谱谱风

标题: 《祥云》——观世音菩萨在心中 敬请欣赏并指教 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2010-12-13 16:29
标题: 《祥云》——观世音菩萨在心中 敬请欣赏并指教

我听过许多佛教音乐,也上传过很多佛教歌谱。日前从诸多佛教音乐旋律中提取两个小片断,由陈老师(论坛上的chengm)编曲制成音频。请信佛的朋友或喜爱佛教音乐的朋友欣赏并指教。没有条件请乐队,音频是制谱软件生成的。陈老师特请音乐爱好者在编曲配器方面多提意见。谢谢大家。                                   zpshencn  2010.12.13

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mzc4Njl8MzliNzg5NjQ0MGMwYTU4YzliZjkxYjIxYTY1MTc2YmV8MTcxNzQ1NDg4MA%3D%3D&request=yes&_f=.mp3

作者: zpshencn    时间: 2010-12-13 16:40

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzgwNzB8MzU1YzVkYTUyYjNkMzdkOGEzODMxNTdmMzNiZmIyNDV8MTcxNzQ1NDg4MA%3D%3D&request=yes&_f=.swf

作者: chengm    时间: 2010-12-13 17:52
zpshencn 发表于 2010-12-13 16:40
音频发不上,图谱没发好。

我发上一张总谱,是最后一张,因为沈老师发不上MP3,我来代发

http://tg.6621.net/201012/chenguiming/9ffb76665f01253c96b573523bc3ff62.mp3

作者: zpshencn    时间: 2010-12-13 20:57

本页无内容。

作者: chengm    时间: 2010-12-13 21:55
有一个地方错误
平顶线漂亮!

(, 下载次数: 140)

作者: 香曼    时间: 2010-12-13 22:12
強弱記號到底是標在譜子的上面還是下面?有沒有一定之規啊?

最後那根平頂線能否標在任意延長符號的上面?
作者: chengm    时间: 2010-12-13 23:18
香曼 发表于 2010-12-13 22:12

最後那根平頂線能否標在任意延長符號的上面 ...

简谱強弱記號的规定是:唱的谱是在上面,器乐谱是在下面,这个谱是说不清楚是器乐还是唱,所以我个人感觉怎样记都没有关系的,还有,如果是记上面就挤了,如果是五线谱的理论是怎么方便好看就怎么记,所以沈老师这样记我觉得也可以。
      平顶线如果标在任意延長符號的上面我觉得会很难看的,这点在“手册”里面没有规定(“手册”里面的谱例也是在延長符號下面),这个就看各人的喜欢了。又:五线谱的连线肯定是在下面。

作者: zpshencn    时间: 2010-12-14 09:26
chengm 发表于 2010-12-13 21:55
有一个地方错误
平顶线漂亮!

已改。
作者: zpshencn    时间: 2010-12-14 09:44
香曼 发表于 2010-12-13 22:12

最後那根平頂線能否標在任意延長符號的上面 ...

本页无内容。
作者: zpshencn    时间: 2010-12-14 09:58

本页无内容。

作者: chengm    时间: 2010-12-14 10:40
zpshencn 发表于 2010-12-14 09:44
香曼提的两点,我也困惑。強弱記號到底是標在譜子的上面還是下面?器乐谱是放下面,歌曲谱是放上面。这是 ...

你做的这个谱可以算是主旋律谱,这个地方说不清楚是算器乐还是算唱,但因为你加了词,所以香曼提的问题也是对的。如果这样的主旋律谱我觉得应该在每个转乐器的地方得标明是什么乐器才好(如香曼提的地方,你如果是标明合唱,那就得按规矩放在上面)。当然,我忘了把总谱给你,你是听音记谱,不能很正确记谱也是一个原因。又,我昨天发给你的SIB总谱我修改了一处错误,我再发给你,直接复盖就可以了。
下面是这个地方的总谱,合唱的強弱标号是在上面的:

作者: chengm    时间: 2010-12-14 10:53
zpshencn 发表于 2010-12-13 20:57
听记上有个别没处理好。在陈老师的指导下修改了若干处。再发如下。
平顶连线漂不漂亮?

看我的平顶线和你的比一下:

(, 下载次数: 72)

(, 下载次数: 107)

你的延长号也是外插的!

作者: zuomid    时间: 2010-12-14 15:37
是佛教音乐啊,听了是有那么点味道,我刚去了杭州灵隐寺,听了就想到灵隐寺了。谢谢!
作者: zpshencn    时间: 2010-12-14 18:58
chengm 发表于 2010-12-14 10:53

你的延长号也是外插的!

