谱谱风

标题: 字体修改教程与工具下载 [打印本页]

作者: fangke    时间: 2011-6-5 21:21
标题: 字体修改教程与工具下载

QM是一个快捷方便的专业级简谱制谱软件,它提供了许多符号,可以供用户直接使用。QM还可以调用用户电脑中已安装的任何一种字体的非汉字字符,这就给我们带来了更大的方便。因为这样一来,我们就可自己通过修改字体来DIY字符,供QM调用,从而解决制谱过程中一些特殊符号的问题,甚至个性化你的乐谱。在这个帖子里,米米搜集了网络上有关字体修改和制作的一些工具和教学资料。如果你掌握了这些,就再也不用为了找不到特殊符号而到处求助了,也不用为了QM的符号不满意而烦恼了!

(, 下载次数: 481)

资料一】字体修改基础图文教程

这是米米在网上找到的最详细的字体修改教程,作者Kelvin,全文太长,只好以附件的形式(Pdf格式)发在这里。
(, 下载次数: 2965)

资料二FontCreator5.2 基础教程(不全)
(, 下载次数: 2309)

资料三】字体设计基础(共19节全)
http://www.blueidea.com/design/doc/2007/5170.asp

【资料四】打造你自己的字体(1-4)
http://www.blueidea.com/design/doc/2008/5467.asp

资料五】常用字体编辑工具

FontCreator5.6英文版
(, 下载次数: 2305) (, 下载次数: 2254) (, 下载次数: 2415) (, 下载次数: 2370)
以上全部下载一起解压

FontCreator5.6汉化版
(, 下载次数: 2632) (, 下载次数: 2696) (, 下载次数: 2652) (, 下载次数: 2412)
(米米提醒:此汉化版安装时可能会被360报病毒,原因是汉化作者为防别人剽窃自己的成果,在一些关键程序上加了壳。而360等杀毒软件一般都会认为加壳的程序是危险程序,故请关闭360安装。如果你不放心,可以安装英文版。)
以上全部下载一起解压

FontForge英文版
(, 下载次数: 2464) (, 下载次数: 2251) (, 下载次数: 2311) (, 下载次数: 2252)
以上全部下载一起解压  

作者: 南天一臂    时间: 2011-6-6 02:12
  请问FnotCreator 5.6 汉化版有没有字模加粗功能?
作者: sxdzls    时间: 2011-6-6 08:43
复杂。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: fangke    时间: 2011-6-6 08:49
回复 南天一臂 的帖子

有的。【工具】-【字形转换】-【效果】-【加粗】,可以分别设置水平和垂直加粗量。
作者: 南天一臂    时间: 2011-6-6 13:44
  我这个版本没有【字形转换】啊!
(, 下载次数: 134)

作者: fangke    时间: 2011-6-6 15:48
南天一臂 发表于 2011-6-6 13:44
我这个版本没有【字形转换】啊!

【字形转换】是FC最重要的东西,不太可能没有,没有它怎么来缩放、旋转、加粗等操作呢?估计不同的版本是放在不同的菜单里,再仔细找一找。

(, 下载次数: 126)

作者: 南天一臂    时间: 2011-6-6 17:00
  我这个版本没有加粗,其他缩放、旋转、反转、比例什么都有。找不到汉化版下载,下了一个英文原版,可能是试用期吧!拿它来修改一个字体觉得很好用。以后还得去找破解的。发一张上来看看.
(, 下载次数: 163)

作者: 南天一臂    时间: 2011-6-7 00:10

>>>>chengm  呵呵,新字4好像和原来的差不多,7的下面点对不上脚了不如原来的哦。
这种字体点是对重心,像书法一样让它看起来比较稳。不可能把脚拗过来。
作者: 绿水青山    时间: 2011-6-7 16:11
学习了,感谢楼主的分享。
作者: 南天一臂    时间: 2011-6-7 17:59

>>>>>chengm  你本来的目的是想找一个可以对准上下点4字,现在好像4好一点了,但7字又出问题了,不是吗?
  前半对,后半不尽然。“4”有一竖在偏右边,点对在左边视觉上有不平衡的感觉。而“7”是斜线,从右上角往左斜过中线,低音点居中有重心显得更加平稳。
(, 下载次数: 108)

作者: fangke    时间: 2011-6-7 21:59
原来想自己结合QM写,但工作量太大,而且效果不一定比网上提供的教程好,于是放弃了原来的打算。请管理员和乐友体谅。
作者: 绿水青山    时间: 2011-6-7 22:39
fangke 发表于 2011-6-5 21:21
  QM是一个快捷方便的专业级简谱制谱软件,它提供了许多符号,可以供用户直接使用。QM还可以调用用户电脑 ...

四部分加在一起才是完整的软件是吗?

作者: fangke    时间: 2011-6-7 22:43
回复 绿水青山 的帖子

是的, 要四个一起下载,否则无法正常解压。
作者: wangqinmin    时间: 2011-6-7 23:56

谢谢你的教材,但软件英文版看不懂、汉化版有木马,最终还是空欢喜。
(, 下载次数: 28)

作者: 南天一臂    时间: 2011-6-8 00:05
>>>>>fangke  5.6汉化版已发,不妨下载试试。
  试了一下,很好!功能与原版一样齐全。谢谢楼主的分享!

