谱谱风

标题: 七彩云南的歌声 之 《山童》童声合唱 PPF制谱样板 [打印本页]

作者: lza2524    时间: 2010-3-15 14:18
标题: 七彩云南的歌声 之 《山童》童声合唱 QM制谱样板

“七彩云南的歌声” 乐谱目录(点击曲名打开查看)

1、火把节的火把

2、山童

3、过桥米线

4、看了你一眼

5、抚仙湖恋歌

6、西厢坝子一窝雀

不断更新中。。。。敬请期待!FS制谱论坛

《山童》(童声合唱)

作词:蒋明初、雷思奇

作曲:万 里、晓 耕

此曲创作于1989年,曾获建国四十周年征歌大赛一等奖,曲作者以云南省红河州彝族、哈尼族的音调为基础,充满了浓郁的乡土色彩。而大量的变音、倚音的运用更使得这首歌曲充满了天真无邪的童真童趣,多年来,《山童》被各地的童声合唱团选择为保留演出曲目。

http://music.showchina.org/mp3/cynzy_gq_12.mp3

(, 下载次数: 185)

(, 下载次数: 192)

(, 下载次数: 167)

(, 下载次数: 169)

(, 下载次数: 165)

(, 下载次数: 170)

作者: lza2524    时间: 2010-3-15 19:29
QUOTE:
以下是引用cmcm520在2010-3-15 19:07:02的发言:
谱子确实漂亮!既然是样谱,请版主将有关参数贴上来,供我等学习,效仿!或者给出曲谱的地址,供临摹。

由于原档中使用了一些特别的字体,在其他电脑上打开会出现散乱的情况,只做成图片格式发至论坛。

您要效仿和模制也可以啊,还不知您所指的参数是什么,音符、歌词字体的字号设置?还是?

再有建议你多看看人民音乐出版社出版的乐谱,对你排谱会很有帮助的。

作者: lza2524    时间: 2010-3-16 15:06

以A4纸型的版面为例:

音符字号:18,最大到19

歌词字号:12-13。多段歌词的间距设置为1。

其他各项参数的设置还得看你具体谱面情况,不是有一个固定的数值。如有的人省版面需要排的紧密一些,而有的为了清爽大方可以排得稀疏一些。

作者: adslzhoub965    时间: 2010-3-17 22:36
这个乐谱很精致。好看
作者: 浪子回骨    时间: 2011-8-17 17:00
lza2524 发表于 2010-3-15 19:29
QUOTE:以下是引用cmcm520在2010-3-15 19:07:02的发言:谱子确实漂亮!既然是样谱,请版主将有关参数贴上来, ...

莫非这个“特别的字体”就是可以左切齐右缩进的音符字体? 还是方正GBK字库?
作者: chengm    时间: 2011-8-17 17:26
浪子回骨 发表于 2011-8-17 17:00
莫非这个“特别的字体”就是可以左切齐右缩进的音符字体? 还是方正GBK字库?

你不是已经知道了,怎么还用问?如果把工程文件发给你打开,没有专用字体,你打开还不是还原QM原版
作者: 浪子回骨    时间: 2011-8-17 17:42
1.从晓老师《长征组歌》开始,是原版QM样式,未经修改;平顶线QM样式
2.《七彩云南的歌声》左切齐,右切齐;平顶线QM样式
……
N.《36首创作歌曲》左切齐,右缩进;平顶线后期加上的
……

从2.《七彩云南的歌声》开始,晓老师谱子的减时线右边就开始短了...短啊短、短啊短,就到了目前的《36首创作歌曲》样式了...

说明晓老师仿人音越来越到家了,看得人也越看越不明白是怎么制作的了...
作者: chengm    时间: 2011-8-17 18:01

浪子回骨 发表于 2011-8-17 17:42
1.从晓老师《长征组歌》开始,是原版QM样式,未经修改;平顶线QM样式;
2.《七彩云南的歌声》左切齐,右切 ...

我也就是昨天随便搞了一下,虽然没有晓峰老师的水准,但也不差多少了,如果再调整一下,应该可以做到的。

(, 下载次数: 130)
(, 下载次数: 129)

就在这里答吧,这个容易啊,外插!既然可以转档加工,什么不能做?

按我的意思,尽量把所有的东西在软件完成,不要加工,还要标准化,尽量绑定。只有这样,才能达到高效率。
作者: chengm    时间: 2011-8-17 20:10
浪子回骨  看看带升号的倚音,到现在最新版都没解决这个问题,晓老师居然在2010年就解决了。说明啥? 这纯属后期的作品啊! ! !
===================================================================================

(, 下载次数: 159)
作者: daweijita    时间: 2011-8-17 21:50
很漂亮啊!呵呵!!!!!
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-17 22:46
  倚音很容易解决的,不用后期加工,也不用外插。
(, 下载次数: 91)
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-17 22:56

是QM 的,我换了倚音脚了。

(, 下载次数: 83)
   (, 下载次数: 131)
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-17 23:25
  调一下居中一些
(, 下载次数: 88)
作者: 李子5512    时间: 2011-8-18 19:25
南天一臂 发表于 2011-8-17 23:25
调一下居中一些

请问老师上面带升号的倚音对吗?
作者: chengm    时间: 2011-8-18 19:45
南天一臂 发表于 2011-8-17 22:46
倚音很容易解决的,不用后期加工,也不用外插。

真聪明啊,什么时候解决的?不是因为你能解决,我从来没有想到去弄它,现在我也解决了,不知道是否我们一样的方法?

(, 下载次数: 104)

我没有在字体或任何其它地方做手脚,完全就是在QM上正规做出的。而且超级简单

但又一次仔细看晓峰老师的谱,解决的方法和我的肯定不同。
作者: 李子5512    时间: 2011-8-18 20:05
chengm 发表于 2011-8-18 19:45
真聪明啊,什么时候解决的?不是因为你能解决,我从来没有想到去弄它,现在我也解决了,不知道是否我们 ...

是的,再没有比这个简单的了,看老师的图,我们的方法肯定是一样的,谢谢陈老师,您过奖了,我是刚才下班后才看到这个谱子,看到老师们在讨论,想试一下,没想到一试就对了,又不敢确认,才发上去请老师看的。
作者: 浪子回骨    时间: 2011-8-19 10:10
=w= 插入空格解决带变音号倚音问题的不算...
作者: 浪子回骨    时间: 2011-8-19 10:13
晓老师的估计是外插或后期加的,但外插的可能性大。【继续蹭F币...】
作者: 李子5512    时间: 2011-8-19 18:27
李子5512 发表于 2011-8-18 20:05
是的,再没有比这个简单的了,看老师的图,我们的方法肯定是一样的,谢谢陈老师,您过奖了,我是刚才下 ...

反正我马大哈,经常对错号的,不过这次真的不好意思了{:soso_e143:}
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-19 18:44
  加空格是方便,可是倚音脚不居中。是把原来的偏左变成偏右。
(, 下载次数: 143)
作者: 南天一臂    时间: 2011-8-19 22:55

我这个不是加空格的。
(, 下载次数: 116)
(, 下载次数: 94)
作者: 174166986    时间: 2014-6-18 16:28
感谢分享,制作的不错!!
作者: 赵建华    时间: 2014-7-7 16:42
还是童年好啊,多么天真无邪。
作者: gushidajiyue    时间: 2014-7-8 01:11
作者: y.dm6511    时间: 2014-7-30 09:10
感谢分享,制作的不错!!
作者: xsis75    时间: 2014-8-2 22:52

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3