谱谱风

标题: 人音简谱词曲作者记写方法 [打印本页]

作者: fangke    时间: 2011-7-3 22:37
标题: 人音简谱词曲作者记写方法

《音乐编辑手册》对简谱歌谱作者区(版权区)的写法,有的已有说明,但不少地方并没有明确的规定;对这些没有明确规定的地方,纵观人民音乐出版社历年出版的简谱歌谱,其记写也有一定的规则可循,现总结出来,供各位乐友打谱时参考。

【规则一】若词曲作者非同一人,则词作者在上一行,曲作者在下一行,改编者等署名可写在词曲作者名下;

【规则二】若词曲作者系同一人,则写作“某某某词曲”;

【规则三】词曲作者两人以上时,则各人姓名之间用全角顿号“、”隔开;(注意不是用空格分隔)

【规则四】若词曲作者为二字姓名,则二字之间加一个全角空格,以便与三字姓名等宽;

【规则五】词作者姓名与“词”之间,曲作者姓名与“曲”字之间,词曲作者姓名(同一人)与“词曲”之间,改编(译配、修改等)者姓名与“改编”(译配、修改等)之间均不加空格;

【规则六】当上下两行字数不等时,以字数长的一行字间距为基准(这一行不动),将字数少的一行的“词/曲”之前的部分与字数长的一行相应部分进行分散对齐。

【规则七】外籍作者名前加注国籍,并用方括号括起来,如〔日〕,以悬挂方式记写在左边,其余部分按以上规则对齐。

【规则八】对不知姓名的词曲作者,写作“佚 名词”或“佚 名曲”;

【规则九】外籍作者名使用外文时,可参照以上规则书写并对齐。

(注:如果您打的不是仿人音谱,则不受以上规则限制)

(, 下载次数: 466)

作者: zpshencn    时间: 2011-7-4 00:31
1. 米米老师做事风格严谨,总结得很全面似无什么遗漏,佐证丰富权威性强,堪作打谱时处理作者区的典范。
2. 审美观自然各不相同,但是打谱应该有一定的规矩,各人的偏爱需服从法规,虽然法规从来就不一定是最好的。
3. 专业打谱似以人音为准则,这也算是行规,凡以人音为准则的就得遵守以上规律。
4. 客户(或委脱人)为上,若客户有特殊要求则可不受人音制约。
5. 非出版性质的打谱完全可以按打谱人的偏爱和审美办,但需规范、整齐、目醒。

作者: 银色月光    时间: 2011-7-18 21:10
总结的很好,学习了,谢谢。
作者: zjfxiao    时间: 2011-7-20 16:47
米米老师写的太好了。学习并收藏了..........
作者: 雏凤声声    时间: 2012-1-9 20:12
有学习了一招,送朵鲜花。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e179:}                       
作者: 0812大海音韵    时间: 2012-1-9 20:53
制谱的学习资料,收藏学习。{:soso_e179:}
作者: 赵为樑    时间: 2012-1-10 09:52
米米老师总结得真好,收藏了。
作者: 银色月光    时间: 2012-1-15 21:21
我学习了,谢谢老师。{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2012-2-20 11:18
进来学习~总结得好~{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 雅乐1990    时间: 2012-2-20 12:14
学习啦!正准备出版!对我来说很有用
作者: qimaomao123    时间: 2012-2-23 12:04
这是真的吗?太好了,谢谢您啊
作者: 艾曲人    时间: 2012-2-23 20:00
谢谢米米老师,我收藏了!今后的制谱实践中一定认真履行!
作者: 圣乡麒麟    时间: 2012-3-1 21:13
{:soso_e163:}{:soso_e163:}学习了
作者: 李乐韵儿    时间: 2012-3-1 22:12
银色月光 发表于 2011-7-18 21:10

