谱谱风

标题: 歌词的段落标号 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2011-5-27 14:54
标题: 歌词的段落标号

昨天有人问歌词的段落号怎么打进去。当被告之用标题层或特殊符号层外插后拉到位,他似乎感到困惑。
这个问题令我深思了。歌词段落号外插后拉到位就是Qm的规范方式,从未持过异议。但他这么一提出,我觉得就有问题可思考了。
陈老师、南天老师和我讨论另类谱多时,讨论过程中我们创了一个新词,叫“造假”,陈老师还戏称我是“造假办主任”。我们所谓的“造假”就是在暂时找不到合理利用软件潜在功能时搞外插。当然我们的外插手法很到家,做出来是乱真的。但是我们都不认可“造假”,造出来的东西不跟谱走。所以我们不断“打假”,最终我们都能做出真的。也就是我们所说的“自动”。
介绍过这一段背景之后,再回来说Qm上的歌词段落号。这不就是我们所说的“假的”吗?它不随歌词走,不随音符走。它的大小位置都是死的。也难怪那一位谱友困惑。从他提供的谱面片断看他应该不是制谱新手。他提出问题来说为什么歌词段落号不能跟歌词一起打出来。这个问题提得好啊。要从软件上入手把这个假打掉。昨天fanke提出了一个思路。应该是可以解决的。在软件尚未实现解决之前各位老师有没有办法利用Qm的潜在功能想出一个权宜之计呢?如果想不出来,就只能提请冯老师补写程序了。反正歌词段落号要外插入这个问题显得很幼稚。

作者: yx_h    时间: 2011-5-27 15:32
用两个歌词框叠加,可随音符行同时移动。序号选用软键盘【数字序号】中数字与点为一体的字符。如:
(, 下载次数: 168)

作者: 南天一臂    时间: 2011-5-28 23:10

歌词序号要与相对应的段落一起移动才方便。
(, 下载次数: 145)
还可以调整序号与歌词的距离

(, 下载次数: 145)
(, 下载次数: 211)

作者: zpshencn    时间: 2011-5-29 09:00
南天说的是有道理的。我们用歌词框叠加的方法表面上看可以了。但歌词框和序号框没有能关联。序号与相对应的段落还是不能一起移动。南天应该是解决了这个问题,但没有演示。
作者: 南天一臂    时间: 2011-5-30 12:08

回复 zpshencn 的帖子

序号问题是算解决了,但我想应该有更简单的人人都能用的方法。别看序号是小问题,可外插很难对齐,且不统一,影响谱面的美观。本来序号在Word及任何地方都可以随便添加的,可QM是以行为单位,一个字不能单独换字体,这就变得很困难。我的做法是序号与歌词同框添加先斜后加,所以能与歌词同步走。要是QM软件来解决可能更简单,或做符号添加,或做页面设置。这样就人人都可用了。
作者: 绿水青山    时间: 2011-5-30 12:30
南天一臂 发表于 2011-5-30 12:08

序号问题是算解决了,但我想应该有更简单的人人都能用的方法。别看序号是小问题 ...

您先斜后加在相同的编辑框内,那字不是也成斜体了?
作者: 绿水青山    时间: 2011-5-30 14:36
南天一臂 发表于 2011-5-30 12:08

序号问题是算解决了,但我想应该有更简单的人人都能用的方法。别看序号是小问题 ...

请教南天老师,在同一编辑框内如何实现序号和歌词字体不同?
作者: 南天一臂    时间: 2011-5-30 16:04

先用不同于默认歌词的字体把序号打出,然后用默认的歌词字体打歌词。最好是一个西文一个中文。注意:以后要是再换字体它就一起斜或正了。
(, 下载次数: 136) (, 下载次数: 134)
放个压缩包上去就可以用了。
(, 下载次数: 1094)
先打完各段的序号,再打歌词,它就是默认的歌词了。
再补充一下:音符部分前面要加个空白符。

作者: 南天一臂    时间: 2011-5-30 23:34
  好多谱友可能还不太懂用这种东西,1.把字体放进字库文件夹。2.选择该字体就能自由地打序号和歌词了。序号键:1234567.很简单的。
作者: 南天一臂    时间: 2011-5-31 13:55
最好是序号附在歌词的左边,不用空白符。但是QM的歌词不能左右移动。FINALE按居右就OK了。
作者: 南天一臂    时间: 2011-5-31 14:59
  好像有一个什么版能隐藏歌词,可是已经忘了。找也找不到。
作者: 绿水青山    时间: 2011-5-31 15:40
南天一臂 发表于 2011-5-30 16:04
先用不同于默认歌词的字体把序号打出,然后用默认的歌词字体打歌词。最好是一个西文一个中文。注意:以后要 ...

