谱谱风

标题: 简线混排《神香》:五线谱质感连线 + 简谱仿人音铁丝连线 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2011-9-13 20:13
标题: 简线混排《神香》:五线谱质感连线 + 简谱仿人音铁丝连线

(, 下载次数: 115)

(, 下载次数: 148)

http://player.56.com/v_NDUwMTI4NDU.swf

作者: chengm    时间: 2011-9-13 23:07

经过这个谱例,这样各自用自己的连音线的方法肯定不行,太难看了!

(, 下载次数: 103)

看来混排连音线也得统一才行,这样就有两个选择:
一、要就是我的谱那样连音线用两者兼顾的方式,有点粗顶质感,但不能多,也能和平顶结合。
二、混排取消平顶线,简、线都用五线谱的连音线。

(, 下载次数: 96)
作者: 南天一臂    时间: 2011-9-13 23:26

这个怎么样?做法是五线谱的连线不动,简谱质感连线细一点以便与平顶连线协调。
(, 下载次数: 124)
作者: 南天一臂    时间: 2011-9-14 00:39
>>>>>>>>chengm  你不是说质感连音线不能动吗?又,你的平顶勾也太大太高了哦<<<<<<<<
=============================================================
我并没有动五线谱的连线呀!
作者: zpshencn    时间: 2011-9-14 08:34
1. 无穷努力研究平顶连线,无数次的试验和改良,也算基本有了定局了吧。现在开始无穷努力折腾园顶了。
2. 你们说的几种方案都是非常容易实施的。如能统一认识,要做容易。
3. 我是昨天忙了一天。忙得头晕眼花。上下连线不一样。上面铁丝下面质感。全是因为为S它不能上下分开设,所以麻烦就大了。但是既然整好了,实际打谱就没有什么麻烦。(但是陈兄好像找到分开设置的方法了?)
4. 你们都说上下连线不同不协调甚至难看。我觉得上下本来就是不同的东西,连线不一样没什么问题。我说过我对风格的统一很敏感的,但觉得上下不需要统一。
作者: chengm    时间: 2011-9-14 09:31
zpshencn 发表于 2011-9-14 08:34
1. 无穷努力研究平顶连线,无数次的试验和改良,也算基本有了定局了吧。现在开始无穷努力折腾园顶了。
2.  ...

我没有找到分开设置的方法,你的方法我想也是外插的,如果是外插那是不可取哦,太费神了,没有效率,但简线分开用不同的连音线我是觉得不可取的,我上面的图是说了两种请大家挑选的方法,两种的连音线都是简线统一的。第一种简谱还用平顶(调整到有一点质感但又和平顶可以协调),第二种干脆平顶都不用了(这个就全部用五线谱默认连音线)。

全部用五线谱默认连音线

(, 下载次数: 101) (, 下载次数: 92)

不知道我这样上传的谱窄屏电脑看是什么情况?我的宽屏是横向的两页谱,就像是翻开的书一样。

作者: zpshencn    时间: 2011-9-14 11:44
我没有找到分开设置的方法,
=================
你方框里的是粗的,不是分别设置的吗?
(, 下载次数: 98)

作者: zpshencn    时间: 2011-9-14 12:01

陈兄的两种方法,一是都略为质感,是和稀泥的做法,和平顶的线状接近,蒙浑过关,但毕竟不是线状,怎么都不会与平顶协调。二是全部用五线谱默认连线,那就更容易。但简谱中如连线很长不用平顶也难看,如:

(, 下载次数: 99)
作者: chengm    时间: 2011-9-14 12:11

zpshencn 发表于 2011-9-14 11:44
我没有找到分开设置的方法,
=================
你方框里的是粗的,不是分别设置的吗?
zpshencn  不知道我这样上传的谱窄屏电脑看是什么情况?我的宽屏是横向的两页谱,就像是翻开的书一样。========不知道我的是不是宽屏。好像是19吋的液晶,显示上下两页,不是左右。  

我没有用外插,那个是延音线,不是连音线,本来就是两个系统,可以分开设置的。但有个问题,延音线都是水平的,只能拉长短,也可以调粗细和调成铁丝,但其它不能调(如一边高一边低),而且它是绑定五线谱音符的(就如附点一样)五线谱隐藏它也没有了,呵呵。

上传的方式我这样就好,宽屏可以并排两页,看起来就和打开的书一样,而窄屏电脑显示会自动分成上下页。

(, 下载次数: 110)
作者: 南天一臂    时间: 2011-9-14 12:43

Finale是隐藏音符延音线还在,完全可以用来做简谱的连线,不能调一边高一边低不要紧,反正简谱的连线是水平的。
(, 下载次数: 92)

用延音线做简谱连线可调细一点。
(, 下载次数: 105)
作者: 浪子回骨    时间: 2011-9-18 16:39
我觉得这个谱子的样式,加上陈老师的Sibelius简谱技术,就完美啦。

我特别喜欢这种简线混排的样式,楼主看看人音出版的简谱和线谱书籍,会做得更好的!