--------------------------------------
>>延长号是外插的,不然太低,碰连线了。

>>你的平顶连线和我的比,我的最好,你的次之。QM就差一点了。我的是ABC线,还能不是最好?你的好像是abc线吧。(这后两句话别人可能不知道我们在说什么。)

>>我在打总谱。打好后请你指教。

作者: chengm    时间: 2010-12-14 19:19
zpshencn 发表于 2010-12-14 18:58

你的延长号也是外插的!

第一、我的延长号不是外插的!是QM的
第二,我的平顶线是DBE!不是你说的那样!算你赢了,算你狠!

作者: zpshencn    时间: 2010-12-14 22:27

这个我肯定赢,ABC线你敢不服?
总谱没打完,明天继续。我现在知道会编曲配器会打总谱是多么了不起。

不是abc是DBE了啊。那你还是有一个B啊。 怪不得好啊。

看懂了你的平顶,你是为了不会和延音号打起来。我的就必需外插延音号。

作者: zpshencn    时间: 2010-12-16 08:51

总谱昨天一早就基本打好了。

另:
简谱总谱是从五线谱总谱翻译过来的,有些乐器的高音或低音的点不一定点得对。请陈老师和其他老师指正。还有弦乐的顿音符号怎么加呢?加了像高音点,所以没有加。

总谱在下面:

第一页
(, 下载次数: 61)
第二页
(, 下载次数: 56)
第三页
(, 下载次数: 57)
第四页
(, 下载次数: 60)
第五页
(, 下载次数: 65)
第六页
(, 下载次数: 51)
第七页
(, 下载次数: 70)
第八页
(, 下载次数: 105)
第九页
(, 下载次数: 59)
第十页
(, 下载次数: 68)

作者: 好好学习    时间: 2010-12-17 13:04
谢谢老师分享很好听,收藏了
作者: chengm    时间: 2010-12-17 16:48
zpshencn 发表于 2010-12-16 08:51
总谱昨天一早就打基本打好了。但是被一个问题卡住了。上不了。
这个问题是分奏时我用了和弦方式,遇到上下 ...

用简谱打出来的总谱,辛苦了哦!
      一、弦乐的跳音是“点”,如果在简谱里面就得用“顿音”记号,不过这个地方你不用打的,如果是给乐队看的谱是没有跳音的,但因为是软件出声音太“连”,我才加上的。这样就可以了。
      二、四部合唱在五线谱是分两行写的,但在简谱上就应该写成四行。(除非是四部之中某声部又分奏才用和弦方式写)
      三、总谱前面大段弦乐没有谱,可以不写上的,到有谱时再加上。五线谱也应该是这样的记法,我是懒处理它罢了。其它我还没有细看,想来不会有什么问题的吧。

又:你把这个五线谱总谱换符头看看呢?试试看,这样的总谱会是什么样的?

作者: zpshencn    时间: 2010-12-18 12:52

>>把没有谱的隐藏掉。

>>换成数字符头,因为已经有了以前的经验和现存的工具了,转一下就成了。做个固调的,就是下面这个样,只上一页看看样子就行了。但有两个问题。一)打击乐因为符头在中间线的位置,被转成“7”了,可能要把它改成一个“X”号,有点麻烦,如果设法批处理可能会把真正的"7"也处理了。二)我的二分音符和全音符是分别在后面加一个二分音符或全音符的符头表示的。这一处理南天和你都不看好。我懒得去改,因为反正不会用它去做正规的乐谱。
作者: zpshencn    时间: 2010-12-18 12:56

本页无内容。
作者: chengm    时间: 2010-12-18 16:27
zpshencn 发表于 2010-12-18 12:52
>>把没有谱的隐藏掉。

>>换成数字符头,因为已经有了以前的经验和现存的工具了,转一下就成了。做个固调 ...

打击乐因为符头在中间线的位置,被转成“7”了,可能要把它改成一个“X”号,有点麻烦,如果设法批处理可能会把真正的"7"也处理了。
     哈哈,这个容易的啊,全选单个乐器(点第一小节,按住SHIFT点最后一小节)——换符头X,不就可以了?

作者: chengm    时间: 2010-12-18 16:35
这个地方的跳音得去掉,简谱不能有点,会看成高低点的。方法一样,全选乐器有跳音的小节(可以选整个弦乐组)然后点跳音(加跳音的地方)就去掉了。

(, 下载次数: 81)

作者: chengm    时间: 2010-12-18 17:29
zpshencn 发表于 2010-12-18 12:52
>>把没有谱的隐藏掉。

>>换成数字符头,因为已经有了以前的经验和现存的工具了,转一下就成了。做个固调 ...

