谱谱风

标题: 敬请老师和谱友们点评:葫芦丝独奏《牧羊山歌》 [打印本页]

作者: foolishbug    时间: 2012-5-10 23:01
标题: 敬请老师和谱友们点评:葫芦丝独奏《牧羊山歌》

最后修订版在 #26 (第三页) {:soso_e121:}
===============================

此曲根据乔志忱老师的手稿,和乔老师商量之后修改完成的。请老师和谱友们指教~{:soso_e121:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=32171

(, 下载次数: 356)
(, 下载次数: 332)
http://l.5sing.com/player.swf?songtype=yc&songid=1119714

作者: 原上草0    时间: 2012-5-10 23:11
妹子打得好漂亮的说{:soso_e163:},哥还得好好学习才行
作者: jianghtao    时间: 2012-5-11 00:01
妹子又出精品,可喜可贺!{:soso_e163:}!{:soso_e163:}!{:soso_e163:}!{:soso_e163:}!{:soso_e163:}
作者: qiaoshaowen    时间: 2012-5-11 03:20
制谱如此宏伟精美,太令人羡慕了。
作者: lixc99    时间: 2012-5-11 06:04
好曲,好听!曲谱打得漂亮!建议五段标志用【一】等为好。曲谱收藏了,谢谢你的辛劳与奉献。
作者: 0812大海音韵    时间: 2012-5-11 08:14

“大奔驰”又有新作,贺{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}乔老师的曲好,曲谱制作的好。我下载备用,谢谢你!
作者: wuxiangting    时间: 2012-5-11 08:31
妹妹精品不断,羡煞人也!喝彩、献花!{:soso_e142:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 行云流水001    时间: 2012-5-11 08:44
细微之处,更见功力;名家合作,堪称完美!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}
作者: whs2050    时间: 2012-5-11 10:06
供参考:
1.分段的曲子应用【】注明,如【引子】、【一】、【二】等,不应用方括号加数字表示;
2.每个段落结束处应用双细线而不用单细线;
3.第二页的二、三行的反复记号应去掉,把曲谱记完整;
4.既有速度术语又有精确速度时,应记成:快板(♩=138)、中速(♩=69)等,郝老师已指出;
5.

(, 下载次数: 274)

作者: 星光50    时间: 2012-5-11 11:46
妹师又出新作,可圈可点!!可喜可贺!!
{:soso_e163:}{:soso_e163:}
如此勤奋,值得钦佩!!
{:soso_e179:}{:soso_e179:}

郝老师、魏老师的点评非常地道,望谨遵师意修改之。
作者: foolishbug    时间: 2012-5-11 12:14

谢谢郝老师魏老师的细致点评和谱友们的宝贵的建议{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}
现修改如下:

1)第二页快板之前去掉一个“渐慢”;
2)插入页码改到页底;
3)基本速度术语与节拍器速度调整;
4)分段标记改为【一】、【二】。。。
5)每个段落结束处改用双细线(根据我自己的理解分的,这和间奏在前在后有没有关系呢?)

(, 下载次数: 57)
(, 下载次数: 51)
http://l.5sing.com/player.swf?songtype=yc&songid=1119714

作者: foolishbug    时间: 2012-5-11 12:20

暂时没动第二页第二、三行的反复记号:因为

1)曲作者认为使用小节反复记号,表示不仅音符重复演奏技巧也是完全一样的,分开记谱的话反而要再留意两个部分是不是有不一样的地方?

2)从页面排版方面上看,去掉两个地方的反复记号,表示要增加四个小节,这样页面显得过于拥挤(一开始我已经尝试过反复小节部分拆开排版),恢复使用反复记号,页面上也宽松整齐多了;

请问老师,保留这里的反复记号好不好呢?{:soso_e132:}{:soso_e121:}

作者: 夏东敏    时间: 2012-5-11 12:26
大姐制作的的谱子都是高难度的--可惜不知为什么--音频没声音--只能去qm欣赏--可惜欣赏不到韵味啦--好遗憾哦--不过还是好感谢你哦--又让我有所收获哦--谢谢了--{:soso_e163:}
作者: 夏东敏    时间: 2012-5-11 12:55
夏东敏 发表于 2012-5-11 12:26
大姐制作的的谱子都是高难度的--可惜不知为什么--音频没声音--只能去qm欣赏--可惜欣赏不到韵味啦--好遗憾哦 ...

