谱谱风

标题: 请老师和前辈点评:广东音乐《妆台秋思》 [打印本页]

作者: foolishbug    时间: 2011-12-18 15:46
标题: 请老师和前辈点评:广东音乐《妆台秋思》
这是广东音乐改编的葫芦丝曲谱,请老师们指正~~{:soso_e100:}
曲谱链接地址

(, 下载次数: 183)

(, 下载次数: 188)

作者: foolishbug    时间: 2011-12-18 15:52
使用高位连音线时,有时上方会出现一个小小的短线,不知道是何故?这里没有涂抹,以作说明。
作者: wangqinmin    时间: 2011-12-18 18:36
(, 下载次数: 170)

作者: foolishbug    时间: 2011-12-18 21:50

谢谢王老师认真细致的点评~~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

关于上面指出的问题,我已经修改了一部分,

修改后的曲谱

(, 下载次数: 170)

滑音符号写反的地方,是我打错了音符,应该是低音6,下滑音是对的。{:soso_e117:}

其他未修改的,是那些一拍、半拍音符的虚指颤音符号,因为这首曲子是粤曲改编的,我想整理者朱龙涛先生为了强调粤曲的韵味,刻意加上了这些标记,以示强调演绎。

另外那个只有颤音线符号的,在葫芦丝演奏里叫气震音或腹震音。

作者: wangqinmin    时间: 2011-12-19 08:16
foolishbug 发表于 2011-12-18 21:50
谢谢王老师认真细致的点评~~

关于上面指出的问题,我已经修改 ...

腹震音符号应该写成细的波浪线,不能象一稿那样写成连续的点状。
多处地方滑音仍然是反着写的。
(, 下载次数: 175)

作者: foolishbug    时间: 2011-12-19 09:46
wangqinmin 发表于 2011-12-19 08:16
腹震音符号应该写成细的波浪线,不能象一稿那样写成连续的点状。
多处地方滑音仍然是反着写的。

谢谢王老师耐心细致的检查和评论~{:soso_e100:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}

那几个滑音,1)3 是从上一小节的 5 滑过来的;2)和 3)的低音6 从前面的中音3 滑过来,这个下滑线用得对不对呢?如果不对应该用哪个更合适?

气震音的符合,我确实已经采用特殊符号里面的细波浪线输入了,可能图片压缩之后线线有些模糊了看上去像点点,{:soso_e117:} 打开附上的原谱链接就可以看到原文件,我是不是要把字符字号加大一些?

葫芦丝独奏:广东音乐【妆台秋思】
http://www.fuping.net/hulusi/ztqsG_wu.mp3

作者: wangqinmin    时间: 2011-12-19 12:12
foolishbug 发表于 2011-12-19 09:46
谢谢王老师耐心细致的检查和评论~   

那几个 ...

弧线带箭头滑音的标记分几种情况;1是起音明确迤音也明确;2.是起音明确迤音不明确;3.是起音不明确迤音明确。它们在音符前后位置的写法也是不同的。
(, 下载次数: 175)
作者: 滕汉岭    时间: 2011-12-19 12:45
谱曲很好,学习了。渐弱符号可以写到曲谱的下方吗?请教。
作者: foolishbug    时间: 2011-12-19 16:29
wangqinmin 发表于 2011-12-19 12:12

弧线带箭头滑音的标记分几种情况;1是起音明确迤音也明确;2.是起音明确迤音不明确;3.是起音不明确 ...

王老师的意见有道理!{:soso_e100:} {:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}

这个向左转的下滑音,好象在一般的葫芦丝教科书都没见过?我向葫芦丝高手请教了一下,他们好象也不习惯这个符号,所以这让俺有些困扰。{:soso_e140:}

我又查了一下李春华的绿皮书教材的滑音都是搁头顶上,这样的滑音符号和咱一般意义的滑音有什么不一样呢?哪个才算规范?

