设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 【南天一线】合体谱《野蜂飞舞》

楼主

斜弦和弦

南天一臂 发表于 2010-11-20 13:45
10号字太小,看来还是要错开才比较好看,试试看。

这里好热闹。
  看到上贴,我突发灵感,感觉简谱的柱式和弦,可以做斜线的“拓头”,可以使和弦漂亮好写,也不失简谱的风格。
  请看下图:

斜线 和弦.gif (75.12 KB, 下载次数: 42)

斜线 和弦.gif

这个软件很像无级大师用的。  发表于 2010-11-20 22:52

沙发

是啊,楼主说的很真诚,是否可行,要看实践。
我认为,把柱式和弦处理成这样,是要冒一定的险,可以解决简单的歌曲伴奏的奏,要是织体复杂的钢琴曲,那就要五线谱,简谱就不能胜任了。

还在,在简谱的探索方面,大家可以互相借鉴。
有一种叫分组简谱的,我贴过来,你可以参考。

板凳
实际上,人们对五线谱的认识与改造就从来就没停止过。
国外的有一种记谱方案,叫简化记谱法 。

地板
记谱原则这是样的。

原图链接失效了,是下面这个图吗?  发表于 2010-11-21 17:08

CHIANG 发表于 2010-11-21 12:06
Simplified Music Notation
http://www.simplifiedmusicnotation.org/

这里贴图还不太会,没关系的。
  我就想与大家讨论一下,这种记谱方式,你看后的感受如何,如果用这种谱,代替五线谱,首调会很好的辨认吗?
  如何来看待这种方案的思想?

chengm 发表于 2010-11-21 17:48
郭老师发上来的谱有个疑问:

你真细心啊,和你们研究记谱法,真是受益多多。
  我看了你的贴子,现回答你的问题。
  你所指的那个降号,我认为,是原作者画错了,那个斜的平行四边形,第二个应该是在线上,表示降D。
有此种记谱法的另一谱例片断为证。

chengm 发表于 2010-11-22 23:02
郭老师没有明白我的问题,我到没有注意是否放错了地方,我的问题是这个谱应该是无调号谱,既然是无调号谱 ...

哈哈,纯属误会,人家的谱有调号啊,只不过,都换成另一个样子了,原来是几个升、降号的,现在还是几个升降号。
谢谢!!(一开始,我不会在这儿贴图,只会贴网站上的图,经过你们指点,我会在这儿贴图了)

chengm 发表于 2010-11-20 23:29
呵呵,郭老师发上来的谱不应该叫简谱,应该叫“繁谱”了,看到人眼花缭乱的。还看不懂。

我之所把这个贴子提起来,是因为你没明白分组简谱的用法。
这个谱,是作者为了钢琴专门设计的,主要思想,一组音,放在两线之间,来区分不同的音组,符尾是要摹仿简谱,用首调写成。

南天一臂 发表于 2010-11-24 17:20
把钢琴曲《榕江船歌》改成一线谱。
  谱中的指法,用小数字有点乱。

对于一线谱,我感觉还是有些问题。
  如果是用作钢琴伴奏,对于一般的学习者,那十二个大小调,是比较难记忆的,钢琴上一组音键的五个黑键,是要下很多功夫的。
   我认为这还是记谱原则的问题的,那些众多的升降号还原号,是制约一线谱快速识读的根本原因。如果是固定调的话,我们可以采用阴阳的方法,把升降号全部去掉,一小节内,一个音符一个形态,不用还原,每一个音没有歧义。

南天一臂 发表于 2010-11-24 21:06
这个问题好处理,指法换个字体再斜一点就不乱了(如图)。记谱原则是七个白键对应1234567,有升则升,有降 ...

指法这样处理是没有问题了。
我说的升降号的问题,你有点没有明白我的意思。
我的想是是,如果七个白键是黑体字话,五个黑键,用空心的白数字来表示是升或降,而不是你说,有升就升,有降就降,把音符前边的#b号去掉,看来,我说的含蓄了,意思不能表达啊。