很好精彩我们都好好学习
作者: wangly    时间: 2012-3-11 14:17
作者: 原上草0    时间: 2012-5-5 12:47
不看还真不知道这些,平时也就看到歌曲书上怎么记,学打谱也就依样画葫芦了
作者: 原上草0    时间: 2012-5-6 20:52
我是打谱新手,个人认为也不能机械地看人音的规则,真正的关键是两行要对整齐、美观。
作者: systjjlyl    时间: 2012-5-6 23:18
总结归纳的非常好,是初学制谱新人的得力助手!
作者: cdd    时间: 2012-9-14 05:12
学习了,对我很有用。谢谢老师的伟大贡献。
作者: xujing260    时间: 2012-9-22 14:49
又学到了一招   谢咯 很不错
作者: wozaizou    时间: 2012-9-22 17:00
学习了,对我有用,谢谢了
作者: ytshao    时间: 2012-9-23 09:47
制谱的学习资料,收藏学习
作者: cdwdz    时间: 2012-9-27 08:46
学习了,谢谢老师{:soso_e179:}
作者: a378278656    时间: 2012-9-30 08:25
不错 ,又学到知识,谢谢老师。{:soso_e100:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}
作者: 小鸟一人    时间: 2012-9-30 08:49
看似简单的问题还有这么大的学问。学习了。谢谢老师!
作者: zgma    时间: 2012-10-8 13:04
作者名字与“词曲”之间加一个空格,看起来更清晰。很多歌本就是这样。
作者: ssss5ssss    时间: 2012-10-18 15:19
全部都是高手啊,在来真是学无止境啊
作者: myqd711    时间: 2012-10-18 15:56
学习了,谢谢分享!!!!!
作者: ssss5ssss    时间: 2012-10-24 08:21
太严谨了,简直就是美术作品的要求
作者: secretcx    时间: 2012-10-24 09:06
作者: zgma    时间: 2012-10-30 22:20
zpshencn 发表于 2011-7-4 00:31
1. 米米老师做事风格严谨,总结得很全面似无什么遗漏,佐证丰富权威性强,堪作打谱时处理作者区的典范。
2 ...
非出版性质的打谱完全可以按打谱人的偏爱和审美办,但需规范、整齐、目醒。

完全赞同!出版社是从书刊需要制定的,我们可以参考,但不必拘泥。
作者: 枫叶玫瑰    时间: 2012-11-1 15:06
初学,好多地方不懂。进来学学。谢谢老师了!{:soso_e179:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}
作者: 清泉斋    时间: 2012-11-1 19:28
这位老师总结得很好,大家都应遵守规则,注意格式的准确,没有规矩不成方圆嘛!
作者: li25865251    时间: 2012-11-3 13:30
学习了  真不错  很好
作者: tanzisong1980    时间: 2012-11-12 15:05
总结得很全面.希望懂得的会员多表和交流.
作者: along52950    时间: 2012-11-13 14:16
总结到了,学到了,谢谢老师的指导!辛苦了!
作者: suxiaoli    时间: 2012-11-19 21:56
来学习的,能学到很宝贵的知识
作者: ojlymjf    时间: 2012-11-20 23:14
确实学了一招,比如,用全角打空格的技巧。
作者: sunhp0205    时间: 2012-11-21 07:20
又看到了一个好贴,谢谢米米老师,收藏啦{:soso_e182:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: ss89497421    时间: 2012-12-3 14:57
进来学习了,谢谢!老师。送朵鲜花。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: chaoren1835    时间: 2012-12-3 18:16
这些规则我找了好久,今天终于得见,欣喜之余还请教老师,打谱者署名有何规则呢?在就是一些歌谱是听来或者录音来自己写成谱的,这种署名有作何处理呢?谢谢!
作者: yinyuedexiaolu    时间: 2012-12-3 21:28
搞这么多年创作,这个还真不知道,谢谢了
作者: chaoren1835    时间: 2012-12-4 14:13
谢谢老师指点,过去我是署名放在右上角啊(词:XXX 曲XXX 制谱XXX)看起来这样做是错的,今后改过来。
作者: cdd    时间: 2012-12-6 05:33
老师早晨好!学习了,对我很有用,谢谢。{:soso_e163:}
作者: cdd    时间: 2012-12-8 15:42
谢谢恩师给我学习的机会。我一定努力学习,牢记在心里。{:soso_e163:}
作者: chaoren1835    时间: 2012-12-8 19:41
请问各位老师,我的歌谱不发表、不出版,自用,可以把我的名字(制谱:XXX)写到作者区那里吗?
作者: musicxu    时间: 2012-12-8 20:18
这可是个好样板,留下以后参考!
作者: 387776437    时间: 2012-12-9 22:37
这些是行业规范吗、好啊,多知道些没坏处。
作者: yclisl6226255    时间: 2012-12-10 16:15
有这样的两位老师指点,你想不进步都不行。
作者: yema2012    时间: 2012-12-19 09:07
学制谱是一种乐趣、是一种锻炼、也是一种执着的追求。 {:soso_e100:}
作者: zhangxuan3    时间: 2012-12-19 11:16
学习了~出版级别的还是需要正规
作者: 清泉斋    时间: 2013-1-8 11:41
谢谢这位老师,学习了!
作者: buutian    时间: 2013-1-8 15:14
学习了,打谱子非常有用。{:soso_e163:}
作者: 行云流水001    时间: 2013-1-8 17:23
作者: musicxu    时间: 2013-1-8 20:04
原来是这样呀,不排版还真的不知道呀
作者: duweiyuan    时间: 2013-1-8 23:18
谢谢老师提供的资料,学习了
作者: 银色月光    时间: 2013-1-17 08:50
再来学习,谢谢老师。
作者: 金锤先生    时间: 2013-2-5 08:54
还好,对排版不清楚的人士,有很好的帮助
作者: 香曼    时间: 2013-2-23 08:53
這些規矩需要學習,以前俺是隨心所欲地亂來的,今後要注意。
作者: 19891101    时间: 2013-2-23 14:51
进来学习~总结得好~
{:soso_e176:}
作者: cao345822865    时间: 2013-2-26 10:59
米米老师总结得真好,收藏了
作者: leexueshuang    时间: 2013-3-5 13:17
怎么添加转调的标记啊?
作者: 6562279    时间: 2013-3-23 17:33
学习了,,谢谢楼主{:soso_e163:}
作者: dongzi-s    时间: 2013-3-24 11:53
原来制谱很多规范要求,以前真是不知道,要好好学习,牢牢记住。{:soso_e183:}
作者: zgma    时间: 2013-3-24 12:40
dongzi-s 发表于 2013-3-24 11:53
原来制谱很多规范要求,以前真是不知道,要好好学习,牢牢记住。

