谱谱风

标题: 关于拍子 [打印本页]

作者: lxm603    时间: 2018-5-23 19:57
标题: 关于拍子
八分音符为一拍,每小节3拍的是 3/8 .每小节6拍的是 6/8 .这是常见的也是常用的节拍。其他少见。速度常见有稍快、中,稍慢,慢几种。可以用文字标注。不知道能否帮到你。谢谢。
作者: 陨石    时间: 2018-7-26 21:19
这样的知识容易误导人,解释得一点都不专业
作者: 18341845177    时间: 2018-8-16 20:17
学习了,谢谢指教,虽然没有几句话,也是一种学习
作者: 影山    时间: 2018-8-23 15:21
节拍的作用在于标注乐句强弱关系的规律性,比如2/4的律动就是:强,弱,强,弱……
理论上,小节线后第一拍通常是强拍。4/4拍在逻辑上是:强,弱,次强,弱。
这是李重光《乐理基础》的论述,但这仅是逻辑关系,在实际的应用上(歌唱或演奏)却是错误的。

作者: fan913623470    时间: 2018-8-29 09:04

这样的知识容易误导人,解释得一点都不专业
作者: 18670520645    时间: 2018-8-31 16:42
麻烦解释的更专业些
作者: TTL    时间: 2018-9-8 14:40
好像解释的不是很清楚,有没有大神有详解?
作者: superman5201    时间: 2018-9-19 15:57
学习啦,非常感谢。对于拍子的认识进一步提升
作者: shi667    时间: 2018-9-28 23:12
好像解释的不是很清楚,有没有大神有详解?
作者: 乡间小路1225    时间: 2018-11-15 08:14
什么是拍子  之前我也不知道  通过老师的讲解  我觉得 我很明了的了
作者: huangxingwen    时间: 2018-11-16 09:47
楼主所说的拍子是一个非常广泛的概念,而强弱拍规律地交替现象在音乐中称为节拍。拍子可以分为单拍子(2/4)、复拍子(4/4)、混合拍子(5/4)等,问题提的太过广泛,楼主是想问节拍的概念或是怎么理解节拍?建议买乐理书好好看看。还有地板楼说的实际应用是错误的,这是不正确的说法,确实在实际运用中比如节奏是切分,就能够改变强弱关系,但在大部分常见歌曲中的强弱关系都是遵循拍子规律。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3