谱谱风

标题: 练习题《直连谱号的问题解决》 [打印本页]

作者: chengm    时间: 2012-2-3 12:28
标题: 练习题《直连谱号的问题解决》

(, 下载次数: 125)

上面的直连谱号不是外插,外插不得分。

下面的是某谱友的谱图截图

(, 下载次数: 122)

作者: zpshencn    时间: 2012-2-3 16:11
(, 下载次数: 106)

绝非外插。
作者: chengm    时间: 2012-2-3 16:43

zpshencn 发表于 2012-2-3 16:11
绝非外插。

我相信你的不是外插,但不知道你是什么方法,肯定和我不是一个方法。看起来你的谱图是有问题的,

(, 下载次数: 113)

(, 下载次数: 90)
          (, 下载次数: 111)
作者: zpshencn    时间: 2012-2-3 17:03
我不知道有这规则。那简单,是可以调的。但是方法可能是不一样。反正我的不是外插,是有技术含量的。
(, 下载次数: 99)
作者: zpshencn    时间: 2012-2-3 17:14
你先别说厉害,有问题。歌词没对上。
作者: chengm    时间: 2012-2-3 20:27
zpshencn 发表于 2012-2-3 17:14
你先别说厉害,有问题。歌词没对上。

哈哈,露馅了哦,我知道你是怎么做的了——两组套在一起的!
这个麻烦不算,还属主任级的!作弊。
我的方法南天兄已经看出来了。

作者: foolishbug    时间: 2012-2-3 22:10
俺也试试,比较粗糙的说。{:soso_e117:}

(, 下载次数: 100)
作者: baosongping    时间: 2012-2-4 01:05
学生也来交一份作业,在同一个音符编辑框内完成(此练习题学生共输入了10行,图中标了输入顺序,不知方法是否正确,还望老师们多多指教)。
学生的思路是:因大括号是根据首行和尾行决定(不管中间有多少行),故在音符输入时,打破以前的从上向下输入。学生把原来的第二行输入成了第一行,原来的倒数第二行输入成了最后一行,再设置行间距。如下图:
(, 下载次数: 104)
作者: zpshencn    时间: 2012-2-4 09:25

Bso老师确实厉害。这道题有难度。我前面搞的两层相套失败了。南天老师用两个字一语道破天机,我才做出来。一早看到Bao兄已经交卷了,比我上得快。
(, 下载次数: 93)

作者: 吴勇    时间: 2012-2-4 09:50
baosongping 发表于 2012-2-4 01:05
学生也来交一份作业,在同一个音符编辑框内完成(此练习题学生共输入了10行,图中标了输入顺序,不知方法是 ...

厉害、厉害!原来顺序要不一样。学习了。{:soso_e179:} {:soso_e179:} {:soso_e179:}
作者: yx_h    时间: 2012-2-4 17:35
讨论:同一声部变行后共用的小节线、小反复号、终止线是否可以不加宽(除跨小节的延音线外)呢?这样谱面视觉上容易求得相对平衡。比较一下:

不加宽的视觉效果:

(, 下载次数: 45)

加宽后的视觉效果
(, 下载次数: 45)

作者: chengm    时间: 2012-2-4 18:10
yx_h 发表于 2012-2-4 17:35
讨论:同一声部变行后共用的小节线、小反复号、终止线是否可以不加宽(除跨小节的延音线外)呢 ...

郝老师说的有道理,上面的谱是因为照抄人音的出版谱,所以是这样记谱。郝老师的说的做法也是可以的,归在两行中间的小节线结束只要加括号就可以了。

哈,郝老师的是新版QM吧?直连谱号粗线放短了,细线连羊角了哦

作者: 南天一臂    时间: 2012-2-4 18:16

第一房子会不会离音符太远?放低下来怎么样?
(, 下载次数: 70)
                  (, 下载次数: 77)
作者: 南天一臂    时间: 2012-2-4 22:52

现在我的做法是不管什么符号,特别是连音线,一律保持与音符的距离相等,不让它架高高。这样既合理又好看。架高高空一片大空间好像漏了打什么符号似的。当然要用弯的连线才自然。
(, 下载次数: 73)
作者: CHIANG    时间: 2012-2-5 07:33
特别是连音线,一律保持与音符的距离相等
>> 比如一個三點高音和一個中音音符上方作连音线,圓頂连音线還好,平頂连音线恐怕視覺上不太合宜。

台中振興箏院
江振興  20120205  07 : 35
作者: 南天一臂    时间: 2012-2-5 12:59

看看哪种合理?哪种视觉效果好?其实简谱的弧线斜度比五线谱小得多,视觉是习惯审美问题。无论如何连线靠近要连接的音符是合理的。
(, 下载次数: 67)
(, 下载次数: 72)

连线距离音符越远就越失去与音符的联系。肯定是不科学的。
(, 下载次数: 81)
作者: 绿水青山    时间: 2012-2-5 15:03

虽说前面各位老师已将陈老师的习题解出,但对我来说还是需要实践的,我的直连括号也不是插入的{:soso_e100:} 请各位指教!
作者: chengm    时间: 2012-2-5 23:37
zpshencn  这种情况我也很犹豫。放平了好看些,但第一房子离太远,拉下来又像爬楼梯,恐怕也不行。
==================================================================
还是看看原版是怎么样的吧:

(, 下载次数: 84)
作者: jianghtao    时间: 2012-2-8 22:24

哈哈,眼都看花了,终于知道怎么做了。
作者: VEXVIKING    时间: 2012-6-14 22:40
刚刚做了个连谱号的谱子,又练了一下
作者: 香香木子    时间: 2024-3-28 15:36
老师的分享值得我全部收藏。。。。。。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3