谱谱风

标题: 延音线和连音线的问题请教 [打印本页]

作者: chengm    时间: 2010-7-16 15:35
标题: 延音线和连音线的问题请教

有关延音线和连音线的问题向大家请教:

因为是打总谱,我发上来的只是木管组的图,长笛、双簧管、单簧管、大管各两

支共八行,下面还有铜管组和弦乐组。我在原来发上来的谱有人说延音线和连音线一

定要放在各种符号的上面,现在的谱行距已经调到-1,不可能再放宽了。延长符号也

是用“特殊符号”做的。

我的问题是:延音线和连音线一定要放在各种符号的上面吗?是硬性规定还是以

感觉美观为主?(下面图“高、高位”是外插的,“高和低位”是右边工具栏的,“平

顶”都是外插的。)

(, 下载次数: 131)

大家讨论一下。

作者: fangke    时间: 2010-7-16 17:07
并没有硬性规定吧,当以美观为准。
作者: 南天一臂    时间: 2010-7-17 02:05

应该是那里有位置就放在那里,在五线谱里一般是放在符头的那边。双管编制一般木管四行谱够了,四支圆号则需要两行谱。唉!用简谱来打总谱相当麻烦。多几个音的和弦没地方放,且没有固定音高,高音乐器上面该加几个点,低音乐器下面该加几个点,谁也说不清。打总谱还是用五线谱比较方便。

作者: yx_h    时间: 2010-7-17 09:13
QUOTE:
以下是引用chengm在2010-7-16 15:35:36的发言:

我的问题是:延音线和连音线一定要放在各种符号的上面吗?是硬性规定还是以

感觉美观为主?

简谱中的延音线和连线放在音符上方,可以算是“硬性”规定,同时也应考虑排版上的美观。这个谱例用下面这种记法是否更好些、更“美观”些呢?

作者: yx_h    时间: 2010-7-17 09:23
QUOTE:
以下是引用南天一臂在2010-7-17 2:05:22的发言:

应该是那里有位置就放在那里,在五线谱里一般是放在符头的那边。双管编制一般木管四行谱够了,四支圆号则需要两行谱。唉!用简谱来打总谱相当麻烦。多几个音的和弦没地方放,且没有固定音高,高音乐器上面该加几个点,低音乐器下面该加几个点,谁也说不清。打总谱还是用五线谱比较方便。

简谱制作总谱有一定的局限性,但也并非不能克服。简谱与线谱高低音点在常用调中的音位对应表可参看人民音乐出版社《音乐编辑手册》(P185)。

作者: chengm    时间: 2010-7-17 10:57
QUOTE:
以下是引用yx_h在2010-7-17 9:13:34的发言:

简谱中的延音线和连线放在音符上方,可以算是“硬性”规定,同时也应考虑排版上的美观。这个谱例用下面这种记法是否更好些、更“美观”些呢?

郝老师:你上面的谱例在节奏一样的情况下是没有问题,但二合一的谱经常有不同节奏的,尤其是碰到有多连音的,就问题大了。昨天我就一个问题问晓峰老师(有关多连音),他就不能解决(在线谱里就不是问题),说国产软件不能和国外的比。既然是叫“QM总谱版”,就应该能解决总谱所有的制谱问题。

作者: andy20020804    时间: 2010-7-17 11:40
感觉人性化的设置还是有不足的地方,希望尽快修正
作者: chengm    时间: 2010-7-17 13:52
标题: 多连音的问题

下面就是我遇到的多连音的问题:是什么地方操作不对还是…………?

(, 下载次数: 115)

(, 下载次数: 115)

这个问题不知道郝老师能解决吗?我搞了好久,唉!

作者: 南天一臂    时间: 2010-7-17 14:54

把第一小提琴换成只用一个声部,九连音采用音程叠置方法(即和弦记谱法)应该可以解决。

作者: chengm    时间: 2010-7-17 15:20

以下是引用南天一臂在2010-7-17 14:54:10的发言:

把第一小提琴换成只用一个声部,九连音采用音程叠置方法(即和弦记谱法)应该可以解决。

谢谢你的回答!

这个方法是我最开始用的,因为分奏有很多地方是不一样的节奏,我才改现在的方法,我也就曾经为这一小节专用和弦记谱法,结果是挤成一团,看不清楚。

(, 下载次数: 120)

作者: chengm    时间: 2010-7-17 16:43

百思不得其解:

(, 下载次数: 26)

作者: zpshencn    时间: 2010-7-17 17:01

陈老师,这是不是你要的效果?

(, 下载次数: 34)

作者: zpshencn    时间: 2010-7-17 17:15

上面女合第一个小节还是没对好,再上一个。

(, 下载次数: 36)

作者: zpshencn    时间: 2010-7-17 17:27

可能这样才对。

(, 下载次数: 23)

不过没有上一贴好看。

作者: chengm    时间: 2010-7-17 18:24

以下是引用zpshencn在2010-7-17 17:01:48的发言:

陈老师,这是不是你要的效果?

