谱谱风

标题: 请各位老师和谱友点评指导原创简谱《西藏我梦中的家》,谢谢! [打印本页]

作者: 谈天    时间: 2014-4-22 11:50
标题: 请各位老师和谱友点评指导原创简谱《西藏我梦中的家》,谢谢!
原创简谱《西藏我梦中的家》,请各位老师和谱友批评指正。谢谢!
(, 下载次数: 60)
这是简谱网址:http://www.ppfeng.com/SCshow.asp.php?tid=47543

补充内容 (2014-4-22 12:18):
简谱刚刚又进行了小的修改,请点击简谱网址查看。
作者: ZG195678    时间: 2014-4-22 12:40

演唱部分为每乐句两小节,而前奏用六小节,感觉不舒服。

作者: 行云流水001    时间: 2014-4-22 13:00
同意楼上两位老师的意见,前奏第三小节最后两音符改成53。第三行第二小节应该用上波音。
作者: 谈天    时间: 2014-4-22 13:46

衷心感谢各位老师的点评和指导!
(, 下载次数: 59)
作者: 行云流水001    时间: 2014-4-22 16:35
前奏的第三小节,可以落到下属音上,第四小节也有必要改一下,结束音最好低八度记谱。第五行第二小节歌词再加上个“啊”
作者: wangqinmin    时间: 2014-4-22 18:19
谈天 发表于 2014-4-22 13:46
衷心感谢各位老师的点评和指导!

(, 下载次数: 58)

作者: 谈天    时间: 2014-4-22 23:51
wangqinmin 发表于 2014-4-22 18:19

衷心感谢王老师和以上各位老师的点评和指导!这是修改后的简谱和旋律试听。欢迎各位老师和谱友继续点评和指导,谢谢!
(, 下载次数: 52)
http://mp3.51xxs.com/vd.php/18255680/51xxs.com.mp3
作者: 李思京    时间: 2014-4-23 00:03
谈老师开始尝试不同藏族风格歌曲了。这种类型其实不太好写,正因为特点明显,所以很多藏族风格歌曲深入人心,很容易就会在作品中留下这些歌曲的影子。前面几位老师从旋律上都提了一些观点,也很赞同,所以就不多说了。
我从结构上提一点自己的看法,这首歌前后两部分都用到了补充终止,补充终止的意思就是说前面一句音乐已经结束,只是结束感不够强,所以才作补充。
1、前半部分歌词第二遍“生命的春夏”就是补充终止,但第一遍“生命的春夏”很显然是落在属和弦上,没有终止,那第二遍就显的不太恰当了。
2、歌曲倒数第二行,用了两句四小节来做补充,略显拖沓,个人认为两小节,就把“海角天涯”和“雪域安家”重复一次就够了。
作者: wangqinmin    时间: 2014-4-23 02:48
谈天 发表于 2014-4-22 23:51
衷心感谢王老师和以上各位老师的点评和指导!这是修改后的简谱和旋律试听。欢迎各位老师和谱友继续点评和 ...

大标题写的不规范,请参看下面几首歌曲大标题的写法;
澳门,从此不再孤单
大地,早上好
飞吧!鸽子
党啊!亲爱的妈妈
欢乐女神,圣洁美丽
绝口不提!爱你
老房东“查铺”
靠近你,轻轻说爱你
老朋友,你好吗,
流浪的心,流浪的梦
今天是你的生日,中国
马儿啊!你慢些走
妈妈,我们远航回来了
七子之歌——澳门
手挽手    心连心
少年,少年,祖国的春天
太阳最红,毛主席最亲
中国,我可爱的家乡
之所以举了这么多例子是因为你喜爱写歌、不断写歌,为论坛作过很多奉献。今后遇到类似情况可作为参考资料。根据以上例子,你这首歌大标题的规范写法应该是;
西藏,我梦中的家

作者: 李思京    时间: 2014-4-23 10:41
补充终止,意思上是说要先终止,然后再补充。
第一遍生命的春夏应该要有终止,也就是结束在主音6上,而你没有终止,那么第二遍生命的春夏的补充就不伦不类了,既不算是乐句扩展,也不是补充终止。
作者: 谈天    时间: 2014-4-24 21:20
李思京 发表于 2014-4-23 10:41
补充终止,意思上是说要先终止,然后再补充。
第一遍生命的春夏应该要有终止,也就是结束在主音6上,而你没 ...

衷心感谢李老师和以上各位老师的指导!简谱今天又进行了一定修改,请李老师及各位老师批评指正。谢谢!这是旋律试听:
(, 下载次数: 20)

http://mp3.51xxs.com/vd.php/18277307/51xxs.com.mp3

作者: matengf    时间: 2014-4-24 23:59
有西藏风格元素,小调式的,,,

作者: syzfx56789    时间: 2014-4-25 11:36
作品写的不错,我很喜欢
作者: syzfx56789    时间: 2014-4-25 11:40
作品不错。我很喜欢这样的创作
作者: zhaoyazhou_123    时间: 2014-4-25 14:51
看了数遍老师的指点,受益匪浅呀!佩服!
作者: zgma    时间: 2014-4-25 21:07
歌曲写得很不错,很有藏族风味。最后的房子是不是拉的太长了?只用两小节不封口。
作者: wandy817    时间: 2014-5-28 09:50
很喜欢这首个的歌词,看到歌词最想象到歌词描绘ude画面,曲调也有些藏族民族特色
作者: 黄永杰    时间: 2014-6-30 15:13
什么和声,我听不懂???
作者: nmalsccr    时间: 2014-11-2 12:52
老师的点评真好,让我们学到了知识。
作者: laow2015    时间: 2015-4-14 20:21
作者很谦虚,写的不错,改了以后更好,学习了。
作者: 风之车手    时间: 2015-4-15 22:44
不错不错,词曲写的都很美。
作者: 琴棋书画    时间: 2015-4-16 22:11
前面有老师谈了一些看法。我赞同。我觉得还有修改的必要。这首歌旋律是不错的,但是这首歌旋律的结构处理是欠妥的。1、“望一望”“尝一尝”这两句歌词对仗工整,而你的旋律却没有采用它自有 的优势,我觉得应该在第一句的基础上作承接变化。2、第一乐段9、10小节应该删掉。画蛇添足了。把6156 3改为低音6156 6.恕我在这里乱戳了几句。
作者: 黄永杰    时间: 2016-1-29 09:07
很有民族风,旋律很美,调式再明确点更好。
作者: wxj8a8    时间: 2016-1-29 13:55
真的很棒。加油。像你学习。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3