我还是那个意见,既然是简谱,就应该用简谱的规则,应该记首调。
       我们把简谱搞进五线谱是为什么呢?主要是因为钢琴谱常规简谱没法记,但大多数人又看不懂五线谱。
       现在把总谱也尝试搞成这样的五线简谱,也是给看不懂五线谱的人看的,如果专门打成常规简谱,得花很多时间,但转成这样的谱就容易了,10来秒就转换成功。再小小处理一下,也就是几分钟吧。

作者: zpshencn    时间: 2010-12-18 19:59

本页无内容。

作者: chengm    时间: 2010-12-19 12:34
zpshencn 发表于 2010-12-18 19:59
回#22,23#

对了,会都会,就是练来练去,还是不能灵活运用。工夫不到家。这正是琢磨各种各样怪谱的目的 ...

怎么样?转成首调五线简谱有问题吗?我不知道你是用什么方法的。
还有,我们原来是玩,你这个二分和全音符可能得想一想怎么办。

作者: zpshencn    时间: 2010-12-19 16:00

>>你说得不错,五线谱用数字符头还是要用首调,转首调一点问题都没有啊。甚至我眼睛都不能眨,眼睛一眨它已经变了。

>>打击乐符头、弦乐的顿音,都改过来了。

>>二分和全音符通不过。南天那里也同样通不过。想想怎么办,还不是套到园圈里去。空心字肯定不行,看不清的。要改也容易,不急,有空再改。
作者: zpshencn    时间: 2010-12-19 16:06

本页无内容。

作者: chengm    时间: 2010-12-19 16:14

你先得解决“1”的问题:符杆朝下可以,但符杆朝上就有问题了,“1”没有在中间,如果是柱式和弦就看出问题了

又:前面的调号我感觉好象不妥,如果有临时升降号怎么看?容易给人话柄。我是这样想的,是简谱就用简谱的调号。如果是下面的样子呢?讨论一下:

我的“1”解决了朝上符杆的问题了。

作者: zpshencn    时间: 2010-12-19 18:16

先说 1 的问题。我的 1 为什么会是这个位置?我百思不得其解。你看我的简谱符头,每一个字的位置是绝对精确的。红框右边的边是朝上符杆的位置。为什么 1 到了谱上会向右靠呢?

第二个问题,关于调号的问题。你说要把五线谱的调号去掉?这恐怕不行的吧。毕竟这是五线谱,不是通常意义的简谱。本来就已经是四不像的丑八怪了,你想把它变成五不像六不像?有临时升降记号会怎么样?还没有试过,不好说。你说会有问题?我要想想。

作者: chengm    时间: 2010-12-19 18:47

“有临时升降记号会怎么样?还没有试过,不好说。你说会有问题?我要想想。”
      这个不是想,是试。你先打一行bA的谱,最好是两行对照谱,带点临时升降号和还原号再把它变成首调简谱。试看吧。
这个谱变变看: (, 下载次数: 80)

作者: chengm    时间: 2010-12-19 19:04
zpshencn 发表于 2010-12-19 18:16
先说 1 的问题。我的 1 为什么会是这个位置?我百思不得其解。你看我的简谱符头,每一个字的位置是绝对精确 ...

哈,不会想办法呀,我也搞不定想不通的,想不通就不想——在SIB里面想!编辑符头

(, 下载次数: 84)

就算是作弊吧

作者: zpshencn    时间: 2010-12-19 19:36

这个算你牛。虽然原因找不出。作弊很高明。我也会了。不过你这个作弊技术含量很高。下一届造假办主任我让给你当。
作者: chengm    时间: 2010-12-19 20:50
zpshencn 发表于 2010-12-19 19:36
这个算你牛。虽然原因找不出。作弊很高明。我也会了。不过你这个作弊技术含量很高。下一届造假办主任我让给 ...