我在这里学到很多知识。以前以为自己懂得规范,实则差多了。
作者: 筱林0061    时间: 2013-3-27 23:17
谢谢老师辛勤劳动,收藏了!
作者: xieyouyoumiss    时间: 2013-3-30 19:30
多看看论坛里老师的帖子,自己再揣摩,就一定会进步啦{:soso_e179:}
作者: 137747618    时间: 2013-3-31 00:39
额,这个也有讲究,下次记住了,好!!!
作者: maiyiyi    时间: 2013-4-1 23:32
好东西 感谢楼主,拿走了!
作者: gao    时间: 2013-4-2 18:27
请问各位师长,曲目标题与调号、节拍号以及词曲作者相隔距离有什么要求?我觉得现在使用的打谱软件文档属性直接打出的标题部分,空白处太多,既浪费了纸张,不利于排版也不好看,是否可以调整得紧骤一些。我上传的曲谱老师都提出要从文档属性直接打出来,本人一直持有不同意见,请哪位老师解释,谢谢。
作者: leexueshuang    时间: 2013-4-9 19:57
很好,又学到不少知识呢
作者: hongerduo    时间: 2013-4-26 01:00
很好,学到东西了啦!对我来说很有用
作者: xjj4115    时间: 2013-4-26 20:29
看完此帖,又涨知识了{:soso_e100:}

作者: xielunhua    时间: 2013-4-27 05:32
讲解的非常详细,学习并分享了。
作者: zgma    时间: 2013-4-27 07:56
我原来也谈过个人观点:作者名与“词”“曲”有间隔为好。刚才翻开《红歌经典》(黑龙江人民出版社),发现就是这样处理的。如“唱支山歌给党听”是这样的

蕉 萍 词
践 耳 曲

如果写成下面这样,怎么看也不顺眼:

蕉 萍词
践 耳曲

像下面的情况,很难接受:

佚 名词
田 歌曲

《人音》的规范可能有他历史的原因(就像电流的方向与电子的移动方向相反一样,知错也无法改变),只适合在它的出版社出版,当然很多规范作为参考和借鉴还是必要的。

作者: 原上草0    时间: 2013-4-27 09:05
zgma 发表于 2012-10-8 13:04
作者名字与“词曲”之间加一个空格,看起来更清晰。很多歌本就是这样。

作者与词曲之间,若加空格,一般是加半角空格
作者: 原上草0    时间: 2013-4-27 09:08
zgma 发表于 2013-4-27 07:56
我原来也谈过个人观点:作者名与“词”“曲”有间隔为好。刚才翻开《红歌经典》(黑龙江人民出版社),发现 ...
这样的两字名,我习惯打成
蕉萍 词
践耳 曲

下面的样式都很难看
蕉 萍 词  蕉 萍词
践 耳 曲   践 耳曲
我还是那句话:整齐、美观,人音的规则也不是尽善尽美的,也不应该是铁板一块

作者: 原上草0    时间: 2013-4-27 09:23
zgma 发表于 2013-4-27 07:56
我原来也谈过个人观点:作者名与“词”“曲”有间隔为好。刚才翻开《红歌经典》(黑龙江人民出版社),发现 ...

再举个例子:

按人音的规则
肖             华词
晨 耕、生 茂、唐 诃、遇 秋曲
这样书写好看吗?

