谱谱风

标题: 请老师和谱友们指点葫芦丝独奏曲谱《鹊桥》 [打印本页]

作者: sunhp0205    时间: 2012-8-25 19:14
标题: 请老师和谱友们指点葫芦丝独奏曲谱《鹊桥》
请老师和谱友们指点我打的葫芦丝独奏曲谱《鹊桥》{:soso_e183:},这是赵学贵老师创作的{:soso_e163:}。谱子打两页太挤,打三页的话,非常不利于视谱吹奏,所以权衡了一下,还是先挤在两页上了。
链接如下 :http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=35054

(, 下载次数: 196)
(, 下载次数: 213)

http://l.5sing.com/player.swf?songtype=fc&songid=4694924

作者: 行云流水001    时间: 2012-8-25 21:17
曲谱制作得漂亮,排版也没得说。提点儿个人的看法,供参考:1、引子部分模仿鸟鸣回声的休止符应该用带括号的实音代替。2、根据示范感觉第一段的平顶连音线用的没道理。吹奏乐器的连音线提示连音线内所有的音只用一个“吐”。3、第二段慢板部分两个腹震音的记号没必要标注。
作者: szbxy    时间: 2012-8-25 22:30
谱子制作非常好,学习收藏了
作者: foolishbug    时间: 2012-8-25 23:00
进来学习一哈小溪老师的作品,给阳光J 献花~~{:soso_e121:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 中将    时间: 2012-8-26 00:03

曲谱作的好,吹的也好,学习了,虽然我搞的是合唱,但也喜欢民乐,特喜欢葫芦丝的韵味,下载了带回去慢慢欣赏。
听MP3感觉以下有点不对劲;我不懂葫芦丝,说出来仅作参考。
这一部分是用吐音吹的,连线不能要;
(, 下载次数: 167)
下面的三个音应该是低音。
(, 下载次数: 170)

作者: sunhp0205    时间: 2012-8-26 04:48
yx_h  第二页第六行的间奏不需休止一小节,可在前一段落线上方加一个延长记号。新的四二拍号应记在圆括号之前。

yx_h  器乐曲和戏曲简谱中的倚音无论前、后、单、复,一律用十六分减时线。

郝老师点评的非常正确,这谱子是以前打的,这次是修改了一下,我检查时又忽略了倚音,真是不应该啦哈。这两条我都照改。
谢谢好老师。{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: sunhp0205    时间: 2012-8-26 05:06
行云流水001 发表于 2012-8-25 21:17
曲谱制作得漂亮,排版也没得说。提点儿个人的看法,供参考:1、引子部分模仿鸟鸣回声的休止符应该用带括号的 ...

首先感谢行云老师的指点。{:soso_e183:}   其次,提出商榷一下哈:

1、引子部分模仿鸟鸣回声的休止符应该用带括号的实音代替。
这儿我怎么感觉是很明显的停顿或休止呢?小溪老师也是这么标注的呀。

2、根据示范感觉第一段的平顶连音线用的没道理。吹奏乐器的连音线提示连音线内所有的音只用一个“吐”。
这曲子发表时,确实这儿没有连线,加连线是这次来评谱之前,小溪老师根据王厚臣老师的意见添加上的。王老师的大体意思是说,要让演奏者便于参考,整句加上连线还是有必要的。

3、第二段慢板部分两个腹震音的记号没必要标注。
是的,这儿我觉得加上不错,不加也可以,这是我自己标上的,修改时可以去掉。

我也诚心希望其他老师就此提提意见和看法,先行致谢啦!{:soso_e163:}{:soso_e183:}

作者: sunhp0205    时间: 2012-8-26 05:34
中将 发表于 2012-8-26 00:03
曲谱作的好,吹的也好,学习了,虽然我搞的是合唱,但也喜欢民乐,特喜欢葫芦丝的韵味,下载了带回去慢慢欣 ...

