谱谱风

标题: 怎样制作、安装自制符号 [打印本页]

作者: wangqinmin    时间: 2012-3-28 12:44
标题: 怎样制作、安装自制符号

经常有谱友问怎样制作特殊符号,怎样安装,怎样在制谱时调用自己的特殊符号。答复了一批老会员又迎来了一批新的提问。看来有必要制作一个系统帖来认真对待这个问题了。
    1.怎样制作特殊符号。
    制作特殊符号的方法很多,可以根据需要在绘图软件上绘制,也可以在别的制谱软件里截图,但是无论用什么办法得到的图片,其背景必须是白色的,这点很重要,下一步就要用到。
    2.怎样让背景透明并保存为wmf格式。
    让背景透明的方法也很多,用图像处理软件ps抠图简直是小菜一碟,但杀鸡无须用牛刀,况且也不是人人都会用这个软件。版主郝老师给我们支了个好招,就是用每人电脑里都有的图片工具来处理并保存为wmf格式图片。这一招可不能小视,你就是搜破电网也难找到把其它图片转为wmf格式的软件。

(, 下载次数: 299)

3.在什么地方安装,怎样安装。
    这是个问得最多的问题,理论上的回答是打开电脑系统盘,找到QM的安装路径,找到QM的字体文件夹,然后新建一个文件夹把制作的特殊符号装进去,而且一个文件夹只限安装26个......哎呀呀,绕来绕去把人都绕晕了。大部分的人都到此为止。我是个懒人,懒人自有懒办法。请看下图。
(, 下载次数: 244)

4.怎样在QM里调用、调整、复制特殊符号。
    完成了以上三个步骤基本上就大功告成了。但是怎样在QM中能欣赏到自己的“杰作”呢?懒人还有懒人福,郝老师早就用动画为我们作了精细的解释。
(, 下载次数: 225)

说是我写的帖子,还不如说是我替版主回答了大家的提问。把这些资料归集在一起组成一个系统的答复,能为新会员释疑解惑,减少论坛重复回帖才是最终的目的。

作者: yayaon    时间: 2012-3-28 14:32
楼主帖子整理的清晰明了,是一个好教程贴啊,感谢了!
作者: foolishbug    时间: 2012-3-28 15:39
哦?这是用POWERPOINT制作透明背景的图片?俺很少用这个软件。学习了~~谢谢王老师郝老师介绍~{:soso_e121:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 中将    时间: 2012-3-28 16:26

王老师的教程条理清晰一看就懂,语言风趣幽默使人感到亲切,解开了新会员心头的疑惑学会了自制符号的方法,必将被千百人浏览、学习的好教材。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: systjjlyl    时间: 2012-3-28 22:33
我们大家都要向你学习,尽自己的能力,为大家学习提供方便,共同提高制谱技巧!
作者: jianghtao    时间: 2012-3-28 23:06
王老师辛苦了,谢谢您!
作者: 夏东敏    时间: 2012-3-29 07:24
王老师你真的帮我们新手解决了大难题哦--谢谢咯--{:soso_e163:}
作者: 0812大海音韵    时间: 2012-3-29 08:39
佳作!{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
辛苦了!学弟,辛苦你一个,方便大家伙!
作者: wangqinmin    时间: 2012-3-29 11:48
0812大海音韵 发表于 2012-3-29 08:39
佳作!
辛苦了!学弟,辛苦你一个,方便大家伙!

谢谢师兄。四年前您我同进论坛的时候都是菜鸟一个白蜡一根 ,往往因为一个特殊符号不能定位的小事折腾整个夜晚。是郝老师、晓峰老师和江老师领着我们一步步走到今天。作为回报,我们有责任把搜集的资料,学习的心得整理出来给新会员作参考,免除他们的熬夜之苦。我想师兄肯定会支持我这样做的。

作者: CHIANG    时间: 2012-3-29 12:08
是郝老师、晓峰老师和江老师领着我们一步步走到今天
>> 老江雖然提供簡譜字型、提過一些小意見,但和二位版主,尤其是郝老师的付出,完全不能相比.....

台中振興箏院
古箏教學、樂譜制作
04-22417995
20120329  12:10
作者: wangqinmin    时间: 2012-3-29 18:40
CHIANG 发表于 2012-3-29 12:09
是郝老师、晓峰老师和江老师领着我们一步步走到今天
>> 老江虽然提供简谱字型、提过一些小意见,但和二位版 ...

师恩难忘;四年前,我还不会操作电脑,是江老师一遍又一遍的耐心指导。翻看旧帖思绪万千......。
    难忘师恩;四年前,我反对学美术,认为只要把谱子制好就行了。是江老师向我推荐了图像处理软件PS和平面制图软件CorelDRAW,并告诉说当时的教程就是冯老师用美工软件制作的。从那以后开始在《在水一方》上学习配图。
    我们现在使用的默认字体就是江老师为QM提供的简谱字型。四年前制作器乐总谱《花好月圆》的时候,江老师又为QM提供了小节号。
    帮助过别人的人是不记自己的,受过帮助的人却永远不会忘记。再次向尊敬的江老师表示感谢!