不知为什么--可能是我的电脑有问题吧--但愿愿明天就能听啦----嘻嘻--{:soso_e163:}
作者: 原上草0    时间: 2012-5-11 12:56
foolishbug  你妹子笨啊,俺捣鼓几个月大哥几天就搞定了,嘻嘻~

大哥学得快,妹子的功劳不小也,你摔跤的地方,大哥还会去摔跤?
作者: whs2050    时间: 2012-5-11 13:07
foolishbug 发表于 2012-5-11 12:20
暂时没动第二页第二、三行的反复记号:因为

1)曲作者认为使用小节反复记号,表示不仅音符重复演奏技巧也 ...

根据器乐曲简谱记谱规格,反复号规范化的记谱要求如下:
    (, 下载次数: 62)

作者: foolishbug    时间: 2012-5-11 16:18

再做一个去掉第二页反复号的版本:
虽然版面上不一定看到很大分别,但是因为第二页第二行前三行多了四个小节,音符密度增加了,用“葫芦丝符号”的字体绑定就有些问题:字号太小看不清,字号大一点(12号)下面的音符会挤成一团。
现在把TK和打音叠音分成两个歌词层叠加,勉强撑开一点点。{:soso_e140:}{:soso_e140:}

(, 下载次数: 60)
(, 下载次数: 62)

作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-5-11 16:28
非常漂亮的曲谱!{:soso_e179:}{:soso_e182:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: wuxiangting    时间: 2012-5-11 16:35
每个段落号后面都有个段落说明,第三段【三】后面看样子应该是“活泼地”,可其位置却被“单吐......”占了,可否考虑将”【三】活泼地“前移?或将“单吐......”位置降低,把段落号置于它上面?
还有一个极小的问题:第【一】段落后面的“自由的散板  山歌风”的字体和其他段落说明的字体不一致可否用统一的字体?
第【五】段“尾声”与“紧凑的散板”之间可否再加一个半角空格?
以上说的问题都非常小,目的是衷心地希望妹妹的曲谱能完美无瑕,不知妹妹是否会误解,我现在都有点儿神经兮兮了。
作者: 拥抱明天966    时间: 2012-5-11 17:32
勤奋笃学,多产制谱。旋律优美,功力不凡。可喜可贺!
作者: whs2050    时间: 2012-5-11 19:40
供参考:
1.建议使用标准字号,如曲名应使用20号,现使用25号;音符应使用16号,现使用18号;作者名应使用11号,现使用12号等;
2.乐曲的分段应像下图这样标注和对齐:

(, 下载次数: 242)
作者: foolishbug    时间: 2012-5-11 19:55
whs2050 发表于 2012-5-11 19:40
供参考:
1.建议使用标准字号,如曲名应使用20号,现使用25号;音符应使用16号,现使用18号;作者名应使用 ...

魏老师说的有理。

主要是使用“标准字号”大多数人都觉得字面看上去太小了(包括我),即使我现在音符经常使用18号字,还有朋友说太小,再者音符小了技巧标号就更小了,我现在这个技巧符号,乔老师还说能不能再大一些呢。{:soso_e117:}。。

咱不能虐待自己的眼睛哦{:soso_e127:}{:soso_e127:}{:soso_e127:}

作者: jianghtao    时间: 2012-5-11 20:15
jianghtao 发表于 2012-5-11 00:01
妹子又出精品,可喜可贺!!!!!

