设为首页收藏本站

谱谱风

我也学做“倚音、反复号、转调等的播放”

楼主

今天看了沈老师的《趣味PPF——倚音、反复号、转调等的播放》,觉得很有意思,自己也试着做了一下,不知是不是达到要求,请老师们多多指正:

luke:以后不能把原贴删掉,删掉后,后面的点评就没有意义了。如果原始的内容还在的话,补上来,没有了,就算了。  发表于 2015-6-20 18:09

沙发

我的做法是:
1.倚音:在第一行的音符中,加一行为第二行,并设置隐藏之,在到第一行有倚音的地方,将倚音变为16分音符,并将后面的变成带附点的音符,并将前面的大括号去掉。
2.反复:在输入完成第一遍后,再复制一遍所有音符,并全部设置成隐藏显示。
3.转调:把第二遍的所有音符都提高5个半拍。
声音的制作:把谱另存为MID文件,再用MID转换软件(下载地址:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=526101&uk=1426586844)转换成MP3,制作成播放器后上传到这里。
我这样做不知和老师们的做法是否一样?

板凳

luke成绩斐然。
6月6日注册,至今未满两周。已经学习并基本掌握了谱谱风软件的基本操作并学习和掌握了我介绍过的多种技巧,而且能灵活运用。
本贴可圈可点的有:
音乐播放器的制作和上传;(虽然只是使用模板但还是有相当难度。)
隐显功能的运用;(隐显功能有许多运用,这里只是部分的运用。)
歌谱字体的切换;(调用了我给大家的字体,如能深入学习,要学会自己制造字体。)
MIDI to MP3;(有多种方法,luke用的是软件转换。)
曲谱背景的添加;(虽然加得不够好。)
我不记得是否对能播放的谱谱风作过详细的讲解,luke能做出来我非常惊喜。

luke是制谱新手,谱子虽短问题不少:
1. 版权区中的人名凡二字的,字与字中间要加全角空格。(版权区相当复杂,有专贴介绍,可参考。)
2. 旋律中第二行第六小节有误,此曲脍炙人口,大致上不该错。
3. 房子脚未与小节线对齐,房子里的第一个音符前有应该删掉的空格,两个房子里的字有问题。(不是容易的,有专贴介绍,可参考。)
4. 谱面左与右均未垂直切齐。(要学会充分利用记录属性中的参数。)
5. 倚音与主音间不要有空格。
6. 倚音的播放利用了16分音符,可改用32分音符做,更逼真。
7. 曲首的调号拍号未与第一个音符垂直对齐。(这不是必需的,但多数情况下对齐较好。)
制谱细节上的问题通过这一短短的练习和点评相信对luke进一步学习有大大的好处。

地板
zpshencn 发表于 2015-6-20 00:40
luke成绩斐然。
6月6日注册,至今未满两周。已经学习并基本掌握了谱谱风软件的基本操作并学习和掌握了我介 ...

谢谢沈老师的鼓励与耐心指点,这对我的帮助是非常大的,感激不尽。由于视力不怎么好,所以我在上下对齐、左右对齐等排版细节方面经常忽略。针对沈老师的点评,作了以下修正,还望得到进一步的指点,以使其臻于完善:
(我不知道老师们从哪里得到的那些好看的背景图片)

补充:

1.原来不是搞眼力,而是通过参数来设置,不过,我发现沈老师说的“音符框的参数是 x79 y635” 应该是“x79 w635”,它那个参数的意思可能是x和y为左上角的横、纵坐标,w和h为音符框的宽和高吧。
2.我改了房子,却发现第一个房子还是和前面的小节线无论怎么做都还有一点距离,不知如何完善?
3.还有个问题,想请教一下沈老师:如何实现在播放时,不播放已打上的一节音符?比如显示的最后两个小节,我只要它显示在那里,而不要播放?谢谢。

回答上面的问题:

1. 是我打错了,是x79,w635。 这是音符框的参数。 表示的是音符框在页面上的 x 轴向的位置,和音符框的宽度。这两个位置设准确后,音符框就正好在页面版心左右边框上。在音符框里打音符时行首要加一个空格,不加空格的话,如果行首只有一个音符而且这个音符上有后半连线时就惨不忍睹了。这是一个良好的打谱习惯。听我的没错,不去管别人怎么说。

2. 房子的设置,看图:
一房子:

二房子:

效果:

设置房子时会多出来不该有的空格,要删掉:(你没有删,所以音符离小节线太远了。)

关于房子里的字,如果是有若干段的歌谱,房子里要用斜体的阿拉伯数字,如果是没有歌词的谱,只是表示第一次(演奏)第二次(演奏),房子里要用罗马数字正体。在这个谱例中原则上是要用罗马数字的,我只是示意房子的打法,仍用的是阿拉拍数字。
房子设置的参数-2和2起什么作用我就不废心多说了,你自己去想通。

3. 没完全明白你的意思。不要播放某小节里的音符,打休止符,或打占位符(就是9键)应该就可以了。

转调后的一遍中那个错了的旋律未改。

回沈老师:
1.“不要播放某小节里的音符”,像上面的,当播放第一遍到末尾时,我不要它演奏后面的那两个低八度的5,(也就是房子2里面的,但要显示在那里),而直接跳到转调后的第二遍。
2. 错了的旋律忘了改了,明天有权限再改。我把自己做的作了修改,上传了:

倚音、反复号与转调练习[2015-06-20-09-22-18-345-1]
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=56614&fromuid=102521

对齐不是用眼,看记录属性里的参数,音符框的参数是 x79 y635。还可打开视图里的网格线看。房子仍未做好。这个背景就不错。  发表于 2015-6-20 09:56

做得认真,做得很好的。

好像有快捷键的吧.......................

很想学习音乐编辑,可音乐编辑软件难度有点大,也静不下心来学习,所以就用谱谱风的播放功能作简单的处理,供自己乐队练习使用。
今天看到楼主朋友用谱谱风的播放功能制作“倚音、反复、转调等”,我也将我前些时候做的民乐合奏《三十里铺》发来听听。由于找不到合适的乐器音色,如笛子就用长笛的音色代替等。我的做法与楼主朋友的做法类似,其中速度不一样的部分,只能用两个文件分别录制后再进行拼接。

曲谱有两页,这里就发一页供对照用。

民乐合奏《三十里铺》,用谱谱风制作的电声音频

wujp 发表于 2015-6-21 18:18
很想学习音乐编辑,可音乐编辑软件难度在点大,也静不下心来学习,所以就用谱谱风的播放功能作简单的处理, ...

大厉害了,比我做的高级了很多,有和声还有多种乐器。

谢谢鼓励。这个播放功能比较单一,如渐强、渐弱等就没办法处理了,颤音也很生硬,速度不同的两部分是用第三方软件拼接的,拼接痕迹也很明显。自己玩玩而已,呵呵。  发表于 2015-6-21 18:52

wujp 发表于 2015-6-21 18:18
很想学习音乐编辑,可音乐编辑软件难度有点大,也静不下心来学习,所以就用谱谱风的播放功能作简单的处理, ...

给你推荐一款容易上手的音乐编辑软件——《酷特简谱作曲》,硬盘版498、加密锁版698,我买的加密锁版。

谢谢原上草老师推荐  发表于 2015-7-11 00:03

哇塞 播放功能能做出这么好听音乐这实在让我惊讶!