作者: 浪子回骨    时间: 2011-9-18 16:41
谱子中平顶线有些不好看;长的弧线最好全部换成平顶线,因为平顶线和质感连线在别人看起来不会很别扭~
作者: chengm    时间: 2011-9-19 14:59
浪子回骨 发表于 2011-9-18 16:41
谱子中平顶线有些不好看;长的弧线最好全部换成平顶线,因为平顶线和质感连线在别人看起来不会很别扭~

不知道什么情况应该用平顶,是否是有规律?
作者: zpshencn    时间: 2011-9-19 21:30
又出问题了。
五线谱上用原来的质感连线。用延音线做简谱的连线。也找到分别设置的方法了,也解决了去掉捣乱的附点的方法了。
可是五线谱上面用的延音线也变成铁丝了!
那就只好在五线谱上用连线代延音线了。
但是回放就断开了!
没有十全十美的东西。
反正制谱不以放音为主。牺牲放音。
你们快来说说啊。
作者: 南天一臂    时间: 2011-9-19 23:15
  应该是各司其职,不会乱的,也不会影响回放。要是用连线代替延音线不但不能播放,而且延音线多时(钢琴谱往往延音线很多)很难做得准,花的时间不少于外加连线。
(, 下载次数: 76)
作者: hxgqjs    时间: 2011-9-20 00:00
不是各乐器可分别设置,而是用延音线当连线,S 不行。我们做 S 混排,简谱的延音线都是用连线代替的,反正简谱不讲究两种不同。在 S 上延音线、附点、所有附在音符上的东西只要音符隐藏就都没有了。学习中。
作者: 南天一臂    时间: 2011-9-20 00:32
hxgqjs 发表于 2011-9-20 00:00
不是各乐器可分别设置,而是用延音线当连线,S 不行。我们做 S 混排,简谱的延音线都是用连线代替的,反正简 ...

给你说乱了,我们讨论的是混排的五线谱部分延音线用连线代替,你却说简谱的延音线用连线代替。简谱直接打延音线就行为什么要代替?延音线不是给简谱专用了吗?也许你还不明白我们讨论的问题。能上个图说明吗?
作者: zpshencn    时间: 2011-9-20 09:28

續14#楼的讨论:
要想做也能做出来,也能播放延音线。卖个破绽。
(, 下载次数: 49)
作者: 南天一臂    时间: 2011-9-20 10:00
zpshencn 发表于 2011-9-20 09:28
續14#楼的讨论:
要想做也能做出来,也能播放延音线。卖个破绽。

Sibeilius有这样的虚连线吗?可改做铁丝连线。
(, 下载次数: 62)
作者: 南天一臂    时间: 2011-9-20 10:41
>>>>>zpshencn  本身没有虚连线,可以做出各种虚连线,但还是两头尖中间粗<<<<<
==============================================
不是去做虚连线,而是若有虚连线就用来改造成铁丝连线。因为它是全自动的,也容易改,把虚线换成实线就行。
作者: chengm    时间: 2011-9-20 13:16

南天一臂 发表于 2011-9-20 10:41
>>>>>zpshencn  本身没有虚连线,可以做出各种虚连线,但还是两头尖中间粗

怎么没有虚连线?但一样是两头尖中间粗,可以调成实连线,但一样不能单独调成两头和中间一样粗,所有的线都是统一调的,除了延音线可以分开调。

(, 下载次数: 47)
作者: 南天一臂    时间: 2011-9-20 13:42
chengm 发表于 2011-9-20 13:16
怎么没有虚连线?但一样是两头尖中间粗,可以调成实连线,但一样不能单独调成两头和中间一样粗,所有的 ...

