谱谱风

标题: 原创简谱《班长的目光》,请各位老师点评指导,谢谢! [打印本页]

作者: 谈天    时间: 2012-11-19 09:53
标题: 原创简谱《班长的目光》,请各位老师点评指导,谢谢!
《班长的目光》敬请各位老师点评指导,批评指正。谢谢!
这是简谱网址:http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=37036
(, 下载次数: 284)

作者: 滕汉岭    时间: 2012-11-19 11:41
学习了你的曲谱,很好。学习了!
作者: Anyway    时间: 2012-11-19 11:49
制作很精细,赞一个。歌曲很长,还是有些地方过于稠密,歌词中的花括号貌似是后期排版时移位了吧。
作者: wangqinmin    时间: 2012-11-19 12:55

前奏乐句不对称,感到有说“三句半”的感觉。为此作以调整,仅供谈天参考。
(, 下载次数: 225)

思京谱友误会了,谈天下面的修改稿是在我的点评意见之前发的,不是不采纳,而是后来才见到。

作者: 谈天    时间: 2012-11-19 12:56
感谢以上两位老师的点评和鼓励!{:soso_e183:}{:soso_e181:}
简谱刚刚进行了小的修改,这是修改后的简谱。欢迎各位老师批评指正。谢谢!
(, 下载次数: 268)

作者: 开心老顽童    时间: 2012-11-19 14:31
辞曲搭配珠联璧合,军中小唱叙述战友情。赞一个!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 艾曲人    时间: 2012-11-19 15:03
谈老师又出新作,歌曲旋律很美,制谱漂亮,祝贺了!
作者: 李思京    时间: 2012-11-19 18:25
谈老师制谱的技术是越来越好了,呵呵,写作手法也娴熟了,个人提两个小小建议
1、从制谱上,这首歌的B段可以试着用反复记号来简化一下,这对制谱、乐理都是更进一步的学习
2、从歌曲写作上,“重复是音乐的灵魂”(还是不记得哪位老师的评价,对不起),从这首歌能看出谈老师对歌曲结构、旋律发展手法都有比较深的了解了,下一步建议多了解一点调式及和声方面知识。
作者: 0812大海音韵    时间: 2012-11-19 21:15
谈天又出新作,祝贺!
作曲制谱都很好。第一句“想家的时候”句中‘时候’音域跨度太大,非思念心情,也不好唱。个人意见......

作者: 谈天    时间: 2012-11-19 21:15
按照王老师和李老师的指导和建议,简谱进行了修改。欢迎各位老师批评指正。谢谢!
(, 下载次数: 252)

作者: 谈天    时间: 2012-11-19 22:24
这是按照张老师的指导和建议再次修改的简谱。欢迎各位老师继续点评指导,批评指正。谢谢!
(, 下载次数: 145)

作者: chengm    时间: 2012-11-20 00:13

毛泽东诗词:
风雨送春归,              起、
飞雪迎春到,              承、
待到山花烂漫时,        转、
她在丛中笑。              合

起、承、转、合——第三句是转,转就得有点变化,否则四句一样节奏就平了。
写音乐也和中国诗词是一样的道理。

(, 下载次数: 111)
作者: yinyuedexiaolu    时间: 2012-11-20 00:55
wangqinmin 发表于 2012-11-19 12:55
前奏乐句不对称,感到有说“三句半”的感觉。为此作以调整,仅供谈天参考。

前奏中重复音不需要那么多的呀,又不是要对歌词

作者: yinyuedexiaolu    时间: 2012-11-20 01:03
1--2/1-65/5---/6--1/6-53/2---/ 比你的节奏扩大一倍,没用打谱软件,简单的提示下,唱是唱,乐器是乐器,不一样的,前奏用二胡或者口琴,旋律要简约,这是第一节作曲课老师教给我的,影响了我往后的创做。多一个音少一个音都不舒服,这是高手。
作者: guanghuamo    时间: 2012-11-20 07:18
谈老师祝贺你又出新作!曲子谱的非常好!拜学了!祝你再接再厉,谱写出更多更好的音乐作品。{:soso_e181:}
作者: 赵为樑    时间: 2012-11-20 08:17
祝贺小谈又出新作,献上{:soso_e163:}一朵。
作者: 李思京    时间: 2012-11-20 12:25
关于中间4段词的反复部分,可以参考以下这种记谱方式,不知道我这样记表达的清不清楚,呵呵
(, 下载次数: 194)
作者: 李思京    时间: 2012-11-20 12:46
看到陈老师起承转合的说法,我也谈谈我对音乐的看法吧,呵呵,请大家指教。
简单的说,音乐就是对比。音高的对比,强弱的对比,快慢的对比……但是这个对比是建立在统一的基础上的对比,统一的越好,对比就越强烈,就象越是黑暗的夜,越是能够发挥烛光的作用。
因为面对学生群体,我用的最多的一个例子,就是郊游,快乐是统一的主题,偶然发生的惊险是对比的转折。一路平平淡淡固然安全,但缺乏热血;一路惊险那就不是快乐的郊游,而是历险了。反过来说,如果是去历险,那么一路坎坷就是刺激的主题了,而偶然的平静就成了对比的转折。
不好意思,罗嗦一大堆,归根结底也是四个字:起承转合
作者: 谈天    时间: 2012-11-20 16:18
按照各位老师的指导,简谱再次修改。我是在歌词第三句结尾的时候,节奏变化了一下,即“起承转合”在这里“转”了。不知道这样是否合适,希望各位老师批评指正。谢谢!
(, 下载次数: 153)