(, 下载次数: 152)

作者: yjbyx    时间: 2011-12-19 19:05
谱打到这样以前不错了,比我强好多倍了{:soso_e120:}
作者: 雪怡儿    时间: 2011-12-19 20:21
葫芦丝吹的好不等于会编曲,会编曲的人不等于会制谱。葫芦丝高手也好,王厚臣的《天乐》也好,制谱上不见得是规范的。把谱子上到这个论坛点评就要按这个论坛的规章办事。没有老师的点评,有几个人知道这种滑音的规范写法?
作者: foolishbug    时间: 2011-12-20 11:29
雪怡儿 发表于 2011-12-19 20:21
葫芦丝吹的好不等于会编曲,会编曲的人不等于会制谱。葫芦丝高手也好,王厚臣的《天乐》也好,制谱上不见得 ...

这位朋友说得有理。大多数人对“规范”是什么确实不大了解。{:soso_e127:}

我要找时间好好的修改一下。{:soso_e117:} {:soso_e117:}
作者: wangshukui    时间: 2011-12-20 12:02
又学习了很多知识了,不断的积累,让我们一起进步吧!!!
作者: foolishbug    时间: 2011-12-20 17:34

根据王老师介绍的滑音方法修改了曲谱(曲谱链接已经更新),不知道我理解的对不对,请老师们指教~~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

修改后的曲谱链接

(, 下载次数: 121)

(, 下载次数: 102)

作者: foolishbug    时间: 2011-12-21 12:29
俺对这个滑音线的使用标准还是有些迷糊,请各位老师给指点一哈~~{:soso_e117:}{:soso_e140:}
作者: wangqinmin    时间: 2011-12-21 13:39
foolishbug 发表于 2011-12-21 12:29
俺对这个滑音线的使用标准还是有些迷糊,请各位老师给指点一哈~~

弧线带箭头的滑音我把它简化叫做“弯箭滑音”。它们在音符上的位置会因制谱软件的不同而不同。如李春华绿皮书中的弯箭滑音不知道是用什么软件制作的,它们都安放在音符的头顶上,缺点是容易和高音点发生冲突。QM的弯箭滑音除了起音明确落音也明确的滑音外其余都是安放在音符的左右两边的。它是按“人音”的标准制作的。我们在人音的出版物上看到的就是这样的滑音。我们的作品是发到FS论坛请大家点评的,就得按人音的标准制作,就得按QM的来。我在板胡独奏【大起板】中使用过几十次弯箭滑音,其中有台湾江老师的重要点评和我的体会,朋友可以作以参考。
参考曲谱;板胡独奏【大起板】
作者: foolishbug    时间: 2011-12-21 14:40
wangqinmin 发表于 2011-12-21 13:39
  弧线带箭头的滑音我把它简化叫做“弯箭滑音”。它们在音符上的位置会因制谱软件的不同而不同。如李 ...

刚才进去学习王老师制作的《大起板》,叹为观止的漂亮!{:soso_e179:} {:soso_e179:} {:soso_e179:}

也看了台湾蒋老师的关于使用“下滑音”的基本概念,这个我还得琢磨一哈,根据具体实例多看多实践,累积使用方法,才能真正消化的说。{:soso_e117:}

我现在也在一些滑音线使用了前倚或后倚的功能,是因为那些音符里,如果直接把滑音符号插入两个音符之间,下滑箭头有时就插入后一个音符里面,这是程序自动排列的,我不会再调整,只好用个倚音号来分开音符之间的距离,这么使用有问题吗?

根据您说的滑音线使用方式,我现在修改的谱子还有哪些地方需要调整?
作者: 王晓伟    时间: 2011-12-21 15:07
我要能做普这样就好了  真的很不错 很值得学习
作者: foolishbug    时间: 2011-12-22 09:40
回王老师:就是这个起音的“明确”的定义还不是很清楚:什么样的起音算“明确(或不明确呢)”?(落音似乎稍微容易明确一些){:soso_e132:}

"知其然也要知其所以然", 也是我中学时一个老师的口头禅,俺一直记得这句话。{:soso_e121:} 我也想知道这个所以然。{:soso_e140:}

(, 下载次数: 120)

滑音的三种情况

作者: foolishbug    时间: 2011-12-23 12:58
还是下滑音的问题:如果音符字号设置稍微大一些,这个上滑音下滑音符号就不能摆在正常位子,怎么办呢?

