谱谱风

标题: 交响乐队中有多少种乐器 [打印本页]

作者: gengshen    时间: 2008-6-10 21:56
早在18世纪以前,欧洲就已出现了交响乐队的雏形,当时的乐队指挥由键盘乐器担任,整个乐队以弦乐组为核心,加上几件早期的管乐器,主要用于演奏各种组曲和歌剧序曲。

19世纪,法国作曲家柏辽兹提出了将固定的乐器组合分部的想法(弦乐、木管、铜管、打击乐器),这也就是我们今天所看到的交响乐队的组成。

弦乐组――由小提琴、中提琴、大提琴和低音提琴组成。

木管组――长笛、双簧管、单簧管和大管(通常还有短笛、英国管、低音单簧管以及低音大管作为最高和最低声部的补充)。

铜管组――小号、圆号、长号和大号。

打击乐器组――由各种鼓(定音鼓、小军鼓、大鼓等)、镲、木琴、锣以及其它随时根据需要而发明的打击乐器组成。
作者: mhm0930    时间: 2011-4-7 20:15
民乐交响乐不知有多少乐器?
作者: 浪子回头    时间: 2011-9-1 13:25
好东西,我又学到了一些好东西
作者: 伊斯哈格    时间: 2011-10-10 07:16
我们很想听一下大师们介绍一下民乐方面的知识。乐队的排位的方法,还想知道一些弦乐,吹奏乐,弹拨乐,打击乐在乐队中的作用等方面的知识。
作者: wangqinmin    时间: 2011-10-10 08:25
伊斯哈格 发表于 2011-10-10 07:16
我们很想听一下大师们介绍一下民乐方面的知识。乐队的排位的方法,还想知道一些弦乐,吹奏乐,弹拨乐,打击 ...

这里没有大师,我只是少儿器乐培训中心的一名教师,市委老干局民乐队队长兼指挥。这里向你介绍一个中学生民乐队的排位图。各个乐队根据自己的实力会有所变动,但吹弹打拉各组的大体位置应该是大同小异的。
(, 下载次数: 95)

作者: boming5510    时间: 2011-10-10 11:36
wangqinmin 发表于 2011-10-10 08:25
   这里向你介绍一个中学生民乐队的排位图。各个乐队根据自己的实力会有所编排,但吹拉弹打各组的大体 ...

王老师介绍的很好,在我们这里,吹拉弹打在民乐队中的位置也是这样的。我所不知的是,在同样乐器中,首席的位置在哪里?同样乐器中,是不是按演奏者的技术能力依次排位?请王老师指教,谢谢。{:soso_e100:} {:soso_e181:}
作者: wangqinmin    时间: 2011-10-10 12:16
boming5510 发表于 2011-10-10 11:36
王老师介绍的很好,在我们这里,吹拉弹打在民乐队中的位置也是这样的。我所不知的是,在同样乐器中,首席 ...

乐队首席是由指挥决定的,各乐手的排位也是由指挥根据个人能力决定的。我指挥乐队时各组“主奏”的位置安排如下图所示。
(, 下载次数: 83)

作者: 绿水青山    时间: 2011-10-10 13:26
长长见识,这所在学校够强的!请教一个问题,民乐队为什么要配大提琴?
作者: boming5510    时间: 2011-10-10 13:30
wangqinmin 发表于 2011-10-10 12:16
乐队首席是由指挥决定的,各乐手的排位也是由指挥根据个人能力决定的。我指挥时各组首席(或 ...

看清楚了。王老师的安排是:同组乐器中,以靠前排居中位置的为首席,或叫骨干。我赞同这样安排。可是我们这里的习惯做法是,以演奏员的面朝方向算,愈靠右手边的技术愈强,愈往左手边的技术愈弱之。同组乐器中最靠右边的自然为首席了(虽然没有这样称呼,但大家心里都是这样认为的)。看来各地的习惯做法是有差异的。谢谢王老师。
作者: wangqinmin    时间: 2011-10-12 17:15
boming5510 发表于 2011-10-10 13:30
看清楚了。王老师的安排是:同组乐器中,以靠前排居中位置的为首席,或叫骨干。我赞同这样安排。可是我们 ...

