谱谱风

标题: 豎排簡譜 [打印本页]

作者: 南天一臂    时间: 2012-5-11 13:46
标题: 豎排簡譜

我看繁體的歌曲可以像工尺譜一樣用豎排,這樣能照顧到繁體字的閱讀習慣。
(, 下载次数: 146)

作者: linyongxin    时间: 2012-5-11 17:14
这样看累不累啊。。{:soso_e113:}
作者: 南天一臂    时间: 2012-5-11 17:47
linyongxin 发表于 2012-5-11 17:14
这样看累不累啊。。

阿拉伯數字倒下來是有些不適應,看起來是有點累。把字體換一下就不累了,至少不比工尺譜累。
(, 下载次数: 128)

作者: linyongxin    时间: 2012-5-11 19:34
南天一臂 发表于 2012-5-11 17:47
阿拉伯數字倒下來是有些不適應,看起來是有點累。把字體換一下就不累了,至少不比工尺譜累。

呵呵。。其实也就是个熟悉的过程,就像看惯简谱的人,刚开始看线谱也会觉得不适应,熟悉了都一样。没有简谱之前不都看工尺谱吗?
作者: h448    时间: 2012-5-11 20:59
兴许有些不太习惯,因为俺们都是应用横排简化字的群体绝大多数人。
作者: 哆来咪音乐老师    时间: 2012-5-11 21:46
看的我好累啊,不过老师的技巧十分了得。
作者: zpshencn    时间: 2012-5-11 21:56

看谱问题并不大,习惯了就行了。只是字谱对齐有点难。其实孙老师的字谱并没对好。

(, 下载次数: 131)

作者: chengm    时间: 2012-5-11 23:07

这样就不会看花眼了{:soso_e120:}

(, 下载次数: 173) (, 下载次数: 142)

作者: 南天一臂    时间: 2012-5-11 23:54
chengm 发表于 2012-5-11 23:07
这样就不会看花眼了

这方法固然不错,但高音点不好安置呀!
(, 下载次数: 133)

作者: 南天一臂    时间: 2012-5-12 00:33

高音点真的不好打。
(, 下载次数: 150) 有方法自动高低音点了。
(, 下载次数: 154)

作者: 夏东敏    时间: 2012-5-12 06:13
蛮好玩的游戏哦--{:soso_e163:}
作者: zpshencn    时间: 2012-5-12 09:03

1. 音符竖起来好。
2. 高低音点保持在音符的上或下,占位太多,上下会拥挤。某一点是上面音的低音点还是下面音的高音点也不易分清。
3. 高低音点保持在音符的上或下,易与附点相混。
4. 高音点右,低音点左,附点随音符下方如何?附点位置不于音符居中对齐,在减时线一边,不会被误读为低音点。
(, 下载次数: 105)

作者: 南天一臂    时间: 2012-5-12 09:59
现在高低音点是可以自动了,与正常打谱一样。问题是歌词能不能做到自动对齐?研究研究。
作者: zpshencn    时间: 2012-5-12 11:04

看看怎么样。

(, 下载次数: 101)

我在交流区上了全谱。

作者: 南天一臂    时间: 2012-5-12 12:07
高音点是可以转换位置的。
按“音符”就在右边:
(, 下载次数: 111) 按“字符”就在上面:
(, 下载次数: 97)

作者: 南天一臂    时间: 2012-5-12 13:04
要是歌词的字不转正让它倒是可以自动对齐的。
(, 下载次数: 119)

作者: 南天一臂    时间: 2012-5-12 13:58

增时线和附点还是在右边好,要不增时线竖起来就变成“1”。不过要是全音符三划增时线怎么办?这是个问题啊!得想办法解决啊!哈哈!
(, 下载次数: 95)

作者: 南天一臂    时间: 2012-5-12 21:26

搞来搞去还是简谱的全音符、二分音符不科学。还得要用空心字才能解决。
(, 下载次数: 98)

作者: baosongping    时间: 2012-5-12 23:26
南天一臂 发表于 2012-5-12 09:59
现在高低音点是可以自动了,与正常打谱一样。问题是歌词能不能做到自动对齐?研究研究。

QM做这样的竖排也不难嘛,歌词也能自动对齐,
我也来点练习题:
图一(南天老师曾经打过的谱子):
(, 下载次数: 107)

图二(我以前打着玩的):
(, 下载次数: 95)

作者: 南天一臂    时间: 2012-5-13 01:21

哈哈!找到了歌词自动对齐的方法了!
(, 下载次数: 112)

作者: 南天一臂    时间: 2012-5-13 13:15
歌词与音符自动对齐是QM的最大优势,搞竖排简谱不能失去这个优势,这是成功与否的关键。其他的高低音点、附点、增时线等可以慢慢讨论。
作者: 南天一臂    时间: 2012-5-13 15:04

增时线还是横好,不过房子要竖起来才顺眼。升降号放在右边较好,左边有减时线,颤音符号转过来才好看。
(, 下载次数: 100) (, 下载次数: 91)

作者: zpshencn    时间: 2012-5-13 20:37
南天一臂 发表于 2012-5-13 01:21
哈哈!找到了歌词自动对齐的方法了!

