谱谱风

标题: 自制“花括号”字体下载 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2012-5-3 12:10
标题: 自制“花括号”字体下载

(, 下载次数: 1465)

输入方法:
(, 下载次数: 180)

效果1
(, 下载次数: 134)

效果2
(, 下载次数: 165)

重要更正:

上面所提示的Ctrl键,应该是Shift键。

作者: fangke    时间: 2012-5-3 12:30
谢谢沈老师。这样使用花括号就方便多了。
作者: wangqinmin    时间: 2012-5-3 12:50

下载了,谢谢沈老师。但使用方法交代不清请截图分步细解。

(, 下载次数: 111)

作者: zpshencn    时间: 2012-5-3 14:50

使用方法已经讲得很清楚了。
按王老师要求截图分步细解。
(, 下载次数: 152)
    ↓
(, 下载次数: 142)
    ↓
(, 下载次数: 125)

(第三个图上的说明文字打错了,第四行:大小共八对。)
1/2号较小,3/4号,5/6号,7/8号逐次加长。
a,b,c,d 逐次更加小。a是比1/2号小一号。

重要更正:

上面所提示的Ctrl键,应该是Shift键

作者: 郑绪敏    时间: 2012-5-3 15:36
方法会啦,以后还要熟悉呀,制谱多就运用自如啦。
作者: foolishbug    时间: 2012-5-3 15:54
俺也下载了,谢谢沈老师,辛苦了~~{:soso_e160:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 谈天    时间: 2012-5-3 18:00
下载了,谢谢沈老师!
作者: 原上草0    时间: 2012-5-4 07:18
沈老师,你这个连谱号是怎么打出来的?QM上好像没得这种样式
作者: 原上草0    时间: 2012-5-4 13:23

我是问这种连谱号怎么作的?你那字体里只有花括号
作者: chengm    时间: 2012-5-4 13:56
原上草0 发表于 2012-5-4 13:23
我是问这种连谱号怎么作的?你那字体里只有花括号

这个连谱号是我们做的,是给自己用的,没有上传共享。对不起了!
作者: 原上草0    时间: 2012-5-4 16:00
chengm 发表于 2012-5-4 13:56
这个连谱号是我们做的,是给自己用的,没有上传共享。对不起了!

你这连谱号是做图片,还是做的字符?

作者: chengm    时间: 2012-5-5 14:08
原上草0 发表于 2012-5-4 16:00
你这连谱号是做图片,还是做的字符?

字符。但我们做的是完全自动默认的,不是外插,不是图片。也就是说我们的QM软件打开只要是二声部以上总谱自动出来就是这样的连谱号(包括打开别人谱的链接)。

(, 下载次数: 50)

作者: ww13696005750    时间: 2012-5-10 12:56
谢谢分享,找了好久终于找到了。
作者: juwoxin66    时间: 2012-5-12 22:32
很棒,谢谢沈老师
作者: zhukui    时间: 2012-5-14 13:01
真不错啊,谢谢楼主分享!
作者: jianghtao    时间: 2012-5-14 14:33
好东东,收藏了!

谢谢老师提供!
作者: jianghtao    时间: 2012-5-21 05:29

我按老师提示的输入方法,打出来的1/2、3/4、5/6、7/8都是半截花括号,而a、b、c、d都是完整的。

请问老师,是我操作不当,还是有别的什么原因?请指教!

(, 下载次数: 70)

作者: 赵为樑    时间: 2012-5-21 07:56
谢谢沈老师,下载了!{:soso_e179:}
作者: zpshencn    时间: 2012-5-21 08:54

江涛老师:
1/2、3/4、5/6、7/8 是大号的花括号,由上下两半合起来组成。输入时 1 和 Ctrl+1 (就是感叹号)连打就自动对接成一个大的花括号(两键之间不加空格)。如下面的键法是:
1+Ctrl1, 3+Ctrl3, 5+Ctrl5, 7+Ctrl7, 8+Ctrl8, 6+Ctrl6, 4+Ctrl4, 2+Crtl2

(, 下载次数: 61)

重要更正:

作者: jianghtao    时间: 2012-5-21 09:16

沈老师你好!按您说的方法输入花括号,ABCD没有问题。

如果输入数字的,先按1,半截花括号就出来了,再按组合键Ctrl1,就没有任何反映。其它七个数字键输入都是一样的。

可能是我的键盘有问题了。

谢谢老师!
作者: wuxiangting    时间: 2012-5-21 09:22
谢谢沈老师提供!
不过我也遇到了同样问题,比方打1,出来一半,再打Ctrl1就没反应;打a,出来一个左括号,再打Ctrla也没反应,不知问题出在哪里。
作者: zpshencn    时间: 2012-5-21 10:23