“统一调”的意思是:当换成虚连线时原来的连线就不存在了是吗?
作者: 南天一臂    时间: 2011-9-20 15:24

>>>>>zpshencn  不是。虚的、实的、自己造的、同时存在,但形状是一样的,统一调<<<<<
你越讲越糊涂了,既然同时存在,为什么形状一样呢?就是一种不存在了嘛!也就是不能两种同时存在嘛!
  又,也许你的意思是不管你转虚的或实的其实是一条连线,是这样吗?可是原来的连线不是能调等粗了吗?真不明白怎么回事。
作者: 南天一臂    时间: 2011-9-20 16:02

>>>>chengm  呵呵,是没有讲清楚,调粗细不管是什么线,只要是连音线,会一起动,要就一样等粗,要就一样的两头细中间粗。还是不能分开调<<<<<
================================================================================================
这样讲就明白了!不过还有其他办法,比如:有没有形状设计器之类?
作者: chengm    时间: 2011-9-20 16:05

zpshencn  不是。虚的、实的、自己造的、同时存在,但形状是一样的,统一调。
=====================================================
虽然的确是这样的,但老陈终于搞出来了,发上来看看,绝对是和原来一样自动的,也不是延音线,但还不知道真正打印是什么效果。下面有两种不同粗细的线,发上来大家选一下:
                                                                            细点的

(, 下载次数: 81)
(, 下载次数: 65)

粗点的

(, 下载次数: 55)
(, 下载次数: 43)

发上来这样看可能细连音线好像好一点

作者: chengm    时间: 2011-9-20 16:51

这个是复制在WORD的截图
                                                                      上面是粗的,下面是细的

作者: zpshencn    时间: 2011-9-20 17:03

是同时存在啊,不是替换,是可以选用,但形状是统一调,不能一种质感一种铁丝。
作者: chengm    时间: 2011-9-20 17:05
zpshencn 发表于 2011-9-20 17:03
是凬时存在啊,不是替换,是可以选用,但形状是统一调,不能一种质感一种铁丝。

哈哈,我不是做出来了?不是假的,是真的哦!发给你的PDF收了吗?还不用打印机打印看看效果?
作者: zpshencn    时间: 2011-9-20 17:20
打在纸上了,完全可以。粗的和质感线协调,细的与质感相比不协调,所以粗的好。
作者: chengm    时间: 2011-9-20 17:24

zpshencn 发表于 2011-9-20 17:20
打在纸上了,完全可以。粗的和质感线协调,细的与质感相比不协调,所以粗的好。

不是看旁边的质感和等粗的对比,而是应该看和平顶对比啊

我传了真正的混排给你,你再打印看看

(, 下载次数: 54)
作者: zpshencn    时间: 2011-9-20 18:01

基本上可算闯过关,打在纸上还是可以的。
(, 下载次数: 44)

(, 下载次数: 53)
作者: zpshencn    时间: 2011-9-20 21:21

新的铁丝技术在实际谱面上检验:
(, 下载次数: 45)

这是半天之内的一个大的闯关成功。南天老师虽然软件不同(他的F上这本不是问题),他却帮助我们出了点子。我闯关多次未成,陈老师突然破关,效果还不错。五线谱原质感连线用在五线谱上,自制的铁丝用在简谱上。上下都是自动化。原先用延音线改装而成的简谱铁丝弃用。播放完全不受影响。
作者: chengm    时间: 2011-9-21 11:36

南天一臂  这个很好,自制的连线能做到6个手柄很厉害!
南天一臂  那就等于形状设计器了。
======================================

我也不知道是否是你说的形状设计器,反正很多东西都是这样做的,其实就是在原有的基础上设置数据罢了,但新建就可以还保留原来的连音线。这个连音线是圆点组成的,圆点的大小一样,这样就解决了普通连音线头细中间粗的问题,它是原来的连音线设置的,当然也会保留6个手柄。但因为是圆点组成就没有那么平整圆滑,所以我才叫沈老师真正打印看,这个也不知道在印刷时能否过关。我发上这个图也是对一些使用SIB的谱友在技术上有点帮助吧,如果能举一反三的话。

作者: chengm    时间: 2011-9-21 12:19

南天一臂  是不太圆滑,粗糙一些,可自动就解决速度问题,比用延音线好多了。
=====================================================

在论坛上传的图看起来是没有问题的,我都上了几个图,沈老师也上了图,沈老师说真正打印出来看也没有问题的。只是这样的连音线不知道能否达到出版社的高要求就不知道了。其实延音线我用的方法也多不了多少时间,只是跨音符得手动拉,不能自动,所以得先排好版,不再动版面了才加罢了,但至少比外插或者转档加工快和准确。
作者: 南天一臂    时间: 2011-9-21 14:24

我自制的只能做到4个手柄,不过够用了。比美德理多了一个手柄。哈哈!
(, 下载次数: 72)
作者: chengm    时间: 2011-9-21 15:08

zpshencn  五线谱代替延音线功夫大。还是S不能把音符与附在上面的东西分开坏的事。如能分开,加个延音线,隐藏它就行了,可是音符一起隐藏了。我前面所谓的卖破绽是把加上的延音线右边点住往左拖,拖到最短,再加一小个白块。  发表于 5 分钟前
南天一臂  延音线跨音符拉一下功夫不太大,可是五线谱代替延音线功夫就大了。
================================================================