所以我上面贴的曲谱,有时加了前倚或后倚来强行分开间距的,这问题让俺挺困惑。
作者: wangqinmin    时间: 2011-12-23 13:43

[quote]foolishbug 发表于 2011-12-23 12:58
还是下滑音的问题:如果音符字号设置稍微大一些,这个上滑音下滑音符号就不能摆在正常位子,怎么办呢?
(, 下载次数: 168)

作者: ylccl    时间: 2011-12-23 20:49
学习啦~..........................
作者: foolishbug    时间: 2011-12-24 00:59
再修改一次,都不知道该怎么调了。{:soso_e140:}

修改后的曲谱
(, 下载次数: 118)

(, 下载次数: 118)

作者: foolishbug    时间: 2011-12-24 01:10

关于滑音还是有些疑问,比如附件中的(1) (2),算起音不明确吗?我只是跟着王老师指出的地方依葫芦画瓢的把滑音改为弧度向下,意思是这里起始音不清晰,可是我觉得这里起始音也明确呀:从中音3 滑到低音 6, 这么理解对不对呢?

另外(3)所示的 5 61 35 的 61,我没法儿让它们排得整齐,是程序自动排列的,这个怎么能让它排得正常些呢?

请老师们给指点迷津~~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

(, 下载次数: 124)

作者: yx_h    时间: 2011-12-24 15:22
使用弧线滑音要注意前后音符所在的节拍位置,一般在小节强拍或一拍内相对强的位置上时,起音就应交代清楚,避免产生歧义。上面的位置处于小节强拍,这样记可以解读为从它上方任意(不明确)的音滑下来;是在同一小节的3滑到低音6,起音、迄音都很明确,用连线滑音标记更好;其他还有几处类似的起、迄音都很明确的地方,可用带箭头倚音来标记。第二行第四小节作者的意思是从3滑到5, 可是3占了前一拍的四分之一拍,后面的5处于弱拍相对强的位置上,所以加一同音高带箭头倚音来交代会更清楚。这里因为制谱者使用歌词编辑框来添加演奏符号,可与音符自动对齐,但如果符号字号设置太大,音符也会自动避让歌词(符号)而出现时值占位关系不准的现象。可以适当缩小符号的字号(一般应小于音符的宽度)并在【设置】中取消【使用歌词避让】,情况会有所改善。下面我试调整了一下这三行,供参考和一起讨论:

(, 下载次数: 105)

目前所能看到的一些葫芦丝乐谱(包括已出版的),在记谱方面尤其是演奏符号的标记上还不统一,很多也不大符合规范。比如连音线在吹管乐器中本身就起着“分句”的作用,是否还有必要再加很多的换气记号?再比如“开副管”还是“开附管”?特别是各种滑音的记法更是五花八门,随意性很大。这都有待葫芦丝演奏方面的专家和作曲家们逐步达成共识,并与现有记谱规则的要求能够统一起来。

作曲家为表达自己的意图,有时将器乐独奏曲演奏符号标记得很细致,这对初学者和教程类的乐谱来说是必要的;但有时符号过细、过多反倒会束缚演奏者的创造力和表现力,直接影响演奏者的“二度创作”和即兴发挥。现代记谱法的趋势之一是给表演者留有更多的想像空间,使之能够更加自由、自主地去理解和阐释作品。

作者: chengm    时间: 2011-12-24 20:05

跨小节线的可以这样做:

(, 下载次数: 133)
作者: wangshukui    时间: 2011-12-24 21:14
在这里学习老师了,其实搞了这么多挺辛苦的,我也是刚学习的!!
作者: foolishbug    时间: 2011-12-25 13:21
yx_h 发表于 2011-12-24 15:22
使用弧线滑音要注意前后音符所在的节拍位置,一般在小节强拍或一拍内相对强的位置上时,起音就应交代清楚, ...

