谱谱风

标题: 《又见桃花开》——符头里藏音符的五线谱 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2012-7-18 17:11
标题: 《又见桃花开》——符头里藏音符的五线谱

(, 下载次数: 156)

(, 下载次数: 138)

http://www.tudou.com/v/Lu3bzCEUsTE/&rpid=60700700&resourceId=60700700_04_05_99/v.swf

作者: 原上草0    时间: 2012-7-18 19:23
沈老师做得好漂亮哦{:soso_e163:},可惜我不懂五线谱
作者: 原上草0    时间: 2012-7-18 19:29
请教一哈沈老师,QM能不能直接打五线谱?
作者: wuxiangting    时间: 2012-7-18 20:38
给沈老师献花!{:soso_e142:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
请教沈老师:个别音上面或下面的小圆点儿是断音记号吧?
作者: shuiwen19    时间: 2012-8-1 15:49
好玩,呵呵,这些 漂亮
作者: zhangxuan3    时间: 2012-8-1 17:42
呵呵~~~~符头好肥啊!!!!!{:soso_e120:}
作者: lixianfu    时间: 2012-8-4 09:52
学习一下五线谱知识了
作者: dalaonie    时间: 2012-8-4 17:43
这种新创的记谱法很有创造性和趣味性,就是不知它是否还具有较好的实用性和可行性。
作者: zpshencn    时间: 2012-8-4 18:27
dalaonie 发表于 2012-8-4 17:43
这种新创的记谱法很有创造性和趣味性,就是不知它是否还具有较好的实用性和可行性。

=====================================================
趣味记谱法而已。
实用性还是有的,可行性是不是指方便地制出谱来?完全没有问题。
此谱种有人申请并获得了著作专利,可是他们并没有解决关键的问题,谬误多多,而且不能在制谱软件上做出来,只能画。
我们的是智能制谱,技术成熟,并且可以在谱制软件上 midi 播放。

(, 下载次数: 143)
==================================================================================
首调固定调都可以做。
符头内数字太小是固有的疾症,但打在纸上看还是没有问题的,如果儿童用谱页面可以很大,符头很大,完全没有问题。
制作方法不是一时说得清的。也不是我一个人的成果。

作者: dalaonie    时间: 2012-8-4 22:39
zpshencn 发表于 2012-8-4 11:27
================ ...

如果您有时间,请再发一个其他调(除c调以外)新谱,同时请把符头适当放大。我要再进一步研究学习一下这种谱。可否?
作者: chengm    时间: 2012-8-4 22:55

dalaonie  刚刚打印了,符头确实太小。如果放大就有用了。这个好东西是用什么软件做成的呢?该不会用QM吧?  发表于 3 小时前 IP:91.34.104.254

dalaonie  符头里面的数字该是指首调简谱的音符吧?它是否可以根据不同的调自动改变?如果是这样的话,那么它对想学五线谱的人或者对音乐教学绝对有用。不过,俺感觉那些数字太小,看起来有点费劲。
================================================================================================================================
这样的谱是用五线谱软件做的,我和沈老师是用西贝柳斯软件,QM也可以做,但QM的五线谱太次,不能智能,而我们早就做了这样的谱了,是全智能的,想首调还是固定调随便可以转换,甚至是一键转换。
如果说实用性那应该是没有,这样的谱为了看得清楚必须放大,而放大看的谱只能是给初学的小孩用的,但初学的小孩简谱一样不会呀,你放个简谱他一样看不懂。
这样的谱也就是给智商属弱智的大人看吧,而属弱智的人是学不了音乐的,所以就没有市场了。{:soso_e120:}
http://www.ppfeng.com/thread-30237-1-3.html

作者: dalaonie    时间: 2012-8-5 00:08
dalaonie 发表于 2012-8-4 15:39
如果您有时间,请再发一个其他调(除c调以外)新谱,同时请把符头适当放大。我要再进一步研究学习一下这种 ...

您所说的复杂性是指制谱过程吧?那好吧,咱抛开这个不讲。俺认为读谱应该是非常容易的事情,当然俺对简、线都懂。这种谱对简、线对比教学是非常有用处的,可俺不知为什么陈老师会那样去解释。请您也顺便看一下俺对陈老师的调侃回复吧。

作者: zpshencn    时间: 2012-8-5 08:13
dalaonie 发表于 2012-8-5 00:08
您所说的复杂性是指制谱过程吧?那好吧,咱抛开这个不讲。俺认为读谱应该是非常容易的事情,当然俺对简、 ...