回沈:卖破绽——哪用那么麻烦?不知道用两个声部啊?一个隐……!简直坏了主任的名声。
回南:延音线跨音符拉一下功夫不太大,可是五线谱代替延音线功夫就大了。——这个没有问题啊,我不是说了SIB有强大方便的复制功能吗?做好一个复制就是了,非常方便的。

作者: chengm    时间: 2011-9-21 15:33
我曾经发过一个图像和声音处理结合的图,但不知道为什么找不到了,现在再发上来(前面的是原版,最后一行就是处理的):

http://www.tudou.com/v/NvMeGpO340Q/v.swf

(, 下载次数: 72)
作者: 南天一臂    时间: 2011-9-21 16:39
最近不怎么参加QM的讨论了,网络版没办法试。
作者: chengm    时间: 2011-9-21 20:32

今天买了打印机,打印出谱来看,上面这个新连音线的做法还是不太好啊,不是细了就是粗了,如沈老师说的那样。又打印了全简谱来看,用的是标准仿人音铁丝连音线,漂亮极了,连音线和平顶线完美融合,比在论坛上看和在电脑上看要漂亮得多,绝对达到出版印刷标准。看来混排还是得回归用延音线的方法了。

(, 下载次数: 70)

再打印混排简谱延音线的方法,简谱连音线和全简谱的一样,非常漂亮!混排两种连音线融合度也还不错。

(, 下载次数: 64)

作者: 南天一臂    时间: 2011-9-21 21:22
chengm 发表于 2011-9-21 20:32
今天买了打印机,打印出谱来看,上面这个新连音线的做法还是不太好啊,不是细了就是粗了,如沈老师说的那样 ...

呵呵!陈兄买打印机了哦。买个什么打印机?是喷墨的吧?打印效果还是不太理想啊!小节线的下段有些移动了。沈老师那个打印机和我的是一样的,是激光的,还行。
(, 下载次数: 90)
作者: chengm    时间: 2011-9-21 22:04

ccr  俺也是自己掏钱的吗,俺一个硒鼓就700!晕  
==================================

你是专业要用,当然得要好的,我们就是玩玩,就这样还得揩公家油哦,谁叫自己穷啊{:soso_e127:}
作者: zpshencn    时间: 2011-9-21 22:43
南天老师很神啊,怎么会知道我用什么打印机的?
(, 下载次数: 102)

这是我用过的第三个打印机了。那两个都坏掉了。

作者: 南天一臂    时间: 2011-9-22 18:42

连线问题还是不能完美解决,自制的质感连线的粗细不能单独调,它是由原来连线设置支配的,这就没有什么意义了。本来想混排的简谱用细一点的质感连线,五线谱用粗一些的。可不能独立支配就不行了。铁丝连线倒有两种,都能独立支配,但是只能调粗细,不能调成质感连线,而我又不想用铁丝,还是继续找吧!
(, 下载次数: 112)
三种质感连线对比,奇怪!默认的数据是一样的,可看起来红的最粗,绿的比红的细一点,蓝的最细。不知道什么原因。
(, 下载次数: 112)

作者: 南天一臂    时间: 2011-9-23 01:01
  这次应该差不多了。
(, 下载次数: 138)
作者: 南天一臂    时间: 2011-9-23 12:03

要是只用在简谱铁丝与平顶在风格上(等粗)还是统一的。
(, 下载次数: 122)
在混排里面就很别扭了。
(, 下载次数: 116)
这种就很协调:
(, 下载次数: 115)
作者: zpshencn    时间: 2011-9-23 21:38

两位老师,简线混排省略前奏间奏,简谱上写(前奏),五线谱上怎么表示?
(, 下载次数: 123)
作者: zpshencn    时间: 2011-9-23 23:14
谢谢南天老师。
作者: chengm    时间: 2011-9-23 23:20
zpshencn 发表于 2011-9-23 21:38
两位老师,简线混排省略前奏间奏,简谱上写(前奏),五线谱上怎么表示?

简线混排一般是声乐和伴奏的谱,这样的情况基本上不存在,因为伴奏肯定是有前奏的,不用省略。五线谱不像简谱可以中文写(前奏略),基本上这样是要标明休止几小节的。

(, 下载次数: 125)

C+S+M

(, 下载次数: 123)

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3