谱谱风

标题: 敬请各位老师点评我的制谱《宽心谣》!先谢!! [打印本页]

作者: 星光50    时间: 2011-10-24 12:55
标题: 敬请各位老师点评我的制谱《宽心谣》!先谢!!
上传歌谱地址链接:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=18510

(, 下载次数: 156)

作者: xudongzi666666    时间: 2011-10-24 13:41
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}很漂亮啊    我来学习了   呵呵
作者: 赵为樑    时间: 2011-10-24 17:31
谱打得真漂亮,向你学习来了。
作者: wangqinmin    时间: 2011-10-24 18:26

俗话说;“六十岁官大官小一样;七十岁钱多钱少一样”。赵朴初先生的词以大白话的形式刻画了老年人宽容悠闲的处世心态,星光朋友的谱曲给它插上了传播飞翔的翅膀。唱着它于世无争心宽体键,不是神仙胜似神仙。
  制谱方面建议如下;1.副标题(京歌)不规范,2.;拍号写在乐曲的开始处;3.最后一行拉满。4.排版不细致,可把曲谱链接附上或上传于简谱资源库便于大家帮助修改。
作者: 星光50    时间: 2011-10-24 20:00
wangqinmin 发表于 2011-10-24 18:26
  俗话说;“六十岁官大官小一个样;七十岁钱多钱少一个样”。赵朴初先生的歌词以大白话的形式刻画了老年 ...

非常感谢王老师的指教!!
赵朴初先生的词写得确实好——真切,实在,入情,入理,朴实无华,深抓人心。他表达了大多数老年朋友的心声。
此曲是我今年2月上传的。原曲为大调。最近我把它改为了小调,并在制谱方面进行了规范。
王老师所指出的缺点,我会马上修改。
再谢!!
作者: yx_h    时间: 2011-10-24 22:17
这首词是否赵朴初先生所作曾有过异议,参看:http://www.gmw.cn/content/2006-04/12/content_400792.htm
作者: 成方志1951    时间: 2011-10-25 06:41
词写的很好啊,曲子谱的也很好,顶一个!
作者: defu505    时间: 2011-10-25 10:53
曲谱打的很漂亮,学习了。
作者: qyjs    时间: 2011-10-26 10:20
感觉不错,向你学习了。
作者: 绿水青山    时间: 2011-10-27 16:20

从链接处得到谱子与楼主的有所不同,大概是版主做了粗略的修改?通过修改楼主的谱子发现如下问题:
1、音符行小节数过多致使个别符号拥挤(如过门括号);
2、表情描述,声部的字符太大,应小于歌词字符以示区别;
3、歌词分段无段号,且在两个编辑框内完成,应在一个编辑框内完成;
4、音符小节线前为何加空?结果显得小节内音符更加不均衡分布。应该在小节线后加空,目的保持音符居中。现在版本的QM在行首的小结线后加空,后续小节线后自动添加。
5、结束句歌词录入用标题编辑?
下图是郝老师帮我贴上的修改后的谱子,仍有毛病欢迎各位老师指教!

(, 下载次数: 118)

(, 下载次数: 112)

作者: yx_h    时间: 2011-10-27 17:57
这首京歌写得很好,也很适合老年朋友们学唱。关于记谱的问题补充如下意见,一起讨论:

1、调号。原谱若按1=A或G,记谱就高了一个八度。如果改为1=[sup]b[/sup]B这样记可以,从音区来看也还比较合适。
2、演唱形式。“京歌”作为近些年新出现的一种演唱形式,应该与其他创作歌曲有所不同,注明一下也是必要的。演唱形式可以不加圆括号。
3、词作者。既然目前尚难确定究竟是否赵朴初先生所作,建议先改为“佚名 词”。
4、定弦。可以省去,因为不是一首器乐曲,这里就显得多余。
5、速度。如果旋律不变,将节奏时值减半,速度也可以减半,这样记谱能更紧凑一些,速度是否更合适呢?
6、段落记号。这里可以省略。理由:原词并未划分段落,此曲也不属分节歌类型,后面也没有与段落号所对应的“房子”。
7、散拍子。此已非戏曲唱段,又是集体演唱,最后结束处用散拍子似不妥,标明“渐慢”即可。

下面是我在原稿基础上修改后的,供参考:

(, 下载次数: 95)

作者: 星光50    时间: 2011-10-27 19:12
yx_h 发表于 2011-10-27 17:57
这首京歌写得很好,也很适合老年朋友们学唱。关于记谱的问题补充如下意见,一起讨论:

1、调号。原谱若按 ...

非常感谢 yx_h 老师的点评、指教和示范制谱!!
yx_h 老师依据的曲谱是我2月初上传到资源库的。原稿是大调的。前不久,我又将其改成了小调式的(但不一定对!!)。
改为小调后,我没有上传 QM 原件,只上传了PNG 图片。
yx_h 的点评、指教和示范谱真是太好了!实在令我感激和惊喜!!
yx_h 老师所发图片我已收藏、保存!
借此宝地,敬请 yx_h 老师将你改制的曲谱原件(QM 格式)传给我好吗? 这样,我即可以珍藏你的原制,又可依据你的示范谱修改我的“小调稿”。
我的这个请求,不知 yx_h 老师能否答应。
我的邮箱——xinguang1949@163.com
当然,发到这里亦可。
再次感谢 yx_h  老师!!
作者: 绿水青山    时间: 2011-10-27 20:41
yx_h 发表于 2011-10-27 17:57

1、调号。原谱若按 ...

