谱谱风

标题: 敬请老师们点评我上传的曲谱《黄土情》 [打印本页]

作者: guanghuamo    时间: 2011-7-14 12:14
标题: 敬请老师们点评我上传的曲谱《黄土情》

http://www.tudou.com/v/WSoWwf9_vm4/v.swf

作者: daihaigdh63    时间: 2011-7-17 00:07
沙发!不错,讲诉了黄土地上的情怀!
作者: wangqinmin    时间: 2011-7-17 08:35
daihaigdh63 发表于 2011-7-17 00:07
沙发!不错,讲诉了黄土地上的情怀!

1.是“筒音”作2。写成“同音"其性质就不同了。
2.去掉括号。
3.”曲“字远了;或间隔半格、或不留间隔。
4.器乐曲此处不写拍号。拍号写在乐曲的开始处和变换处。
5.段落线用双细线表示。
6.谱面机械死板,不宜采用小节平分。
7.第三页排版不均。
8.上传图片宽度不够,不便认读。
(, 下载次数: 233)

作者: guanghuamo    时间: 2011-7-17 11:30
wangqinmin 发表于 2011-7-17 08:35
2.去掉括号。
3.”曲“字远了;或间隔半格、或不留间隔 ...

谢谢王老师指点,我把它再修改。
作者: zjfxiao    时间: 2011-7-17 11:50
曲谱做的很好,老师点评得很认真细致,从中学到了许多知识。
作者: guanghuamo    时间: 2011-7-17 17:49
guanghuamo 发表于 2011-7-17 11:30

[attach]7849[/attach]
[attach]7850[/attach]
作者: guanghuamo    时间: 2011-7-17 17:57
guanghuamo 发表于 2011-7-17 11:30

(, 下载次数: 159)

(, 下载次数: 193)

作者: zpshencn    时间: 2011-7-17 18:00
老周的谱子做得很好。老周要我点评,因为我不会民乐,说不好,只能提几点供参考。

(, 下载次数: 172)

(, 下载次数: 147)

作者: 谈天    时间: 2011-7-17 18:06
guanghuamo 发表于 2011-7-17 17:57

这款简谱制作得清晰漂亮!{:soso_e182:} 赞一个!同时感谢论坛里各位热心助人的好老师!
作者: wangqinmin    时间: 2011-7-17 18:08
(, 下载次数: 200)

作者: 李子5512    时间: 2011-7-17 21:13
谱子作得很整洁,老师点评得好细致,又一个学习的好机会
作者: 水清玉洁    时间: 2011-7-17 21:18
老师点评很细。学习了.
作者: guanghuamo    时间: 2011-7-17 21:42
wangqinmin 发表于 2011-7-17 18:08

王老师晚上好!我搞不清楚锁呐的双吐符号是不是和笛子双吐的符号一样,请赐教。谢谢!
作者: wangqinmin    时间: 2011-7-17 23:19
guanghuamo 发表于 2011-7-17 21:42
王老师晚上好!我搞不清楚锁呐的双吐符号是不是和笛子双吐的符号一样,请赐教。谢谢!

唢呐、笛子、葫芦丝在单吐、双吐和三吐上的口腔动作基本上是一样的,在目前QM还没有专门的唢呐特殊符号的情况下,可自制或者借用下图中的特殊符号。

作者: guanghuamo    时间: 2011-7-17 23:21
wangqinmin 发表于 2011-7-17 18:08

王老师双吐符号输入有没有更好的方法?
作者: guanghuamo    时间: 2011-7-17 23:27
wangqinmin 发表于 2011-7-17 23:19
唢呐、笛子、葫芦丝在单吐、双吐和三吐上的口腔动作基本上是一样的,在目前QM还没有专门的唢呐特殊 ...

谢谢王老师!我知道了!
作者: wangqinmin    时间: 2011-7-17 23:29
guanghuamo 发表于 2011-7-17 23:21
王老师双吐符号输入有没有更好的方法?