首先非常感谢您喜欢葫芦丝的韵味,这句话,俺特稀饭听。{:soso_e113:}

您提到的这一段,确实基本上是用吐音吹奏的,这是发表本曲时,当时的吹奏,我再照示范修改一下吧。(现在如果再吹的话可能这儿就没这么多的吐音了)

您提到的第二点,那几个音符确实没有低音点,不是低音,要不,您再仔细听听?

谢谢指教。{:soso_e183:}

作者: sunhp0205    时间: 2012-8-26 05:35
今天要外出一天,暂时没时间改谱啦,等晚上回来再说啦。抱歉哈{:soso_e183:}
作者: 原上草0    时间: 2012-8-26 08:12
(, 下载次数: 174)
(, 下载次数: 174)

妹子也来劲了哈,好曲子不断{:soso_e163:}

作者: 0812大海音韵    时间: 2012-8-26 08:52
曲好,制谱好,收藏学习,谢谢!
作者: lixc99    时间: 2012-8-26 09:17
好曲,好制谱,收藏了,谢谢!
作者: chiyongfu    时间: 2012-8-26 10:42
谱子制作精美,学习了。
作者: sunhp0205    时间: 2012-8-26 19:51
原上草0 发表于 2012-8-26 08:12
妹子也来劲了哈,好曲子不断

谢谢大哥给制作的背景PP,很漂亮,尤其是上半部分比下半部分还要漂亮许多。{:soso_e113:}

作者: sunhp0205    时间: 2012-8-27 08:07

感谢所有提意见的老师和谱友,修改了一下,重新上传,继续求砖{:soso_e183:}

{:soso_e109:}今天论坛不能上传PP,导致我误以为操作失误呢,请原大哥在楼下帮忙传一下哈。{:soso_e181:}

作者: 原上草0    时间: 2012-8-27 08:27
标题: RE: 请老师和谱友们指点葫芦丝独奏曲谱《鹊桥》
sunhp0205 发表于 2012-8-27 08:07
感谢所有提意见的老师和谱友,修改了一下,重新上传,继续求砖

替阳光快乐上传的,不知今天论坛不能上传图片,我还是上传到另一论坛,链接过来的

作者: 原上草0    时间: 2012-8-27 08:30
真有点怪事,今天怎么上传不了图片呢?
作者: 三哥    时间: 2012-8-27 08:37

曲谱制作精美,原上草老师配的背景漂亮。尤其让人敬佩的是那种严肃对待作品反复修改的精神。{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
事情就是这样;你越是虚心你就越能得到尊敬,越是摆大别人看你就是一颗葱。

作者: CHIANG    时间: 2012-8-27 11:50
請問, # 16 樓譜中,第 2 頁,第五行,第二小節,2      21     6   - 中,1 和 6 中間的滑音符號,和 第 2 頁,第四行,第六小節,5    65   3    21  中,5和 3 中間的滑音符號,有什麼不一樣呢?

參考:
就個人理解,在古箏記號中,
1 和 6 中間的那個是 1 的後下滑音記號,是屬於 1 的,彈 1 後下滑到不確定的音高,記號通常是靠近 1 , ( 若 1 是一拍以上,且後面沒有音符,記號可以離的遠一點,如記在增時線後面 )
5 和 3 中間的那個是 3 的前下滑音記號,是屬於 3 的,從不確定音高下滑到 3,記號通常是靠近 3 。

後下滑音或前下滑音,符號不同,彈奏和音響效果不同。

台灣台中振興箏院
古箏教學、樂譜制作
04 - 22417995
20120827  11:35
作者: sunhp0205    时间: 2012-8-27 14:30
CHIANG 发表于 2012-8-27 11:50
請問, # 16 樓譜中,第 2 頁,第五行,第二小節,2      21     6   - 中,1 和 6 中間的滑音符號,和 第  ...

