谱谱风

标题: 仿人音制作《春天的芭蕾》请点评 [打印本页]

作者: chengm    时间: 2011-9-2 15:13
标题: 仿人音制作《春天的芭蕾》请点评
发上仿人音制作《春天的芭蕾》请大家点评

(, 下载次数: 289)

(, 下载次数: 270)

作者: 李子5512    时间: 2011-9-2 16:05
好精致的的曲谱!给陈老师献花!{:soso_e163:}
作者: lza2524    时间: 2011-9-2 18:01

这个背景有点不太好,换个淡雅的会比较贴近。
更正下,曲作者是中国音乐学院理论作曲系的青年教师胡廷江,不是胡延江。(廷/延)
作者: chengm    时间: 2011-9-2 18:10
lza2524 发表于 2011-9-2 18:01
更正下,曲作者是中国音乐学院理论作曲系的青年教师胡廷江, ...

呵呵,老眼昏花了哦,谢谢提醒
已经改正(胡廷江),直接换上了
作者: CHIANG    时间: 2011-9-2 18:17
仿的不像呀
人音那有做的這麼好.....

江振興  台灣  20110902  18 : 15
作者: chengm    时间: 2011-9-2 19:03
lza2524 发表于 2011-9-2 18:01
更正下,曲作者是中国音乐学院理论作曲系的青年教师胡廷江, ...

谢谢晓峰老师点评,换张西湖的背景看看,我曾经在西湖边整整呆了十年。

(, 下载次数: 130)

(, 下载次数: 131)

这个背景不是在PDF做的,是在打谱软件上面做的。
作者: yaomsheng    时间: 2011-9-2 19:53
图文并茂,赏心悦目。学习学习。
作者: yx_h    时间: 2011-9-2 22:43
中国音乐家协会的《歌曲》杂志2011年第5期上发表的这首同名歌曲,转1=A以后记谱是下面这样的,一串“哈哈哈......”与音频演唱是统一的,人音版的多了一个"03 [sup]#[/sup]56| 7" :

(, 下载次数: 124)

应是编辑人员的疏忽。多唱这3拍,原版伴奏就对不上了。

作者: yx_h    时间: 2011-9-3 11:40
中国音协《歌曲》杂志的简谱排版程序一直沿用了将近二十几年了。现在看来,它所排出的谱已经跟不上当前的审美。尤其在人音的对比下,差距更是大。

铅排时代的《歌曲》与人音的字符样式和排版规范基本是一致的,后来两家都改用电脑排版了,《歌曲》现在是由北京一家电脑照排公司承包的。有使用软件不同的原因,也有个别编辑人员专业素质的问题(包括人音)。
作者: chengm    时间: 2011-9-3 13:03
我这个谱是照PDF的谱打的,原来是三页,由于我们现在的技术已经达到所有的符号、连音线都是自动的,所以不管是怎么编辑,都会自动跟着谱走,连音线(包括平顶线)也会跟着谱的变化自动缩短、拉长、自动跨行。借助五线谱软件强大的编辑功能,打完后整合成两页谱,实在是非常方便了。
作者: chengm    时间: 2011-9-3 13:12
yx_h 发表于 2011-9-2 22:43
中国音乐家协会的《歌曲》杂志2011年第5期上发表的这首同名歌曲,转1=A以后记谱是下面这样的,一串“哈哈哈 ...

我是按照两个谱打的,我也不知道谁错谁对了,呵呵

(, 下载次数: 52)
(, 下载次数: 64)
(, 下载次数: 60)

(, 下载次数: 56)
作者: chengm    时间: 2011-9-3 14:53

yx_h  这里应是人音的错(也许是演唱者少唱了?)。两声部有几处少连线和歌词字体不一致应是“陈音”的问题。“哈哈哈...”
==================================================================================

哈哈,是漏打连音线了,没有仔细检查,马上改正!

作者: 浪子回头    时间: 2011-9-3 15:42
图文并茂,赏心悦目。学习学习。
作者: chengm    时间: 2011-9-3 17:27
chengm 发表于 2011-9-3 14:53
yx_h  这里应是人音的错(也许是演唱者少唱了?)。两声部有几处少连线和歌词字体不一致应是“陈音”的问题 ...

谢谢郝老师指出错误,没有及时把谱改正发上来是因为浪子给我也提了很多意见,而他提的东西得在造字软件里面改,所以就耽误了,他提的东西有拍号的大小问题,整个拍号互相的大小协调的问题,还有平顶连音线的跨行问题等等,现在基本修改过了,发上来看看:

(, 下载次数: 69)
(, 下载次数: 50)

作者: chengm    时间: 2011-9-4 15:50

zpshencn  声部名称用黑体不知道是不是人音的做法。
===================================
可能不应该是黑体,我现在直接在上一楼换了,换上hua。

再发上人音原版和我仿人音制作对比

(, 下载次数: 48)
作者: chengm    时间: 2011-9-4 22:35

南天一臂  平顶不像  
====================
江老师说了,我的谱附点离音符远(因为是为了混排和五线谱的附点对齐),人音的离得近,这个也是不像的。平顶为了能自动,我们已经做到可以做到的极限,这个也是没办法的了(除非外插,怎么做都可以)。