作者: zpshencn    时间: 2011-7-17 23:34
用歌词框输入。打英文字母 T 和 K ,字母之间打一个空格。然后把歌词框拉到音符上方。
(, 下载次数: 117)
作者: 三哥    时间: 2011-7-18 10:43
从二胡曲【欢送】到唢呐曲【黄土情】的点评,足见王老师是器乐方面的学者专家。在这个论坛可以得到真才实学。
作者: guanghuamo    时间: 2011-7-18 12:03

(, 下载次数: 106)

(, 下载次数: 116)

王老师、沈老师我已二次修改,现发上来你们看还有什么问题,我有两个问题解决不了:1、(bB调筒音作2)这几个字调整不了,这是软件字体输入规格问题。吐音符号不能对正,T   TKT   TK  在字符里这三种符号不能拆开,放大后又显得难看,小了又对不上音符。请两位老师赐教!谢谢!

补充内容 (2011-7-18 12:08):
王老师你的字符和我的字符不一样你的是:T    K    TKTK 。我的是:T     TK    TKTK 。
作者: 谈天    时间: 2011-7-18 12:08
三哥 发表于 2011-7-18 10:43
从二胡曲【欢送】到唢呐曲【黄土情】的点评,足见王老师是器乐方面的学者专家。在这个论坛可以得到真才实学 ...

王老师是战友文工团的老前辈,乐器演奏家。精通多种乐器的演奏,参加过《长征组歌》的演出。
作者: zhangxuan3    时间: 2011-7-18 12:14
细部还是有些问题~~~已经不错了!加了个油~!
作者: pllovepl    时间: 2011-7-18 14:01
进来学习了,楼主威武啊
作者: wangqinmin    时间: 2011-7-18 14:05
guanghuamo 发表于 2011-7-18 12:03
王老师、沈老师我已二次修改,现发上来你们看还有什么问题,我有两个问题解决不了:1、(bB调筒音作2) ...

(, 下载次数: 131)

作者: guanghuamo    时间: 2011-7-18 15:29
zpshencn 发表于 2011-7-17 23:34
用歌词框输入。打英文字母 T 和 K ,字母之间打一个空格。然后把歌词框拉到音符上方。

哦,我明白了。谢谢沈老师!
作者: guanghuamo    时间: 2011-7-18 15:47
wangqinmin 发表于 2011-7-18 14:05

王老师辛苦了,谢谢您了!
作者: 加勒比小牛    时间: 2011-7-18 15:50
改过以后的的谱子,在曲子一开始高音2的两个装饰音12,都低了一个八度
作者: guanghuamo    时间: 2011-7-18 17:38
wangqinmin 发表于 2011-7-18 14:05

在王老师和沈老师俩位老师的精心指点我作了三次修改,俩位老师辛苦了!非常感谢你们!现我把第三次修改的曲谱发上来请老师们看还有什么错误。

(, 下载次数: 107)
(, 下载次数: 109)

作者: guanghuamo    时间: 2011-7-18 20:12
三哥 发表于 2011-7-18 10:43
从二胡曲【欢送】到唢呐曲【黄土情】的点评,足见王老师是器乐方面的学者专家。在这个论坛可以得到真才实学 ...

三哥老师说的不错,像王老师、沈老师这样大师级的人才难得哦。
作者: guanghuamo    时间: 2011-7-18 20:17
zhangxuan3 发表于 2011-7-18 12:14
细部还是有些问题~~~已经不错了!加了个油~!