您所说的复杂性是指制谱过程吧?那好吧,咱抛开这个不讲。俺认为读谱应该是非常容易的事情,当然俺对简、线都懂。这种谱对简、线对比教学是非常有用处的,可俺不知为什么陈老师会那样去解释。请您也顺便看一下俺对陈老师的调侃回复吧。
========================================================================================
复杂性不是指制谱过程,制谱过程非常简单,复杂性是指它的内在原理,和开发的过程。
制谱方法是我们长期研发的结果,简单到甚至一键搞定。制谱如果复杂了,那就完全失去了它的意义。
对它的认同、开发、和研究才是我们的兴趣所在,我们从不主张去推广它,更不用说以此搞什么专利。
开发研讨的过程历时颇长,多次因为难破难关,几度放弃,最终成正果。经历的艰难和闯过的难关数都数不清。
这种谱对线谱教学不但无助还是拌脚石,小孩如果用它学五线谱就学不好了。学五线本来是很容易的事。学乐器的小孩甚至不需要经过学五线谱的过程,学习乐器过程中五线谱自然就会了。
对五线谱有学习兴趣的大人老年人,倒是可以借助此种谱比较快地能够视谱,但他们的眼睛一定是盯着符头中间那些小小的字,所以很难建立起线间的概念。不会凭此学会五线谱。
还有一种不可思议的目的,据说某些唱诗班,手拿这样的五线谱唱歌,就提高档次,手里拿的不是简谱而是五线谱,装门面。这完全错了,虚荣心。而且说五线谱比简谱高雅也完全错了,简谱不是“简单的谱”。
陈老师用了“弱智”的字眼是有不妥,他的意思是年龄偏大接受能力不如小孩的人(小孩学外语和识谱快而容易,是语言学上早就成立的理论,不是说小孩聪明大人弱智)。
简言之,藏头五线谱不过是趣味乐谱。
陈老师说没有实用价值,我说有一点,也就是说只有一点点。
至少对视谱有一点作用。
还具有装饰和美化的作用。

借此广告一下,我的空间瘫痪了多日,近日化时间在作修护和更新,完成了一部分,其中我会展示我玩的一部分异谱。欢迎光临指教。

作者: 南天一臂    时间: 2012-8-5 11:39
1.符头太大,符头不能越过线。2.线不穿过符头会清楚一些。
作者: chengm    时间: 2012-8-5 12:14
dalaonie 发表于 2012-8-5 00:08
您所说的复杂性是指制谱过程吧?那好吧,咱抛开这个不讲。俺认为读谱应该是非常容易的事情,当然俺对简、 ...

呵呵,本来是开玩笑的话,想不到谱友当真了,把我说的话对号入座了。但我没有指名说谁就是弱智啊,如果我说人大了就是弱智,那我比你大得多,就岂不是更加弱智了?我本来是说明是否有用看市场说话,为什么没有这样的谱出版。我虽然是开玩笑,但理由是真的哦。
小孩学这样的谱,你得先教他简谱,再教五线谱,这不是多此一举吗,而且会一开始就把他搞混乱了(会把固定调和首调混淆)。
大人看这样的谱学就更加有问题了,就如沈老师说的话:会一直盯着简谱看,最后还是不会五线谱的。也有搞教学的想用这样的方法教,为什么这样的谱没有出版——就说明了用这样的方法教也是失败了的。
      我早就在别的贴说了我对学五线谱难的看法了:我国的中小学教学者认为中国人学五线谱难是因为中国是简谱大国,是简谱导致学五线谱难,所以现在中小学都在“去简谱化”,把只教五线谱当做是提升教学质量的砝码,但他们是想当然——过去教简谱,现在才会有大量的会简谱的人,现在不教简谱,今后可能会简谱的人都没有了。如果去现在的中小学调查,我可以这样说,除了会一门乐器的学生会五线谱以外(这些学生有的水平甚至比老师高,我儿子从小学到中学都是音乐老师的“助教”,因为他从小就可以弹即兴伴奏,老师弹不了{:soso_e127:})其它不学乐器的人没有一个能学会五线谱的!而会一门乐器的学生也不是学校教会五线谱,而是家教教乐器的时候教会的哦。换句话说,现在的学校的五线谱教学就是废的!是在浪费资源!还不如过去教简谱。

