谱谱风

标题: 找到副旋律自动对齐的方法了 [打印本页]

作者: chengm    时间: 2011-1-8 12:43
标题: 找到副旋律自动对齐的方法了

找到副旋律自动对齐的方法了:

(, 下载次数: 101)

(, 下载次数: 105)

作者: lza2524    时间: 2011-1-8 14:28
此法是用多声部输入并将其添加为和弦实现,但按照旋律上方间奏音符的大小要求是,上方间奏音符、小节线、括弧、符号比主旋律音符小2个字号左右,且不嫩做压缩。
作者: chengm    时间: 2011-1-8 15:00
lza2524 发表于 2011-1-8 14:28
此法是用多声部输入并将其添加为和弦实现,但按照旋律上方间奏音符的大小要求是,上方间奏音符、小节线、括 ...

晓峰老师说得对,但脱机版不是可以调和弦字号大小吗?这个方法应该比特殊符号打出来的调半天还调不准确好吧。

当然,这个问题只有软件开发出可以在总谱里面任意单选行调字号才能彻底解决。(五线谱是可以单行调大小的)

wayy2008  我能看一下“用多声部输入并将其添加为和弦实现,但按照旋律上方间奏音符的大小要求是,上方间奏音符、小节线、括弧、符号比主旋律音符小2个字号左右,且不嫩做压缩。”的图吗?
QM目前还做不到,做这样的谱上面是用“特殊符号——音符”打出来,然后再一点点的调对齐,很麻烦的,而且做不到完全对齐!做好一行这样勉强看得过去的谱可能比打10行谱还慢!

作者: wayy2008    时间: 2011-1-8 15:15
lza2524 老师您好: 我能看一下“用多声部输入并将其添加为和弦实现,但按照旋律上方间奏音符的大小要求是,上方间奏音符、小节线、括弧、符号比主旋律音符小2个字号左右,且不嫩做压缩。”的图吗?
还有:上面的一行谱没有小节线?
作者: yx_h    时间: 2011-1-8 15:56
这个帖子中介绍了几种办法,可资参考:http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4388&page=1#pid25721
作者: lza2524    时间: 2011-1-8 15:56
wayy2008 发表于 2011-1-8 15:15
lza2524 老师您好: 我能看一下“用多声部输入并将其添加为和弦实现,但按照旋律上方间奏音符的大小要求是, ...

wayy2008老师您好:关于主旋律上方间奏的添加谱样,可以参考下帖我用QM制作的简谱样板谱例,由我们云南省作曲家刘晓耕、万里共同创作的童声合唱歌曲《山童》曲谱,在倒数第二页的地方出现了这样的谱例,不过我不是完全在QM中做的,合用了cdr第三方软件转档加工制成的,当然在QM中也是可以完成的,只不过要去逐个细调,郝老师曾做过介绍。还有一首由我们云南艺术学院音乐学院院长作曲家陈勇创作的《看了你一眼》也出现过这样的谱例。
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4810&page=1&extra=#pid27568
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5221

旋律上方的间奏添加要求严格按照节奏节拍的关系对齐,目前市面上许多出版物在此类型的谱例中上方的间奏均是胡乱添加,认为只要在所属的小节内即可而忽略了节奏节拍的对应关系。

作者: lza2524    时间: 2011-1-8 15:59
chengm 发表于 2011-1-8 15:00
晓峰老师说得对,但脱机版不是可以调和弦字号大小吗?这个方法应该比特殊符号打出来的调半天还调不准确 ...

脱机版调整和弦,只是针对和弦音符在纵向是否压扁,而不是整体的大小。要求缩小的音符不能将其改变形状,简谱和弦音符压扁就是按照人民音乐出版社的来将其纵向压扁变形。

作者: chengm    时间: 2011-1-8 17:22
我再用了一个方法做,这个方法除了小节线没有办法处理外,谱是标准自动对齐的:

(, 下载次数: 116)

(, 下载次数: 116)
下面是带小节线的,但线还没有想出怎么处理

(, 下载次数: 85)

作者: chengm    时间: 2011-1-8 17:56
用特殊符号处理小节线:

(, 下载次数: 91)

这样就基本可以达到要求了

作者: wayy2008    时间: 2011-1-8 18:04
用特殊符号做小节线 很慢的啊。。。?没有自动生成的?
作者: wayy2008    时间: 2011-1-8 18:22
lza2524 发表于 2011-1-8 15:56
wayy2008老师您好:关于主旋律上方间奏的添加谱样,可以参考下帖我用QM制作的简谱样板谱例,由我们云南 ...

您好lza2524 老师!能不能把这个谱的制作过程切图给我看一下啊?

(, 下载次数: 69)

在正是我学习QM过程中需要解决的第三个问题。

作者: admin    时间: 2011-1-8 19:23
其实这个问题只要解决同一记录内允许设定每一行的字体大小就好了
作者: chengm    时间: 2011-1-8 20:05
wayy2008 发表于 2011-1-8 18:04

“没有自动生成的?”