郝老师的解释很细致,非常感谢~~

“目前所能看到的一些葫芦丝乐谱(包括已出版的),在记谱方面尤其是演奏符号的标记上还不统一,很多也不大符合规范。比如连音线在吹管乐器中本身就起着“分句”的作用,是否还有必要再加很多的换气记号?再比如“开副管”还是“开附管”?特别是各种滑音的记法更是五花八门,随意性很大。这都有待葫芦丝演奏方面的专家和作曲家们逐步达成共识,并与现有记谱规则的要求能够统一起来。”

——您这段话也是我想一直说的,也和几个朋友讨论过这个看法,只是咱人微言轻,啥时让葫芦丝方面的专家作曲家引起重视制定统一规则,咱就有据可循了。也希望我们的讨论能有个抛砖引玉的意向?

我是特意选了这首有技巧标记的曲子,来作为制谱练习的评谱的,没那些技巧符号的话会简单得多——因为大部分已经有规范的依据了,技巧符号这个问题,我这么看,和老师商讨:曲谱标上技巧,是希望演奏者能够演绎出一定的意境和效果,特别是有些地区性风格性的曲子,指明一定的演奏方式会给演奏者提供比较大的方便,当然这些对演奏高手也可能可有可无,仅供参考。咱呢打谱打上技巧,对我而言是想知道这些技巧方式也应该有个规范可循,对不对呢?

老师提出的连线滑音,也是一个很好的建议,谱面排版也漂亮整齐了,但是咱打谱最终还是给演奏者看的,而这个连线滑音目前在葫芦丝曲谱似乎并未出现过,我担心这么打了人家看不懂了也不合适,怎么办呢?

BTW: 我还不会用这个连音滑线和那个倚音符号下的滑线,那个是怎么打出來的?
     还有,陈老师那个跨小节号滑音线,是用特殊符号单独加上去的吧??
作者: yx_h    时间: 2011-12-25 18:16
“带箭头倚音”是3101版新增功能,作为“起音、迄音都明确”的滑音记法之一,在葫芦丝等乐器演奏中常会遇到。输入方法:

(, 下载次数: 93)

"带箭头连线"也是“起音、迄音都明确”的滑音记法之一,拉弦乐器谱中称作“上回转滑音”、“连线滑音”等,葫芦丝等吹管乐器中能否借用可讨论。目前这个符号目前还只能外部添加。
作者: chengm    时间: 2011-12-25 20:06
还有,陈老师那个跨小节号滑音线,是用特殊符号单独加上去的吧??
================================================
在琵琶特殊符号里面有这样的可以跨小节的滑音线
作者: wangqinmin    时间: 2011-12-26 11:54
foolishbug 发表于 2011-12-23 12:58

...

字号调大以后并不影响弯箭滑音的调整;例如;
这是谱友在《我是一个兵》中的原图, 放大到18号看显然是有问题的。
(, 下载次数: 127)

经过加倚音调整后显示就正常了。
(, 下载次数: 124)

作者: 中将    时间: 2011-12-26 12:32
wangqinmin 发表于 2011-12-26 11:54
这是谱友在《我是一个兵》中的原图, 放大到18号看显然 ...

3158版我没有找到。王老师介绍的使用方法很具体很细致。谢谢您一遍又一遍的制图和讲解。
作者: foolishbug    时间: 2011-12-26 13:21
wangqinmin 发表于 2011-12-26 11:54
这是谱友在《我是一个兵》中的原图, 放大到18号看显然 ...

嗯,我也是加了倚音符号才能正常显示,就是想问问除此之外是不是还有其他解决方式~谢谢王老师~~~{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2011-12-26 13:37
谢谢郝老师和陈老师的详细介绍。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

我想呢,咱的讨论都是一种参考和尝试的累积,期待葫芦丝曲谱也和其他乐器曲谱一样早日规范化。

暂时呢,还是先用之前在音符两旁的滑音符号吧?因为这是大多数演奏者比较熟悉和接受方式?{:soso_e100:}{:soso_e100:}
作者: wozaizou    时间: 2011-12-26 14:02
谢谢给予一个学习的机会!{:soso_e100:}
作者: 南天一臂    时间: 2011-12-26 14:29

现在简谱的滑音种类繁多,尤其是起、讫音不确定时就更含糊不清,一百个人演奏一百个样。我认为滑音只用一种固定滑音和加花的回音滑音就够了。至于难确定的起讫音可用接近的倚音标出。
(, 下载次数: 88)
作者: foolishbug    时间: 2011-12-26 22:34
关于这些滑音的符号为啥会那么多种类呢?是不是非得需要那么多种滑音呢?有没有可能把所有滑音符号都统一规范?这个规范定义由谁来决定呢?