作者: 0812大海音韵    时间: 2012-8-5 13:11
弯月之创举,不懂线谱的人,也能读出音的高低来,还是初学线谱的好教材。{:soso_e179:}
作者: chengm    时间: 2012-8-5 14:58
南天一臂 发表于 2012-8-5 11:39
1.符头太大,符头不能越过线。2.线不穿过符头会清楚一些。

呵呵,沈老师故意把符头加大是为了尽可能在整个谱面不放大的情况下看得见符头里面的东西,但就套用沈老师的话——螺丝壳里面做道场,不顶用哦{:soso_e128:}
作者: chengm    时间: 2012-8-5 15:04
zpshencn 发表于 2012-8-5 08:13
还有一种不可思议的目的,据说某些唱诗班,手拿这样的五线谱唱歌,就提高档次,手里拿的不是简谱而是五线谱,装门面。这完全错了,虚荣心。而且说五线谱比简谱高雅也完全错了,简谱不是“简单的谱”。

唱诗班用这样的谱?里面简谱是固定调还是首调?如果是固定调,我相信会唱疯他们,如果是首调,那还不如直接看简谱。现在居然连信上帝也造假了!
看来得再普及理论了:简谱不是落后的东西,是先有五线谱,后有人在五线谱的基础上发展出简谱的,所以简谱应该是一种进步,它的迅速普及和大量存在是有道理的。

作者: dalaonie    时间: 2012-8-5 17:56
zpshencn 发表于 2012-8-5 01:13
您所说的复杂性是指制谱过程吧?那好吧,咱抛开这个不讲。俺认为读谱应该是非常容易的事情,当然俺对简 ...

首先对您的“空间瘫痪”深表同情!您应该是这方面的治理高手,俺是望尘莫及啦。其次,对您百忙中的回复,感激之中却必须还得对您多啰嗦几句。学术探讨也好,朋友交流也罢,反正俺是有话就要说,憋不住。
1.俺赞同和理解您这样的说法:该谱的复杂性在于“内在原理和开发的过程”。但是俺对这个并不感兴趣,因为本人还未具备这方面的水准和能力;
2.您说, 你们“对它的认同、开发、和研究才是我们的兴趣所在”。那么请问,您和陈老师一个是认为“没有实用性”,一个是认为“有一点点”的作用的这种相左认同感,该不会影响二位老师共同研发的兴致吧?
3.既然你们对该谱的实用性并不完全认同,那么你们又哪里来的那么大的兴趣,甚至乐此不疲地去开发和研究?这种精神可嘉是不言而喻的,但是它的意义又何在呢?
4. 您又说,“这种谱对线谱教学不但无助还是拌脚石 ”,俺曾说过,它有用。表面上看,咋俩“水火不容”,但细究起来,我认为我们俩说的都没有错。因为我们双方说话的前提是不一样的。您指的是小孩学谱,把简单的东西搞成了复杂;俺说的是指对老师的对比教学很有益处。如果您明白我说的这层意思的话,那么您就会理解为什么我会特意用QM软件制作那个“线谱、线谱及首调唱名对照表”的初衷了。您如果还有兴趣的话,请再琢磨一下我发的那个帖子吧。http://www.ppfeng.com/thread-34370-1-1.html

作者: zpshencn    时间: 2012-8-5 18:49
我和陈老师,还有一个孙老师(南天)在对乐谱的学习和研讨中配合默契从无二致。我们从未认为我们意见相左。
他们俩人是资深音乐人。我是他们的学生。
对于为什么要搞这些无用的东西,以及我们所投入的时间和精力,恐怕旁人是无法理解的。
我们从成果中得到的欣喜也是旁人无从感受的。
我们从没有希望有人采用或者欣赏我们的东西,更无意有人学习这些东西。
哪里来的那么大的兴趣?这就不必问了吧。这是我们自己的选择,与旁人无关。
意义又何在?我们说过没有什么意义。
精神可嘉,却做着意义受责议的事情,莫非把我们当成疯人?
对此有关问题的认识,不可用“水火不容”去形容,看法不同是很正常的,难道我们自己非得贬低自己千辛百苦搞出来的东西,说成无实际用途?有没有用,去实际用用,再看看效果就知道了。
而其实,不会制这样的谱,拿什么去用于教学?
哪个老师会用它去教五线谱?
QM 实质上做不了五线谱。现在有人用 QM 做了五线谱,好像做五线谱就是那么会事,其实不是,QM 的转换功能只是尝鲜,我们用这尝鲜功能倒是也做出了像模像样的五线谱,那只是帮冯老师测试和提出不足和问题,不是人人都做得出我们在 QM 上完成的五线谱。做五线要用专门的软件的。
你的对照表看到了,这不用琢磨的吧,最基本的东西,如果这还纠结,还玩什么五线谱。
要说我们做的都是无用的东西,倒也不是。我们的线简混排(与QM 上的线简混排完全不是一会事)非常成熟和高质。一般专业制谱和出版社都做不到。

