谱谱风

标题: 我需要音符部分添加一些字符,能帮忙解决一下吗? [打印本页]

作者: 孙中岩    时间: 2012-3-9 23:01
标题: 我需要音符部分添加一些字符,能帮忙解决一下吗?
      我现在是贵网站QM制谱软件网络版的使用者。我设计的新简谱【新世简谱】音符为13个,较之传统的12345670增加了8 9 P H R 五个。能帮我解决一下这五个新数字和字母音符的输入问题吗?(只要输入进去即可,不要求自动播放)。不胜感谢!

作者: 南天一臂    时间: 2012-3-10 13:53

这些字什么字体都有的,是不是要在QM字体里面增加89PHR这五个字?要是这样就比较难做,因为QM字体键位已满,只能换不能加。如:8、9的键位是高音点,换上8、9字就没有高音点了。除非请冯老师(软件作者)增加5个用程序调动的字。当然牺牲几个不常用的字换是可以做的。还有一个问题是8、9这两个字不好找和QM同体的。
作者: baosongping    时间: 2012-3-10 14:17
南天一臂 发表于 2012-3-10 13:53
这些字什么字体都有的,是不是要在QM字体里面增加89PHR这五个字?要是这样就比较难做,因为QM字体键位已满, ...

(, 下载次数: 176)
做了个同体的8和9  (9是6倒过来的,8是自己勾画的)

替换了几个字符后,在同一音符编辑框内随便输入了一下:
(, 下载次数: 149)

作者: 孙中岩    时间: 2012-3-10 21:37
感谢南天老友和baosongping网友的热情答复,baosongping网友还提供了同体全套十个字体大图,谢谢!

89PHR这五个字体的输入,我应用的QM网络版通用乐谱模式,基本都是被 占用的了。8为X,9为口,R为加一个高音点,H为增添减时线,P还不知其作用,都不能直接输入。当然如南天老师说的,在软件设计人那里就不是什么难解决的了,用五个不用的闲置键为指令输入,可这牵扯到软件升级变更,恐怕不是我的一个请求帖子就能够给我解决的了。有机会我想和冯老师谈一下,请他做一个能增加输入这五个新音符的QM制谱软件,卖给我,最好价格上我能买得起。哈哈,希望了!
作者: 南天一臂    时间: 2012-3-10 22:02

孙兄,这样可以吗?音符数字和字母都同一个字体,都能在【音符部分】输入。再多字就困难了。这是牺牲几个不常用的字来实现的。
(, 下载次数: 143)

作者: 孙中岩    时间: 2012-3-10 23:19
南天一臂 发表于 2012-3-10 22:02
孙兄,这样可以吗?音符数字和字母都同一个字体,都能在【音符部分】输入。再多字就困难了。这是牺牲几个不 ...

哈!我想实现的输入五个新音符的奢望,在南天老师那里果真是小菜一碟了!可惜我是软件菜鸟,没有南天老师的本事,不知怎么弄的。
       南天的谱例很好!我要的就是这个效果,将十个数字加三个字母作为音符输入进简谱里就OK了!不知我这菜鸟能不能学会。不管怎样,如我有幸面见南天老师,一定请您吃天津狗不理包子了。
       我的QQ号是 577969619  老孙

作者: 南天一臂    时间: 2012-3-10 23:22
孙中岩 发表于 2012-3-10 21:37
感谢南天老友和baosongping网友的热情答复,baosongping网友还提供了同体全套十个字体大图,谢谢!

...

其实用歌词输入的方法像鼓谱一样也可以打的,就是麻烦一些,多打一行歌词。
作者: baosongping    时间: 2012-3-11 12:30
南天一臂 发表于 2012-3-10 23:22
其实用歌词输入的方法像鼓谱一样也可以打的,就是麻烦一些,多打一行歌词。

其实最好就是让冯老师能够在musicsignfsd字体里面扩展一个区段(100个字符左右)做预留用于自定义添加字符,并且添加的字符可以被软件识别为音符一样的属性,可自动避让和自动调整间距。这样的话,孙老师的《新世简谱》和锣鼓经谱就可以直接把符号做在里面输入了。
作者: liusuen    时间: 2012-3-15 22:56
真是好东西  费心思了  多发些

