谱谱风

标题: 打好的歌曲怎么快速重新排版呢? [打印本页]

作者: yzliux    时间: 2012-3-20 10:49
标题: 打好的歌曲怎么快速重新排版呢?
一首歌曲打好了,有时因为要将三张纸压缩成两张,烦死人了,要一行行移动歌谱、歌词、特殊符号、标题,想把一行8小节调整成6小节就得重新来过,行间距也没法调整。要是像Word文档那样操作就方便多了。有没有高手有更巧妙的方法呢?

作者: 光哥    时间: 2012-3-20 11:07
哈哈,我也遇到相同问题,为了节约纸张,最好设置为偶数页。想少走弯路得先算好小节数,再看有多少字数密集的节段,设计好行数、平均节数和密字节的安排,实在不行只好手动重排,但尽量多用复制。{:soso_e100:}
作者: yzliux    时间: 2012-3-20 14:23
谢谢关注了,你这个前期的工作量也挺大的,不过,用复制还得删掉,有时调到第二页都不知道刚才复制的是哪段了,还是用剪切好一点,不过最好保留一份原始稿,另存一个用来试操作,省得有时弄晕了老底都没了。
作者: Anyway    时间: 2012-3-20 20:01
如果只是压缩空行,可以先调整第一页的排版方式,留出位置将第二页需要移动的部分用自由选择的方式将歌词、歌谱、标题和特殊符号一并拖走。接着调整第二页的排版......OK
作者: anyboy    时间: 2012-3-21 09:50
我也遇到相同问题,很烦啊
作者: 琴系一生    时间: 2012-3-21 10:06
有同感啊,这个问题大大增长了打谱时间。
作者: zhangping701    时间: 2012-3-21 11:01
这个问题的确是麻烦啊,我第一次打谱就遇到这个问题,有好办法吗
作者: systjjlyl    时间: 2012-3-30 01:59
简谱在排版时怎样才能做到,谱面上文字、音符、行间距等要素整齐划一?没有找到解决的方法,只好一行一行的调整字号。请老师给予指教!

作者: yayaon    时间: 2012-3-30 03:30
systjjlyl 发表于 2012-3-30 01:59
简谱在排版时怎样才能做到,谱面上文字、音符、行间距等要素整齐划一?没有找到解决的方法,只好一行一行的 ...

这个基本可以解决的,文字(歌词)可以用全选-歌词部分 然后调整字体。

间距可以用“自动排版”功能进行调整(但特殊符号、标题不会跟着走)。

作者: yayaon    时间: 2012-3-30 03:31

排版只能够在打谱之间多做准备工作,大致计划好,然后注意顺序,后期排版就容易许多。

但由于种种原因,真要重新调整起来还是会比较麻烦。特别是特殊符号、标题不跟着自动排版走。

作者: systjjlyl    时间: 2012-3-30 10:39
谢谢楼上两位谱友的热心指点。
作者: yx_h    时间: 2012-3-30 12:19
http://www.ppfeng.com/forum.php? ... 94&fromuid=1343
作者: lsfnihao    时间: 2012-4-6 17:08
同感啊,这个问题大大增长了打谱时间。
作者: fangke    时间: 2012-4-6 19:13

由于QM是按以行为单位思想设计的,重新排版(如增加和删除小节,调整行小节数等)确实比较麻烦,因此在录谱之前必须事先规划好,这样才能避免重新排版的麻烦。

作者: 夏东敏    时间: 2012-4-6 19:41
我也有这个烦恼哦--好累人的--不过也有了经验了--以后就会避免饭同样的错误哦--我是弄好以后--留份底--然后再按需要自由拖移--那个自由添加符号到最后一关再加上去就OK啦--但还是期盼老师们能有更好的办法哦--期盼着--谢谢了--{:soso_e112:}
作者: yzliux    时间: 2012-4-26 14:39
今天重新打了一份曲谱,就事先规划好,一排几小节,歌谱打好后再添加歌词、特殊符号等,觉得挺有成就感,就是不能让我把两张纸缩成一张,那我可吃不消,哈哈!
作者: 原上草0    时间: 2012-4-26 16:49
简谱在排版时怎样才能做到,谱面上文字、音符、行间距等要素整齐划一?没有找到解决的方法,只好一行一行的 ...

我是菜鸟,今天第一次使用QM打谱,软件本身就是设置的一行一行的打,估计没有什么快速方法将三页变成两页
作者: 赵为樑    时间: 2012-4-27 07:32
有同感,但是现在好多了。打谱前先看小节数,词的密集度,做到心中有数,再开始打。
作者: ldxx1930    时间: 2012-4-28 09:48
这个软件如果能和word软件一样排版就好了。
作者: yzliux    时间: 2012-5-3 14:10
我现在是先打好歌谱,打谱时看好几段歌词大致空出多少,把歌谱调整好再打歌词,最后才添加特殊符号,这样省事多了,不像以前眉毛胡子一把抓,到头来弄得焦头烂额。哈哈!
作者: 郑绪敏    时间: 2012-5-3 14:46
能转word文档就好啦,能吗?谢谢。
作者: yzliux    时间: 2012-6-17 19:01
当然不能,用熟了我现在也觉得没有关系了,谱子越打越上手了。
作者: liuxc0430    时间: 2012-6-19 08:37

我也常遇到同类问题,只好采用笨办法,太费时。确实,若能像Word那样操作,就太好了。
作者: philyong    时间: 2012-6-19 10:07
关注中,行距的调整没有设置的方式