作者: dalaonie    时间: 2012-8-5 20:23
chengm 发表于 2012-8-5 05:14
呵呵,本来是开玩笑的话,想不到谱友当真了,把我说的话对号入座了。但我没有指名说谁就是弱智啊,如果 ...

1. “对号入座”是真话,但没有“当真”,也没有对您有任何不敬之意。这点,您可从我在沈老师帖子里所说的“调侃回复”言词,以及对您的回复里的“哈哈”笑意足可窥见一斑。您是玩笑,我也没有当真;
2.您说您比我大得多。您又是从哪里看出来的呢?题外话,瞎侃瞎问了。
3.关于老幼学谱的问题,我同意您在那个前提下所说的观点。但是,我说的好象并不是这一前提哦。
4.至于您多次所说的“学五线谱难”的论点,因为涉及问题太多,本人愿意跟您慢慢探讨。我认为,在探讨这个问题之前,首先我们应该求得共同交流的前提。本人综合一下要点,提出几个观点并请教于您。第一,简谱并不是中国特有的记谱法。从某种使用意义上讲,简谱确实有其“简”的含义,但是也不能就此简单地说线谱就难学。因为这要看这种谱是谁使用了。音乐专业院校的学生过去基本分为两种使用情况,学洋乐的人几乎都用线谱,但是他们对简谱的首调概念往往很搞不懂;学民乐的人对线谱又接触不多,视唱起来也颇为费劲。因此,是线谱难还是简谱容易,本人认为这话得一分为二看,这也是有议论前提的。第二,简谱中的“简”的含义,初期在欧洲系针对线谱而言的。简谱经由日本传到中国后,之所以会在中国被广泛使用,与我们以往多用繁杂的工尺谱不无关系。避繁就简这本来就是使用中的一条不变规律。普通音乐爱好者大多愿用简谱而不认咱祖宗传下来的遗产,实是历史原因造成。第三,从小是该学简谱还是线谱,这似乎不该是个问题。德国的小学生从小几乎人人都学竖笛,为的是增加乐趣和培养音乐感。中国孩子学这学那,应该根据需要而定。过于强调某种谱的价值,笔者认为,这样也许会给人带来无谓的烦恼。

作者: chengm    时间: 2012-8-5 23:36
dalaonie 发表于 2012-8-5 20:23
1. “对号入座”是真话,但没有“当真”,也没有对您有任何不敬之意。这点,您可从我在沈老师帖子里所说的 ...
“音乐专业院校的学生过去基本分为两种使用情况,学洋乐的人几乎都用线谱,但是他们对简谱的首调概念往往很搞不懂;学民乐的人对线谱又接触不多,视唱起来也颇为费劲。”

呵呵,好像不是这样的情况吧——
一、我所在的剧团是两样乐队都有,民乐手在院校也都是学五线谱的,而乐队的总谱全部是五线谱(民乐总谱一样是五线谱),反正是乐手自己抄分谱,当年没有打谱软件,他是照抄五线谱还是自己“翻译”成简谱随便自己,没有规定。
二、西洋乐器的乐手没有一个不会简谱,从来没有也不会“对简谱的首调概念往往很搞不懂”的概念,包括外面不是专业的乐手也一样,只要是学五线谱的,简谱根本不需要学,而是自然就会。