哈哈 !我也做成了。
(, 下载次数: 143)

作者: chengm    时间: 2012-5-13 22:55

南天一臂  陈兄要来参与呀,陈兄这方面很拿手,我觉得他的高低音点的做法比较直观。  发表于 1 小时前 IP:119.137.152.106

南天一臂  对了,就是这样。剩下的就来讨论附点、增时线、高低音点、升降号等符号了。
==========================================================================
还是看你们做哦,我懒动脑筋了,我的音符和高低点不是QM做的,是歌词,就做了一套倒字,呵呵

(, 下载次数: 132)

作者: 南天一臂    时间: 2012-5-14 00:03

这个才是真正意义上的竖排。
(, 下载次数: 85)

作者: CHIANG    时间: 2012-5-14 08:07
中文豎排的標點符號位置是那樣嗎?.......
台中振興箏院
古箏教學、樂譜制作
04-22417995
20120514  08:05
作者: 大柯    时间: 2012-5-14 08:55
哈哈 这样也行啊??真厉害@!

作者: 南天一臂    时间: 2012-5-14 09:28
CHIANG 发表于 2012-5-14 08:07
中文豎排的標點符號位置是那樣嗎?.......
台中振興箏院
古箏教學、樂譜制作

中文竖排的标点符号应该在右边,这是原字体自动转成这样,这个真不好搞,只能修改几个常用的逗号、句号等。就在25#改吧!
作者: 南天一臂    时间: 2012-5-14 11:10
这种应该叫做QM竖排简谱,因为它完全依赖QM的功能,凡是QM能做到的竖排都可以做到。打谱速度和QM是一样的,用QM打五线谱就很困难,而这种竖排不会困难,QM能自动的它也能自动。要是用这种方法来打工尺谱肯定很快。这也是QM拓展的一种功能。
作者: baosongping    时间: 2012-5-14 13:21
南天一臂 发表于 2012-5-14 11:10
这种应该叫做QM竖排简谱,因为它完全依赖QM的功能,凡是QM能做到的竖排都可以做到。打谱速度和QM是一样的,用 ...

其实在QM中做竖排的谱子,没有必要老老实实的竖排,完全可以正常横排,排好后,更换相应的制作好的睡着的系列字体就ok.(因为看谱子时很少看qmm格式,都是输出在纸张上或者转换为图片格式) .而且可以实现快速横竖转换.
作者: 南天一臂    时间: 2012-5-15 13:40

用Finale做竖排比较规范,而且不用倒字体,任何字体只要按@都可以竖起来,标点符号自动在最恰当位置。排版也方便。
(, 下载次数: 99)

作者: 南天一臂    时间: 2012-5-15 20:58

江老师指出的竖排时标点符号位置问题是用“土办法”把字体卧下来造成的,后来我改了标点又发现很多符号也错位,最致命的是由于字宽不一样而造成歌词从纵向看不对齐。当然作为玩没关系,但作为一种方法要达到出版要求是不行的。后来用Finale的竖排功能就不会出现这些毛病。一切都在自动中,不需要更改字体。下图比较一下两种方法纵向对齐的情况。
1.用“土办法”的效果:
(, 下载次数: 102)
用Finale的效果:
(, 下载次数: 98)
S上可能有转换的“机关”在那里而没有发现。

作者: 南天一臂    时间: 2012-5-15 21:10
zpshencn  高低音点垂直附点横过来是合理的。密集有岐义处加大音符间距可解决,有些符号还可再考虑,如顿音(是不是叫顿音?)是不是转个向好呢?

沈老师这个意见很好,我也觉得别扭,还有强音符号也要转向。转这样可能顺眼一些:
作者: 南天一臂    时间: 2012-5-15 22:19
zpshencn  F上可以,S上就怎么搞不定?S上许多字都有@字,调用不了。

既然有@字的功能就应该可以调用,可能“机关”藏在什么地方没有发现,或者是汉化花后受影响,Finale的汉化我也试过,就有很多功能失效而变得怪怪的,特别是智能方面的功能。

作者: 南天一臂    时间: 2012-5-15 22:46
还有一个问题就是:“土办法”的简体、繁体不能互相转换。
作者: chengm    时间: 2012-5-15 22:56
南天一臂 发表于 2012-5-15 22:19
既然有@字的功能就应该可以调用,可能“机关”藏在什么地方没有发现,或者是汉化花后受影响,Finale的汉化 ...

