设为首页收藏本站

谱谱风

词曲作者对齐的通用方法

楼主
      大概很多人都遇到过词曲作者名字对不齐的问题,主要是词曲作者字数不同的时候。究其原因,是系统对“半角”空格的处理问题。Windows 对半角字符的处理与DOS不同,往往是两个空格不是一个全角的宽度。所以,解决词曲作者名字对不齐的问题,需要采用“全角”空格,这样,一个空格的宽度与一个汉字的宽度一样,自然就对齐了。经试验,无论什么字体、简繁体、多大字号,都能对齐。操作也省事,少几个字就加几个空格代替。

词曲对齐方法可参考:http://www.ppfeng.com/thread-10813-1-1.html  发表于 2012-11-7 17:02

沙发
刚才看了亚亚老师提供的链接的介绍,感觉比较麻烦。使用“全角”空格,就能完美解决,一字一空格,非常简单、方便。

板凳
yayaon 发表于 2012-11-7 17:22
不是所有时候都可以用全角空格的。比如四个字和三个字的名字,就无法使用全角空格了。

老师想的真全面,佩服!四个字和三个字的名字就只能用半角或分散对齐了。

地板
zpshencn 发表于 2012-11-7 20:33
这是个看似容易而实在是相当难的问题。不是简单地用全角空格或半角空格或分散对齐就能完美解决的。对这个问 ...

看来情况还真挺复杂。用全角可以解决最常见的二字对三字,二字对四字情况,当然,二字对多字,三字对五字都是可以的,三字对七字(三字+顿号+三字)等也可以。

原上草0 发表于 2012-11-8 06:44
zpshencn  对的哦,就是要拼起来。这是其中一种做法。比较现实的做法。还有一种做法要造字,这个不推荐。 ...

word是有复制到剪贴板功能的,就是那个“复制”功能。word的文字属性都是通过添加代码来实现的,QM并不认识他们(非文字处理类软件都不认识),只认识其中的“纯文本”。word属性代码是很复杂的,让QM去识别他们不现实。

原上草0 发表于 2012-11-8 07:49
不对,Word里文字是可以复制粘贴到别的软件里,比方说,可以粘贴到Photoshop里,只不过变成了图片而已

...

你在Photoshop没有重新调整吗?我试验的结果是,仅仅是粘贴了文本,文字属性都没有。

zpshencn 发表于 2012-11-8 09:17
对小鸟排列的说明:

对人音版权区格式的观察:

“作”字确实不需要小鸟只是举例。
下行的字间距不等。

哈哈 谢谢老师理解,是的。软件里没“作”字。我特意加上的。  发表于 2012-11-8 10:28

原上草0 发表于 2012-11-8 08:59
没有调整

是在WORD的“文本框”中复制的吗?那是图片的形式了。

我以为,这样的效果就是最佳了。顿号不能与其前面的汉字拉开距离而使其和其他汉字一样有相等的间隔,否则更难看(如下图),也失去了顿号的意义。所以,用分散排列的方法是普遍可用的,常用的二字对三字情况,可简单的用全角空格解决。

看25#。  发表于 2012-11-8 15:22

回 zpshencn :
      我就是看了25楼才说的,引用图片就是25楼的。建议尽量用“回复”不用“点评”,便于我们回复。当然,不需要回复的还是用“点评”方便。