作者: 柳梅    时间: 2012-3-30 13:26
wangqinmin 发表于 2012-3-29 18:40
师恩难忘;四年前,我还不会操作电脑,见个截图软件就象见到了神仙,是江老师一遍又一遍的耐心指导。翻 ...

知恩报恩是中国人的传统美德。把老师所教再传承下去是对老师的最好回报。向各位老师学习。

作者: 刘庆全    时间: 2012-4-5 10:55
我用的是3191版本,只要插入自制符号,复制到WORD里的字体就出现锯齿。不知道什么原因。
作者: 琴系一生    时间: 2012-4-5 21:50
谢谢老师图文并茂言简意赅的讲解。
作者: 光哥    时间: 2012-4-16 13:41
这个论坛就是好——大家都来帮帮忙——人气自然旺{:soso_e112:}
作者: 原上草0    时间: 2012-5-4 07:31
到处走走,收获不少啊,楼主油菜{:soso_e179:}
作者: 原上草0    时间: 2012-5-4 13:27
王老师,我按照你说,将自制符号复制到pic文件夹下的其他文件夹内,软件上不显示,后来我是复制到wmf文件夹下的other文件夹里,软件上就有了
作者: biwu_lu    时间: 2012-6-8 09:16
好好的学习。
作者: biwu_lu    时间: 2012-6-8 09:17
好好的学习。
作者: biwu_lu    时间: 2012-6-8 09:19
总谱大谱号始终显示不出来。
作者: biwu_lu    时间: 2012-6-8 09:21
点击总谱大括号显示不出来,渴望大师指点,
作者: liuxc0430    时间: 2012-6-11 16:08

感谢老师的辛勤劳动,得好好学习。
作者: baye    时间: 2012-6-14 21:16
又学了一招,受益啊。{:soso_e113:}
作者: 音乐蛊仔    时间: 2012-6-16 12:32
photoshop里也能做,就是磁性套素,背景选透明
作者: matthew_ying    时间: 2012-6-24 09:39
好贴啊。拜了。谢谢。正需要这个呢。
作者: lsc    时间: 2012-6-28 15:06
老师讲的条理清晰,一看就明白,非常感谢老师!
作者: 咬仙犬    时间: 2012-7-13 10:12
老师的一席话,让我长知识了,谢谢{:soso_e181:}。
作者: h_shj    时间: 2012-7-21 17:36
好贴!经常看贴,必有所获!
作者: lm36176425    时间: 2012-8-1 09:29
{:soso_e142:}哇塞!实在是太棒了,清晰明了,我这种菜鸟一下子就学会了!!!感谢感谢!!!
作者: lixc99    时间: 2012-8-3 15:09
好教材!要学习的东西太多了,但是,有这样的好老师的无私奉献,对我们来说是太及时了。认真学习此教材。谢谢王老师。
作者: 一鸣工作室    时间: 2012-8-4 11:40
确实讲解的很清楚啊 !!!!1
作者: xzc369h    时间: 2012-8-20 20:21
感谢楼主整理的帖子,是一个好教程,
作者: sunfz001    时间: 2012-8-28 00:57
终于找到了^_^谢谢楼主!
作者: jiuaiyuanchuang    时间: 2012-9-4 23:43
好复杂哦,还看不太懂{:soso_e127:}
作者: 吉林福福    时间: 2012-9-7 06:14
俺没{:soso_e182:}用这个软件。学习了~~谢谢王老师郝老师介绍
作者: cdwdz    时间: 2012-9-25 11:56
感谢老师的辛劳 谢谢  谢谢
作者: bingyuanjianke    时间: 2012-11-28 14:06
照着操作了,可以为什么打音符号加不上呢?
作者: erqihuan    时间: 2012-11-28 17:11
会不会太麻烦了                  啊
作者: zhmj2008    时间: 2012-11-29 10:58
这么说,QM这个软件还是一个比较开放的平台,能够让用户按照自己的意愿进行完善,确实是个好软件。这样的软件应该加大宣传推广力度,让更多的人学习使用,一来方便广大音乐爱好者和打谱人员,二来也会更快地使软件本身更加完善。
谢谢王老师。
作者: zhyyj88    时间: 2013-2-7 09:14
很清楚,我准备也试着做一些我自己要用到的特殊符号。谢谢老师。
作者: 听松樵客    时间: 2013-2-11 16:05
哈哈,论坛何处无宝贝呀,太好了,原来可以自制符号的。我试试去了,谢谢老师!{:soso_e160:}
作者: xiangsishu    时间: 2013-2-23 09:45
wangqinmin 发表于 2012-3-29 11:48
谢谢师兄。四年前您我同进论坛的时候都是菜鸟一个白蜡一根 ,往往因为一个特殊符号不能定位的小事折腾 ...

老师说的太好了啊~我现在就有时候为一个符号 几天都搞不明白  晚上失眠!!!