谢谢南天老师的字体,昨天我琢磨许久觉得如果没有特殊的斜体数字,就不能实现您所说的解决方法
作者: 南天一臂    时间: 2011-5-31 16:37
  谁知道“隐藏歌词”那个帖子在哪里?
作者: 绿水青山    时间: 2011-5-31 17:17
正如郝老师所言,序号还是要占位的。
作者: jianghtao    时间: 2011-5-31 17:30
还没试过呢。。。。。。。。。。。。。。。
作者: jianghtao    时间: 2011-5-31 17:35
原来歌词也可以隐藏啊!
作者: 高兴s    时间: 2011-6-1 11:32
这方法可以。先学来试试。
作者: chengm    时间: 2011-6-1 15:13

这个南天!方法很好,但就是不说清楚,搞了半天,才想通了!

(, 下载次数: 63)

做完了才想起,其实南天的方法根本不用造字,在字体里面随便什么字体(不是中文的)基本都可以
这个方法就一个缺点,只能是宋体。

作者: zpshencn    时间: 2011-6-1 16:18

南天没说清楚,老陈同样也没说清楚。     不熟悉你们的人根本看不懂。     其实我也没看通。
现在我问老陈几个问题:
1.你把占位符放到前一小节末去了对吧?这个位置比放在本小节首好一些,但它毕竟是占位的,前一小节末音符后形成一个比较大的空白。
2.你这个10.是怎么打出来的?它和上面的1.2.3.4.5.6.7.8.9.怎么会是右对齐?是做了一个10.字?那如果有11.12.……就要做很多字?
3.你又说根本不用造字,在字体里面随便什么字体(不是中文的)基本都可以,这怎么说?同一个歌词框里怎么可以有斜又有正?

作者: zpshencn    时间: 2011-6-1 17:00
任何一个西文字体都能打出默认的宋体汉字,就算是新建一个字体,里面什么都没有,它仍然能打出宋体汉字。南天的Xu Hao就是这个道理。但得把序号的数字做斜。

要解决只能打出宋体歌词的问题不妨做宋+序号、楷+序号、仿宋+序号三套歌词字体。这并不费工,只需把原宋、楷、仿宋的数字做斜就行了,而简谱歌词有这三套就完全够了。别的字体并不适合做简谱歌词。对不会造字的谱友是没有问题的。只要上传做好的三套字体供下载就行了。

序号的位置问题我前面已经说过了,由于序号是占位的,它不在当前小节首就在前一小节末。位置不理想。有没有办法把它弄到小节线的下方呢?既不在当前小节首,又不在前一小节末。也许能通过造字把它的位置调至合适处?
作者: 南天一臂    时间: 2011-6-1 17:12
  >>>>>不妨做宋+序号、楷+序号、仿宋+序号三套歌词字体。
这样做了这个字体要用数字时怎么办?
作者: zpshencn    时间: 2011-6-1 19:07
chengm  不造字是可以的,就在字体选择斜的用不是行了!
====================================
老陈啊,选择斜的用后面打的歌词也是斜的了哦。后面改正的前面数字也就正了。
作者: chengm    时间: 2011-6-1 19:38

就在系统里面找斜体字就可以直接用的。只是歌词是宋体,不能换。

(, 下载次数: 56)

(, 下载次数: 51)

作者: zpshencn    时间: 2011-6-1 20:12

这下说明白了。当然是这样的了。外文字体里有许多本来就是倾斜的(不设斜体它也斜啊)。而如我前面说过的,任一外文字体打汉字都能打出宋体。至于选何种外文字体,各人电脑里并不相同。
还是如我前面所说,做宋+数斜,楷+数斜,仿宋+数斜三套歌词专用字体,就比较好。

但是问题不至如此。歌词前面除了段落序号外还可能要加“领”、“合”、“男”、“女”等字。这些字与歌词不是同字体,现在是同序号一样外插,也就是说歌词移动带不动它们。序号解决了,这些附带在歌词前面的外插字还是不能解决,这样光解决序号就没有什么意义了。

需要冯老师解决同一歌词框里可以随意设置不同的字体和正斜。彻底解决问题。

作者: chengm    时间: 2011-6-1 21:19
zpshencn 发表于 2011-6-1 20:12
这下说明白了。当然是这样的了。外文字体里有许多本来就是倾斜的(不设斜体它也斜啊)。而如我前面说过的, ...