呵呵,不是我要的,我是个认死理的人,又搞了一个下午,终于搞定了:

(, 下载次数: 35)

作者: 幽冥    时间: 2010-7-17 18:51

要是能用MIDI键盘输入音符就更方便了!

作者: zpshencn    时间: 2010-7-17 19:17

这个好像有点像了。

(, 下载次数: 28)

作者: chengm    时间: 2010-7-17 19:42
呵呵,沈老师,你是把分奏的两个9连音都用特殊符号做的吧?,但没对齐呀,我是说小节对齐了音没有对齐。
作者: zpshencn    时间: 2010-7-17 19:42

九连音上面可能还要加一根连线。

(, 下载次数: 44)

作者: yx_h    时间: 2010-7-18 03:02

我试做了一下这个谱例,也交一份卷子,和大家共同讨论: 

几点说明:

1、制作乐队总谱时,音符字号应小一些,以便于版面的安排和调整,也可避免显得拥挤。

2、无论用简谱还是线谱制作乐队总谱,独奏乐器谱行的位置一般应放在弦乐组之上,如果还有声乐部分应放在独奏乐器上方。

3、简谱器乐曲中,连音符(多连音)如果是连弓演奏,或者声乐曲中“一字多音”时,上方不必再多一层连线(形如“双眼皮”),除非同一连音符用分弓演奏,或者声乐曲中有“多字多音”时,才需要在多连音线的下方添加连线。

4、西洋管弦乐队的乐器名称可用通行的缩写方式,当然空间允许,也可用中文名称。民族器乐曲总谱中的乐器名称常用中文或汉语拼音缩写来标注。首页、首行的乐器名称要求不能缩写。

5、乐器之间的行距一定要留足,以便于添加各种力度记号等。力度记号也不宜太大。

作者: yx_h    时间: 2010-7-18 11:29

从老陈发给我的这个谱例看,个别音符上下对不齐是因为使用了外部粘贴的办法。其实按多声部输入,只要同一小节内音符时值无误,上下都是可以自动对齐的。声部较多时,行间距的设定就需要细调,每组(多声部视作一行)各声部行间距设定之后目前尚无“记忆功能”(或预置参数),这就需要多次重复进行调整。这也是QM软件今后需要完善的地方。

作者: zpshencn    时间: 2010-7-18 12:24

昨天我是在陈老师原谱的基础上企图搞定,结果头都快搞炸了,还是搞不定啊。

今天自己重新做,没有什么问题啊。可能陈老师把问题复杂化了。

看看下面的谱面是不是没有什么问题啊,没费事,可以自动对得齐的。(也许我做得不对?)

(, 下载次数: 47)

作者: 南天一臂    时间: 2010-7-18 14:12
这次的谱例做得很工整,好看!不过保持音还是放在连音线内好,这是惯例。
作者: chengm    时间: 2010-7-18 16:06

以下是引用南天一臂在2010-7-18 14:12:25的发言:
这次的谱例做得很工整,好看!不过保持音还是放在连音线内好,这是惯例。

都知道是保持音放在连音线内,问题是QM软件设计有缺陷啊,这个保持音是“特殊符号”一个一个做上去的,你可以试试。(注意:音符上面是高音两个点)我说的缺陷——五线谱软件的多连音线、连音线、保持音、顿音、跳音、以及延长号等都可以随便上下移动 ,而QM不行!这就是要命的缺点!

原来我是三连音用外插的,就可以做到你说的要求,但因这是总谱,要上下对齐,三连音只有用右边工具栏的了,所以保持音只好用“特殊符号”一个一个做上去,也只能在上面了。

下面是单声部原谱:

(, 下载次数: 51)

沈老师在啊,干吗不开QQ

作者: zpshencn    时间: 2010-7-18 16:14
QUOTE:
以下是引用南天一臂在2010-7-18 14:12:25的发言:

这个问题看似小,可不好解决。系统的保持音和三连音在一个高度上,重叠的。保持音是用特殊符号一个一个加上去的,如果三连音用外加的,是可以提高,但一试就知道是什么后果了,太可怕。

作者: 南天一臂    时间: 2010-7-18 19:12
看了你的原谱觉得很舒服,可是看到保持音放到连音线上面去就觉得怪怪的,真不舒服。
作者: chengm    时间: 2010-7-18 19:44
QUOTE:
以下是引用南天一臂在2010-7-18 19:12:39的发言:
看了你的原谱觉得很舒服,可是看到保持音放到连音线上面去就觉得怪怪的,真不舒服。

QM3117是总谱版,真正做总谱缺点不少,还有待改进啊。其实你说可是看到保持音放到连音线上面去就觉得怪怪的,真不舒服 ,这也是一种习惯罢了,过去的专业乐队都是自己抄分谱的,抄出的东西千奇百怪,有时只有自己才看的懂,换个人就看不懂了,就算有点问题,排练说一声就行了,没有人去挑毛病的。当然如果谱要去印刷发表就要求高了。如果你说的是硬性规定,那也只能是说QM制总谱达不到印刷的要求。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3