谢谢zhangxuan3老师评点。
作者: wangqinmin    时间: 2011-7-18 20:50

(, 下载次数: 142)

作者: 银色月光    时间: 2011-7-18 21:44
王老师如此耐心细致,亲作示范,让我们很感动,跟着也学习了不少知识,谢谢啦。
作者: 李子5512    时间: 2011-7-19 07:30
撇开王教师高超的音乐才华不说,从老师指导学生的态度我得出了深深的体会,
做谱子必须具备的心理素养:耐心、细致、平和、坚持不懈……
作者: guanghuamo    时间: 2011-7-19 09:23
王老师您好!我把错误都改了,现再发上来请您过目。
(, 下载次数: 115)

(, 下载次数: 108)

作者: guanghuamo    时间: 2011-7-19 10:33
李子5512 发表于 2011-7-19 07:30
撇开王教师高超的音乐才华不说,从老师指导学生的态度我得出了深深的体会,
做谱子必须具备的心理素养:耐 ...

谢谢小李!王老师这种敬业精神直得我们永远学习!
作者: 李子5512    时间: 2011-7-19 18:11
老周说得很对,其实老周也是很敬业的,一样向您学习!
作者: wangqinmin    时间: 2011-7-19 22:24

(, 下载次数: 140)

补充内容 (2011-7-20 01:28):
此谱完全使用的是guanghuamo 谱友的修改稿,添加谱版一是表示认可,二是方便喜爱此曲的朋友收藏。
作者: larry    时间: 2011-7-19 23:23
被老师耐心指教和谱友虚心学习的精神感动!学习了~~~王老师加了背景的谱子真漂亮!收藏了,谢谢!
作者: guanghuamo    时间: 2011-7-20 07:13
guanghuamo 发表于 2011-7-19 09:23

好的,我马上改过来。谢谢王老师!
作者: guanghuamo    时间: 2011-7-20 07:38
http://www.56.com/u27/v_NjA3OTg3NzY.htmlguanghuamo 发表于 2011-7-19 09:23

在王老师的精心、耐心的指点下我从不懂到学懂了好多乐理知识,在此非常感谢王老师!现我把改了“调号”字和“锁呐”错字的曲谱再发上来。
(, 下载次数: 104)

(, 下载次数: 108)

作者: guanghuamo    时间: 2011-7-20 07:46
加勒比小牛 发表于 2011-7-18 15:50
改过以后的的谱子,在曲子一开始高音2的两个装饰音12,都低了一个八度

非常感谢加勒比小牛老师的指点,我已把它改过来了。
作者: 真善美    时间: 2011-7-20 09:33
谱打得不错,老师点评得中肯。学习了。
作者: 中将    时间: 2011-7-20 09:42
天下无难事,只怕有心人。从《黄土情》一稿的粗糙到五稿的精致,周老师的打谱水平得到质的升华。这主要得力于论坛平台,得力于老师的高超技艺和悉心指点。大到排版小到标点都能一一指出,就连及个别的错字也能得到纠正。在此向老师严谨治学的精神表示敬佩,向周老师的成就表示祝贺。
作者: 柳梅    时间: 2011-7-20 10:20
  无论是王老师的帖子还是为谱友修改的稿子,老师都能配以精美的背景。二胡谱中见二胡,唢呐谱中见唢呐,要去延安见宝塔,五城同创见红花......。图文并茂情景交融,为论坛增添了勃勃生气。
作者: guanghuamo    时间: 2011-7-21 08:07
中将 发表于 2011-7-20 09:42
天下无难事,只怕有心人。从《黄土情》一稿的粗糙到五稿的精致,周老师的打谱水平得到质的升华。这主要得力 ...

谢谢中将老师的评点,确实我们在制谱工作中要说学到的知识是离不开QM论坛这个平台的配育,更离不开像王老师这样的好老师。中将老师:在此我顺便说一下你不能称呼我为老师,我做学生还不够格哦。
作者: qqdai1936    时间: 2011-7-21 09:47
希望看到这样认真反复修改的例子,对新人大有帮助!
我不清楚"筒音2“和”筒音2“

补充内容 (2011-7-21 09:47):
是否可通用
作者: guanghuamo    时间: 2011-7-22 10:24
qqdai1936 发表于 2011-7-21 09:47
希望看到这样认真反复修改的例子,对新人大有帮助!
我不清楚"筒音作2“和”筒音做2“

“筒音作2”这念“tong” 笛子、唢呐等管弦乐器按住全部音孔就叫筒音。
作者: wangqinmin    时间: 2011-7-24 11:53
柳梅 发表于 2011-7-20 10:20
无论是王老师的帖子还是为谱友修改的稿子,老师都能配以精美的背景。二胡谱中见二胡,唢呐谱中见唢呐,要 ...

