设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 迎国庆特赶制长征组歌之《过雪山草地》献给伟大的祖国

非常感谢。。。!!!!!1

恭贺月亮老师又出新作,好漂亮!{:soso_e163:}

zpshencn 转拍子处,加了“快一倍“,当时我就觉得是不对的,现已去掉。
==============================================
     一、 你这个谱看版权区就知道和我的谱不是一个版本,但那个“快一倍”我的2009年新版也一样有的,是否有问题不去讨论它,这么多编辑都没有去掉肯定是有它的原因。我没有找理论说明,但凭感觉记上“快一倍”是对的,一目了然,不会唱错,反而没有这个“快一倍”,不管是否看清楚换2/2的拍子,也不管理论是否正确,只要没有说明提示,会下意识按原来的每拍(四分音)速度唱下去,这样就慢了一倍了。
    二、这个简谱是怎样做出来的现在无法考究,我看了五线谱总谱,这个地方是没有换拍子的,还是2/4,记谱是快一倍的,这样演奏、唱就没有一点问题。
    三、这个地方如果不用“快一倍”,一定得用其他什么的说明提示,否则速度肯定会乱。下面是三种方法:

一、原版

二、  

三、

呵呵,找到一个四分音符符号怎么变成“♩”了?  发表于 2011-10-11 21:47
我觉得这三种方法都有问题。较为好的记法应该是第一种去掉2/2;或是沈老师修改后的记法。至于第二种记法的四分音符等于二分音符无论如何也说不过去,如果写成“前♩=后?”还勉强说得过去。  发表于 2011-10-11 21:44
如果快一倍,就要打成四四拍。这里速度没有变,只是将原来的两拍唱成一拍(以二分音符为单位拍,每小节还是两拍,只是拍号改记成二二拍比四二拍显得宽广些),所以我认为第二种记法是对的。  发表于 2011-10-11 16:23
第二、三种是可以的,五线谱常用。  发表于 2011-10-11 13:18

本想写在点评里就行了,写不下,只好跟贴。

不同的版本记得不同,说明这确实很乱,当时记的简谱也不一行很合理。按理说拍号改成2/2就提示速度了,演唱不注意拍号乱唱是不行的。你后面写的两种 j=i 不知道你是自己设计的还是从别处看到的。我觉得这不行,等号前后是不同的符号怎么会相等?除非像转调那样写上 “前 j =后 i ”,但好像并没有什么人这样写过。

“我看了五线谱,这个地方是没有换拍子的,还是2/4,记谱是快一倍的,这样演奏、唱就没有一点问题。”
这不是就很好了吗?简谱照这样做就行了。

问题就在于这几个出版简谱都和五线谱总谱不同,什么原因、什么人改的也不知道。一般说出版社正规出版是很严格的,而且是几个不同的版,如果不是按照原谱打谱,也不能什么都不写。二、三样子的谱我见过的。  发表于 2011-10-11 16:53

应用这一制谱软件确实是无所不能的,这么复杂的歌谱也能制出来,而且这么漂亮。

作得真不错,看来功能很强大的,好好学习使用,争取能制作出好的乐谱来。

whs2050  呵呵,找到一个四分音符符号怎么变成“♩”了?  发表于 2011-10-11 21:47:30
whs2050  我觉得这三种方法都有问题。较为好的记法应该是第一种去掉2/2;或是沈老师修改后的记法。至于第二种记法的四分音符等于二分音符无论如何也说不过去,如果写成“前♩=后?”还勉强说得过去。  发表于 2011-10-11 21:44:45
yx_h  如果快一倍,就要打成四四拍。这里速度没有变,只是将原来的两拍唱成一拍(以二分音符为单位拍,每小节还是两拍,只是拍号改记成二二拍比四二拍显得宽广些),所以我认为第二种记法是对的。  发表于 2011-10-11 16:23:53
南天一臂  第二、三种是可以的,五线谱常用。

============================================================
今天再仔细翻了人音出版的《长征组歌(经典版本)合唱谱》,最后《大会师》第42页就有我们上面讨论的东西,这个地方和前面讨论的问题一样,都是4/4拍转2/2拍,转拍的地方一样有标注,这次是“J=J”(4分=4分)现截图上来:

上次讨论的截图:

虽然人音出版的《长征组歌(经典版本)合唱谱》,也不是完全无懈可击,也有可争议的地方,我仔细从打谱、排版到印刷,再从美观上看,基本上是这个行业的顶峰了,绝对可以称得上《经典》二字!这本谱绝对具收藏价值。

看来郝老师和南天老师都说对了,上面人音出版的图就是我原来说的第二种方法

似没有四分音符=四分音符的记法,这样直接记“快一倍”就可以了,拍号也不用换成二二拍。若不加“快一倍”就应该是四分音符=二分音符,因为单位拍变了,速度并未变。这显然是编辑的疏忽。  发表于 2011-10-26 12:54

艾曲人 发表于 2011-10-1 09:14
看了沈老师的谱和魏老师等的点评,我受益匪浅。我一直学着排谱,但还不敢上传谱请老师们指教。现在我正在努 ...

只有大胆将曲谱上传,请老师指点才有进步。我是初学的,光看是很难看出名堂的。{:soso_e128:}

学然后知不足,用然后知困。不敢上传曲谱、不敢面对点评永远不会有实质性的进步。  发表于 2011-10-26 12:29

谢谢伊斯老师和王老师的点评,我一直在排谱,因为退休人员有的是时间。现已向曲库上传了二十多首,正在待审。等一段时间,一定上传请各位老师指教。

超喜欢的经典红歌,歌谱很漂亮,不过两个音频文件都是bE调,歌谱与之不符。