谱谱风

标题: 歌词输入中的括号能不占位置吗?(等待回答) [打印本页]

作者: jiejie5724    时间: 2009-6-15 15:44
有些歌曲,特别是民歌,在歌词中穿插有象声词,需要打上括号。
比如《嶉咚嶉》的歌词:一把扇子(么)(伊唷),竹骨子编(哪)(唷喂)
这些词在输入时如果直接使用键盘上的括号,完成以后就会造成字和音的错位,因为括号占了位置。不知道QM上面有没有功能能解决这个问题?
等待熟练人士解答
谢谢
作者: lza2524    时间: 2009-6-15 17:16
看这里的旧帖来解决:http://www.ppfeng.com/topic.aspx?topicid=1754
作者: yx_h    时间: 2009-6-15 17:27
标题: 歌词如何添加占位的标点符号

QM软件中,遇到占位的标点符号时,一种方法是在【标题部分】或【特殊符号】中外部插入,这种方法
的优点是操作简单,缺点是不能随音符一起移动。适合初学QM的朋友使用。另一种方法是,用QM软件的两种“空白符”(数字键9与Shift+9)和“歌词捆绑”功能(laz2524谱友曾提供的办法)来解决,这种方法的优点是可以随音符一起移动,缺点是操作相对复杂一些,适合对QM软件比较熟悉的朋友。后一种方法的操作图示:

这种办法概括起来就是占位的标点要对上,前加“空白符”后捆绑

实际应用谱例:

提 示:

1、两种“空白符”分别为显示减时线(数字键9)与不显示减时线(Shift+数字键9),同样都可以按
“F1~F4”功能键切换不同时值。要根据排版需要灵活选用。(参看上面谱例的用法)

2、占位的标点符号要尽量选用半角的,“空白符”要尽量使用短时值的,以节省空间。 

3、有些不需要加括号的尽量不加,可减少排版工作量。《音乐编辑手册》(人民音乐出版社1994年版)
中对此有如下规定,节录至此,供参考:

作者: jiejie5724    时间: 2009-6-17 04:40
仁兄修改了一下啊,跟我第一次看的时候不一样了。
提供的这两种方法都还不错,加空格还是比较好用。
多谢 多谢
作者: yx_h    时间: 2009-6-17 16:06
标题: 利用空白符添加文字提示

补充歌词行中需要添加带括号的提示文字(比如:领唱、合唱、齐唱、男、女等),还是应用外部插入方式较好,这样字型字号可单独调整(有别于歌词),而不宜用上面介绍的第二种方法。如果添加文字的地方太小,可在音符行用“空白符”来加大。

提示:这也是QM软件的“空白符”在排版中的又一用法——调整音符行内的间距。歌词行要与音符对齐时,也要将添加的“空白符”计算在内。

作者: lza2524    时间: 2009-6-17 22:29
[quotetitle]yx_h于2009-6-17 16:06:56在大作中提到:[/quotetitle]
补充:歌词行中需要添加带括号的提示文字(比如:领唱、合唱、齐唱、男、女等),还是应用外部插入方式较好,这样字型字号可单独调整(有别于歌词),而不宜用...

其实用加空白符的方法来挤出位置添加演唱的提示文字,有点麻烦了吧,还不如直接在音符前面增加空格,否则在添加歌词的时候总是遗忘增加/的跳过符,导致歌词与音符错位!

作者: ayqfyh    时间: 2009-9-4 21:28
有必要学习的,留下标记将来好查找。
作者: 三全音    时间: 2009-9-5 15:52
竖线输入时按哪个键啊?
作者: 弦外音    时间: 2009-9-5 16:17
QUOTE:
以下是引用三全音在2009-9-5 15:52:09的发言:
竖线输入时按哪个键啊?