作者: chengm    时间: 2012-8-6 12:47

dalaonie  我相信您说的现状。本人出国已经20年多年了,知道现在的专业音乐领域肯定是今非昔比,所以我在行文中特别小心地加了个“过去”二字,生怕说的不准确。看看,您这不是就误会我了吗?
=========================================================================================================================
     呵呵,不知道你的“过去”定位在什么时候,我从74年进剧团到现在退休多年,知道的就是上面贴讲的情况。我儿子从4岁多开始学钢琴,就是上面说的一样,他的耳朵非常好,是少见的定音耳朵,但简谱没有学就自然会,也从来没有因为是从小看五线谱而对简谱有什么“困惑、不适”,发现他会简谱还是小学班里排节目叫他钢琴伴奏,他拿了简谱歌谱给我,叫我帮写钢琴伴奏谱,我才知道他会看简谱,我没有给他写,而是试叫他即兴伴奏,我给简谱上面标了和弦,然后教他什么地方用什么织体弹和弦伴奏,结果不要一会这个歌的伴奏就弹出来了,后来我又教他怎么听、记录音带的和弦,搞了几个歌,他就完全不需要我的帮助,就成了音乐老师的“助教”了。
     我说这些就是表明,1.会五线谱的人不用学就自然会简谱,2.用五线谱的人从来就不会出现“给简谱搞混乱”的情况,刚开始接触简谱时会有一个很小的学习过程(记清楚1234567),但不会有任何难度,而所有的不一样的差别感觉也就在适应看简谱的过程中就不知不觉自然转换、吸收了。

作者: zpshencn    时间: 2012-8-7 19:37

符头比较大是为尽量能在正常大小的页面上能看清符头里的字。
(, 下载次数: 62)

前面有谱友提出符头还有再大,这是行不通的,正常符头高度在一个间里。
即使如上图把符头适度做大也使符头显得肥胖而使整体不美。
我们的符头是智能的,随意放大缩小,下面是正常比例的符头。
谱面就均称美观了。
而其实也不必过分担心正常比例的符头里的字,印刷出来是看得清的。
(, 下载次数: 43)

此工艺做出来的符头是线穿头的。
(, 下载次数: 37)

线穿头影响清晰,影响美观,但是我们也有线不穿头的工艺,操作稍繁,但也是智能的。

(, 下载次数: 51)

(, 下载次数: 57)

(, 下载次数: 47)

这些都是我们讨论和研发多时的成果。

至于它的实用性,我们认为这只是一种趣味乐谱,实用性不大(或说没有)。它具有一定的娱乐性、观赏性、和装饰性。
但是若用于五线谱教学,这是会误人的。
虽然这是我们自己苦心经营的成品,但我们不愿意看到它被用到五线谱教学中去。

说到对实用性,不如把干脆把符头换成字,可以换成数字,也可以换成字母(唱名音名)。下例是字母做符头、
(, 下载次数: 44)

这种谱的实用价值就要比符头里藏字的谱大得多。它和正常的五线谱没有什么不一样。黑字是黑符头,空心字是白符头,稍宽大的空心字是全音符。
我把这样的谱给乐团的朋友看,他们说很好玩,很好用,即使在灯光不亮的演奏环境里也毫无问题。
而字母的提示作用比符头里的字就好得多,也不会螺蛳壳里做道场。大大方方。

五线谱的异类变种许许多多,以上只是符头藏字和符头换字两种。
我们曾经研讨并做成的有许多。
还有一点要说的凡是做异类乐谱的,前提是要在制谱软件里做,要做到智能化。
在绘画软件里画,在电子表格里划,都是不行的。

作者: 南天一臂    时间: 2012-8-8 18:40
这种数字符头的五线谱有没有实际用处那要看你怎么用、有人把这种谱出版了初步钢琴练习曲很受学生家长青睐,已经赚了几十万,对他来说用处太大了。
作者: 南天一臂    时间: 2012-8-8 22:49

根据陈兄“考证”他第一次发表时间比我们晚一年左右。他把这种谱叫做《五线简谱》。也是线穿符头解决不了。
作者: chengm    时间: 2012-8-9 13:15
南天一臂 发表于 2012-8-8 22:49
根据陈兄“考证”他第一次发表时间比我们晚一年左右。他把这种谱叫做《五线简谱》。也是线穿符头解决不了。

呵呵,人家聪明啊,找到商机了!你我是搞音乐出生的,知道这样的谱给初学钢琴小孩用其实是没有用处的,而且可能会害了小孩。但我们忽略了,它有一个很大的用处,也就是——现在初学钢琴的小孩肯定有大人陪上课,回家还得陪练,这样的谱其实是给陪练的大人用的哦。
     至于是否对小孩今后识谱有影响,可能问题也不太大,有问题也找不到人,也没有理由找人负责的。
     当年我们搞这个谱,的确有人问过我们是怎么做到线不穿符头的,因为技术有点复杂,我们没有回答。