呵呵,提供机关:
            SIB的
(, 下载次数: 133)
           SIB打印出来的pdf
(, 下载次数: 151)

作者: zpshencn    时间: 2012-5-15 23:15

陈老师贴出来了。我也弄出来了。
找了几个小时机关,它就是不行。
突然想输出一下看看,它就行了,用PDF或S自己的导出都可以。
就是说在S上显示有问题,也可能是孙老师说的汉化造成,明天有时间在原版上看看。
不管怎么说,能输出就可以了。只是不是所见即所得。不过没什么大问题。
发一个上来看看有没有问题。(符号还没来得及改。)

(, 下载次数: 131)

其它问题先不说。歌词竖立似没什么问题了。

作者: 南天一臂    时间: 2012-5-15 23:21

这种竖排还有个好处,就是和弦不会因为高低音点而拥挤。当然和弦音符“瘦身”一点更好看。
(, 下载次数: 124)

作者: chengm    时间: 2012-5-15 23:42
zpshencn 发表于 2012-5-15 23:15
陈老师贴出来了。我也弄出来了。
找了几个小时机关,它就是不行。
突然想输出一下看看,它就行了,用PDF或 ...

呵呵,其实你在SIB的中文字双击进入编辑就可以看见倒字了。
(, 下载次数: 184)
                                           (, 下载次数: 161)
                         看来玩花样还得用五线谱软件哦

作者: baosongping    时间: 2012-5-15 23:53
南天一臂 发表于 2012-5-15 20:58
江老师指出的竖排时标点符号位置问题是用“土办法”把字体卧下来造成的,后来我改了标点又发现很多符号也错 ...

旋转字体并没有文字中心对不齐的问题(旋转时要采用字符自身的中心坐标旋转)
(, 下载次数: 184)

标点符号也只有那些在正常横排(未旋转前)时不与文字行中心对齐的部分标点。常用的32个中文标点 、,;。:— “?”!‘…’·〈〔「[{〖『《【〉〕」]}〗』》】  并且在竖排中是不会有像逗号那样的单引号和双引号的。

作者: chengm    时间: 2012-5-15 23:53

zpshencn  双击是能看到,一放开它又回去了。锁不住的?
=====================================
锁不住就锁不住呗,反正可以做到就可以了!

作者: chengm    时间: 2012-5-15 23:56
baosongping 发表于 2012-5-15 23:53
旋转字体并没有文字中心对不齐的问题(旋转时要采用字符自身的中心坐标旋转)

问题是我们现在不需要旋转字体处理了,本来就有这样的字体
作者: baosongping    时间: 2012-5-16 00:14
chengm 发表于 2012-5-15 23:56
问题是我们现在不需要旋转字体处理了,本来就有这样的字体

我知道S和F都可以调动字体带@的功能。因为现在是研究Qm的应用,可是Qm现在还不能支持调用这种带@的字体功能。
正规字体公司制作的字体都有@的功能。
方正、汉仪、微软、华文等,如:
(, 下载次数: 122) (, 下载次数: 116)

作者: 南天一臂    时间: 2012-5-16 00:55
哈哈!我们搞倒字也有@功能,但放在Finale里面又转过头了。
(, 下载次数: 138)

作者: 南天一臂    时间: 2012-5-16 09:05

对比一下旋转后的字,“赋”字位置比较正中旋转后变化不大:
(, 下载次数: 127) (, 下载次数: 125)
“了”字位置不正中转后变化较大:
(, 下载次数: 108) (, 下载次数: 123)
(, 下载次数: 151)
作者: baosongping    时间: 2012-5-16 10:38
南天一臂 发表于 2012-5-16 09:05
对比一下旋转后的字,“赋”字位置比较正中旋转后变化不大:

“了”字位置不正中转后变化较大:

采用下面这样的旋转方式,对任何字体都是没问题的(只有部分标点符号的位置需要手动修改)
(, 下载次数: 110)

作者: zpshencn    时间: 2012-5-16 11:08
我就是这样转的。按理说字的位置就不会如南老师所说。但是我看了标点符号(只看了句号逗号)位置还是调不过来,可能就是包兄所说的要手动修改。但不知道哪些标点要改,也没认准它们在什么位置。看了一下,是不是这些?请包兄明示。

(, 下载次数: 129)

作者: 南天一臂    时间: 2012-5-16 11:25

不错!这个方式转正中了许多,但标点还是跑,还得改。有些字体的标点是改不动的。
(, 下载次数: 107) (, 下载次数: 101)