这是我们老干局小乐队刚刚在“老人节”上的演出剧照,我把主奏放在右边的头把二胡,左边的琵琶和中间的笛子位置,效果也很好
(, 下载次数: 84)

作者: 伊斯哈格    时间: 2011-10-12 18:35
感谢王老师指点,图片上也很清晰。扬琴居中是带有点缀和拨点的意思吗?前面的二胡是第一二胡很好理解,第一琵琶相反在后面也很有讲究吗?月琴、三弦,阮等弹拨乐器是否仅用于戏曲、小调,还敬请王老师和各位老师指点。
作者: boming5510    时间: 2011-10-12 22:31
wangqinmin 发表于 2011-10-12 17:15
这是我们老干局小乐队刚刚在“老人节”上的演出剧照,我把主奏放在右边的头把二胡,左边的琵琶和 ...

谢谢王老师对我的帮助。

作者: wangqinmin    时间: 2011-10-13 06:19
伊斯哈格 发表于 2011-10-12 18:35
感谢王老师指点,图片上也很清晰。扬琴居中是带有点缀和拨点的意思吗?前面的二胡是第一二胡很好理解,第一 ...

扬琴放在中间是为了集中队形。实际上它属于弹拨组编制。
  弹拨组的乐器以及在总谱中的排序是;柳琴、琵琶、 扬琴,中阮、大阮。
  月琴属京剧中的“三大件”,多用于京剧伴奏。
  三弦属大鼓类伴奏乐器,民乐队用它时由乐手临时兼奏。
  请看少儿培训中心民乐队排位图;
(, 下载次数: 61)

作者: wangqinmin    时间: 2011-10-15 05:26

临时性的小乐队也要注意排位,原则是整齐大气。这是我们爬山时碰在一起的互不熟悉的11个人,。我把队形排成三排,前排半圆形、二排一字形,我和小提琴站在后排。演奏时音响集中镜头效果也很好。
(, 下载次数: 59)

作者: robin3838438    时间: 2011-10-15 07:42
好东西,我又学到了一些好东西啊
作者: wangqinmin    时间: 2011-10-16 03:49
boming5510 发表于 2011-10-12 22:31
谢谢王老师对我的帮助。

为独唱和独奏伴奏时,小乐队一般采用两种队形;1.居中横排,2.居左(下场方向)斜排。乐手的座位随意性较大,注意与演员的互动。请看为我的笛子独奏《春满茶乡》伴奏时的位置与队形;
(, 下载次数: 58)

作者: boming5510    时间: 2011-10-16 08:02
wangqinmin 发表于 2011-10-16 03:49
  为独唱和独奏作伴奏时,小乐队一般采用两种队形;1.居中横排,2.居左(下场方向)斜排。乐手的座位 ...

王老师,我们社区民乐队中有两个笛手,一个是左侧持笛的,一个是右侧持笛的,这种情况还好办一些,不管谁站在哪边都能体现出对称性,可是在个别情况下有三个笛手(或左或右),该怎样排队呀,请教了。
作者: wangqinmin    时间: 2011-10-16 12:01
boming5510 发表于 2011-10-16 08:02
王老师,我们社区民乐队中有两个笛手,一个是左侧持笛的,一个是右侧持笛的,这种情况还好办一些,不管谁 ...

中国竹笛因不受按键的限制,无论左持或右持都是对的。(著名笛子大师王铁锤就是左持的)。但我们教孩子时应尽量右持,以便于与长笛接轨。小乐队一只笛子足矣,三四十人左右的乐队可用两只笛子,社区乐队估计规模不会很大,选用一只笛子,其余二人转行。
作者: jyyhl    时间: 2011-10-23 20:16
老师很不错的,反正都是人来操作的{:soso_e112:}。
竖琴口哨的什么都能按需求增加。
作者: 罗狗蛋    时间: 2012-3-9 23:15
学习了!吼吼,博大精深啊~~
作者: 拥抱明天966    时间: 2012-4-6 00:54
交响乐队里应该还有竖琴和萨克斯,作者没有提到,我补充下。萨克斯不属于木管乐器,也不是铜管,归类簧片乐器。
作者: 琴系一生    时间: 2012-4-6 09:43
谢谢老师,以前很少接触民族乐乐团,长了见识了。
作者: zhuolinkui    时间: 2012-4-6 10:05
哈哈,学习了,我也是乐队的指挥啊!!
作者: 麗榆    时间: 2012-4-24 00:28
如果:
                打击乐
          彈拨乐        吹奏乐

弦乐(高胡,中胡,)                弦乐(大提琴 倍大提琴)
作者: 夏东敏    时间: 2012-4-24 06:59
呵呵--今天学到了好多哦--谢谢老师们的介绍和认真的回答哦--也谢谢这个平台哦--包罗万象--各路知识都有啦--呵呵-

- (, 下载次数: 54)

作者: wangqinmin    时间: 2012-4-24 10:20
zhuolinkui 发表于 2012-4-6 10:05
哈哈,学习了,我也是乐队的指挥啊!!