补充内容 (2012-11-20 16:34):
1.3和2.4的房子低了,已经进行了修改,上传在简谱库。

作者: sunjianhu    时间: 2012-11-20 17:42
真不错,再接再厉、盼望出更多新曲。
作者: chengm    时间: 2012-11-20 20:28
呵呵,真正“转”的地方没有改,到把四小节一句改为三小节,真正成瘸子音乐了。
还有一个问题:你是一句话(一句词)放在两句音乐动机了。

看来你还是没有明白我说的“起承转合”。看看下面的四句:

(, 下载次数: 373)

上面一、二、四句是基本一样的节奏(尤其是每句第二小节都是一个音四拍),唯一是第三句第二小节有变化。
注意:歌词和歌谱都是第三句不一样,歌词多了两个字。

作者: 谈天    时间: 2012-11-20 22:52
chengm 发表于 2012-11-20 20:28
呵呵,真正“转”的地方没有改,到把四小节一句改为三小节,真正成瘸子音乐了。
还有一个问题:你是一句话 ...

万分感谢陈老师的点评和对起承转合”的详细解释,{:soso_e183:}使我对起承转合有了更进一步的理解。
     这是根据我的理解进行的修改,敬请批评指正。再一次表示万分的感谢!{:soso_e183:}
(, 下载次数: 150)

作者: 李思京    时间: 2012-11-20 23:16
看谈老师这么虚心在不断改动作品,真的很敬佩呢。
一首歌曲其实也是一个故事,每个故事都会有高潮的部分,这个部分要安排合理,具体怎么安排起承转合,可能要长期大量的作品中才能体会到的。
1、从“啊班长的目光”起应该为第二段,也是对比乐段(所以也建议用反复的形式记谱,这样段落也就很明确了),作为对比,一般都是音区、节奏上的不同。这歌的第二段旋律节奏上和第一段一样,而音区又因为第一段“训练的时候”这句已经先出现过,导致第二次“慈母心肠”一句失去转折的力度。
2、从“想家的时候”到“人要坚强”旋律上已经完成了一次起承转合,可以算是一个乐段了,而歌词才开了个头。
这些建议要反复多唱才能体会,拿到歌词准备写歌第一步要考虑的就是整体布局,然后才是选择调式、动机等等
作者: yinyuedexiaolu    时间: 2012-11-21 00:43
谈天 发表于 2012-11-20 16:18
按照各位老师的指导,简谱再次修改。我是在歌词第三句结尾的时候,节奏变化了一下,即“起承转合”在这里“ ...

舒服多了,看起来专业多了!而且您的人,超级谦虚,爱乐之人,等过段时间不忙了,我免费编曲与你!

作者: 谈天    时间: 2012-11-21 12:54
李思京 发表于 2012-11-20 23:16
看谈老师这么虚心在不断改动作品,真的很敬佩呢。
一首歌曲其实也是一个故事,每个故事都会有高潮的部分, ...

万分感谢李老师的点评和指导!{:soso_e181:}{:soso_e183:}
通过这个帖子使我对“乐句”“动机”“节奏”和“起承转合”有了新的认识,受益匪浅。再次万分感谢各位热心的老师!
这一次用了两个“起承转合”,简谱和速度也作了一定修改。欢迎各位老师继续点评批评指正。谢谢!
(, 下载次数: 141)

作者: chengm    时间: 2012-11-21 14:10

可以说到现在你都没有理解我说的“起承转合”

(, 下载次数: 119)

第三句比如下面的处理(供参考)

(, 下载次数: 98)

作者: 谈天    时间: 2012-11-21 14:52
chengm 发表于 2012-11-21 14:10
可以说到现在你都没有理解我说的“起承转合”

万分感谢陈老师的指导!{:soso_e183:}按照老师的指导,简谱进行了修改。第二个“起承转合”不知道是否正确,敬请指导。同时欢迎各位老师批评指正。谢谢!{:soso_e183:}
(, 下载次数: 120)

补充内容 (2012-11-22 12:15):
简谱略有修改,第三行第四小节的1改为3。
作者: 谈天    时间: 2012-11-21 22:44
旋律试听。
[audio]http://l.5sing.com/player.swf?songtype=yc&songid=1473199[/audio]

作者: duweiyuan    时间: 2012-11-25 13:26
很好,学习了。歌曲旋律很美,制谱漂亮
作者: QQ5686424    时间: 2012-11-27 16:32
呵呵   不错~  有才   赞一个~
作者: erica53025    时间: 2012-11-28 12:23
嗯,不错不错,赞一个,灰常好
作者: cyz6285339    时间: 2012-11-29 14:46
不错不错 谱子很精细 学习了
作者: 137747618    时间: 2012-12-4 18:36
做的还挺好的 就是比较难弹,不好学啊!!初学者!!

作者: 天天向上游泳    时间: 2012-12-4 21:51
赞一个,我在学习中...
作者: wjqllin    时间: 2012-12-5 01:25
不错不错!楼主继续加油!好好努力啊!

作者: 天天向上游泳    时间: 2012-12-5 20:23
相互交流,共同学习,共同进步。
作者: 3838129    时间: 2012-12-7 09:28
不错不错,赞一个!学习了!
作者: duweiyuan    时间: 2012-12-9 11:22
进来学习~~支持一哈~~,进来学习~~支持一哈~~。
作者: jiaodidi    时间: 2013-3-29 21:53
真厉害,羡慕,学习了!

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3