只要你愿意,什么谱你都能制作好的!
作者: wuxiangting    时间: 2012-5-11 20:36

看来是我理解错了,现在的理解是:【一】就是“引子”、【三】没有段落说明。
不是创作者,就不能领会创作意图,单从谱面上看,就容易理解错。
至于“尾声  紧凑的散板”该留多大空格,我也不知道有无规定,纯属个人感觉,总感觉现在要挨不算挨、要离不算离,不如加个全角空格好看。
我又有个新的想法:【五】是不是就是“尾声”啊,而“紧凑的散板”只是速度术语?假如是这样的话,那倒要像【一】那样,字体应有所区别了。

作者: foolishbug    时间: 2012-5-11 21:51
代乔老师谢谢各位评谱的老师和谱友们

我写的东西汇总在一起叫做《葫芦丝教学参考》,突出“参考”二字,而不是“示范”,更不规范。看到你们评谱都这么仔细、认真、严格、规范,非常可敬,非常感动。搞音乐,尤其是葫芦丝的发展、提高需要这种精神,需要这些专家和老师们做出表率。大家辛苦了!

凡我的记谱习惯与《音乐编辑手册》不一致的地方,要以《手册》为准改正过来。对大家公开的曲谱应该准确,常用符号要统一,要有依据,避免误导。新技法的新符号力求简单、形象,容易理解和记忆。评谱活动很有意义,我学习了,受益了。

——乔志忱

(, 下载次数: 139)

(, 下载次数: 141)

作者: foolishbug    时间: 2012-5-11 23:10

根据魏老师的建议再修改:主要是小标题。字号暂时不变。。。再小了看着眼花。。。{:soso_e127:}

(, 下载次数: 131)
(, 下载次数: 137)

作者: foolishbug    时间: 2012-5-12 11:47

特别感谢乔老在份《牧羊山歌》曲谱制作过程中给予虫子巨大的支持和鼓励。为此我们语音了很多次,最长一次达2小时。

乔老师是德高望重,和蔼可亲,平易近人,人见人爱的好老师。深受广大葫芦丝爱好者的尊敬和爱戴。对虫子这么一个无名小卒的指点和教导也是非常的认真,对这次制谱也非常的支持和配合。非常感谢乔老。谢谢!谢谢!!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: wangqinmin    时间: 2012-5-12 15:09
foolishbug 发表于 2012-5-11 23:10
根据魏老师的建议再修改:主要是小标题。字号暂时不变。。。再小了看着眼花。。。

《牧羊山歌》以【手册】为标准,以版主和大家的点评意见为参考,几经修正基本完善,表示祝贺!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=attachment&aid=Mjg0MTF8NDcwNzNhZGFjYTkyZDkzOGFlMDc3NzRmNjE0NWEyMWJ8MTcxNTE3NDk3NA%3D%3D&request=yes&_f=.swf

作者: 夏东敏    时间: 2012-5-12 16:39
whs2050 发表于 2012-5-11 19:40
供参考:
1.建议使用标准字号,如曲名应使用20号,现使用25号;音符应使用16号,现使用18号;作者名应使用 ...

老师你好哦--将你的东东搬我家--你不会怪我吧--谢谢了--{:soso_e163:}
作者: 夏东敏    时间: 2012-5-12 16:51
夏东敏 发表于 2012-5-11 12:26
大姐制作的的谱子都是高难度的--可惜不知为什么--音频没声音--只能去qm欣赏--可惜欣赏不到韵味啦--好遗憾哦 ...

呵呵--真的是机子问题哦--今天能听到啦--惊呆了--这么快的速度音符竟然吹得这么清晰轻松哦---不愧是大师哦--好羡慕姐姐哦--能有这么好的大师在身边哦--你好福气哦--祝你时时快乐哦--{:soso_e179:}
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-5-12 17:29
foolishbug 发表于 2012-5-12 11:47
特别感谢乔老在份《牧羊山歌》曲谱制作过程中给予虫子巨大的支持和鼓励。为此我们语音了很多次,最长一次达 ...