都是乐队指挥,应该向您学习。

作者: 哆来咪音乐老师    时间: 2012-4-24 11:30
向王老师学习!!!以后多多指导我啊!!!
作者: wangqinmin    时间: 2012-4-25 09:08
jyyhl 发表于 2011-10-23 20:16
老师很不错的,反正都是人来操作的。
竖琴口哨的什么都能按需求增加。

竖琴、口哨不在民族管弦乐队之内。
作者: 王铁卫    时间: 2012-4-27 23:37
民族乐团也算交响吗?有待商榷,都说是民族交响,而现在的民族交响就是大齐奏!
作者: wangqinmin    时间: 2012-4-28 21:13
王铁卫 发表于 2012-4-27 23:37
民族乐团也算交响吗?有待商榷,都说是民族交响,而现在的民族交响就是大齐奏!

没人说民族管弦乐就是交响乐啊!
  《春节序曲》是大齐奏吗,《北京喜讯到边寨》是大齐奏吗,本人上传的仅有58小节就写了10页总谱的《好日子》也是大齐奏吗?

作者: cnsdta    时间: 2012-4-28 21:52
论坛是个家,进步靠大家。
作者: systjjlyl    时间: 2012-4-29 17:47
阵容可观、赏心悦目,开阔眼界、增长知识。
作者: commanderyuri    时间: 2012-5-13 17:19
wangqinmin 发表于 2011-10-10 08:25
  这里没有大师,我只是少儿器乐培训中心的一名教师,市委老干局民乐队队长兼指挥。这里向你介绍一个中 ...

哇 好壮观 看着比西洋交响乐舒服

作者: chiyongfu    时间: 2012-6-2 19:24

这话说得可有点偏颇啊
作者: xbmusic    时间: 2012-6-2 23:14
站个沙发,打酱油来了~!
作者: laoyuemi    时间: 2012-6-3 01:10
很长见识啊!{:soso_e154:}
作者: 阿勇    时间: 2012-6-3 01:57
我们民管学会刚成立,谢谢老师们的指导
作者: foolishbug    时间: 2012-6-3 10:50
嘿嘿,进来学习的说。受教了~~{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: zhu1236sad    时间: 2012-6-3 22:55
学到了~~~~~~~~~~~~~~~·

作者: 彩色熊猫    时间: 2012-6-5 14:29
绿水青山 发表于 2011-10-10 13:26
长长见识,这所在学校够强的!请教一个问题,民乐队为什么要配大提琴?

我来回答你,我们现在的大型民乐队无论配器还是编制,都是参照或借鉴西洋管弦乐队编制的,在过去或者古代,中国大乐队比如宫廷里啊那些,都有固定的编制,有中国民族特有的一套体系,人们的欣赏习惯也是按照中国人自己的习惯来的,就是通俗点讲,没有被西洋艺术熏陶过,哈哈哈,咱老祖宗的那套乐队实际上不比他们差,只是目前,我们听大量的西洋管弦乐,形成西洋音乐的思维和欣赏习惯。这是题外话。
  从技术上讲,中国民乐于西洋乐最大的区别是,中国民乐像其他比如绘画呀,注重线条,靠线条勾勒形象,注重旋律,但是音响平衡方面和纵向的和声方面不足,西方音乐注重立体形象,高音中音低音以及各个频率范围下的平衡,乐器音准上、制造上、高低音的分布,各个乐器组的平衡都极为讲究和成熟,那么我们为什么要用大提琴呢,我们民乐也有低音乐器,但是我们的低音乐器独立性太强,融合性不好,就是说,我们的高音乐器多,低音乐器少,且低音乐器先天不足,我们的民族乐器缺少能够很好胜任工作的低音乐器。
通俗讲,你看大提琴和低音提琴发音箱多大,同样一个音,在大提琴和低音提琴上,他的声音是非常厚重的,低频非常丰满的,它们能够弥补民族乐器在这方面的缺陷,使民族管弦乐队变得丰满,不至于头重脚轻。

作者: 19927210    时间: 2012-6-5 15:03
要把色彩乐器算进去。。。别忘了还有钢琴和竖琴的存在。虽然基本的交响团是这样分配的,实际上却是很复杂的。现在已经有很多国家又开始吹巴松了。。。
作者: jyyhl    时间: 2012-11-14 13:05
谢谢学习了一些知识。
作者: 644177199    时间: 2012-11-21 21:33
好东西,我又学到了一些好东西

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3