作者: 琴系一生    时间: 2012-3-16 00:43
谢谢老师提供那么好的资源,学习了。
作者: 南天一臂    时间: 2012-3-20 14:53
baosongping  在不替换(牺牲)QM原用字符的情况下,已有新办法可在音符层(包含前倚后倚和弦,音符所能出现的位置均可)输入任何想要的字符,并实现联动.因此孙老师的新世简谱和锣鼓经代音字不再需通过歌词方法输入.
这个方法果然不错!你真聪明居然想得出这种什么符号都能轻而易举地在音符层输入的办法。我的方法应该和你的相同。这就解决了什么符号都能黏住音符的问题。
(, 下载次数: 80)

作者: baosongping    时间: 2012-3-20 15:36
南天一臂 发表于 2012-3-20 14:53
这个方法果然不错!你真聪明居然想得出这种什么符号都能轻而易举地在音符层输入的办法。我的方法应该和你的 ...

一个音符:4分,8分,16分,32分,加上中音,高音,倍高,低音,倍低。将会出现20中情况显示,所以用输入法就方便快捷了,比如 P :输入p后,如下:
(, 下载次数: 41)
翻页
(, 下载次数: 42)

输入对应序号即可。

输入法我已经制作好,由于该板块我只能上传600k以内的文件,故不能上传,不过已经上传到”谱谱风制谱软件简谱软件群63866478“的群共享里面,需要的可以去下载。
作者: rikeyri    时间: 2012-3-21 00:34
经典,像这样的讨论,真让人叫绝,学习了
作者: foolishbug    时间: 2012-3-21 09:39
进来学习~~~{:soso_e102:}{:soso_e102:}{:soso_e102:}{:soso_e102:}
作者: 琴系一生    时间: 2012-3-21 10:11
说的很好,顶个贴。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 孙中岩    时间: 2012-4-1 13:01
非常感谢baosongping网友运用高超的制谱软件技术,专门为本人设计的[新世简谱]研究设计出了<新世简谱输入法>,拓展了QM软件的应用范围,支持了本人简谱改革的尝试;我由于这些天忙于照顾生病住院的90岁老母亲,未能及时上网和学习<新世简谱输入法>,相信一定是非常巧妙,方便适用的新字符输入方法.
对于baosongping网友和南天一臂网友无私的技术支持,本人由衷表示钦佩和感激!有机会一定当面致谢!
作者: baosongping    时间: 2012-4-1 13:43
孙中岩 发表于 2012-4-1 13:01
非常感谢baosongping网友运用高超的制谱软件技术,专门为本人设计的[新世简谱]研究设计出了,拓展了QM软件的应 ...

感谢不用说了,如果要感谢,得感谢孙老师对简谱方面的重大改革,做出了重大贡献.我们也只是尽点微薄之力.
请在这里下载 http://www.ppfeng.com/thread-30828-1-1.html
如果有不清楚怎么使用的地方,请随时咨询我.

作者: 光哥    时间: 2012-4-1 17:02
多打的谱子发什么音呀,不在十二平均律中吗,还是不平均分配,琴键上怎么对应?
作者: 孙中岩    时间: 2012-4-2 17:50
光哥 发表于 2012-4-1 17:02
多打的谱子发什么音呀,不在十二平均律中吗,还是不平均分配,琴键上怎么对应?

这种[新世纪新简谱]的设计就是用十二个连续数字对应十二平均律的十二个半音阶,和钢琴的十二个白/黑键.具有等音程,易转换,简单方便的特点.是传统简谱在新世纪的重要发展,目前主要用于钢琴,电子琴,巴扬等固定调乐器用谱.

作者: 光哥    时间: 2012-4-6 08:03
这么说就明白了,“0”仍然是休止符,不能叫第13个音符。
作者: 光哥    时间: 2012-4-6 08:06
光哥 发表于 2012-4-1 17:02

刚弄明白,0仍然是何止符,不是第13个音符。{:soso_e100:}
作者: 琴系一生    时间: 2012-4-6 09:40
说得很好,顶个贴。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: jianghtao    时间: 2012-4-6 11:24
增长见识了也!!!!!!!!!!!!!!!
作者: lndlslk    时间: 2012-4-6 11:45
支持一下!努力学习中。。。
作者: zpshencn    时间: 2012-8-10 12:14