看到德高望重的乔志忱老师对我们的支持,超级感动!{:soso_e183:}
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-5-12 17:36
wangqinmin 发表于 2012-5-12 15:09
《牧羊山歌》以{【手册】为标准,以版主和大家的点评意见为参考,几经修正基本完善,表示祝贺!

衷心感谢王老师对我们的支持和帮助,在论坛我们学到的知识远远不止是曲谱的制作,还有老师们的优秀品德、敬业精神、严谨态度和对我们学员的耐心细致与不厌其烦教导...,向专家老师们致敬了!{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 成都舞者    时间: 2012-5-12 23:05
不错,学习了。希望我也能做的那么好。加油!!!
作者: foolishbug    时间: 2012-5-12 23:27
最后修改:第二页第一行重新检测速度,修改为 J=93, 并配上背景图片。希望大家认同~^_^
作者: sunsihua    时间: 2012-5-13 23:36
制谱如此宏伟精美,太令人羡慕了。太好了
作者: 原上草0    时间: 2012-5-14 06:03
foolishbug 发表于 2012-5-11 23:10
根据魏老师的建议再修改:主要是小标题。字号暂时不变。。。再小了看着眼花。。。

我喜欢蓝天白云,配图的上半部还是用蓝天白云比较好,“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”嘛
作者: 原上草0    时间: 2012-5-14 06:05
成都舞者 发表于 2012-5-12 23:05
不错,学习了。希望我也能做的那么好。加油!!!

多读书!本论坛上有软件的视频教程,认真学习就会有收获,我也是才学QM制谱的新手
作者: foolishbug    时间: 2012-5-14 09:28
sunsihua 发表于 2012-5-13 23:36
制谱如此宏伟精美,太令人羡慕了。太好了

谢谢谱友鼓励,给你献花~~{:soso_e121:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 夏东敏    时间: 2012-5-14 09:45
夏东敏 发表于 2012-5-12 16:51
呵呵--真的是机子问题哦--今天能听到啦--惊呆了--这么快的速度音符竟然吹得这么清晰轻松哦---不愧是大师哦 ...

恩恩--大姐说的对哦--我会好好珍惜这份缘哦--祝大姐越来越靓丽哦--{:soso_e163:}
作者: 天马行空123    时间: 2012-5-15 22:45
牛,俺不会葫芦丝啊,不知道好不好连
作者: 阿勇    时间: 2012-5-15 23:18
看大师们的作品真让人羡慕,不知我什么时候才行
作者: foolishbug    时间: 2012-7-15 21:04
再次修改:各乐段加上小标题:——直接更新 #26 {:soso_e100:}

《牧羊山歌》
散板:牧笛声声绕山间
一、山歌悠悠飞云天
二、莺啼鸟鸣短笛脆
三、歌美花香路弯弯
尾声:晚霞峦影牧童归

作者: sunhp0205    时间: 2012-7-16 05:20
来欣赏,学习{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: sunyuhao    时间: 2012-7-16 09:31
虫子,加油,加油,再加油!为葫芦丝的规范曲谱、为谱谱风论坛、也为我们自己!
作者: 行云流水001    时间: 2012-7-16 18:32

真正的精品!向小虫老师致敬!字号不是问题,而且很人性化。永远支持您!{:soso_e163:}{:soso_e160:}{:soso_e156:}
作者: ynspsxs    时间: 2013-4-28 11:29
点评得实在好,受益匪浅啊!多学习了。
作者: td63217137    时间: 2013-5-17 12:13
灰常到位,很好!曲谱的话·还要继续学习!
作者: jinhululiujian    时间: 2013-8-22 20:41
辛苦了 感谢老师打谱,下载学习了
作者: jiubao967300    时间: 2013-8-24 23:19
太好听了,百听不厌,谱子也打的好,谢谢
作者: wdljzts    时间: 2013-9-28 21:03
曲谱做的很好啊!有心人,学习了!
作者: 香曼    时间: 2013-9-30 23:27
就四個字:如癡如醉。
作者: 想作一首歌    时间: 2013-10-2 07:13
制作的好 , 我要努力学呀 。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3