我就不管三七二十一,打成下面的样子
肖         华词
晨耕、生茂、唐诃、遇秋曲

作者: zgma    时间: 2013-4-27 16:54
原上草0 发表于 2013-4-27 09:05
作者与词曲之间,若加空格,一般是加半角空格

我也是加半角空格,但我看的歌本是加的全角。
作者: zgma    时间: 2013-4-27 16:57
原上草0 发表于 2013-4-27 09:08
这样的两字名,我习惯打成
蕉萍 词
践耳 曲

我也觉得你这样最好!楼主的帖子中也说了,是为了“和三字名”对齐。如果都是两个字,中间都加空格就没有必要了,也难看。
作者: zgma    时间: 2013-4-27 17:03
原上草0 发表于 2013-4-27 09:23
再举个例子:

按人音的规则
按人音的规则
肖             华词
晨 耕、生 茂、唐 诃、遇 秋曲
这样书写好看吗?

我就不管三七二十一,打成下面的样子
肖         华词
晨耕、生茂、唐诃、遇秋曲

上面的人名看起来不连贯,又占谱面。下面这样看起来人名成整体,顿号隔开,确实很好,我赞成这样排版。
作者: ynspsxs    时间: 2013-4-28 09:42
好东西,对于我们初学者来说太有用了,值得收藏,谢谢老师。
作者: chengm    时间: 2013-4-29 20:29

这个就是完全按照人音原版谱打的谱,看看它的版权区:

(, 下载次数: 64)

(, 下载次数: 63)

作者: shi667    时间: 2013-4-30 21:02
好东西就要先顶再学习 啦啦啦啦啦{:soso_e142:}
作者: zgma    时间: 2013-5-5 07:56
chengm 发表于 2013-4-29 20:29
这个就是完全按照人音原版谱打的谱,看看它的版权区:

我觉得是有些人机械地照搬人音的规定,没有正确理解规定的实质造成。我记得有帖子说:两字名中间要空一格全角空格,以便与三字的名字对齐。那么当都是两字的名字时,再加空格确实没有必要。
作者: xielunhua    时间: 2013-5-5 09:21

各位老师,我制作的一首歌曲的版权区有三行,我分别用《标题部分》和《特殊符号》来处理,可第三行与前两行总是不能对齐(如下图),请大家帮我分析原因,如何解决。
(, 下载次数: 79)

作者: xielunhua    时间: 2013-5-6 06:26
xielunhua 发表于 2013-5-5 09:21
各位老师,我制作的一首歌曲的版权区有三行,我分别用《标题部分》和《特殊符号》来处理,可第三行与前两行 ...

名字打错了和对不齐好像被有关联吧。一时马虎把瞿字打成了翟字,实属不该。上网一查,才发现好多人和我犯了同样的错误,该不是真有翟希贤这个人。谢谢沈老师提醒,让我真正了解了瞿希贤大师。

作者: chengm    时间: 2013-5-6 12:48

fangke  附年份的比较少见,这个看上去确实不好看。》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》

我这个谱完全是按照原版打的谱,这个出版谱浪子小兄弟知道,也是他告诉我在网上买的。

作者: 乐正绍峰~    时间: 2013-5-8 20:48
学习,多多指教》。大家互相帮助、支持{:soso_e100:}。
作者: KKYYGYKKK    时间: 2013-5-21 10:36
米米老师写的太好了,值得好好学习。
作者: xzc369h    时间: 2013-5-21 16:16
老师写的太好了。学习之!
作者: ynspsxs    时间: 2013-5-23 15:26
总结归纳得真好,很有用的,以后学着用用。谢谢老师!
作者: 暮色雪原    时间: 2013-5-23 16:18
说的非常非常的正确,学习了。赞一个!!!
作者: wayne652    时间: 2013-5-30 00:34
我又学到了知识,线谱与简谱在记谱有不同,受益非浅
作者: lixc99    时间: 2013-5-31 09:27
很好的资料,现在才来学习,有点晚了。看来不断学习才会达到制谱的标准。谢谢!

作者: fjyhss9    时间: 2013-6-12 18:31
确实要多多注意,学习了。
作者: fjyhss9    时间: 2013-6-18 11:36
老师的这个作品很精细,我前天还把词曲作者与词曲加了空格,以为这样好看,没想到这是有规定,惭愧。
作者: qingzhouyy    时间: 2013-8-31 22:53
谢谢老师的介绍,学习并收藏了,以前不知道打谱还有这些规范,以自己感觉美观为准,今后要注意符合规范。
作者: cdd    时间: 2013-9-19 10:13
学习、收藏了。用起来很方便。多谢。{:soso_e163:}
作者: yunru_xiong    时间: 2013-9-19 11:28
总结的很好,学习了,谢谢。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3