谱谱风

标题: 庆六一,献给新“老”少先队员们:《中国少年先锋队队歌》 [打印本页]

作者: foolishbug    时间: 2012-5-30 17:31
标题: 庆六一,献给新“老”少先队员们:《中国少年先锋队队歌》
纯属为了一份遥远的记忆。。。。

原谱是网上找了,貌似从某印刷版本扫出来的,不知道准不准。{:soso_e132:}
谱子比较简单,就不发源文件了~{:soso_e100:}

(, 下载次数: 117)
(, 下载次数: 119)

http://player.56.com/v_NjY4OTAwNzM.swf
此视频对《中国少年先锋队队歌》做了简明扼要的介绍。包括:
出旗仪式的奏乐(乐曲), 几个版本的《中国少年先锋队队歌》:
⒈中国少年先锋队队歌(歌曲):
⒉中国少年先锋队队歌(音乐):
⒊我们是共产主义事业接班人(故事片《英雄小8路》主题歌,原电影画面):
⒋中国少年先锋队队歌(歌舞)

作者: wangqinmin    时间: 2012-5-30 18:21
1.火炬和人物在背景中过于生硬,可适当降低透明度与背景融为一体。
2.制谱时再细心一些,避免出现下面的歌词错位现象。
(, 下载次数: 104)

作者: laoyuemi    时间: 2012-5-30 19:21
看到这首歌,使我回到了少年时代!!!{:soso_e139:}
作者: foolishbug    时间: 2012-5-30 20:48
wangqinmin 发表于 2012-5-30 18:21
1.火炬和人物在背景中过于生硬,可适当降低透明度与背景融为一体。
2.制谱时再细心一些,避免出现下面的歌 ...

嘻嘻,王老师说的是。{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}我这个PS溶图一直做得强差人意,还米时间去琢磨怎么做效果会更好一些,{:soso_e127:}

稍微调整一哈,修改了歌词错位,直接在一楼更新了~ ^_^

作者: laoyuemi    时间: 2012-5-30 22:04
laoyuemi 发表于 2012-5-30 19:21
看到这首歌,使我回到了少年时代!!!

火红的年代啊!!!{:soso_e142:}
作者: sunhp0205    时间: 2012-5-30 22:36
虫MM要感慨、追抚一番少年时代的足迹啦,来看看,谱子打的漂亮,队徽、人物太大了点呀,再缩小一些吗,然后整个背景都可以再淡化一下的。{:soso_e142:}{:soso_e142:}
作者: foolishbug    时间: 2012-5-30 23:33
sunhp0205 发表于 2012-5-30 22:36
虫MM要感慨、追抚一番少年时代的足迹啦,来看看,谱子打的漂亮,队徽、人物太大了点呀,再缩小一些吗,然后 ...

呃?感概是公共的说,嘻嘻。估计大多数60后70后还米机会当少先队员咧~ 那个时候有另一个代名词:红小兵 ;-)

不过记得当时学这首歌的时候是为了参加老家一个军民联欢的晚会,也还米入队的说——俺是最后一批。{:soso_e134:}偶总觉得歌曲是时代的代表,带来的回忆也是跟随一连串的场景的。

本来想找个飘舞的少先队队旗,搜一哈居然找不到合适的,只好弄个队徽,求其次的说。{:soso_e101:}

作者: foolishbug    时间: 2012-5-31 11:56
laoyuemi 发表于 2012-5-30 22:04
火红的年代啊!!!

这首歌其实是个电影的插曲呢,前线小民兵拉电线的,之前歌名就叫《我们是共产主义接班人》{:soso_e113:}

因为这首歌,当年是为了参加一个军民联欢会,用一个下午偶老爸教偶学的两首歌曲之一(另一首歌曲是《公社的山啊公社的水》),对偶有着特殊的记忆。{:soso_e100:}

作者: 原上草0    时间: 2012-5-31 12:03

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTU1MTY2Njg4/v.swf

作者: foolishbug    时间: 2012-5-31 12:53

谢谢郝老师配的非常棒的视频:囊括了这首歌曲的来历介绍和当年电影的片段。感慨N多的说~{:soso_e100:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

文革期间这首歌曲也不能唱,好奇怪的说{:soso_e101:}

作者: foolishbug    时间: 2012-5-31 22:04
莫非唱这首队歌的童鞋不多?奇怪ING {:soso_e120:}{:soso_e120:}{:soso_e120:}
作者: laoyuemi    时间: 2012-5-31 22:17
这歌越听越有精神!!!{:soso_e100:}{:soso_e179:}
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-1 21:04
我是1958年入队的,好像入队时还没有这首歌。等唱这首的时候,我已经能自己视唱了。当时很是得意。还是童年好啊!那时候没有校外补课,简直就是天堂。可那时候的人也不落后啊。看看现在的孩子????????
作者: foolishbug    时间: 2012-6-2 00:05
chiyongfu 发表于 2012-6-1 21:04
我是1958年入队的,好像入队时还没有这首歌。等唱这首的时候,我已经能自己视唱了。当时很是得意。还是童年 ...

