设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 【南天七星谱】

楼主
zpshencn 发表于 2010-12-8 11:27
1是一颗无角星,2是两角,3是三角。。。。。

有意思了啊,这才叫畅所欲言的年代。南天的谱,从“点”数的星星入手,创立一种新的谱,这才叫真玩。
我也受启发,也创造了一套这种类似的符号,发上来,与民同乐,同乐。

沙发
南天一臂 发表于 2010-12-9 18:14
柱式和弦

首先我对南天的创造性的思维很赞赏,用七个不同的符号,来表示七个基本音。
  很多想法与我的不约而同,但我的想法是这样的:七个符号不论是用什么样的形状,但应有一个标准,那就是好认,有很强烈的特征,对比强烈,利用现有符号体系,音符与音键之间,要形成一条很好联接的桥梁。我们平常看到的谱子,是五线谱,简谱为,各有优缺点,在一两个平方毫米的椭圆内,“造”出特征来,并非易事。(我自己也创造不少类似的东东,远比大家所看到的要多,所以,思考的也多一点吗)
  七星谱,从五星开始,就有点好不辨认了,如果放大还可以。小了,就很难说了。
  我反而感觉,在数字上做些文章,比在这里下功夫,更有说服力。因为,不论是大是小,所表达的信息没有歧义。
  我说的话,只是我个人观点为,说者有意,听者别有意,大家说着玩。

板凳
孙中岩 发表于 2010-12-9 15:38
郭老师,你见的新谱多了,你给评评,南天的【七星一线谱】与别的新谱比较怎么样?有何优缺点?有何改进 ...

七星一线谱,听着新鲜,看着漂亮,是一种真正的创造。
   但还有改进日的空间,567特征开始充淡。

数码一线谱,我也研究过,一半成功一半乱(六个大调一组)。我也把数码一线谱所有大调,做了和弦,进行比较,才有此话。

地板
南天一臂 发表于 2010-12-10 18:27
二分音符

七星,是七星,含义与标示的一致。创意不断,快乐无限!!
    看看,我又来挑“问题”来了。
    1、3、5、7到目前为止,我是很喜欢的。2、4、6,还是有些问题,这个可以与1、3、5、7的风格有些不同,对比强烈一些,这样更好辨认一些。

南天一臂 发表于 2010-12-10 22:07
再次修改,把阴阳对比更加强烈一些,更加合理一些,更加有规律一些。这次就是近视眼都不会混淆了。

这回搞的我基本上没有意见,2、4、6的风格与1、3、5、7的有比较大的对比。不错。应做一点钢琴曲,但不要太多,找人做些实践,用谁的话说,就是玩,也要玩好。

回复 南天一臂 的帖子

不吐不快:
  七星谱不知用一线还是用两线啊。
  反正我是不吐不快,反正五线谱打印软件解决了线上或下移动半个符头距的问题,但我还是认为,你的这个七星谱,如果用两条谱的话,最好是两条线都是C音,这样八度一循环,所有的大小调排列,就自然规律相似或想同的,首调或固定调都可兼顾。

孙中岩 发表于 2010-12-11 12:55
我也没能理解郭老师的意思。郭老师不妨做出图来,就看清了,以供南天老师参考。

孙老师非逼咱上,这可是南天老师精心设计的啊。

郭豫珂 发表于 2010-12-11 17:01
孙老师非逼咱上,这可是南天老师精心设计的啊。

联  合  谱  表  设  想;

南天一臂 发表于 2010-12-11 17:37
郭老师你这改还能准确播放吗?加线怎么办?

误会,我这只能看,可打印,但不能放。不是用五线谱软件制作的。加线,五线谱软件做不到。谢谢。

南天一臂 发表于 2010-12-12 16:05
还是这个简单明了。问题是还有考虑反色过来做二分音符。

同意你的观点,DO的黑点,不能太小。有图为证。