作者: daitianshuo    时间: 2013-2-23 13:02
路过看看,                                                      
作者: mytmail    时间: 2013-2-23 20:12
谢谢!在这儿学习了!
作者: zhongguofeng    时间: 2013-2-28 16:40
很少用到,不过也感谢分享,
作者: 840941143    时间: 2013-3-6 15:06
王老师的教程条理清晰一看就懂,语言风趣幽默使人感到亲切,解开了新会员心头的疑惑学会了自制符号的方法,必将被千百人浏览、学习的好教材。

作者: 白菜梆子    时间: 2013-3-18 00:07
这教程太好了,老师辛苦了!!!
作者: xieyouyoumiss    时间: 2013-4-1 09:50
太有用了收藏了,谢谢前辈们。{:soso_e183:}
作者: 同心圆89    时间: 2013-4-7 11:31
看了一个多小时,里面好多东东都不会用,作为初学者以后要好好学习啊!各位老师太有才了{:soso_e163:}
作者: laoshuchen    时间: 2013-4-8 08:48
i不断学习,共同提高制谱技巧!
作者: dd3205668    时间: 2013-4-19 13:21
很高兴看到这样的帖子,很不错。
作者: mjrzzx2009    时间: 2013-4-27 22:11
太感谢老师们了。我整整用了一个下午和一个晚上,一点点的学习实验,终于弄明白了,真的太好了
作者: xxjjyy88    时间: 2013-6-25 02:34
谢谢老师 太有才了{:soso_e163:}学习了
作者: seagull1001    时间: 2013-7-3 21:50
很有用,收藏了。谢谢辛苦的老师。

作者: 刘庆全    时间: 2013-7-16 14:37

我装的是最新版本3242,按照王老师的方法制作了自制符号并进行安装,可是在“特殊字符工具栏2”里找不到“自制”的符号。只能到:“插入---图片---打开图片文件”的里面找自制符号。不知什么原因。麻烦王老师指教。多多感谢!!!下面有我打开“特殊字符工具栏2”的截图。
作者: 刘庆全    时间: 2013-7-16 14:52

(, 下载次数: 97) 这是我新装3242版本的“特殊字符工具栏2”,和以前的版本不一样。
作者: 浪子天仔    时间: 2013-10-7 01:57
过来学习了``谢谢老师{:soso_e179:}```
作者: qingzhouyy    时间: 2013-10-8 19:08
谢谢老师们的付出,学知识的同时学习人人为我,我为人人的美德。
作者: handuck    时间: 2013-10-12 12:49
原来是这样的啊,怪不得我操作不了呢{:soso_e178:}
作者: wqm53523    时间: 2013-10-14 19:59
教程做得真地不错,欣赏{:soso_e182:}
作者: Oasis    时间: 2013-10-16 18:09
辛苦了楼主。。。好东西大家分享。
作者: lemoine    时间: 2013-10-16 18:27
好强大,谢谢老师的指点!
作者: renjianyao    时间: 2013-10-17 04:12
神贴啊! 学习喽~~{:soso_e113:}
作者: tjhfw520    时间: 2013-10-25 16:12
楼主帖子整理的清晰明了,是一个好教程贴啊,感谢了
作者: tjhfw520    时间: 2013-10-25 16:13
作者: tjhfw520    时间: 2013-10-25 16:18
作者: yuye_gth    时间: 2013-10-27 19:31
老师的教程条理清晰一看就懂。一个好教程贴。{:soso_e163:}{:soso_e179:}
作者: chjh531222    时间: 2013-11-2 09:30
很好,解决了打问题,我去试试。
作者: wqm53523    时间: 2013-11-11 21:10
不错,好教程,学习了!
作者: echo1018    时间: 2013-11-14 13:20
支持一下吧!{:soso_e179:}
作者: lgq198722    时间: 2013-11-17 08:31
很好,呵呵。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: wangjinglin    时间: 2013-11-20 11:22
王老师辛苦了,谢谢您

作者: ljc4711    时间: 2013-12-12 23:03
版主真是个好心人,你的辛苦个大家带来了莫大受益,谢谢!
作者: ljc4711    时间: 2013-12-13 23:28
虽说比较繁杂,却有用。
作者: piaopiao841127    时间: 2013-12-18 08:42
讲的很好,老师辛苦了,谢谢!

作者: 童言童语    时间: 2013-12-19 09:07
学习的好教材。{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}王老师辛苦了,谢谢您!
作者: ziyun    时间: 2013-12-24 14:38
学习了 感觉不学习不行啊
作者: 狼    时间: 2014-3-5 17:43
老师辛苦了,这么仔细耐心的讲解,我挺你!
作者: 842080116    时间: 2014-9-24 13:43
好人啊,终于能用了,不然打谱的时候都用不了符号
作者: 842080116    时间: 2014-9-24 13:57
必须再郑重的感谢一次,真的成功了,解了燃眉之急,不然我差点都不用这个软件了
作者: abcat88    时间: 2014-10-28 22:08
讲的真好,实用。新手正加油学习。
作者: 乔家子弟    时间: 2015-7-26 12:06
老师辛苦了,谢谢您!已收藏,学习的好教材!
作者: trxfafafa    时间: 2019-9-18 14:27
整理得非常清晰而详细 ,好人啊!

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3