迟老师58年入队?看来和共和国同龄哦~~回想当年还很幸福的说{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}
作者: chiyongfu    时间: 2012-6-2 04:55
迟老师58年入队?看来和共和国同龄哦

比共和国小两岁。当年人人都向上、思进取、工作热情高、幸福指数高、社会治安好,是个大世外桃源。
作者: foolishbug    时间: 2012-6-2 17:05
chiyongfu 发表于 2012-6-2 04:55
比共和国小两岁。当年人人都向上、思进取、工作热情高、幸福指数高、社会治安好,是个大世外桃源。

哦?那时入队好象要9周岁哦,说明迟老师小时候是个三好孩子,所以提前入队的说{:soso_e113:}{:soso_e113:}
作者: foolishbug    时间: 2012-6-3 13:32

把8楼提到的另一首歌曲也做一个贴上来,就不另发了。。有米有哪位童鞋会的?{:soso_e100:}

(, 下载次数: 108)

http://www.fuping.net/Music/old/gongshedeshan.mp3

作者: 原上草0    时间: 2012-6-3 14:30
foolishbug 发表于 2012-6-3 13:32
把8楼提到的另一首歌曲也做一个贴上来,就不另发了。。有米有哪位童鞋会的?

这个论坛上不知道这个歌怕不多吖

作者: wuxiangting    时间: 2012-6-3 17:22
这首“队歌”唱了一代又一代人,很有激情、催人向上。就是不知道唱着这个歌长大的孩子,有多少成为了“共产主义接班人”(党和国家领导人当然是了)。
我是哪年入队的呢?52年?53年?不记得了;刚入队时唱过这首队歌吗?也不记得了。人都说年纪大的人爱回忆往事,而且远期记忆比近期记忆好,可我是远的近的都记不住,过去的事不是主动地不去回忆,而是总想不起来去回忆,这也许是“老年痴呆”初期吧。
妹妹说的那首老歌,一看旋律就想起来了,以前当然会唱的。
说起老歌,有哪位老朋友还能记住这些老歌,歌名记不住了,歌词比如“王大妈爱和平”、“黑啦啦啦啦嘿啦啦啦,天空出彩霞,地上开红花”、“三头黄牛,一呀么一匹马”,这些歌一下能把人拉回到建国初期,挺好玩儿。
作者: foolishbug    时间: 2012-6-3 20:47
wuxiangting 发表于 2012-6-3 17:22
这首“队歌”唱了一代又一代人,很有激情、催人向上。就是不知道唱着这个歌长大的孩子,有多少成为了“共产 ...

嘻嘻,张大哥入队可能唱的是老版的“队歌”,这首新版队歌刚开始也只是电影插曲,不是队歌。

您说的那几首歌曲偶听过这个“黑啦啦啦啦嘿啦啦啦,天空出彩霞,地上开红花”,我妈妈唱过~{:soso_e100:}

作者: 19927210    时间: 2012-6-5 15:20
背景图好帅气啊~~不错不错
作者: sunhp0205    时间: 2012-6-6 13:10
虫MM提到的公社的歌偶也比较熟悉,但不会唱。这个“嘿啦啦啦啦嘿啦啦啦,天空出彩霞,地上开红花”,却是特别熟悉而且会唱的。咱好歹是志愿军的后代不是,嘿嘿,连金日成将军之歌都会用朝语唱第一段。{:soso_e113:}
作者: naqingde    时间: 2012-6-6 16:31
这么带劲啊,挺好的,我也是才学的这个做谱软件的。
作者: 市东新岸    时间: 2014-3-8 20:08
呵呵,几十年过去了,不看谱子还可以一字不差地唱出来,一音不差地弹出来。感谢那个年代的教育,向何厝村小八路的老哥老姐们致敬!
作者: hbdyg    时间: 2014-3-9 21:48
乐谱好,背景更加贴切!很好,支持楼主

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3