮助分析一下这个问题,好像我们曾经讨论过吧

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3