哈哈,造假办主任还是你适合
作者: zpshencn    时间: 2010-12-19 20:58

今天不幸撞破了头,流了很多血。夜上你又给我出难题,头疼死了。这个难道是使我们这个谱致命的问题?(我不知道你我做这种谱的方法是不是一样的,反正我的方法做出来的谱,遇到这种情况就死了。)原来没有遇到有临时升降号的问题。你发现了问题,觉得不对。我试了,想了,临时升降号变过来的谱出现了简谱里不应该有的多余的升降号。当然可以人工处理。但是,一、竟然不能批处理,(也许你我做谱不是相同方法,你或许能批处理)。二、处理掉多余的升降号后与前面的五线谱调号不吻,按谱弹出来的音就不对了。

你好像说干脆去掉五线谱的调号,但是怎么去?肯定不能弄成没有调号的样子,没有调号就是C调,那就更不对了。
作者: chengm    时间: 2010-12-19 21:46
zpshencn 发表于 2010-12-19 20:58
今天不幸撞破了头,流了很多血。夜上你又给我出难题,头疼死了。这个难道是使我们这个谱致命的问题?( ...

“你好像说干脆去掉五线谱的调号,但是怎么去?肯定不能弄成没有调号的样子,没有调号就是C调,那就更不对了。”
我是用简谱的方法标调号的:

作者: chengm    时间: 2010-12-20 18:15
chengm 发表于 2010-12-19 21:46
“你好像说干脆去掉五线谱的调号,但是怎么去?肯定不能弄成没有调号的样子,没有调号就是C调,那就更不对 ...

这个谱看怎么做首调:

(, 下载次数: 80)

我按简谱的调号记谱:

(, 下载次数: 78)
大家看还有什么好方法?

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-20 18:58
  像是用英语练习本做数学作业。
作者: zpshencn    时间: 2010-12-20 19:54

固调是一点问题都没有:

首调我昨天就说了我的方法就死了。刚才又想了,但做不了。我不知你怎么做出来的,能正确播放吗?昨天出点小事,颇感不舒,先下了。
作者: chengm    时间: 2010-12-20 20:55
zpshencn 发表于 2010-12-20 19:54
固调是一点问题都没有:

打出这样的谱是干什么用的?是看,不是听!明白了吗?就是不听只看……哈哈 。知道了吧。这么简单的英文数学都不会(南老师说的)!

作者: zpshencn    时间: 2010-12-21 08:27
是看,不是听!明白了吗?

---------------------------------------------------------
>>明白了。这么说你封我的官衔既然还在,要做什么都没问题了。我把官衔让给你你又不接。
>>英文我会,数学不太行,所以做不好。
作者: chengm    时间: 2010-12-21 12:52
zpshencn 发表于 2010-12-21 08:27
是看,不是听!明白了吗?

---------------------------------------------------------

是真不会还是不想会?是真不会我们在QQ上说啊,你的主任还是“留衔查看”!
作者: chengm    时间: 2010-12-22 23:43
沈老师:我是坚持如果在五线谱上做简谱用首调的观点的,理由如下
       我们做一个事情首先要看为什么做?做给谁看?
     一、大家都知道大部分的人是会简谱不会五线谱的,而我们把简谱搞进五线谱就是为了这部分人,所以做这样的谱得给他们看得懂才行,如果做固定调他们就看不懂了啊。
     二、能看五线谱固定调的人还需要你在符头里面标上固定简谱的音名吗?这不是多余吗?可能还嫌你的谱花眼哦

作者: zpshencn    时间: 2010-12-23 08:18
楼上正解。首调尚有技术上的问题我还没有解决。
作者: zuomid    时间: 2010-12-23 13:02
今天再次听这个音乐,越听越有感觉,请问这个音乐是专门做的MP3吗?音乐是什么软件做的?
作者: zpshencn    时间: 2010-12-23 13:08
回复 zuomid 的帖子

需要配器,做总谱,在五线谱软件上做出来,mp3是从五线谱软件导出的。一楼的简谱我是取总谱的主旋律在QM上打的,楼上我还发有简谱的总谱。
作者: zuomid    时间: 2010-12-23 23:04
回复 zpshencn 的帖子

谢谢老师回答,我们那里有很多人过年都到寺庙烧香的,这是在做功德的
作者: zpshencn    时间: 2010-12-24 09:00
谢谢你能喜欢。佛教的音乐很好,不管是不是信佛,都可以听。我在曲谱交流里有许多很好的佛教歌曲,喜欢的可以去看看。
作者: zpshencn    时间: 2010-12-24 09:36
zpshencn 发表于 2010-12-23 08:18
楼上正解。首调尚有技术上的问题我还没有解决。

首调尚有技术上的问题我没有解决。

==========================
>>技术上的问题我已经解决。

作者: chengm    时间: 2010-12-24 12:08
zpshencn 发表于 2010-12-24 09:36
首调尚有技术上的问题我没有解决。

==========================

首调问题是解决了,但这个问题又来了,怎么又靠回在墙上了?