作者: 南天一臂    时间: 2011-6-8 01:54
  >>>>wangqinmin  你下载的四个包没有木马吗?
关掉360
作者: yuheling    时间: 2011-6-8 11:08
好东西 谢谢  分享了 留着
作者: 南天一臂    时间: 2011-6-8 13:14

还是英文版稳定好用(好像也是试用期,能有个补丁就好)。汉化版复制时老是出现卡死,反应速度也慢,有点像中毒现象,可能是BUG的缘故。还有一些没汉化完。
作者: 绿水青山    时间: 2011-6-8 16:49
谢谢楼主,下一个汉化版的
作者: 南天一臂    时间: 2011-6-8 18:07

(, 下载次数: 60)
  网上5.6汉化版也是很多个版本,下到一个好用的又是没有加粗功能。另,wangqinmin兄我用复制粘帖你能看到你的头像吗?

作者: fangke    时间: 2011-6-9 15:15

wangqinmin:南天兄可到网上搜索,其实有很好的汉化版本。
--------------------
王老师,能否告知您找到的那个版本的网址,如果有更好的版本,我想在帖中更新一下。
作者: wangqinmin    时间: 2011-6-10 00:50

这可是我压箱底的东东,既然对fangke 老师更新帖子有用,拿去让大家分享吧。

作者: wangqinmin    时间: 2011-6-10 01:42
回复 wangqinmin 的帖子

南天一臂  没看到包,怎么下载 呀?  发表于 14 分钟前
压缩包太大,上传不了。我把网页放在包里你自己下载吧。

点此下载

作者: 南天一臂    时间: 2011-6-10 02:47

这个也不太行啊!不太稳定还有卡死。包汉化在一起才6,989KB不太好用。英文版没有汉化时已经有9.48MB,加汉化应该多才对,却反倒少。我原来的8.12NB。就因为没有加粗才不想用它。还是英文版好用,不用安装解压就可以用。就怕过期。
作者: zpshencn    时间: 2011-6-11 23:42
我用的中文版和英文版都好用,不会过期。可试试。

中文:五个包全装后使用。
(, 下载次数: 902)
(, 下载次数: 869)
(, 下载次数: 965)
(, 下载次数: 947)
(, 下载次数: 947)

作者: zpshencn    时间: 2011-6-11 23:50
英文:

英文的传不上。太大。我不会拆。

作者: sunhp0205    时间: 2011-6-13 09:34
楼主对造字这么有研究啊,学习了,但自己是无论如何也学不会了。嘿嘿
作者: wangqinmin    时间: 2011-6-13 11:34

[quote]zpshencn 发表于 2011-6-11 23:42
我用的中文版和英文版都好用,不会过期。可试试。

中文:五个包全装后使用。

下面两图怎样解释啊;[/color]
(, 下载次数: 37) (, 下载次数: 38)

作者: zpshencn    时间: 2011-6-13 12:07

26#的安装包好像有问题,大家就不要用了。很抱谦。

需要的朋友可以试试fangke和王老师提供的。

也可自己在网上多找找。网上找的有些不能用,但能找到很多,其中有些是能用的。有些还提供了注册码,有些貌视不注册也能用。如需注册的话请注意,注册码是许多行非常多的字母,不是让你自己打进去的,只要复制粘贴就可注册成功了。
作者: ldxx1930    时间: 2011-7-27 09:49
真的是越做越专业啊!越发的精益求精了!!
作者: 夏东敏    时间: 2012-4-15 17:23
学习啦--好深奥哦--慢慢啃吧--谢谢了--{:soso_e163:}
作者: xuan123151    时间: 2012-4-15 20:07
自己下载的字体没法用,现在哈勒
作者: xuan123151    时间: 2012-4-15 20:08
借鉴一下,谢谢楼主咯
作者: as287882533    时间: 2012-4-23 11:27
好东西呀   谢谢分享  !!!

作者: 哆来咪音乐老师    时间: 2012-5-15 15:49
有一点复杂,我慢慢猜能学会,感谢老师的劳动。
作者: pkzgx    时间: 2012-5-18 09:07
好好学习。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: amjysccr    时间: 2012-5-25 09:54
作者: bieyongpeng    时间: 2012-12-24 11:03
我用的是网友提供的‘QMNF—幼圆’字体更改的字体,更改后我把文件名也更改了,但是复制字体到字体库后,名字还是显示的原字体的名字。请教老师怎么更改。
作者: bieyongpeng    时间: 2012-12-24 11:06
才知道文件上传除了图片还必须以压缩包的方式上传。
作者: zpshencn    时间: 2012-12-24 11:32
bieyongpeng 发表于 2012-12-24 11:06
才知道文件上传除了图片还必须以压缩包的方式上传。

光改文件名是不行的。要作处理的。我已经帮你弄好了,你再装入就不会是原来的名了,是棒棒棒字体。
不过我不明白你 为什么要改成棒棒棒,原来的幼园比你这个好啊。
(, 下载次数: 243)

作者: bieyongpeng    时间: 2012-12-24 17:21
zpshencn 发表于 2012-12-24 11:32
光改文件名是不行的。要作处理的。我已经帮你弄好了,你再装入就不会是原来的名了,是棒棒棒字体。
不过 ...

是在什么地方改的啊?
‘棒棒棒’是我随便写上去的,幼圆的字体我也在用。成品后自然要整一个好听的名字。

作者: chengm    时间: 2012-12-24 23:08
呵呵,掀起一个轰轰烈烈造字的浪潮。

作者: a475759880    时间: 2012-12-27 12:41
谢谢分享!!!!!!!!!!!!
作者: xieyouyoumiss    时间: 2013-4-1 16:07
看的眼花了,谢谢楼主的无私分享,要好好看看
作者: 了时何月秋    时间: 2013-5-13 00:49
感觉太复杂了……看得头都晕了,呵呵。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3