孙老师你好!
前段日子你研究开发的新世简谱,其中有些音符符号的输入,包老师专门制作了新世简谱五音输入法,很好地解决了新世简谱的输入问题。
为解决部分谱友不会用五音法或不喜欢用五音法,我制作了歌词辅助输入方法,下面是样例:
(, 下载次数: 55)

字体是QM原风格。
(, 下载次数: 47)

(, 下载次数: 224)
本字体均与键盘上完全对应,输入很方便。
另外有 asd fgh zxc vbn 四组符号,分别是高音一点、两点、三点、四分音符低音一点、两点、三点、八分音符低音一点、两点、三点、十六分音符低音一点、两点、三点。

孙老师如果喜欢可试用,如不喜欢就算了。

请下载优化更新版。(下载上面的压缩文件,把旧的删掉。)
(, 下载次数: 45)

作者: wintersweetwu    时间: 2012-8-10 16:20
前倚音中的大写H应该怎么输入啊
作者: wintersweetwu    时间: 2012-8-11 14:50
谢谢,知道了。外插的话我会
作者: zpshencn    时间: 2012-8-11 16:31
wintersweetwu 发表于 2012-8-11 14:50
谢谢,知道了。外插的话我会

因为我对孙老师的新世简并不了解,只是帮他能打出这些音符,上面谱例似已含各种可能。我不知道89HPR都是什么,不知道他们会不会出现在倚音的位置上,如果会上倚音,我也试图做得能与其他东西绑定,但目前并未成功,还只能外插。其他所有都是绑定的。上面谱例中除了那个倚音 H 外,全部都在一个音符框和一个歌词框里。孙老师有可能很忙,好像还未看到。谢谢你对新世简所给予的关注和支持。
作者: 孙中岩    时间: 2012-8-22 09:20
zpshencn 发表于 2012-8-11 16:31
因为我对孙老师的新世简并不了解,只是帮他能打出这些音符,上面谱例似已含各种可能。我不知道89HPR都是什 ...

【新世简谱】这一新的简谱方案在本论坛发布以来,得到网友老师们的热情支持和帮助,南天老师和包老师各提供了很好的输入方法,今又有沈老师提供“歌词输入方法”,帮忙将五个新的“音符”输入乐谱中。对各位老师的帮助,本人深表感激!并感到非常荣幸!希望多提宝贵意见。我将认真学习,争取熟练掌握,今后还将向各位老师请教。
     我近来杂事挺多,挺长时间没来本论坛,迟复为歉!再次对一以贯之地在本论坛辅导、帮助像我这样初学网友的沈老师表示敬意!

作者: 孙中岩    时间: 2012-8-22 09:25
       为了广大业余乐器爱好者的实际需要,针对五线谱较难熟练掌握、简谱用于固调乐谱不是很适宜的实际现实情况,本人设计了新世纪简谱,称为【新世简谱】。其特点是绝对音高记谱(固定调记谱,传统简谱是首调记谱),以钢琴键盘中央C的音高为新简谱1的音高,以半音阶为序排列,依次为123456789及10、11、12.为方便和不误读,将10、11、12缩写成P、H、R .下面发一“新世简谱与键盘对应图”,就一目了然了。欢迎大家试用。俗话说:磨刀不误砍柴工。不熟练五线谱的网友,先将乐谱手译成新世简谱,再照谱弹琴,就不会为识谱中断干扰练琴而烦恼了,弹琴就像打字一样,看谱照打就是了(时值节奏方面看谱不熟的人,可以弹自己熟悉的乐曲,只需看谱找到键位,节奏自己可以把握的)。
   办公室的白领们、学生们、老头老太太们、宅男宅女们、把钢琴当摆设的老板们,不妨试用啊(商业合作请与本人联系)!

(, 下载次数: 40)

作者: setlla    时间: 2016-3-4 01:17
怎么在小节线后面打字呢?
作者: qiu0gua    时间: 2016-5-23 22:53
琢磨琢磨琢磨琢磨琢磨琢磨琢磨琢磨琢磨琢磨。。。好厉害
作者: 8213996    时间: 2016-5-23 23:10
很仔细的阅读了老师提出的问题和解决的办法,我也才知道音符还有1234567之外的几个。涨姿势了。谢谢。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3