还是有些晕{:soso_e134:}

作者: foolishbug    时间: 2011-12-26 23:12
把滑音们和一些技巧标记再调整一下:

更新后的简谱

(, 下载次数: 94)

(, 下载次数: 101)

作者: foolishbug    时间: 2011-12-27 13:14
南天一臂 发表于 2011-12-26 14:29
现在简谱的滑音种类繁多,尤其是起、讫音不确定时就更含糊不清,一百个人演奏一百个样。我认为滑音只用一种 ...

关于滑音起、讫音“不确定”的概念,我还是有些模糊,比如上面那个范例,我看着觉得起、讫音都挺明确的呀?

再问一个比较初级的问题:是不是起音在弱拍的时候就算“不明确”??
作者: chengm    时间: 2011-12-27 13:39
foolishbug 发表于 2011-12-27 13:14
关于滑音起、讫音“不确定”的概念,我还是有些模糊,比如上面那个范例,我看着觉得起、讫音都挺明确的呀 ...

下面的滑音就是“起”音不明确。是从什么音滑到“6”?(完全可以说是7到6;1到6;2到6

(, 下载次数: 110)

如果是从前面小节的“3”滑到后面小节的“6”下面就说清楚了,我就赞成南天老师说的方法,一目了然,没有任何歧义!

(, 下载次数: 100)

民族乐器符号众多,也不是很规范、统一,如这些滑音或者各种符号有很多都是不好理解的,但有一点,只要自己觉得能一目了然,没有给人以歧义就可以了,也不是非得一定有什么统一、标准。否则什么叫创作、创造呢?
又:楼主的谱符号加的太多,这样反而束缚了演奏者的创造力,一个乐器的演奏是多样的,不同的人演奏都会有不同的特点与风格,也没有必要搞演奏风格统一。如果是初学乐器肯定得有老师教,没有老师指导也一定会听音乐模仿。大可不必写得眼花缭乱的,把初学者吓得不敢学了(明明是简单得不能再简单的单旋律谱,记得花花草草的,我差点都不想看下去了){:soso_e113:}

作者: foolishbug    时间: 2011-12-27 15:26
chengm 发表于 2011-12-27 13:39
下面的滑音就是“起”音不明确。是从什么音滑到“6”?(完全可以说是7到6;1到6;2到6)...

嗯,陈老师说得有理!{:soso_e113:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}

上面图例的(2)又为什么也是起音不明确呢?除此之外,还有哪些情况属于起音不明确的呢??还是有些迷糊。{:soso_e117:}

我呢,就是因为这个曲子标的技巧多才特意用它来磨刀的,希望籍此搞清一些之前模糊不清的概念,嘻嘻~~
作者: foolishbug    时间: 2011-12-27 16:42
根据王老师的提示 ,再次修改曲谱(这次重新调整了连音线和技巧符号的设置)

修改了的曲谱

(, 下载次数: 112)

(, 下载次数: 129)

作者: foolishbug    时间: 2011-12-28 15:42
再次修改了连音线和技巧符号,请老师们帮忙看看还有哪些需要继续改善的地方?{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e127:}
作者: foolishbug    时间: 2011-12-29 11:38

修改了节拍号。。。继续等挨砖~~~{:soso_e140:}{:soso_e140:}{:soso_e140:}

(, 下载次数: 121)