(, 下载次数: 60)

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-24 12:43
  简谱的1=bA和五线谱的C大调(a小调)乐谱,音符位置不对。
作者: chengm    时间: 2010-12-24 14:44
南天一臂 发表于 2010-12-24 12:43
简谱的1=bA和五线谱的C大调(a小调)乐谱,音符位置不对。

沈老师:南老师给你挑出了毛病了,好事啊!你的粗心大意的毛病的确的改一改哦,
沈老师现在不在线,我先替他解决一下:

(, 下载次数: 63)

沈老师啊,我就不会出这样的错误的:
(, 下载次数: 64)

作者: zpshencn    时间: 2010-12-24 14:56
chengm 发表于 2010-12-24 12:08
首调问题是解决了,但这个问题又来了,怎么又靠回在墙上了?

贴出来后就看到又回到墙上了。
这个 1 是不是要一个谱一个谱调?这个是新开的谱,我就忘了调。

作者: zpshencn    时间: 2010-12-24 15:11
南天一臂 发表于 2010-12-24 12:43

这个空白的调号已经不是正常意义下五线谱的C大调(a小调)了,可能这样还行?

作者: chengm    时间: 2010-12-24 15:39
zpshencn 发表于 2010-12-24 14:56
贴出来后就看到又回到墙上了。
这个 1 是不是要一个谱一个谱调?这个是新开的谱,我就忘了调。

你是每次都要搞一次调?我是12个调都备好了,要哪个就切换哪个啊

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-24 16:06
  是不是正常的五线谱那得加说明,说这不是五线谱,是借来装饰一下的东西。谱号不代表高音谱表和低音谱表,线也没有任何音高概念。拍号在这里是具有“法律效力”的。
作者: chengm    时间: 2010-12-24 16:48
南天一臂 发表于 2010-12-24 16:06
是不是正常的五线谱那得加说明,说这不是五线谱,是借来装饰一下的东西。谱号不代表高音谱表和低音谱表, ...

哈哈,我没有说它是五线谱,我是叫它“五线简谱”啊。五线谱看首调本来就不用看调号的升降音的,按你的说法,五线谱看首调的人也是不正常的了哦。
又:你的逻辑是五线谱什么都不能改的,那你们去改什么?我这个人人看得懂的谱你就说是非正常的了,那那些改得大家都看不懂的谱又是什么呢?

作者: 南天一臂    时间: 2010-12-24 17:11
  建议用固定调,做乐谱首先考虑的是合理,方便记录音乐。而不是像做生意一样考虑销路,考虑要这批货有什么人买。
作者: chengm    时间: 2010-12-24 19:11
南天一臂 发表于 2010-12-24 17:11
建议用固定调,做乐谱首先考虑的是合理,方便记录音乐。而不是像做生意一样考虑销路,考虑要这批货有什么 ...

这样的谱建议用首调,做乐谱首先考虑的是合理,考虑的是受众,如果是会固定调的人还需要在符头里面加简谱提示这样的谱吗?除了看得满眼冒金星没有别的好处!象你那样的固定调简谱除了放大给幼儿园的小朋友看以外(都行不通,幼儿园的阿姨也不会固定调,除非你去当“阿叔”)是没有受众的!如果不相信你就用简谱打固定调给大家看看。
作者: zpshencn    时间: 2010-12-25 09:47

原来做的字母符头谱是在五线谱软件上做的,今天想到在谱谱风制谱软件上也是可以做的。

下面是从谱谱风制谱软件上的截屏:

这样看来,我们原来在线谱软件上做的许多种另类乐谱都是可以在谱谱风制谱软件上做的。

想把在谱谱风制谱软件上做的怪谱上传,怕通不过审合。
作者: chengm    时间: 2010-12-25 12:38
zpshencn 发表于 2010-12-25 09:47
原来做的字母符头谱是在五线谱软件上做的,今天想到在谱谱风制谱软件上也是可以做的。

下面是从谱谱风制谱软件上的 ...