如果有设置的方式就会更好的打谱了

不够歌词部分好是比较好弄一点。
作者: yzliux    时间: 2012-7-5 21:51
谱子打得越多,发现的问题越多,真可以写篇心得体会了。哈哈!
作者: 咬仙犬    时间: 2012-7-6 13:28
我也经常遇到这样的问题
作者: lixianfu    时间: 2012-7-6 18:23
我的曲谱用自动排版后,没有看出什么效果,是方法不当吗?
作者: yzliux    时间: 2012-7-6 22:23
我是用的免费版,不好自动排版,通常我是先打好歌谱,大致能看出工整不工整,然后再添加歌词。打过几十分歌谱,越来越得心应手。不过遇到单声部与多声部混排时,采用使用说明的方法歌谱可以打上去,但歌词不好打,必须把单声部和多声部的第一声部打成一排,第二声部用右下角特殊符号而不是音符部分中选择右上角音符(不能选字符)打出来,再插入大括号,这样歌词才能打出来,我昨天想当然的打出前面的单声部,后面不足就用了空格,然后接着再打多声部,后面不足继续用空格,把这两个打好的单声部和多声部拼接起来,歌谱看上去很工整,结果一打歌词傻眼了,歌词根本不服从这种格式,所以我以为可以用这种方法代替以前的,结果只能证明了自己经验还是太少啊!
作者: suger    时间: 2012-7-7 09:16
QM有四个层,按顺序分别为:
标题部分
音符部分
歌词部分
特殊符号
打谱的时候是按这个顺序来制作的,可以避免反复修改的问题,提高效率,因为前一层是后一层的基础,如果基础没打好,要改动基础当然后面的都会有影响了。
常用的顺序是:先打好标题--打上音符--打上歌词--自动排版--手动微调版面--加上特殊符号。
作者: yzliux    时间: 2012-7-7 20:57
谢谢管理员的关心,一定好好学习,提高技艺!
作者: 秀法    时间: 2012-7-7 21:58

的确,排版的问题很让人伤脑筋。除了以上各位提到的一些问题,还有一个我需要补充的——自动换行。当然,我知道此软件是以“行”为单位的。可是,在输入好整篇的曲谱后,有时会发现个别行会稍显拥挤,如果想改变这种现象是个很麻烦的事,所以,如果有像word一样自动换行,哪怕是有条件限制的自动换行,也能解决很大问题。
作者: wfg    时间: 2012-7-7 22:04
yayaon 发表于 2012-3-30 03:30
这个基本可以解决的,文字(歌词)可以用全选-歌词部分 然后调整字体。

间距可以用“自动排版”功能进 ...

全选了,还向哪里排啊。全选不合适。。
作者: wfg    时间: 2012-7-7 22:05
秀法 发表于 2012-7-7 21:58
的确,排版的问题很让人伤脑筋。除了以上各位提到的一些问题,还有一个我需要补充的——自动换行。当然,我 ...

说得是啊,期待有这个功能。。
作者: yayaon    时间: 2012-7-7 22:06
wfg 发表于 2012-7-7 22:04
全选了,还向哪里排啊。全选不合适。。

不懂你的意思,请表述清楚。
作者: wfg    时间: 2012-7-7 22:15
yayaon 发表于 2012-7-7 22:06
不懂你的意思,请表述清楚。

说得是排版,如果开始没设计好,到最后多出一两行,没必要多打一页,就想压缩第一页,把第二页的添加到第一页。这要 是用全选,好像起不到作用的。必须一行一行的向上移动。。。
作者: yzliux    时间: 2012-7-7 22:36
哎,只有word有这功能,不知道网络版有没有自动换行功能,不想花钱买只能先记算好再打谱,不过也没事,多打打就熟练了。
作者: yayaon    时间: 2012-7-7 23:24
wfg 发表于 2012-7-7 22:15
说得是排版,如果开始没设计好,到最后多出一两行,没必要多打一页,就想压缩第一页,把第二页的添加到第 ...

只要“行”都在同一页,就可以用全选功能。
作者: yzliux    时间: 2017-11-17 10:06

我通常选择音符20号,字符13号,这样配合起来歌谱看起来不显得很小,另外字的大小也刚好。
作者: yzliux    时间: 2017-11-17 10:08
赵为樑 发表于 2012-4-27 07:32
有同感,但是现在好多了。打谱前先看小节数,词的密集度,做到心中有数,再开始打。

很久之前的帖子了,今天偶然发现有这么多评论,正如老师所说,打谱多了,经验也丰富多了,心中有数,打谱的速度也很快了。
作者: yzliux    时间: 2017-11-17 10:09
yzliux 发表于 2012-5-3 14:10
我现在是先打好歌谱,打谱时看好几段歌词大致空出多少,把歌谱调整好再打歌词,最后才添加特殊符号,这样省 ...

我也是这么做的,效率很高。
作者: jiaquantao012    时间: 2017-11-17 15:44

我也遇到相同问题, 尴尬啊   现在会一点了
作者: 2819533481    时间: 2017-11-18 12:11
应先作好计划部局。若已出现上述问题,可用“复制”、“粘贴”,以减少麻烦。
作者: 徐皓阳    时间: 2017-11-18 21:55
倚音怎么打?请问大虾?知道的请告诉一下
作者: 一朵小小兰    时间: 2018-1-5 10:37
同求 这个问题该如何解决呢?
作者: 刘国仁65    时间: 2018-1-8 21:41
学习了,谢谢老师的指点!
作者: qicaizhuzhang    时间: 2018-1-17 23:40
求助啊,刚刚一行一行的调整完,伤不起啊
作者: 孙洋    时间: 2021-4-19 08:41

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3