谱谱风

标题: 请教简谱转调标记的记法 [打印本页]

作者: 小鸟一人    时间: 2013-3-6 09:38
标题: 请教简谱转调标记的记法
(, 下载次数: 212)

在歌曲有转情况。如上图片中,歌曲是C调转D调。意思前边的2后边唱1. 

请问老师们,那括号里前后根据什么来写? 比如:前2后1、前6后5等 经常看有转调的歌谱,但是不知道它是如何确定的。谢谢老师指教!

作者: 小鸟一人    时间: 2013-3-6 10:35
翻阅了一些乐谱,明白了,是按转调的第一个音。
作者: 小鸟一人    时间: 2013-3-6 13:03

yx_h 前调的落音或后调的起音,尽量避开变化音,是为了读谱时方便、快速地找到新调。如上图谱例 1=C 转1=D 可记作 (前6=后5)或(前#4=后3),但前一种记法更便于找到新调。 发表于 1 小时前

谢谢老师的指教,我明白了。

作者: chengm    时间: 2013-3-6 19:22

看法不一样吧,我觉得后面一种(前#4=后3)容易找到下面调,可以直接视谱唱准。
作者: 小鸟一人    时间: 2013-3-7 09:03
chengm 发表于 2013-3-6 19:22
看法不一样吧,我觉得后面一种(前#4=后3)容易找到下面调,可以直接视谱唱准。

感觉这只是一种记法,对于演唱演奏者来说,就是升几个调,熟悉了应该不是问题了。
作者: bangning    时间: 2013-9-11 17:36
一直在摸索,现在得到解决了。谢谢老师们。
作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-11 19:09
很喜欢看老师们的讨论帖,可以从中学到实用的知识,作为非音乐专业的普通爱好者,我觉得上面例子的转调以(前6=后5)记谱,演唱要更容易把握些。
作者: 琢玉    时间: 2013-11-30 13:03
我支持“上面例子的转调以(前6=后5)记谱”的说法。
作者: jinhululiujian    时间: 2013-12-1 14:04
谢谢以上老师们的探讨,对打谱来说,记谱法非常重要,谢谢老师们提供信息
作者: afckunming    时间: 2013-12-14 22:33
每一样都要学,真的很累的呀。
作者: ljc4711    时间: 2013-12-16 00:45
学习任何一种知识都要付出努力。只有通过实践才能记住这些要求。
作者: piaopiao841127    时间: 2013-12-17 14:02
bangning 发表于 2013-9-11 17:36
一直在摸索,现在得到解决了。谢谢老师们。

谢谢大家,我也看明白了
作者: xxj9312    时间: 2016-6-5 14:45
可是怎样转调呢,转调后mid音乐也没有变是不是

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3