非常感谢柳梅谱友的点评。在记谱正确,操作规范,排版美观的基础上,为乐谱配以适当的插图,或许更能深化主题,更能吸引眼球,更能象一位谱友所说;使大家“愿意欣赏,愿意收藏......”

作者: Ricky8234    时间: 2011-9-4 09:30
作者: guanghuamo    时间: 2011-9-4 15:09
Ricky8234 发表于 2011-9-4 09:30

谢谢Ricky8234谱友的平价,谢谢!
作者: wangqinmin    时间: 2011-9-4 21:37

——我不清楚"筒音作2“和”筒音做2“。是否可通用。
     从语法上讲,“作”与“做”虽然都是动词,但其内涵与外延有着质的不同。以演奏笛子为例;它可以依据调式调性和全曲最低音的不同,把筒音“当作”1、2、3、5、6 五种调演奏;而“做2“在这里含制作之意。就是在笛子制作之初就把筒音定为2而不能变成其它调演奏。当然不会有这样做笛子的,这里只是讨论标题区【弦式】中这两个字在用法上的区别而已。
     常见乐器店有12支的套笛出售,价格不菲动辄上千。其实大可不必购买。只要会变调,准备D.F.G三只笛子就够了,如果你是独奏演员,再备E调笛子一支和A调小海笛一支,这样所有的调都能演奏了。
     唢呐同属民族吹管乐器,其结构和演奏手法与笛子大同小异,这里不再累述。

作者: guanghuamo    时间: 2011-9-5 07:51
wangqinmin 发表于 2011-9-4 21:37
——我不清楚"筒音作2“和”筒音做2“。
     从语法上讲,“作”与“做”虽然都是动词,但其内涵与外延 ...

非常感谢王老师细心指教。
作者: 柳梅    时间: 2011-9-5 09:54
     从语法上讲,“作”与“做”虽然都是动词,但 ...

知其然,更要知其所以然,谢谢老师的细心讲解。{:soso_e163:}
作者: 水清玉洁    时间: 2011-9-6 11:14
     从语法上讲,“作”与“做”虽然都是动词,但 ...

听君一席话,胜读十年书。每个论坛都要有知识渊博德高望重的老师。在民乐这块有王老师为大家释疑解惑,使得FS论坛更加具有凝聚力。
作者: guanghuamo    时间: 2011-9-6 19:54
三星园男 发表于 2011-9-6 12:37
不错,讲诉了黄土地上的情怀!

谢谢三星园男谱友的关注。
作者: guanghuamo    时间: 2011-9-7 12:50
柳梅 发表于 2011-9-5 09:54
知其然,更要知其所以然,谢谢老师的细心讲解。

非常感谢柳梅老师的关注。
作者: boming5510    时间: 2011-10-12 17:17
这个帖子我从头看到尾,楼主的认真诚恳,王鹏老师、沈忠平老师的严谨、热心及精湛的制谱技艺、丰厚的乐理知识令我敬佩。学习了。谢谢QM论坛,谢谢楼主及各位老师。
作者: guanghuamo    时间: 2011-10-13 08:20
boming5510 发表于 2011-10-12 17:17
这个帖子我从头看到尾,楼主的认真诚恳,王鹏老师、沈忠平老师的严谨、热心及精湛的制谱技艺、丰厚的乐理知 ...