"这样看来,我们原来在线谱软件上做的许多种另类乐谱都是可以在谱谱风制谱软件上做的。

想把在谱谱风制谱软件上做的怪谱上传,怕通不过审合。"

别人审肯定通不过,但你自己开自己的后门啊,自己审哦

作者: zpshencn    时间: 2010-12-25 16:32

你说别人审肯定通不过。为什么呢?我这个谱是一切按QM的规矩,在QM上和平常的谱一样,一键一键打出来的。审不过的原因无非是节奏不对,减时增时线错了,字体太大太小了,不匹配了,反复用得不妥,各种符号没有放在准确的位置上,音符或歌词的输入方法不对,谱子没有打完整,或者任何不符合《音乐编辑手册》规定的,等等。这些错误我的这个谱一点不着边,没有违规的地方,我不知道审合员会是什么意见。
作者: chengm    时间: 2010-12-26 16:10
zpshencn 发表于 2010-12-25 16:32
你说别人审肯定通不过。为什么呢?我这个谱是一切按QM的规矩,在QM上和平常的谱一样,一键一键打出来的。审 ...

这里是QM打谱,你用的字不是QM的(DRMFSLT,包括南天的简谱字),所以是通不过的
作者: zpshencn    时间: 2010-12-29 09:47
我意识到了,不管用什么字,只要打得好都通得过。
为什么呢?因为你用的字只有你自己的电脑上有。到了管理员的电脑上显示的是QM的字。

作者: chengm    时间: 2010-12-29 10:44
zpshencn 发表于 2010-12-29 09:47
我意识到了,不管用什么字,只要打得好都通得过。
为什么呢?因为你用的字只有你自己的电脑上有。到了管理 ...

你这样说我也想起来了,你打得再好也通不过,因为你用的字只有你自己的电脑上有。到了管理员那里就是一页乱码

作者: zpshencn    时间: 2010-12-29 12:38
在管理员那里不是乱码,是QM本来的码,就是完全正常的QM谱。(我用的方法应该和你是一样的,难道不一样吗?)
作者: zxcv1234    时间: 2010-12-29 13:07
都是说些什么呀.多是高手的

作者: wayy2008    时间: 2010-12-29 23:39
我真的还没有看懂,下个月来好好学习一下(明天得去录音)。
chengm 可是位很有实践经验的老音乐家哦。
作者: chengm    时间: 2010-12-30 00:29
zpshencn 发表于 2010-12-29 12:38
在管理员那里不是乱码,是QM本来的码,就是完全正常的QM谱。(我用的方法应该和你是一样的,难道不一样吗? ...

我想起来了,我如果在QM上打怪谱是用特殊符号,你说是你是用QM的,难道你是用谱行打的?不会是你直接改了QM字体?难怪你说别动大的,你真是改QM了吧?

作者: zpshencn    时间: 2010-12-30 08:12
对你说穿了吧。我就是直接改了QM字体,在谱行上打谱,就和正规QM打谱一样。南天老师之所以打不好高低音点,是因为他没有用造字技术。

我现在的QM一打开,所有的QM谱全都是字母谱。别人上传的QM谱,到我的电脑上也是字母谱。我造的字母很细心讲究,谱面上完全到位。我以前不是说过,我可以打出各种各样形式音符符号的QM谱。用特殊符号是行不通的。

如果不想用字母了,改回QM字体就行了。这十分方便。

作者: chengm    时间: 2010-12-30 10:22
zpshencn 发表于 2010-12-30 08:12
对你说穿了吧。我就是直接改了QM字体,在谱行上打谱,就和正规QM打谱一样。南天老师之所以打不好高低音点, ...

哈,你这个家伙,还是给我猜对了,不过那样不好玩的,没什么意义。南天会造字的,只是可能和我们的方法不一样吧。
作者: zpshencn    时间: 2010-12-30 10:57
没什么意义的。
阿拉伯数字用在简谱上是一个伟大的发明。基本上都是一笔写成,又清楚美观。没有什么符号能超越它的优越性。
作者: chengm    时间: 2010-12-30 11:45
zpshencn 发表于 2010-12-30 10:57
没什么意义的。
阿拉伯数字用在简谱上是一个伟大的发明。基本上都是一笔写成,又清楚美观。没有什么符号能 ...

说的对,明明增时线是一横,非得搞一个“手”,这个就是把简谱改革成“繁”谱了!
作者: zpshencn    时间: 2015-6-2 16:18

偶而翻到旧贴,由于各种原因,许多图例已经无效,我修改了一部分,删除了一部分,另有一些我没有权限处理,只能改成“本页无内容”或在点评上作了说明,请有权限的老师见贴帮处理一下。

作者: 橄榄树6053    时间: 2015-7-26 08:43
chengm 发表于 2010-12-13 21:55
有一个地方错误
平顶线漂亮!

这也太专业了点吧,新手学习中

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3