非常感谢江老师亲临指教{:soso_e163:}

葫芦丝曲中滑音种类多,使用频率高是它的显著特点。可能有的老师说,可以不标注,凭演奏者自己发挥,但问题是可以自由演绎、发挥的高手毕竟是少数,对多数水平一般般的演奏者而言,谱中不标注清楚相应的技巧,他会感觉无所适从,或者干脆什么技巧也不加就干巴巴地这么吹,这显然不是作曲者想要看到的结果,所以适当地标注是应该的,也是非常有必要的。
     我对于滑音的认识从开始评谱一直到现在始终不太明确,有些地方总是弄不太确切到底应该怎么标{:soso_e134:}?正好请教一下老师啦。{:soso_e183:}

其实,我个人感觉您提到的这两处,应该都属于起止音明确的滑音类型,第一个例子中的1 和 6 中間的滑音符號,就是起于1而止于6,第二个例子中的5和 3 中間的滑音符號,就是起于5而止于3的。所以我目前标注的,应该是不规范的或者是不正确的,按人音的要求应该标成像第 2 頁,第五行,第一小節中的5和3之间的模样,才是最正确的吧。可问题是现今的葫芦丝曲谱中还没见到有这样标注的,如果真这样标,看起来也别扭{:soso_e127:}

以前评过的谱子中,我曾数次提到过这个问题,比如:劳驾江老师能看一下这个链接吗?http://www.ppfeng.com/thread-33503-2-1.html
例如在11#的帖子中我曾举例提到这个问题来着。但是…………最后也总是好像没老师解答而不了了之了。所以现在碰到这些不太好标注的滑音符号,我就会拿不定主意,到底怎么标才合适。

十分感谢江老师能提到这个问题,希望老师继续赐教,谢谢啦!{:soso_e163:}{:soso_e177:}

作者: CHIANG    时间: 2012-8-27 17:13
第一个例子中的1 和 6 中間的滑音符號,就是起于1而止于6,第二个例子中的5和 3 中間的滑音符號,就是起于5而止于3的。所以我目前标注的,应该是不规范的或者是不正确的,按人音的要求应该标成像第 2 頁,第五行,第一小節中的5和3之间的模样,才是最正确的吧
>>
1.  如果您的起止音和拍子都要求明確的,那就標成第 2 頁,第五行,第一小節中的 5 和 3 之间的模样,把 5 和 3 的音符和拍子都寫出來,在上面加 slur 弧線和箭頭。
2.  http://www.ppfeng.com/thread-33503-2-1.html ,若是 5 和 3 中間滑順沒有換氣,沒有斷掉,沒有重新再按另外的音,再吹奏出一個不確定的音的話,可以記為 2 的樣式。

台灣台中振興箏院
古箏教學、樂譜制作
04 - 22417995
20120827  17:10
作者: sunhp0205    时间: 2012-8-28 09:38
CHIANG 发表于 2012-8-27 17:13
第一个例子中的1 和 6 中間的滑音符號,就是起于1而止于6,第二个例子中的5和 3 中間的滑音符號,就是起于5 ...

江老师辛苦{:soso_e163:},谢谢您明确的答疑解惑,我把谱子照改了一下,贴上来看看。

还是这一段,改了三处。都是属于起止音明确的滑音,端详了一下,呵呵,多少有点怪怪的感觉呢。这样打是否会得到认可呢?因为毕竟以前的葫芦丝谱碰到这种情况时,从没人这么打过,还有就是会不会产生歧义呢,比如,打印不清晰,或者看得不仔细,会不会有人误认为是连音线呢? 还有修改的两处1到6的滑音连线太低了就会和波音符号重叠,太高了,就不太美观哈。
     老师以为呢?大家以为呢?再请教!{:soso_e183:}
     (图片还是传不上来,从别的网站链接过来吧。)

作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-8-28 14:29
sunhp0205 发表于 2012-8-28 09:38
江老师辛苦,谢谢您明确的答疑解惑,我把谱子照改了一下,贴上来看看。

还是这 ...

阳光新打了《鹊桥》的曲谱呀?很漂亮很棒呀!支持!下载收藏了!{:soso_e179:}{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: ashes_z    时间: 2012-8-29 13:35
谱子很好。谢谢收藏了!

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3