按@的是标点自动在标准的位置:

作者: zpshencn    时间: 2012-5-16 12:09

(, 下载次数: 101)
这两个可能不要改的。
其它几个可能要改,向上提一提。
但不知道是不是这几个。七个。

好像不对哦。

作者: baosongping    时间: 2012-5-16 12:28
zpshencn 发表于 2012-5-16 12:09
这两个可能不要改的。
其它几个可能要改,向上提一提。
但不知道是不是这几个。七个。

我在40楼列出的那32个标点,是中文全角使用的标点,就修改那些就行。
在FC中可以采用查找内码方式快速定位到具体某个标点或某个文字,因为所有软件都是调用的字体库中内码(区位码,也就是映射值,而我们看到的文字实际是内码指向的图形)。

中文标点在字体中对应的内码值(红色是标点,紧跟在后面的是值):
$3001 $FF0C   $FF1B $3002  $FF1A   $2014 $201C  
  $FF1F $201D  $FF01  $2026   其它的就不列了。

作者: chengm    时间: 2012-5-16 15:45

呵呵,大家再研究 1=X 以及 转调的方位 调号是横排好还是竖排好?下面还得改速度号哦{:soso_e127:}
(, 下载次数: 140)    (, 下载次数: 131)
竖排看这个直连谱号真漂亮,漂亮极了!! {:soso_e144:}

作者: 南天一臂    时间: 2012-5-16 16:54
我看调号的升降号放在中间水平线上就好,不必放高在左上角。因为竖排的临时记号不可能放在左上角了。这样也可以“一号多用”。加上国外也是这样,软件自动也这样。
(, 下载次数: 148)

作者: chengm    时间: 2012-5-16 17:02
南天一臂 发表于 2012-5-16 16:54
我看调号的升降号放在中间水平线上就好,不必放高在左上角。因为竖排的临时记号不可能放在左上角了。这样也 ...

呵呵,我们做的方法不一样,我不是在五线谱软件上面转竖,而是横排打印再转图片后,用图片转的哦。这样在软件上面等于是往高叠的,很麻烦啊。

(, 下载次数: 134)

(, 下载次数: 167)

我的直连谱号重新修改了,看看效果。

作者: CHIANG    时间: 2012-5-16 17:04
竖排看这个直连谱号真漂亮,漂亮极了!!
>> 像帝王帽
作者: 南天一臂    时间: 2012-5-16 18:34

这种竖排最方便搞和弦,因为音符宽度不大,加上没有高低音点占位置多加几个也不会影响,横排是音符的高度高,加高音点就叠到天上去。
(, 下载次数: 121)

作者: zpshencn    时间: 2012-5-16 19:31

(, 下载次数: 121)
作者: h448    时间: 2012-5-16 19:44
就是一个习惯的问题,建议制谱程序里有一个转横转竖的功能,以照顾不同习性的人.
作者: 南天一臂    时间: 2012-5-17 11:04

强音符号和顿音转向一下好看很多,增时线保留横的与“1”区别大一些。我看英文字母不转竖,整个单词一起转,字母怎么转都觉得别扭,很多竖排中文插入英文时也是这样。
(, 下载次数: 125)

作者: 南天一臂    时间: 2012-5-17 15:24

这样就像旧刊物了。
(, 下载次数: 130)

作者: 南天一臂    时间: 2012-5-17 18:26

看来刻印章还是用大篆体好看,搞竖排有个印章落款也很有意思。
(, 下载次数: 110)

作者: chaoren1835    时间: 2012-12-2 19:47
照这个样子排出来的歌谱,给实用啊?QM能播放竖排的歌谱吗?
作者: yclisl6226255    时间: 2012-12-8 14:21
也许是习惯做怪,感觉还是横版看着方便
作者: musicxu    时间: 2012-12-8 15:26
各位专家老师应该做一个横排的教程吗,先谢谢你们了
作者: zyg4403541    时间: 2012-12-8 18:01
不怎么样,太不习惯了{:soso_e140:}
作者: musicxu    时间: 2012-12-8 18:06
zyg4403541 发表于 2012-12-8 18:01
不怎么样,太不习惯了

不是习惯不习惯的问题,而是你还没有发现它的用途,等你有一天需要这样的谱面时,你就知道这横排的好处了。

作者: CHIANG    时间: 2013-1-23 07:21
chengm  呵呵这个印章很漂亮哦!
>>
但古書畫上的用印,很少這麼清晰的,......
作者: 香曼    时间: 2013-2-23 10:04
創造力真強啊。佩服。獻花。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}敬茶。{:soso_e160:}

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3