学习了并感觉有点难为情
作者: 绿水青山    时间: 2011-10-28 10:34
贴图不成功{:soso_e110:}
作者: 李思京    时间: 2011-10-28 14:59
歌曲是A宫调式,结尾转到了E宫,不过结束句又转调了,终止的感觉有点怪
作者: 星光50    时间: 2011-10-28 17:35
依郝老师的制谱为样板,我又将《宽心谣》重制了一遍。但还是有不少毛病。请老师们继续点评、指教!!

(, 下载次数: 142)

作者: wang6513164    时间: 2011-10-28 19:41
不错的、只是可以再细致入微一点、一些地方能看得出来比较粗心!
作者: 星光50    时间: 2011-10-28 20:33
wang6513164 发表于 2011-10-28 19:41
不错的、只是可以再细致入微一点、一些地方能看得出来比较粗心!

谢谢朋友、老师的关注!
如果能详细地点评一下,那是最好不过的——有道是“旁观者清也”!
自己的手下之误,自己难以发现,错了亦不知——有道是“当局者迷也“!
故请多点评!多指教!!
再谢!!
作者: zjfxiao    时间: 2011-10-29 08:52
每天唱一遍星光老师的宽心谣,不久你就会变的心宽体健,不是神仙,胜似神仙!谢谢星光老师制作的宽心谣曲谱,收藏了。
作者: 星光50    时间: 2011-10-29 09:54
zjfxiao 发表于 2011-10-29 08:52
每天唱一遍星光老师的宽心谣,不久你就会变的心宽体健,不是神仙,胜似神仙!谢谢星光老师制作的宽心谣曲谱 ...

谢谢朋友的关注!!
祝你永远开心!!永远心宽体健!!
作者: 星光50    时间: 2011-10-29 10:03
遵照郝老师的指教,再将《宽心谣》修改如下。如发现新错误,我将继续修改!!欢迎继续点评、指教!
借此机会再谢郝老师和其他各位老师!!

(, 下载次数: 126)

作者: lihongyun920    时间: 2011-12-16 16:27
京歌啊,我力量有限,觉得很好,看不出不好,哈哈
作者: 星光50    时间: 2014-7-12 18:29

3年前的作品,因为学唱,我又作了较大的修改。为了便于学唱,我利用本软件的播放功能,制作了一个简易伴奏,一并贴到这里。敬请老师、朋友们多多点评、指教!!

先谢了!!

[attach]33802[/attach]
由于获取mp3外链越来越困难,音乐播放器暂时做不成,大家可权且下载下面的压缩文件自行获取此曲的伴奏,也可直接下载下面的mp3文件。

(, 下载次数: 229)
(, 下载次数: 213)

黄老师:补上音乐时不慎删掉了谱子,请你补一下。

补充内容 (2014-7-13 09:29):
新修改的《宽心谣》曲谱,贴到 26 楼。请到那里赐教!!
作者: 黄永杰    时间: 2014-7-12 19:00
第二行第九小节的连线不对,歌曲整体很好的。
作者: 2558852180t    时间: 2014-7-12 20:45
制谱页面清晰漂亮,看老师们的点评又让我学到了很多知识。
作者: 星光50    时间: 2014-7-13 09:26
3年前的作品,因为学唱,我又作了较大的修改。为了便于学唱,我利用本软件的播放功能,制作了一个简易伴奏,一并贴到这里。敬请老师、朋友们多多点评、指教!!
先谢了!!

(, 下载次数: 98)
作者: 李思京    时间: 2014-7-13 22:04
最后结束句是否可以只标记两小节?
作者: 星光50    时间: 2014-7-14 09:20
李思京 发表于 2014-7-13 22:04
最后结束句是否可以只标记两小节?

谢谢李老师关注、指教!

您所指出的地方,我已很生疏了。很可能就是您所指出的那样啊。

补充内容 (2014-7-14 09:22):
李老师是内行,希望您从曲子的旋律方面给我一些指教,以助我进一步修改、提高。
作者: 李思京    时间: 2014-7-14 13:39
星光50 发表于 2014-7-14 09:20
谢谢李老师关注、指教!

您所指出的地方,我已很生疏了。很可能就是您所指出的那样啊。

新光老师,内行我可当不起啊,一直努力在向论坛的这么多前辈老师学习!!!

作者: zpshencn    时间: 2014-7-14 16:52
结尾处的房子,包括结束句房子,如果跨行了,即延续到次行曲终结束,只需划两小节,不需在曲终处封口。
(, 下载次数: 97)
如果不跨行,可做成横贯全页的封口房子。
(, 下载次数: 107)
即不做成只有起始两小节的前半房子。

以上仅供讨论。

《音乐编辑手册》有这样的举例,但未展开细说。

作者: 李思京    时间: 2014-7-14 17:31
又学习了,感谢沈老师为我解惑!论坛的各位老师这种态度让人十分敬佩!说来也惭愧,下载了音乐编辑手册,不过一直都去看过,但凭自己习惯和喜好来。惭愧……
作者: gmf9988    时间: 2014-7-19 10:36
verygood!支持你!点赞点赞!

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3