设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 敬请尊师们指导合唱谱《青春舞曲》

楼主
这个谱不知道出版的简谱是什么样的,李子打的谱和郝老师发上来的“人音”谱至少在最后两行是不对的(都漏了一小节),我仔细听录音,应该是下面的样子:

我手头有五个版本,每个都和李子的谱是一样的,并没有漏掉一小节。请细听录音。  发表于 2011-10-21 21:24

沙发

还有原谱的两个转调的写法个人觉得也有问题,虽说也没有错,但这样的写法连我都不能看谱视唱转调,得想一下再推算出来下个调的音高,不能做到一目了然。

下面是可以一目了然就唱准下个调的写法:

转调标记的记法原版是用原调末音与新调首音的共同音来找新调的首音,陈老师这个是用原调末音与新调的共同音直接找到新调的首音。两种记法都对,主要看哪种读谱时更快捷更方便。  发表于 2011-10-21 22:30
五个版本中转调的写法都与郝老师的谱是一样的。  发表于 2011-10-21 21:27

板凳
中将  我手头有五个版本,每个都和李子的谱是一样的,并没有漏掉一小节。请细听录音。

中将  五个版本中转调的写法都与郝老师的谱是一样的。
==============================================================

难道是我听错了?

下面是我打的,大家听录音哪个对:

有关转调的写法我没有说原版的错,但不是好的方法,这个大家也可以比较,哪个写法好我们过去曾经讨论过的。

又:有五个版本不等于就没有错,就是人音的谱也一样会有错的。没有多久前我照人音原版打的谱(09年版长征组歌《经典版》),大家都提出了很多意见,可见人音一样有错,何况是别的出版社,那错误就更多了。

上面的谱是截图,下面是我打的原谱

呵呵,郝老师听出来有这一小节了吧,我是怎么发现的错误呢?就是郝老师发上来的PDF五线谱,我就是用五线谱的钢琴谱加人音的简谱做的混排,打到这里就发现五线谱比简谱多了一小节,就反复听录音,证明简谱是错的,五线谱是对的。

录音中结束句多这一小节以及中间速度的变化估计都是指挥的处理吧。往往演唱与原谱存在的差异大都属于“二度创作”。陈老师这个谱是根据录音和钢琴伴奏谱整理加工的。  发表于 2011-10-21 22:38

地板

yx_h  转调标记的记法原版是用原调末音与新调首音的共同音来找新调的首音,陈老师这个是用原调末音与新调的共同音直接找到新调的首音。两种记法都对,主要看哪种读谱时更快捷更方便。
=========================================================================================================================
郝老师说得很对,我记得我们曾经讨论过这个问题,当时郝老师一起参加了讨论的。现在又重新提出这个问题,不妨大家再讨论一次吧。

下面是三种简谱转调记谱方法;
一、是这个出版谱所有的记法
二、是我上面的记法
三、是过去我们常用的记法,这个方法把“后X”放在前面,“前X”放在后面,过去讨论时大家对这个方法有争议,但无疑这个是最一目了然的方法。

很显然,第一种方法就得想很久,转调后不借助乐器直接唱准转调的第一个音很难,而二、三、种就可以直接找到转调后的音高。

第三种前后颠倒的记法已很少见,不大符合读谱由前向后的习惯。  发表于 2011-10-22 18:14

人音出版的《长征组歌(经典版本)合唱谱》,上面所有的转调无一例外全部是我说的方法(以转调后的第一音为标准,推前面是用什么音)。

虽然人音出版的《长征组歌(经典版本)合唱谱》,也不是完全无懈可击,也有可争议的地方,但仔细从打谱、采用的各种字体、各种符号、排版、印刷,再从美观上看,基本上是这个行业的顶峰了,绝对可以称得上《经典》二字!

下面是人音出版的《长征组歌(经典版本)合唱谱》部分截图:

starta 发表于 2011-10-23 01:42
女低是主旋律么?而且一开始主旋律也不是很突出哦

你提的问题有点奇怪,是问什么地方,可否截图上来?一开始没有女低是主旋律啊?
又:一开始主旋律是否突出可以听音乐啊。

yx_h  录音中结束句多这一小节以及中间速度的变化估计都是指挥的处理吧。往往演唱与原谱存在的差异大都属于“二度创作”。陈老师这个谱是根据录音和钢琴伴奏谱整理加工的。
====================================================================================================================

郝老师说的话可能是实情,但也可能是最早出版谱的错误,现在大家都无法考证。个人觉得既然是号召大家在这里打这个谱,有简谱和线谱样板,又有录像音响资料对比,提倡不是照搬,而是有错改错,不错但有更好方案的修改加以提高(如转调方式),让大家既除了学习到打合唱谱的各种技巧,又在打谱时真正懂得合唱简谱的各项规定、规则以及各种方法技巧,能自主处理各项问题,才是我们目的。否则按照简谱原版打出来,又配上看谱听音对不上的一个音响资料,有错误也跟着错(甚至下次自己打谱还用错误的东西来论证),这个不也是个误导吗?

我打的这个谱是简线混排,因为不是QM软件做的,不能发在这个版块(在线谱版块)http://www.ppfeng.com/thread-11639-1-1.html,也请大家对我做的这个谱提出修改意见,大家共同提高吧。