作者: wangqinmin    时间: 2011-12-29 14:19

——楼主的谱符号加的太多,这样反而束缚了演奏者的创造力,一个乐器的演奏是多样的,不同的人演奏都会有不同的特点与风格,也没有必要搞演奏风格统一。大可不必写得眼花缭乱的,
  我很赞同陈老师的上述意见。记得我在一稿中就说过;一拍、半拍的音不用写隔指颤音符号。楼主却面面俱到生怕别人偏离了风格。搞得符号满篇。李春华的教材就有两种版本,一种是没写演奏符号的,一种是写上符号的。后者是给初学者看的。有经验的演奏者却认为是一种视觉障碍。其实民族吹管乐器的演奏手法是有规可循的,掌握了其精髓你就是一个符号不记照样能吹出风格来。如记住下面沈志忱老师的两句话能顶你几百个演奏符号。
(, 下载次数: 168)

作者: foolishbug    时间: 2011-12-29 23:10
wangqinmin 发表于 2011-12-29 14:19
——楼主的谱符号加的太多,这样反而束缚了演奏者的创造力,一个乐器的演奏是多样的,不同的人演奏都会有不 ...

王老师这是恨铁不成钢呢,{:soso_e100:} 各位老师们都瞧俺那个技巧符号们不顺眼的说,{:soso_e127:}

虫子在学习嘛。。。先用有技巧的练刀,回头再改一个根据各位老师们要求的去掉一些符号的版本啦,这两天忙,周末来做。{:soso_e112:}
作者: foolishbug    时间: 2011-12-31 15:01
再改: 去掉了一拍和半拍的虚指颤音符号...够不够???怎么才叫适当呢? {:soso_e140:}{:soso_e140:} 继续抱着头等挨砖{:soso_e117:}

修改了的曲谱

(, 下载次数: 126)

(, 下载次数: 114)

作者: foolishbug    时间: 2012-1-3 21:21
俺这个谱子是不是还得再删去一些技巧符号呢???? :-(
作者: foolishbug    时间: 2012-1-4 10:40
郝老师说的是:曲谱的技巧符号多寡和看谱者的需要相关。初学者就需要详细一些的指引(比如俺{:soso_e140:}),高手可能就更希望根据自己的理解自由发挥,不受束缚。
作为打谱练习俺是初学者,对俺而言加符号也是一种学习,之后再去掉就比较容易了。{:soso_e117:}
作者: foolishbug    时间: 2012-1-5 00:50
再次修改: 去掉单吐"T"

(, 下载次数: 106)

(, 下载次数: 111)

作者: foolishbug    时间: 2012-1-5 00:58

进一步再修改: 把滑音也去掉:

http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=21398

(, 下载次数: 176)
(, 下载次数: 126)
作者: 音符3310    时间: 2012-5-18 00:05
foolishbug 发表于 2011-12-18 21:50

朱老师演奏风格细腻,他在作品上的一些标记确实不是随意加上去的。
作者: 音符3310    时间: 2012-5-18 00:29
foolishbug 发表于 2011-12-29 23:10
王老师这是恨铁不成钢呢, 各位老师们都瞧俺那个技巧符号们不顺眼的说,

...

个人认为曲谱还是尽可能的保留原整理作者的各种细致的演奏标记。本人一向稍趋向保守,仅为浅见,呵呵。当然,楼主几次明确说明自己是因为这谱子各种标记“繁杂”才特意用来练手(其实楼主打谱功夫在我看来已经非常了得啦),而我们这里,包括前面几位老师所谈论到的都是葫芦丝演奏方面,已经不是打谱方面的话题。
      这里的老师们都评说得很好,看来今后学习的东西可多了。

作者: foolishbug    时间: 2012-5-18 09:42
音符3310 发表于 2012-5-18 00:29
个人认为曲谱还是尽可能的保留原整理作者的各种细致的演奏标记。本人一向稍趋向保守,仅为浅见,呵呵 ...

