谱谱风

标题: 裙摆摇摇(二胡独奏曲谱) [打印本页]

作者: lixc99    时间: 2012-8-18 15:54
标题: 裙摆摇摇(二胡独奏曲谱)
应朋友的要求,把王晓楠演奏的二胡曲“裙摆摇摇”做了一次记谱,前后花费了我近一个月的时间还是达不到要求。困惑、无助,特请求爱好者帮助完善此曲谱,谢谢!同时,请点评此曲谱,链接地址:http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=34833

(, 下载次数: 150)
(, 下载次数: 140)
http://player.56.com/v_NDI1OTM2Mzk.swf

作者: dalaonie    时间: 2012-8-18 16:24
不明白,究竟达不到谁的要求呢?
作者: dalaonie    时间: 2012-8-18 16:59
乐谱开始的那个反复号和拍号都可以去掉。
作者: zpshencn    时间: 2012-8-18 17:22

“达不到要求”是不是指听音记谱方面?谱子本身好像没有什么特别难处。

版权区或可改一下:
(, 下载次数: 98)
(, 下载次数: 130)

二房子短了,可划两个小节:
(, 下载次数: 113)

最后一行最好能处理成完整行:

(, 下载次数: 101)

作者: dalaonie    时间: 2012-8-18 17:30
人音【音乐编辑手册】(94年版)在第157页里对拍号是这样规定的:

(, 下载次数: 93)

作者: lixc99    时间: 2012-8-18 17:35
dalaonie 发表于 2012-8-18 17:30
人音【音乐编辑手册】(94年版)在第157页里对拍号是这样规定的:

曲谱的拍号应该在曲首,歌谱在歌名的左上部。主要是曲谱与音频的差异。敬请修改。
作者: lixc99    时间: 2012-8-18 17:46
dalaonie 发表于 2012-8-18 16:59
乐谱开始的那个反复号和拍号都可以去掉。

忙昏头了。感谢指点,我已经修改了。谢谢!盼能对照音频提出曲谱修改意见。
作者: zpshencn    时间: 2012-8-18 18:15
dalaonie 发表于 2012-8-18 17:30

157页上是在说歌曲哦。
器乐曲不同的:
(, 下载次数: 95)

作者: dalaonie    时间: 2012-8-18 19:09
zpshencn 发表于 2012-8-18 11:15
器乐曲不同的:
你自己去看 182、183 页。

说的不错!是俺漏看了其中的一种规定。为了让更多的人明了,俺替您在这里一并发上这三种规定的截图吧。关于拍号规定针对三种情况:一是线谱版,二是简谱歌曲,三是简谱器乐。不过,需要说明一点是,这仅仅是人音的规定。俺手头有很多国内其他音乐出版社(比如上海音乐出版社,北京同心出版社等)出版的谱子就是把拍号写在左上角。不知老沈对此有什么看法。
简谱器乐-对拍号记写的规定:
(, 下载次数: 103)

简谱歌曲-对拍号记写的规定:
(, 下载次数: 96)

线谱版-对拍号记写的规定 :
(, 下载次数: 104)

回复点评:郝老师的点评说明很有道理。

作者: lixc99    时间: 2012-8-18 19:10
谢谢郝老师的指点,马上修改。
作者: zpshencn    时间: 2012-8-18 19:51
dalaonie 发表于 2012-8-18 19:09
说的不错!是俺漏看了其中的一种规定。为了让更多的人明了,俺替您在这里一并发上这三种规定的截图吧。关 ...

俺手头有很多国内其他音乐出版社(比如上海音乐出版社,北京同心出版社等)出版的谱子就是把拍号写在左上角。不知老沈对此有什么看法。
=====================================================================================
你问我对此有什么看法。
答:非专业音乐出版社出版的音乐读物不规范之处多多。专业音乐出版社也并非完全统一。在谱谱风上谈制谱一般还是以《音乐编辑手册》为准。

作者: lixc99    时间: 2012-8-19 06:34
dalaonie 发表于 2012-8-18 19:09
说的不错!是俺漏看了其中的一种规定。为了让更多的人明了,俺替您在这里一并发上这三种规定的截图吧。关 ...

感谢沈老师的指导。
作者: 29711677    时间: 2012-8-19 12:38
zpshencn 发表于 2012-8-18 18:15
器乐曲不同的:

拍号只在开始处写一次,变换拍子若是有规律的变则在开始处直接记要变换的拍号。如:1=F2/2 2/4 3/8
若是没有规律的变换则记在需要变换拍子的小节开始处。

作者: 琴倾月船    时间: 2012-8-19 14:06
lixc99老师辛苦了,谢谢。
作者: 艾曲人    时间: 2012-8-19 15:05
李老师:您辛苦了!谢谢您上传的曲谱,我下载了!
作者: dongzhebing    时间: 2012-8-20 21:42
真不错,这里能搜到好多曲谱
作者: 琴倾月船    时间: 2012-8-21 08:53
很佩服李老师的制谱功底,可惜我学不了,哎。。。。。。
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-8-21 10:17
曲谱精美,点评细致,视频二胡的演奏令人陶醉~!给李老师献花{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}听音频记谱是一个挺深的功底,特别是快板,很多时候需要放慢音频的速度来慢慢加以核对,听力不好的不容易记得准确,李老师这方面是相当厉害的,很多乐曲都是听音频记谱{:soso_e179:}辛苦了{:soso_e181:}
作者: foolishbug    时间: 2012-8-22 00:16
来学习李老师的新作品,记谱要有相当大的耐心和很好的听力,李老师不容易哦~给您献花~~{:soso_e121:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: lixc99    时间: 2012-8-22 04:28
foolishbug 发表于 2012-8-22 00:16
来学习李老师的新作品,记谱要有相当大的耐心和很好的听力,李老师不容易哦~给您献花~~{:s ...

谢谢小虫子的鼓励和支持。
作者: kelindun1996    时间: 2012-8-22 16:42
高人!!!这种谱子之所以难记,是因为半音太多,且快弓也较多。我在不知道网上可以下载时,记了朱昌耀的《远方的客人请你留下来》,快弓部分我是听了不下十次才记下来,I FULIAO YOU!!!!
作者: kelindun1996    时间: 2012-8-23 10:59
kelindun1996 发表于 2012-8-22 16:42
高人!!!这种谱子之所以难记,是因为半音太多,且快弓也较多。我在不知道网上可以下载时,记了朱昌耀的《 ...

但愿这样的高人越来越多,那我们的国乐何愁不兴旺啊!
作者: cly-lc    时间: 2012-12-27 12:46
{:soso_e179:}都太牛了,佩服啊

作者: 琴倾月船    时间: 2012-12-28 20:49
学习各位老师的科学严谨态度。
作者: lixc99    时间: 2012-12-29 08:10
琴倾月船 发表于 2012-12-28 20:49
学习各位老师的科学严谨态度。

祝魏兄新年快乐!身体好!

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3