但是问题不至如此。歌词前面除了段落序号外还可能要加“领”、“合”、“男”、“女”等字。这些字与歌词不是同字体,现在是同序号一样外插,也就是说歌词移动带不动它们。序号解决了,这些附带在歌词前面的外插字还是不能解决,这样光解决序号就没有什么意义了。
========================================================================================================================================================================

如果用歌词字体是宋体的话,你上面说的都可以造出来,如果还要别的字体就不行了

作者: zpshencn    时间: 2011-6-1 22:32

南天一臂  这也容易,方法如序号,就顺便在Xu Hao里面加几个“男女”字就行。
==================================

这个提醒有用。

作者: zpshencn    时间: 2011-6-1 23:16

经南天老师的重要提示,有重大进展。
我做了初步试验。做了一个“仿宋+标记”字体。歌词是仿宋,序号是斜体数字,“男”、“女”是楷体。在同一个歌词框里完成。
效果请老师点评。我自己说呢,就是序号和,“男”、“女”等标记上面音符对应处是一个白块,如果能缩小白块,把这些标记靠近小节线就好了。
如果可行再做一套宋体歌字和一套楷体歌字就行了。
还有,除,“男”、“女”之外,常用的提示性字还需要哪几个,南天老师帮列一下。
下面是试样:

作者: yx_h    时间: 2011-6-1 23:39
常见的演唱(奏)形式和声部名称就很多,仅靠造字和有限的字符映射表(94个键位)是很难解决的。我两年前曾试做过一个QM用的《常见演唱形式/声部名称字符表》,虽然可以组合出多种形式(默认为宋体)后插入文档,但还是无法解决字体转换问题。就是因为不同字体中的汉字编码(即区位码)是统一的、固定死的,只能由程序或专用输入法按编码调用。此表所用汉字转换字体后则会变成其他字符。倒还不如在【标题部分】手动输入来得方便,于是便搁浅了。现提供给朋友们参考。

(, 下载次数: 56)

(, 下载次数: 410)

作者: 南天一臂    时间: 2011-6-2 00:20
  呵呵!现在只能看帖与回帖,发帖和发图就不行了。有谁知道原因吗?应该不是系统的原因吧?像是被禁止。
作者: 南天一臂    时间: 2011-6-2 00:43
谢谢郝老师!果然清理一下就好。
作者: 南天一臂    时间: 2011-6-2 00:48

序号只做一个,歌词任意转换字体。
(, 下载次数: 63) (, 下载次数: 74)
(, 下载次数: 64) (, 下载次数: 50)

作者: 南天一臂    时间: 2011-6-2 01:43

这样,问题都解决了。跟着所属的歌词段落。不用调整就整齐到位。任意转换所喜欢的歌词字体。方便快捷像打字一样(现在打字就用上)。不影响原来字体数字变形:1.2.3.
     转换字体序号不变:
    这样,问题都解决了。跟着所属的歌词段落。不用调整就整齐到位。任意转换所喜欢的歌词字体。方便快捷像打字一样(现在打字就用上)。不影响原来字体数字变形:1.2.3.

作者: 南天一臂    时间: 2011-6-3 13:51

郝老师这种“可以组合出多种形式”的做法不错,可以搞几个歌词常用的演唱形式中的单字来组合,很方便的。

(, 下载次数: 71)

作者: 南天一臂    时间: 2011-6-3 15:28
   为什么要用外插?在Xu Hao里直接打进去啊!
作者: zpshencn    时间: 2011-6-3 15:47
还是不明白奥妙在哪里。在Xu Hou里打,后面的字怎么变字体?只能是默认的宋体。你前面的贴子里是变了字体的,我们还是搞不明白怎么变的。用郝老师说的影射用Xu Hao打出来的就是特殊符号。
作者: 南天一臂    时间: 2011-6-4 12:41
发上一张图,琢磨过的人应该知道“机关”在那里。
(, 下载次数: 72)