键盘向左删除键(有“←”符号)的左边那个键就是,在加减号键的右边

作者: ayqfyh    时间: 2009-9-21 15:10
刚好要用这些方法,再次学习非常有必要,而且我还想到一种在音符输入中应用的方法,试验一下看看是否成功。
作者: hongbo8036    时间: 2009-10-29 22:24
一个音符下面怎么输入两个词?也是需要能跟着旋律移动的。
作者: yinyueren886    时间: 2009-10-30 18:29
那些什么音什么音的也占位置。郁闷
作者: 古乐    时间: 2009-11-13 21:24
标题: 学习了!
学习了!
作者: jsdjmusic    时间: 2009-11-23 20:34
高手,学习了。
作者: 百茗靥    时间: 2010-9-12 19:43
看不太明白……
作者: 百茗靥    时间: 2010-9-12 19:44
非专业人士……
作者: zhaiwenxu    时间: 2010-9-13 08:36
谢谢解答 太好了   
作者: wangshujun    时间: 2010-9-29 08:18
这要在今后的练习中多学习多实践。
作者: 盼儿归    时间: 2010-9-29 09:08
多谢高手指点。
作者: wu5201314    时间: 2010-9-29 09:11
太好了,真的很棒哦。
作者: fengzisuda    时间: 2010-10-11 14:55
嘿嘿,上论坛逛逛还是有好处的,搞了好久都没搞懂这个,领教了。
作者: zhenwang.sh    时间: 2010-10-24 17:28
多看旧贴,多操作,日益求精。
作者: xiaofuhe    时间: 2011-1-16 09:25
我也进来学习一下,谢谢指点!
作者: jianghtao    时间: 2011-4-24 20:49
看了半天  似懂非懂。看来,学习得加油了!
作者: jshxtg    时间: 2011-5-5 09:35
学习中。刚好解决了我的问题。继续学习。
作者: 峰回吾转    时间: 2011-9-5 22:18
路过,受教了{:soso_e100:}
作者: 开心吧嘛    时间: 2011-9-6 14:42
很祥尽的介绍,收藏 我是在曲谱留出位方法
作者: jiaoshuzhen    时间: 2011-9-15 08:08
学习学习再学习。。。
作者: foolishbug    时间: 2011-11-13 11:11
呃... 打谱的学问也很多哦~~ {:soso_e179:}
作者: defu505    时间: 2012-7-22 06:44
刚好要用,这次学习非常有必要,看一下是否成功。谢了
作者: chaoren1835    时间: 2012-11-24 13:47
请问,在一句歌词前面加(男唱)、(众数板)等怎么加?这个是没有音符的呀。
作者: 我老熊来了818    时间: 2012-12-13 20:26
要学的东西真多,慢慢来。。。
作者: 郑大大    时间: 2016-10-23 10:28
其实用加空白符的方法来挤出位置添加演唱的提示文字,有点麻烦了吧,还不如直接在音符前面增加空格,否则在添加歌词的时候总是遗忘增加/的跳过符,导致歌词与音符错位!歌词行中需要添加带括号的提示文字(比如:领唱、合唱、齐唱、男、女等),还是应用外部插入方式较好,这样字型字号可单独调整(有别于歌词),而不宜用...
作者: 289186689    时间: 2016-11-1 23:08
看了半天也没有懂那个上角的5下边带个弯的是怎么打出来的
作者: blm_9616    时间: 2016-11-23 10:46
真好!谢谢!学习到了,辛苦大家啦!
作者: 唐王妃    时间: 2016-12-5 21:32
jiejie5724 发表于 2009-6-15 15:44
有些歌曲,特别是民歌,在歌词中穿插有象声词,需要打上括号。比如《嶉咚嶉》的歌词:一把扇子(么)(伊唷 ...

您好!我也是新手,这个问题我是这样解决的,说出来仅供参考,更欢迎大师赐教正确的方法:我先把歌词打好后,再用“工具箱”中的“标题部分”分别在有需要的位置一个个把“(” 和 “)”加上去,并通过上下左右四个方向键将之调整到准确的位置,即可。方法有点笨,但是管用!您可以试试。
作者: 唐王妃    时间: 2016-12-5 21:42
yx_h 发表于 2009-6-15 17:27

QM软件中,遇到占位的标点符号时,一种方法是在【标题部分】或【特殊符号】中外部插入,这种方法的 ...