终于来了一位对这首《状态秋思》的曲子有深刻理解的丝友了~{:soso_e113:}{:soso_e181:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

这首葫芦丝曲谱是俺刚学制谱不久时的练习,也是至今为止修改得最多(至少几十次)最纠结的曲谱。{:soso_e110:}所以这份曲谱对偶有特殊的情感和意义。{:soso_e100:}

如果把这个评谱的讨论从头看下来,就可以看到俺去掉那些技巧符号(特别是虚指颤音和滑音)是多么的不情愿和纠结。{:soso_e120:}因为我觉得这些符号对这首曲子的了解和演奏的确非常有用的:因为这不是一般的民族曲子,是粤曲!戏曲类的曲子有它的特殊韵味儿,不过米办法,被各位老师砸得俺头破血流的说{:soso_e120:}

有时间俺是想重新再做一份技巧谱,老师们不高兴技巧咱就不发这儿评谱了。{:soso_e120:}{:soso_e120:}{:soso_e120:}

作者: foolishbug    时间: 2012-5-18 10:07
音符3310  这首曲子对我也有特别之处,因为我是广东人,呵呵。另外悄悄的告诉你,我曾当面听朱老师演奏过这个曲子,那时候其本人也还没将谱子整理出来,而他对曲子的演绎已让人陶醉。

偶发的范奏是吴小敏老师吹的,你有没有朱老师吹的范奏呢?发一个到葫芦丝论坛听听?{:soso_e113:}

作者: 音符3310    时间: 2012-5-18 10:37
foolishbug 发表于 2012-5-18 10:07
音符3310  这首曲子对我也有特别之处,因为我是广东人,呵呵。另外悄悄的告诉你,我曾当面听朱老师演奏过这 ...

遗憾,没有啊。我也听了吴老师的演奏,他也基本按照朱老师的个人处理进行复制,演奏得非常很好。

您是“大笨虫”老师吧?我正有几个制谱方面的困乏需请教于您。{:soso_e100:}
1、我在打葫芦丝曲谱时候用到特殊符号“T”,但我本已对好相应位置的“T”,在曲子其它地方继续使用的过程中,有时候我移动一个“T”的位置,之前原本已经对好的也跟着移动了位置,另外有些相临音符上面的“T”还不时地老自动重叠到一起,使原来原本两个并排的“T”变为了只有排头的1个,很是头疼。
2、我还没在软件上找着葫芦丝曲谱里需用到的打音记号。
暂时就这些,请您帮我解惑。因为刚注册,我也还没打多少曲子,以后有什么不明白再继续请教。呵呵

作者: sunhp0205    时间: 2012-5-18 14:51
再来看一下虫MM的第一份被评谱,其实以前看过的,MM很不吝啬功夫,值得敬佩{:soso_e179:}{:soso_e160:}
作者: ai666999    时间: 2012-5-18 20:40
恩比我的好多了哎愁死我了
作者: biwu_lu    时间: 2012-6-27 10:50
谱子不错,很漂亮{:soso_e179:}
作者: biwu_lu    时间: 2012-6-27 10:56
谱子不错,学习{:soso_e179:}
作者: xianzi1989    时间: 2012-7-18 11:33
厉害,欣赏学习...{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: foolishbug    时间: 2012-10-15 00:27
这是俺第一次在PPF发的葫芦丝曲谱,10个月之后重新整理一哈,以示比较:{:soso_e100:}

(, 下载次数: 204)
(, 下载次数: 227)

作者: foolishbug    时间: 2012-10-15 00:36
这个音频是发我自己的空间的,但是空间不在国内,懒得再发5SING,再试一哈能听到不。。

http://www.fuping.net/hulusi/ztqsG_wu.mp3

补充内容 (2012-10-15 00:42):
这曲谱是俺学制谱至今修改次数最多的一份,所以感觉比较特殊。呵呵,
作者: 爱心永恒    时间: 2012-10-16 10:04
真的不错,希望以后多做更好的作品,加油!!!
作者: 音符3310    时间: 2014-11-11 22:12

我也看过朱先生标注的原谱,基本上是按原样表示。版主的打谱功底太棒了,王老师的点评非常的细致。学习了,谢谢!

作者: 音符3310    时间: 2014-11-11 22:27
wangqinmin 发表于 2011-12-19 12:12
弧线带箭头滑音的标记分几种情况;1是起音明确迤音也明确;2.是起音明确迤音不明确;3.是起音不明确 ...

王老师这里提到的关于滑音方面的,一时还真是领悟不了,因为时常我们葫芦丝演奏方面只分上滑音和下滑音。看来要学习的东西真的是很多。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3