作者: zpshencn    时间: 2012-8-9 16:00

呵呵,人家聪明啊,找到商机了!你我是搞音乐出生的,知道这样的谱给初学钢琴小孩用其实是没有用处的,而且可能会害了小孩。但我们忽略了,它有一个很大的用处,也就是——现在初学钢琴的小孩肯定有大人陪上课,回家还得陪练,这样的谱其实是给陪练的大人用的哦。
     至于是否对小孩今后识谱有影响,可能问题也不太大,有问题也找不到人,也没有理由找人负责的。
     当年我们搞这个谱,的确有人问过我们是怎么做到线不穿符头的,因为技术有点复杂,我们没有回答。
=============================================================================

1. 陈兄这几句说得太对。符头里有一个 5 ,告诉他这是 so ,还不如告诉他这是五线谱第二线上的东东。{:soso_e113:}  由于你总得告诉他黑的是一拍白的是两拍带尾巴的是半拍等等,这些比较难搞的东东小孩都记住了,还怕他记不住没有字的符头?
2. 给家长看,的确有这么会事。我是看到不少学琴小孩的家长,因为看不懂小孩的五线谱,把谱子自己翻成简谱,陪练时小孩看五线谱,大人手里拿着简谱,这样才能对照和指出小孩错在哪里。可怜天下父母心。{:soso_e109:}
3. 会不会害了小孩,这不要紧,小孩最终总会转得过来的,不过别的小孩可能早就会看中间没有字的五线谱了。{:soso_e101:}
4. 跟老师学琴的小孩,老师肯定不会给小孩这样的谱。没有老师教的小孩,大人给他这样的谱,初级的没有和弦的或和弦简单的谱,小孩很快看懂了里面的字,表面上很快就学会了五线谱,大人是非常高兴自得的。{:soso_e127:} 而大多数学琴的小孩学不到很深就学不下去了,日后会如何根本不重要。{:soso_e112:} 买了这谱子的人不会知道买错了,就算知道买错了,也是愿卖愿买,怎么可能去找别人?{:soso_e101:}
5. 把车尔尼翻印成这样的谱,而且是商业用途,会不会有版权纠纷呢?自己用或玩玩就算了,去卖可能有问题啊。{:soso_e114:}

以上是废话。说正事,线不穿头,应该是这种谱的技术要求,本来就看不清的符头,线穿了头就更看不清,而且不好看。所以线穿头的谱是粗制滥造山寨货。
当年我们是解决了线穿头的问题的,我们折腾的可不是一般般,我们好像各做各的,技术上好像并不是完全一样的,但是效果都做对了。技术上有点复杂。天长日久又不去用,其实我已经很模糊,只知道不容易,于是不敢去做。这两天这问题又被引出来了,于是我又想啊想。现在已经想出好的技术处理方法了。当然不是眼看手动死做,是智能的依据数据生成的。技术含量很高。{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}
作者: zpshencn    时间: 2012-8-9 16:56

线不穿头谱例片断

1. 藏字符头
(, 下载次数: 35)

2. 七星符头
(, 下载次数: 46)

3. 正字符头
(, 下载次数: 40)

4. 斜字符头
(, 下载次数: 49)

5. 字母符头
(, 下载次数: 41)

6. 黑白符头
(, 下载次数: 42)

作者: 琴棋书画    时间: 2012-8-9 17:22
我不喜欢打别人的歌,我宁愿自己写词,谱曲,制谱!两个月来我写了八首,上传七首,通过了两首。还有一首没有上传。有几首不是以这个名字上传的。
作者: 南天一臂    时间: 2012-8-10 12:08

还是我的不透明字体好,精确、自动。不因为计算问题而产生误差,能做到天衣无缝。
(, 下载次数: 26)
(, 下载次数: 17)

作者: chengm    时间: 2012-8-10 17:34

zpshencn  想起来了你曾研究做不透明字,这最理想,陈兄也曾问我会不会做不透明字,我说不会,我对他说你会。昨天我又试图做不透明字,但仍没有做得出来
================================================================================================
那我就静等沈老师做出来,我肯定不行的,我的是英文,没办法研究。

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3