作者: 朱杉8683    时间: 2011-6-8 22:48
坏了,可以变段号数字的大小却变不了斜。
作者: sunhp0205    时间: 2011-6-13 09:37
各位老师研究得透彻啊,佩服这种不断钻研的精神。
作者: 南天一臂    时间: 2011-6-13 20:42
  两位数的序号不好处理。原本不必再造字,多造一个十位数的“1”再与原来的序号组合就行。可在歌词行里面不行,点对不齐。必须每个两位数都要当作一个字来造,这样才能对齐。
      这是不在歌词行里面组合能对齐(点)。
(, 下载次数: 52)
这是在歌词行里组合的11、12不能对齐(点),10是当一个字,所以对齐。
(, 下载次数: 55)
作者: daxiao    时间: 2011-6-13 22:24
很长时间没有进论坛,偶然看到我在5月26日问到的关于段落号的输入问题,看了几贴,但终还是觉得没有正解。真希望会像一位网友说的:“可以的,在今后的版本里”。从“自动”走出“造假”。同一个软件让我们彼此相识,同一个目标盼大家携手共进!
作者: feifei9394    时间: 2011-11-16 15:56
怎么设置两段歌词的距离????
作者: foolishbug    时间: 2011-11-16 16:31
改进一个软件真不容易啊~~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 遍历    时间: 2011-12-8 14:06
琢磨段落号问题,翻到此贴,也用到了南天的字体,可是歌词整体后移了,不知道音符行要怎么添加,空白符仅仅是空白么?
作者: zpshencn    时间: 2011-12-8 15:02
遍历 发表于 2011-12-8 14:06
琢磨段落号问题,翻到此贴,也用到了南天的字体,可是歌词整体后移了,不知道音符行要怎么添加,空白符仅仅 ...

这是我和南天老师当时关于段落标号的讨论。3161版增加了 “行属性设置”,能方便输入段落号。

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=10468
作者: rikeyri    时间: 2012-3-21 00:08
哇,原来我们的优秀软件就是这样来的
作者: denghuityt    时间: 2013-5-3 16:33
这个办法可行,关于歌词对齐,我“ ╱  ”不行,在中文输入法下,全角输入可用,不妨一试。
作者: denghuityt    时间: 2013-5-3 16:35
在输入音符时,有时连续跳出两个音,问题出在那里,请高手指点。
作者: 81919871    时间: 2013-7-18 16:29
各位老师你们好!多段歌词怎么能用一个框?我怎么打不出来啊{:soso_e105:}
作者: 81919871    时间: 2013-7-18 23:03
81919871 发表于 2013-7-18 16:29
各位老师你们好!多段歌词怎么能用一个框?我怎么打不出来啊

老师!你回答我的问题就在这里吗?我还是不知道怎么做啊
作者: 81919871    时间: 2013-7-18 23:06
2处给我的回答都是“不要一问多投。已经在你另一个发问处回答了”
我该怎么做?告诉我啊
作者: 81919871    时间: 2013-7-18 23:18
yx_h 发表于 2011-5-27 15:32
用两个歌词框叠加,可随音符行同时移动。序号选用软键盘【数字序号】中数字与点为一体的字符。如:

这个好 我去试试 谢谢{:soso_e163:}
作者: 81919871    时间: 2013-7-18 23:28
yx_h 发表于 2011-5-27 15:32

哎 问题又来了 两个歌词框怎么叠加 ?老师请赐教{:soso_e183:}
作者: 81919871    时间: 2013-7-22 14:03
本人愚笨啊 还是没能弄会两个歌词框叠加{:soso_e105:}
作者: 琴韵流芳    时间: 2013-7-22 16:11
还有很多值得学习的东西。
作者: 81919871    时间: 2013-7-24 16:30
81919871 发表于 2013-7-22 14:03
本人愚笨啊 还是没能弄会两个歌词框叠加

谢谢老师啊 我这就去试试
作者: fjyhss9    时间: 2013-7-24 17:00
81919871 发表于 2013-7-24 16:30
谢谢老师啊 我这就去试试

要不你看看这个
PPF制谱应用教程(歌曲简谱篇:歌词)
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=31701&fromuid=65042

作者: 81919871    时间: 2013-7-25 14:45
81919871 发表于 2013-7-22 14:03
本人愚笨啊 还是没能弄会两个歌词框叠加

老师 请问 我怎么不自爱了? 有问题提问题也称灌水 你讲不讲道理{:soso_e111:}

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3