和五线谱的附点对齐:

(, 下载次数: 62)

作者: zpshencn    时间: 2011-9-5 10:41

看看沈音是不是也有得一拚。

(, 下载次数: 72)

这个像一点。

(, 下载次数: 51)
作者: chengm    时间: 2011-9-5 14:51
zpshencn 发表于 2011-9-5 10:41
看看沈音是不是也有得一拚。

南天一臂  陈音的铁丝比较像,沈音的铁丝不像。

呵呵,厉害啊!不过我不能查证是否是全自动,还是半自动(自动打出后经过调整),我的铁丝肯定全自动的。也就是说我的方法是选中/按S/按方向键(调高低)就是现在看见的样子了。
作者: chengm    时间: 2011-9-5 16:13

仔细对比一下:

(, 下载次数: 45)

(, 下载次数: 50)

再搞一套附点和音符近的全简谱专用档也就是举手之劳哦

作者: CHIANG    时间: 2011-9-5 17:34
看來以後是是人音要來模仿陳音、沈音了...

江振興  台灣  20110905  17 35

作者: chengm    时间: 2011-9-6 12:20

根据江老师提的“附点离音符远”的意见,特调整了附点的位置,现在把修改后的谱再次上传,谢谢江老师!
又听从CCR(小陈音老师)的指示,把歌词加粗了。

(, 下载次数: 96) (, 下载次数: 64)

作者: 酴醾    时间: 2011-9-7 16:30
chengm 发表于 2011-9-6 12:20
根据江老师提的“附点离音符远”的意见,特调整了附点的位置,现在把修改后的谱再次上传,谢谢江老师!
又 ...

请教下chengm老师,你这个歌谱是用什么五线谱软件做的呢?谢谢。
我是新近学制谱的会员,今后请您多指教哦。
作者: chengm    时间: 2011-9-7 21:53
酴醾 发表于 2011-9-7 16:30
请教下chengm老师,你这个歌谱是用什么五线谱软件做的呢?谢谢。
我是新近学制谱的会员,今后请您多指教 ...

我这个是用Sibelius 6做的谱。
作者: zpshencn    时间: 2011-9-7 22:15
久未这样的聚会了啊。

(, 下载次数: 96)
作者: zxcv1234    时间: 2011-9-9 23:42
chengm 发表于 2011-9-6 12:20
又 ...

久没有来这里转了,老师的谱太漂亮,震撼!
作者: 李子5512    时间: 2011-9-10 00:25
zxcv1234 发表于 2011-9-9 23:42
久没有来这里转了,老师的谱太漂亮,震撼!

看如此完美的制谱,真是一种享受!
作者: 李子5512    时间: 2011-9-10 13:00
李子5512 发表于 2011-9-10 00:25
看如此完美的制谱,真是一种享受!

陈老师高估我了,其实我制谱技术真的还很差劲呢,如果有时间继续学习就好了,可惜接下来我工作都会很忙,恐怕是学不会了。虽然我很想好好学习的,谢谢老师一直以来的教导和帮助!

作者: 酴醾    时间: 2011-9-10 16:39
chengm 发表于 2011-9-7 21:53
我这个是用Sibelius 6做的谱。

Sibelius 6 软件也可以直接制作简谱嘛?chengm老师?
作者: 酴醾    时间: 2011-9-10 23:37
酴醾 发表于 2011-9-10 16:39
Sibelius 6 软件也可以直接制作简谱嘛?chengm老师?

chengm老师,您能给我在这里抓图指导下怎样在Sibelius 6里使用您说的这种简线混排的方法吗?谢谢!
作者: chengm    时间: 2011-9-11 00:23
酴醾 发表于 2011-9-10 23:37
chengm老师,您能给我在这里抓图指导下怎样在Sibelius 6里使用您说的这种简线混排的方法吗?谢谢!

你的这个问题我一下很难回答,因为用SIB做混排不是一个简单的事情,现在除了个别软件可以算是真正意义上的混排外(但是做出来的简谱和线谱丑劣不堪),SIB是不能做混排的,我们做混排的方法和原理请看http://www.ppfeng.com/thread-10919-3-1.html 21#。 http://www.ppfeng.com/thread-10785-3-1.html 25#
我们用SIB做混排是集造字技术、SIB的灵活使用技术(甚至里面还有不能外传的秘密),再加上几个人的共同智慧,个人能举一反三的头脑等等,恕不能像讲解QM使用技术一样一 一 说明了。如果你对这个感兴趣,请仔细看混排版块和新记谱法版块,看我们是怎么一步一步走过来的,如果你够聪明的话,也许可以从字里行间发现不少东西。我们从开始到现在也就是一年左右的时间吧。努力吧,希望这里再多出现一个高手。

作者: zxcv1234    时间: 2011-9-19 15:13
看了老师说的做五线谱简谱的原理,还是看不懂,还有什么是造字啊

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3