打1,出来的情况如下:
(, 下载次数: 72)
再打Ctrl1,就是这样的:
(, 下载次数: 65)

这应该没有什么问题。第二键打的是一个不占位的符号,它会和第一键在同一个垂直位置上,只是高度计算得正好在第一键符号的上面,与第一键符号相接吻合。这种造字方法南天老师陈老师和我都做过很多,用到很多地方,应该没有问题的。打不出来可能另有原因。因为不清楚你们的具体情况,不好诊断。

重要更正:

作者: 南天一臂    时间: 2012-5-21 10:39
呵呵!是沈老师自己搞乱了,应该是按Shift键,不是按Ctrl 键。花括号很漂亮,很好用的,欢迎大家使用。
作者: zpshencn    时间: 2012-5-21 11:27
{:soso_e110:}
糊了糊了!
怪不得打不出来!
我前面多次所说的Ctrl是Shift。
就是上下档转换键。

重要更正。

作者: wuxiangting    时间: 2012-5-21 11:30
谢谢沈老师解答。
我又试了试,问题依然存在,Ctrl 键不起作用。不过通过试验我又有新发现,就是当连续输入数字1、2、3、4、5、6、7、8的时候,就会出如下结果:
                     (, 下载次数: 46)

从图上看好像两两是一对,假如输入偶数时处在上方又不占位的话,正好是四对,拼出一个左括号;如果两两倒过来输入的话,就是右括号。
再一个现象:
在英文状态下,直接输入a,就是一个完整的左括号;直接输入A,就是一个完整的右括号,其他类推,又是与Ctrl 键无关。这种现象不知是怎么回事,是否只发生在我的电脑上。不过按第二个现象输入,倒也省事,完成后用字号调整一下大小就完事儿了。

作者: zpshencn    时间: 2012-5-21 11:35
把大家都搞迷糊了,还是南天老师出来拨乱反正。
请大家注意,是用Shift键,不是Ctrl键,就是上下档转换。很好用的。
作者: wuxiangting    时间: 2012-5-21 11:37
回复完才看到两位老师的帖子,这回正常了。
我说的第二个情况仍可用。
作者: jianghtao    时间: 2012-5-21 11:40
谢谢沈老师!{:soso_e128:}用Shift键就打出来了。{:soso_e128:}
作者: 雏凤声声    时间: 2012-5-24 10:27
沈老师您好!请教下载后如何装入使用。
作者: zpshencn    时间: 2012-5-24 10:51
(, 下载次数: 55)

1. 到楼顶下载文件。
2. 得到:
(, 下载次数: 61)
3. 双击后:
(, 下载次数: 57)
4. 把它拖出来,如拖到桌面,变成:
(, 下载次数: 59)
5. 把它拖到电脑的Wondows/Fonts/中去。
6. 按楼顶的方法就可以打出各种大小的花括号。

作者: sunhp0205    时间: 2012-5-29 09:36
跟着学习 一下,谢谢老师
作者: 秀法    时间: 2012-6-23 23:47
不错,很实用的!!!
作者: peipaul    时间: 2012-6-26 22:29
学习了,又学一招,这里的快捷键真多,要好好学习先
作者: musicxu    时间: 2013-1-3 11:37
我真是太太太太感觉你了,老师!!!!
作者: zpshencn    时间: 2013-1-3 15:44

一楼的花括号文件有更新。欢迎选用。
说明:原版字体最佳字号是30号,有各种不种大小的花括号可选用,使用时按所需的花括号大小可选择不同的键位(参见一楼的键位说明),但字号最好选30号,稍大也可以,如果用50号以上,花括号就显得太粗了。如下:
(, 下载次数: 57)
为此,更新的文件增加了一个大号花括号,输入时在标题层或特殊符号层连打9和0即可,此花括号宜用50号以上,不要用小字号(小字号请用文件上其他键位上的符号。)新的大花括号如下(可对比上面太粗的花括号。):
(, 下载次数: 60)
此大花括号没有做反括号,反括号可旋转180:
(, 下载次数: 58)  

作者: 小鸟一人    时间: 2013-1-10 21:26
无意中发现了这个 好东西。先收藏了。谢谢沈老师的付出!
作者: wuqukongjian    时间: 2013-1-11 00:45
音乐的范围太广了,我只是圣经学校圣诗班的一个初学者。因为接触到的许多合唱诗歌都是手抄版的,看都看不清楚突然就想到用电脑制作,不料就找到了这个软件。这次又得到沈老师的指点,我想以后会做得更好的。
作者: zhuj952    时间: 2013-1-27 17:51
谢谢老师。。。。。。。
作者: glchensir.    时间: 2013-3-26 18:43
zpshencn 发表于 2012-5-3 14:50
使用方法已经讲得很清楚了。
按王老师要求截图分步细解。