谢谢boming5510老师的参与、点评。
作者: kaishier    时间: 2011-10-15 23:49
{:soso_e104:}边看边学!!!
作者: guanghuamo    时间: 2011-10-16 07:40
kaishier 发表于 2011-10-15 23:49
边看边学!!!

谢谢您的参与,请多宝贵意见。
作者: kelindun1996    时间: 2012-10-1 17:59
wangqinmin 发表于 2011-7-17 08:35
2.去掉括号。

领教了,但是有些符号好像找不到比如“双吐”
作者: kelindun1996    时间: 2012-10-1 18:03
guanghuamo 发表于 2011-7-17 17:57

请教:最后一行谱子的间距怎样与上行一致?我经常出现占满一行空间、以致每个小节拉很长的现象{:soso_e127:}
作者: 心林    时间: 2012-10-2 22:16
王老师耐心仔细,热心诚恳,不怕麻烦。谱友认真对待,虚心好学,一丝不苟。终于完成了一张实用、工整、完美的漂亮谱子。
看了帖子很有收获:
1.知道了什么叫减时线;2.小节线不宜采用平分;3.强调增加字、符时要对准音符;4.最后一行与前一行要作适当调整并对齐;5.运用歌词框输入英文字母T和K,每个字母各打一空格并通过上拉歌词框到音符上方来实现T和K的输入。6.注意文字的正确性,避免错别字;7.作者区的正确的文字分布;8.不要标重复。如标了T和K就不要再标“双吐”了。
再次感谢老师们的辛勤付出!{:soso_e163:}
作者: 开心老顽童    时间: 2012-10-3 08:14
修改后的谱子漂亮多了,赞一个!{:soso_e163:}
作者: guanghuamo    时间: 2012-10-5 07:32
kelindun1996 发表于 2012-10-1 18:03
请教:最后一行谱子的间距怎样与上行一致?我经常出现占满一行空间、以致每个小节拉很长的现象{:soso_e12 ...

在该行谱上直接单击左键,再在拉伸点上按住左键把它拉伸即可。
作者: guanghuamo    时间: 2012-10-5 07:34
开心老顽童 发表于 2012-10-3 08:14
修改后的谱子漂亮多了,赞一个!

谢谢老顽童老师的夸奖!{:soso_e181:}祝节日快乐!
作者: 琴倾月船    时间: 2012-10-6 11:10
学习了,制谱老师辛苦,点评修改的老师辛苦,谢谢。
作者: guanghuamo    时间: 2012-10-7 07:48
琴倾月船 发表于 2012-10-6 11:10
学习了,制谱老师辛苦,点评修改的老师辛苦,谢谢。

谢谢!相互学习学习!共同进步!
作者: king1617    时间: 2012-10-8 00:00
先回复下。。再仔细感觉下风格
作者: tianchengxin    时间: 2012-10-8 11:02
作者: guanghuamo    时间: 2012-10-9 07:09
tianchengxin 发表于 2012-10-8 11:02

谢谢你的参与和鼓励,让我们共同学习!共同进步!
作者: 了时何月秋    时间: 2012-10-9 09:08
2.去掉括号。

王老师太棒了!!!真是佩服啊!我是新手,刚开始学习制谱呢,以后有问题我也要找您指导,呵呵。
作者: 华丽起航    时间: 2012-10-22 13:14
简谱好漂亮啊,演奏难度挺大的
作者: guanghuamo    时间: 2012-10-23 06:50
华丽起航 发表于 2012-10-22 13:14
简谱好漂亮啊,演奏难度挺大的