自动生成的有啊:
(, 下载次数: 41)

但这个小节线是和下面的小节线一样长的,副旋律有点不对称,如果认为也可以接受是可以的。

作者: chengm    时间: 2011-1-8 21:13
admin 发表于 2011-1-8 19:23
其实这个问题只要解决同一记录内允许设定每一行的字体大小就好了

冯老师说得对,这个问题就是总谱允许设定单行字号大小就解决了,还有能解决选择加长(高)的小节线,这样QM软件的功能就上一个台阶了。希望下次更新能给大家一个惊喜!
作者: wayy2008    时间: 2011-1-8 21:21
chengm 发表于 2011-1-8 21:13
冯老师说得对,这个问题就是总谱允许设定单行字号大小就解决了,还有能解决选择加长(高)的小节线,这样 ...

这是总谱不允许设定单行字号大小、不能解决选择加长(高)的小节线排的,如果是在歌曲中,这种情况不好看。
如:(注:随想的声音,段落记号没加,后面速度没写)

(, 下载次数: 46)

作者: wayy2008    时间: 2011-1-8 21:35
三个音不可以安“和弦”按钮了啊?
作者: 南天一臂    时间: 2011-1-8 21:41
在没有加括号的情况下,QM系统是可以自动对齐的,而且字号、小节线自动缩小。以上是原来默认字号。当然也要有方法。假如用这种方法,那括号可以外加。
(, 下载次数: 37)

作者: wayy2008    时间: 2011-1-8 21:56

这是副旋律自动对齐的方法吗?我想这个图中才是最好的方法

(, 下载次数: 63)

作者: 南天一臂    时间: 2011-1-8 22:19
  上图的确对得很工整,也很美观。但是不一定是自动的。
作者: wayy2008    时间: 2011-1-8 22:19
admin 发表于 2011-1-8 19:23

我刚学习这个QM,不是很了解。
“这个问题只要解决同一记录内允许设定每一行的字体大小就好了”——现在是不是允许了啊?

作者: wayy2008    时间: 2011-1-8 22:36
自动生成可以节约很多时间,如能够自动生成,那么QM 就可以作为一个音乐创作的速记工具了。当然,副旋律字体如不能自动生成,也还是看得过去的。
作者: 红松林    时间: 2011-1-8 23:23
这个问题探讨的比较有意义。
作者: 南天一臂    时间: 2011-1-9 00:18
回复 红松林 的帖子

以前有很多帖子讨论这个问题,就是大、中、小音符对齐;外加间奏等问题。最后形成一个共识:就是小节线强调对齐,大小音符基本对齐。因为QM这个软件是居左对齐的,音符大小不同的时候就不可能太对齐,只有居中对齐才能做到这点。
作者: chengm    时间: 2011-1-9 11:55
南天一臂 发表于 2011-1-9 00:18
回复 红松林 的帖子

以前有很多帖子讨论这个问题,就是大、中、小音符对齐;外加间奏等问题。最后形成一个 ...

哈,你没有仔细看我前面发上的贴,我们以前做的和我现在做的完全不一样了,以前做的是调对齐,我现在做的是自动标准对齐的。再发上3个图,图一是标准比例14/16;图二是放大下面的谱,是14/20;图三再放大是14/24,你再仔细看是左对齐还是居中。(这次换上低音点)
图一、

(, 下载次数: 35)

图二、

(, 下载次数: 52)

图三、

(, 下载次数: 55)

作者: chengm    时间: 2011-1-9 13:18

yx_h  这种【小节平分】的方法可以解决字号大小,但上下行小节数不等的情况下(比如间奏只有中间1小节时),还得借助手动调整小节线对齐。如果有隐藏小节线的功能就更好了
我做的方法不是用“小节平分”,是用歌词加“字谱”自动对齐的方法(就是五线谱打简谱的方法),小节线是用特殊符号外插的。
作者: 南天一臂    时间: 2011-1-9 14:04
  你这是居左:
(, 下载次数: 71)
居中是这样:
(, 下载次数: 64)

作者: chengm    时间: 2011-1-9 14:39

yx_h  在【歌词编辑框】输入音符、减时线和高低音点,就得单独造字吧?

郝老师说对了。就是这个方法,但减时线是用原来的(空白符字谱)

作者: chengm    时间: 2011-1-9 14:47
南天一臂 发表于 2011-1-9 14:04
你这是居左:

居中是这样:

唉,我真不知道应该说你什么才好啊!怎么一天都在说居中居左?看看吧!(下面的临时号是我在试验它的位置)

(, 下载次数: 68)

(, 下载次数: 62)

(, 下载次数: 74)

作者: chengm    时间: 2011-1-9 16:25

再检验增时线:

(, 下载次数: 123)

作者: chengm    时间: 2011-1-9 21:49
再解决带附点的问题:

(, 下载次数: 68)

作者: wayy2008    时间: 2011-1-10 19:56

漂亮!真的好!排的速度怎样?是不是很慢很复杂啊?
(, 下载次数: 93)

作者: jianghtao    时间: 2011-4-7 08:02
  太复杂了也。。。。。。。。
作者: pkzgx    时间: 2011-4-25 18:25
看不懂,什么时候得好好学习学习!
作者: 23ooo4    时间: 2011-4-25 22:36
好复杂呀
作者: xbmusic    时间: 2011-4-26 14:06

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3