谱谱风

标题: 敬请各位老师点评我制作的《红军不怕远征难》之《告别》简谱。 [打印本页]

作者: wd212    时间: 2012-2-2 22:48
标题: 敬请各位老师点评我制作的《红军不怕远征难》之《告别》简谱。
矢量简谱:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=21692

http://box.baidu.com/widget/flash/mbsong.swf?name=%E5%91%8A%E5%88%AB&artist=%E9%95%BF%E5%BE%81%E7%BB%84%E6%AD%8C

作者: wd212    时间: 2012-2-3 12:23
      本乐谱是对照人民音乐出版社2009年5月北京第1版并采用QM软件制谱而成。本版应肖华同志的著作权继承人王新兰夫人的要求,将《长征组歌》的歌词恢复为1965年的定稿原貌歌词。说明:第二页“红军急切上征途,战略转移去远方。”两句词在1975年版本中为“王明路线滔天罪,五次‘围剿’敌猖狂”。
作者: chengm    时间: 2012-2-3 12:38
wd212 发表于 2012-2-3 12:23
本乐谱是对照人民音乐出版社2009年5月北京第1版并采用QM软件制谱而成。本版应肖华同志的著作权继承人 ...

谱打得非常不错,这么复杂的合唱谱用QM打出来,谱友的打谱水平已经上了一个很高的台阶,也足以看出QM软件的强大!
最后一行直连谱号有点问题:(前面也有)

(, 下载次数: 86)

最后一行直连谱号看看怎么解决?有两种方法,
一、直连谱号用外插
二、不用外插,但得动点脑筋。

下面的不是外插:

(, 下载次数: 94)
作者: 柳梅    时间: 2012-2-3 13:09
wd212 发表于 2012-2-3 12:23
本乐谱是对照人民音乐出版社2009年5月北京第1版并采用QM软件制谱而成。本版应肖华同志的著作权继承人 ...

肖华夫人王新兰写信给曲作者之一李遇秋要求将75年歌词改回到65年版本,真实的反映了历史原貌,让我们欣赏到了原汁原味的《长征组歌》,谢谢你的制作上传。感到不足的是发图太小,字迹模糊难辨;另一个问题是版权区写的不规范,上下行的两头没有对齐;四个曲作者都是两字名,名字中间应该加字空。
作者: ZG195678    时间: 2012-2-3 13:13
(, 下载次数: 84)
(, 下载次数: 73)
作者: foolishbug    时间: 2012-2-3 14:02
大制作哦,,好好学习一哈~~{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: zpshencn    时间: 2012-2-3 14:42

隐显运用得很好。

(, 下载次数: 84)

想一想怎么打出这样的:
(, 下载次数: 75)

(, 下载次数: 85)
太宽不好看。

作者: chengm    时间: 2012-2-3 14:48

作者区应该是这样的,请仔细对照你的人音原谱:
         (, 下载次数: 95)

http://www.ppfeng.com/thread-11499-1-1.html

我在《使用交流》发了贴,看怎么解决 3# 的直连谱号问题

http://www.ppfeng.com/thread-12641-1-1.html

作者: chengm    时间: 2012-2-3 17:09

南天一臂  两个字就可以解决——颠倒!
===========================
南天兄永远是惜字如金、一针见血!!佩服!!  {:soso_e179:} {:soso_e179:} {:soso_e179:} {:soso_e179:} {:soso_e179:} {:soso_e179:}
作者: wd212    时间: 2012-2-3 19:00
zpshencn 发表于 2012-2-3 14:42
隐显运用得很好。

沈老师:这个方框中带1或2的图标,我确实没有打出来,还望老师指点,谢谢!
作者: wd212    时间: 2012-2-3 19:03
ZG195678 发表于 2012-2-3 13:13

“被埋葬”三字,在人民音乐出版社的简谱上,就是在下一行的。
作者: ZG195678    时间: 2012-2-3 22:10
wd212 发表于 2012-2-3 19:03
“被埋葬”三字,在人民音乐出版社的简谱上,就是在下一行的。

我认为不能迷信权威,不能因为是人民音乐出版社的东西就永远全部都是正确的(教科书都还有错误呢),尤其在FS制谱论坛这样学术气息浓厚的地方更应该大胆怀疑权威甚至推翻权威!当然这应该建立在讲道理的基础上。
    在这三个字是写上一行还是下一行这个问题上,我说出的道理就是:既然谱子上面的房子注明是第二段,那么你留着上面一行空格给哪一段唱?所以那样写至少是没有道理的。另外,现在大部分歌谱都不是那样写的。

作者: chengm    时间: 2012-2-6 09:10
ZG195678 发表于 2012-2-3 22:10
我认为不能迷信权威,不能因为是人民音乐出版社的东西就永远全部都是正确的(教科书都还有错误呢), ...

ZG195678老师说的有一定的道理,但这个问题我是这样看的,在手册里面我没有看到对这个问题有特别说明,那就属于没有硬性规定的规则。既然没有硬性规定,两种方法都应该可以。就视觉方便来说,人音在这里的处理我个人觉得是对的。下面两个谱图对比一下:
一、在一房子是从第一小节开始的,ZG195678老师说的应该正确:

(, 下载次数: 52)

二、一房子在行中间开始的,前面可以看见第二段歌词,个人觉得二房子歌词还是在第二行为好,这样不容易看错行,至少眼睛视觉是平视,不用跳行。再有ccr小陈老师曾经和我说过得这样做,他是经常为上音出版社打谱的,是否上音出版社对这个问题也有这个要求(规定?)

(, 下载次数: 46)

个人看法,请大家都讨论一下。

(, 下载次数: 54)
作者: defu505    时间: 2012-2-8 15:07
又是个很好力作,老师有水平,学习了。
作者: 南天一臂    时间: 2012-2-8 18:33
chengm 发表于 2012-2-6 09:10
ZG195678老师说的有一定的道理,但这个问题我是这样看的,在手册里面我没有看到对这个问题有特别说明, ...

(, 下载次数: 45)
作者: wd212    时间: 2012-2-8 20:12
柳梅 发表于 2012-2-3 13:09
肖华夫人王新兰写信给曲作者之一李遇秋要求将75年歌词改回到65年版本,真实的反映了历史原貌,让我们欣赏 ...

感谢柳梅老师的点评与对《长征组歌》历史的介绍。柳老师所说的“发图太小,字迹模糊难辨”的问题,我暂时没有更好的办法。如果发图大了,是清晰,但上传图片会自动缩放。如哪位老师有好的办法,请告诉我。
作者: ZG195678    时间: 2012-2-8 21:24
wd212 发表于 2012-2-3 19:00
沈老师:这个方框中带1或2的图标,我确实没有打出来,还望老师指点,谢谢!

(, 下载次数: 39)
(, 下载次数: 46)
作者: ZG195678    时间: 2012-2-9 21:28
ZG195678 发表于 2012-2-8 21:24

chengm  呵呵,楼主问的方框中带1或2的图标问题是指排练标记(像小节号一样的图标)
呵呵,我是回复发帖者本人在我的跟帖上的点评,而不是发帖者的这篇帖子。
点评内容是:
wd212  直连谱号右侧的点确实是太隔开了,我是插入了类似冒号的特殊符号,觉得两点间距离太近了,和反复符号的两点不一样。不知再有什么更好的办法?
作者: 市东新岸    时间: 2014-3-12 20:28
超喜爱的长征组歌插曲,很漂亮的歌谱,老师们的点评也很精彩。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3