设为首页收藏本站

谱谱风

[线谱记谱] 五线谱不是天书 !

楼主
五线谱不是天书。
五线谱软件上手不比QM难。

刚才写了半天写了大半个帖子,文字很多,不小心去翻看一个新贴,自己写好的就没有了。唉。没工夫重新写了,只说上面两句罢了。

沙发
孙中岩 发表于 2010-10-20 09:30
·    五线谱原理很简单,也不难入门。只是对于乐理一窍不通的人,才感觉像天书。对于初学者,视谱慢一些 ...

我是不同意取消简谱的,目前小学中学的音乐课都有五线谱教学的内容,但是学生学不会五线谱。可能与老师的教法和课时的设置都有关系吧。

对于线简混排,我的看法是实际上是没有什么必要的。乐手(不管是否专业乐手,民音乐手除外)看谱是不会去看简谱的,而大众唱歌只看简谱就行了。线简混排谱存在的意义不是很大,我们也不热衷于推广。我们几个人(也就是只有这几个人)这两个月搞了些混排的尝试,混排谱也已经相当成熟,形成了基本规范的方法。但是我还是说下面这句已经说过的话:这主要是趣味性的,在一定的限度下混排有一定的实用价值。它有其积极实用的一面,但无必要也无可能大面积推广。做趣味课题不是没事找事,也不是消极的。不是有趣味数学、趣味物理学、趣味化学吗?制谱也同样。不为专利,只为兴趣。止少我们动足了脑筋。这也是一项有益的思维操练。

板凳
请楼上的上谱指教。

地板
如果有人认真做过合一谱就就知道一份谱子十分钟是出不来的。何况一分钟。
谱子是由软件生成的,莫非目前世界上已经有了合一谱的软件?而且这个软件神通广大一分钟就出谱?

你这种大话不把人肚子笑破才怪。

你的高效率方法我们不求你教我们,只想看一看你一分钟做出来什么谱来?请上谱图。

年青后生说话没准我们也不在乎,但是你说话也太没边了。太无知啊。我们几个人都很友善的,谁都没有冒犯过你啊,你何来的牢骚啊。我们是个音乐外行,他们几位是专家,我是实在看不下去,为他们出个头。年青人,学问不是吹出来的。是专研出来的。是实干出来的。我可以明确地告诉你,他们几个人做的混排谱已经少有超越。你是根本不会做,你是做不出来的,叫你上谱那是为难你了。你干吗叫人家老顽童?你有什么资格对一个年长者有可笑又可气?你的话“你们那方法也叫方法?还自诩“高水准”,还不让人笑破肚子。”很伤人,你知道吗?自己拿不出什么东西来,可以在这里求教可以学习。我们欢迎你。我们自己也没有把自己当成什么大不了,大家都是交流交友。我们之间也有意思相佐而讨论,但绝对不会像你这样。学音乐先学做人。

还要说一句:这几个人就是高水准的。他们不但混排谱已经做出水平,他们对线谱软件不能说精通也能说很通了。QM则可算精通,你上QM交流上去看看,翻一翻几个月前的老贴,看他们在QM上玩到了什么高难技巧。我出过一道QM难题(我认为技术到了一定水准就不难),至今无人答题。你水平高会答吗?

我还奇怪呢,突然明白这里还要穿马甲。这又何必。一不小心现出真身。其实我很尊重这位老师的。

liangzhupjm 发表于 2010-10-20 16:01
五线谱是要从小学习,才能认识快些。

世上无难事,只怕有心人。