设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: 南天一臂

[新记谱法] 【南天一线】合体谱《野蜂飞舞》

南天一臂 发表于 2010-11-24 22:10
回复 郭豫珂 的帖子

那样很复杂啊,白数字代表黑键,还得有符号表示升降呀。再说这种“颠倒黑白”的做法 ...

"颠倒黑白"有背常理这话不假。可五线谱中,大部分的白键(cdefgab)都是黑色的,是五线谱先‘颠倒’的。
这种疑问,是很多人都有的。但五个黑键,对七个白键,起码是7比5。

chengm 发表于 2010-11-25 15:15
我现在越来越不懂了:
一、首调把音乐简单化不好吗?要把简单的东西搞复杂是你发明的目的?
二 ...

“其实我知道你在为你是固定调辩解的原因,首调就需要做12套符头,因为技术的原因,你还不能做12套!你的做法我和沈老师早就做了,放弃的原因就是线穿符头使它看不清楚,而又没有办法解决这个问题!但我们早就解决了12套的问题了的!”
   我对你的这段话有比较深的理解,我也试着做了十二套这样的符号,来完成首调与固定调的无缝联接,但学习和说明起来那是相当的麻烦,我们要用相当的时间,去区分这十二个符号所代表的每一个音是一组键的哪一个音,辨认起来那是相当的麻烦,准确的说,是用1234567,来和那十二个音键对应。
   所以,我才有了主张五线谱的改革,用固定调,但要容易区分各调的变化音,去调升降号。