谢谢!共同学习!一起进步!{:soso_e181:}
作者: haoxiangsheng    时间: 2013-3-8 08:58
锁呐的锁错了,应写成唢呐。
作者: 东晓笛箫社    时间: 2013-3-29 20:42
好细心啊   学习了 呵呵呵
作者: 香曼    时间: 2013-5-21 23:13
越改越好了。論壇是個學習的好地方。
作者: 一片云ye    时间: 2013-5-22 09:45
哇!老师真是好棒,点评的好认真,现在看我自己的制谱,真是不能拿出来,要好好的学习啦,加油吧。
作者: 香曼    时间: 2013-5-26 00:52
這麼多譜友關心這個曲子,很感動。通過努力,越改越好。聽了視頻的演奏,很過癮。謝謝。{:soso_e163:}
作者: qiuzhentanxuan    时间: 2013-5-31 17:04
作者: 旷性怡情    时间: 2014-4-10 23:13
老师们点评的太到位了,学了很多知识。
作者: guanghuamo    时间: 2014-4-11 06:49
旷性怡情 发表于 2014-4-10 23:13
老师们点评的太到位了,学了很多知识。

谢谢你的来访!大家相互学习、交流。向老师们学习更多的音乐知识!

作者: wangqinmin    时间: 2014-4-11 12:32
guanghuamo 发表于 2011-9-5 07:51
非常感谢王老师细心指教。

很久没见朋友上论坛了,希望你继续制作上传更多的唢呐曲谱丰富谱库,活跃论坛。

作者: guanghuamo    时间: 2014-4-12 08:45
wangqinmin 发表于 2014-4-11 12:32
很久没见朋友上论坛了,希望你继续制作上传更多的唢呐曲谱。

谢谢王兄关怀爱护!这一年多来我都没制作谱子了,原因是我的颈椎、腰椎病非常严重,医生叫我不能坐太久,现在我每天就是十多二十分钟到网上和朋友打下招呼就下了。其他时间就到广场转转。

作者: 山野村夫    时间: 2014-5-16 14:33
挺好听的曲子,赞一个
作者: 兔宝宝8732    时间: 2014-7-2 20:20
我很喜欢的一首曲子,谢谢前辈了

作者: gmf9988    时间: 2014-7-18 17:02
2.去掉括号。

王老师点评真到家,佩服。
作者: gmf9988    时间: 2014-7-18 17:03
让我学习了很多知识,活到老,学到老。多学学,长见识。
作者: 兔宝宝8732    时间: 2014-8-8 10:30
曲谱做的很好,老师点评得很认真细致,从中学到了许多知识

作者: guanghuamo    时间: 2014-8-9 08:23
兔宝宝8732 发表于 2014-8-8 10:30
曲谱做的很好,老师点评得很认真细致,从中学到了许多知识

谢谢你的来访和参与!请多多批评指教!

作者: 音韵无声    时间: 2014-8-9 17:26
看了诸位老师的点评,学了不收东西,谢谢分享,这个平台好,
作者: 水蓝的书斋    时间: 2014-8-9 17:38
好些细节从来就没注意过,看大家互动看到自己不足,长见识了
作者: guanghuamo    时间: 2014-8-10 08:44
水蓝的书斋 发表于 2014-8-9 17:38
好些细节从来就没注意过,看大家互动看到自己不足,长见识了

谢谢你的来访和参与!大家互相学习、共同进步!

作者: 琴倾月船    时间: 2014-8-14 11:54
非常好听,曲谱制作也很好,谢谢上传。
作者: guanghuamo    时间: 2014-8-15 07:57
琴倾月船 发表于 2014-8-14 11:54
非常好听,曲谱制作也很好,谢谢上传。

谢谢老师的来访和鼓励!请老师批评指点!

作者: jkb120    时间: 2014-8-20 14:01
好复杂呀···怎么做的有些地方·····
作者: qwertyuiop666    时间: 2016-11-20 20:56
老师的谱子做得很好啊!
作者: wanzhaowhut    时间: 2017-8-3 18:36
这款简谱制作得清晰漂亮!{:soso_e182:} 赞一个!
作者: Janefan    时间: 2017-9-18 17:01
guanghuamo 发表于 2011-7-17 17:49

非常棒的作品!以后应多多向您学习!
作者: gwy    时间: 2017-10-24 10:44
黄土地上的情怀,感觉很不错

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3