沈老师,用歌词去绑定曲谱中分谱的花连谱号学生真是没想到呵呵,方法基本会了但还需实践才行{:soso_e110:}就是按照您的方法,我下载了您的“花括号”,从您的谱面上看果然要漂亮得多。现在又有两个问题:一是按您给王老师的图解我在“标题栏”和“特殊字符”中输“1+shift1”后显示的都是下图:

(, 下载次数: 51)
而不是大括号;二,如果下载的您的这个括号只能在“标题栏”和“特殊字符”中输入,那么您这个花括号就只能外插不能与歌词绑定了,对吗?呵呵请老师给谈谈!

作者: zpshencn    时间: 2013-3-26 19:24
glchensir. 发表于 2013-3-26 18:43
沈老师,用歌词去绑定曲谱中分谱的花连谱号学生真是没想到呵呵,方法基本会了但还需实践才行{:soso_e110: ...

问题一:你是不是用的322x新版?新版有bug,有些键位对有些字体无法正确输入。花括号的shift1就是不能正常输入的键位之一。解决方法:先用任一英文字体输入1和shift1,会显示出1!,然后把这个字框改为我的花括号字体,就OK了。

问题二:
歌词行前用行属性设置分别在两行前加入1和shifr1,与歌词行绑定。

作者: glchensir.    时间: 2013-3-26 22:25
zpshencn 发表于 2013-3-26 19:24
问题一:你是不是用的322x新版?新版有bug,有些键位对有些字体无法正确输入。花括号的shift1就是不能正常 ...

(, 下载次数: 53) (, 下载次数: 45) 沈老师,您的花括号我回头按您刚说的方法认真去实践一下再给您回话。现我按您前面讲过的先仿做了一个《红军不怕远征难》的片段,您看对不对?
(, 下载次数: 53)

作者: glchensir.    时间: 2013-3-26 22:34
zpshencn 发表于 2013-3-26 19:24
问题一:你是不是用的322x新版?新版有bug,有些键位对有些字体无法正确输入。花括号的shift1就是不能正常 ...

呵呵,沈老师。我刚刚成功将您的“花括号”安全内绑!严重激动中······谢谢谢谢,明天有资格了给您交习作!
另外,平台给的上传图片与附件的机会太少了,能用F币构买吗?

作者: leili003    时间: 2013-3-27 17:44
解决问题了,谢谢分享!
作者: gao    时间: 2013-5-16 11:32
学习了,通过运用巩固,谢谢各位老师.
作者: wjm148119    时间: 2013-5-23 15:40
请问把两行曲谱勾在一起的大括号要怎么打啊。。我看了好多帖子都没明白。。也没法发图片上来。。
作者: luanyang927    时间: 2013-5-23 22:39
感谢 无私奉献的网友 实用的东西!
作者: yaolovelam    时间: 2013-5-30 20:52
新手,还得慢慢学习!
作者: lingxuanyoulan    时间: 2013-6-4 13:53
很好很好,下载了,谢谢
作者: laodai1981    时间: 2013-8-15 06:59
下载了,收藏了,解决了我的大问题啊!谢谢
作者: qingzhouyy    时间: 2013-9-13 14:09
谢谢分享,很有用啊,下载了                          
作者: 琴韵流芳    时间: 2013-9-13 15:45
太感谢沈老师,解决了大问题。我得赶紧试试。
作者: 琴韵流芳    时间: 2013-9-13 16:15
试了一下,很好用,就是还是不够大,要是能随意拉大就好了。
作者: zpshencn    时间: 2013-9-13 17:13
琴韵流芳 发表于 2013-9-13 16:15
试了一下,很好用,就是还是不够大,要是能随意拉大就好了。

还不够大呀,应该差不多了吧,下面是12段歌词,还能有好多段歌词的歌曲?

(, 下载次数: 78)

你的女儿走路歌,不是才8段吗?很好看的。

(, 下载次数: 79)

作者: zggdcao    时间: 2013-10-5 09:01
谢谢老师!我也下载了,还得多运用。
作者: 浪子天仔    时间: 2013-10-7 01:53
在哪里有总谱的谱号啊?
作者: abcat88    时间: 2014-12-29 19:09
喜欢沈老师的花括号,带走了啊,学学看。谢谢老师的奉献!

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3