好办法,好实用,只是不明白,括号里边的字为什么要加“|”竖线啊?

作者: dukas    时间: 2016-12-8 10:32
很实用的小技巧啊,其实要多练多熟悉,长时间不用就会忘记了。
作者: mmlsq501    时间: 2017-1-9 07:16
又学习了一种技巧.谢谢
作者: 96111888    时间: 2017-3-7 16:22
有必要学习的,留下标记将来好查找。
作者: 96111888    时间: 2017-3-7 16:30
其实用加空白符的方法来挤出位置添加演唱的提示文字,有点麻烦了吧,还不如直接在音符前面增加空格,否则在添加歌词的时候总是遗忘增加/的跳过符,导致歌词与音符错位!

作者: 96111888    时间: 2017-3-7 16:31
真复杂呀,看来还要加油学哟。但不要灰心哟!
作者: 96111888    时间: 2017-3-7 16:43
“如果添加文字的地方太小,可在音符行用“空白符”来加大。”感谢楼主,又学到了一手。

作者: 96111888    时间: 2017-3-7 16:45
“竖线输入时按哪个键啊?”---“ 键盘向左删除键(有“←”符号)的左边那个键就是,在加减号键的右边”,哦,在交流中偷经学艺。

作者: 96111888    时间: 2017-3-7 16:48
向谱友们学习:刚好要用这些方法,再次学习非常有必要,而且我还想到一种在音符输入中应用的方法,试验一下看看是否成功。
作者: bag2288    时间: 2017-5-4 19:11
受益匪浅。这个论坛真的是太好了。学习了不少知识
作者: bag2288    时间: 2017-5-4 19:18
受益匪浅。这个论坛真的是太好了。学习了不少知识
作者: fengyexiaoyu    时间: 2017-5-8 16:31
又学到了一招谢谢!!!!!!!!!!
作者: haoxianzizi    时间: 2017-5-8 18:29
有竖线咯在键盘P 的右边3个  按住SHIFT 键,就可以了
作者: xiang6699    时间: 2017-7-24 21:41
很好的方法,收藏了!!!!!!
作者: 爽姐    时间: 2017-7-31 15:59
谢谢  谢谢   谢谢谢谢   
作者: xzzqr    时间: 2017-8-3 14:28
这个帖子对我来说太重要了,收藏起来。
作者: 星辰恋雪    时间: 2019-12-19 08:35
版主发的链接失效了,404 找不到源文件了
作者: 莫祥合    时间: 2021-5-17 09:17
非常不错,受益匪浅,谢谢老师。
作者: wavesnow2001    时间: 2021-5-30 10:01
我也有同样的问题,学习了。
作者: Speedycash    时间: 2021-6-28 00:31
标题: fijfxwxv
ayqfyh ·±нУЪ 2009-9-4 21:28
УР±ШТС§П°ДБфПВ±кЗАГйХТ

where can i get a loan with bad credit
作者: a531285224    时间: 2021-7-14 13:29
刚好有这个烦恼,现在学到了,谢谢!
作者: 白板笔    时间: 2021-7-18 11:58
jiejie5724 发表于 2009-6-15 15:44
有些歌曲,特别是民歌,在歌词中穿插有象声词,需要打上括号。比如《嶉咚嶉》的歌词:一把扇子(么)(伊唷 ...

乐谱歌词中括号内的歌词在音乐上称为歌的名字,也可以称为歌题
作者: 寒江钓叟    时间: 2023-2-27 22:05
弦外音 发表于 2009-9-5 16:17
QUOTE:以下是引用三全音在2009-9-5 15:52:09的发言:竖线输入时按哪个键啊?
键盘向左删除键(有“←”符 ...

退格(左删除)键左边是加减号,你说的键盘分布情况可能不同。是不是这个和反斜杠“\”同键位的“|”?
作者: laidunjiang    时间: 2023-3-17 15:25
谢谢管理员的指导,下次有需要进来看看
作者: 2806988951    时间: 2023-3-28 10:57

有必要学习的,留下标记将来好查找

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3