谱谱风

标题: 手风琴符号 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2012-7-29 22:49
标题: 手风琴符号

输入很简单,在歌词方式下,1234567为带圈的和弦,符号间用空格键隔开,自动与音符对齐,没有符号的音符用“/“键跳过。“大”和“小”在 a 和 s 上,不加空格直接打在和弦符号后。qwert 是右手指法,为一指二指三指四指五指,输入方法与和弦相同,视情况之间加空格或“/”。
以上指法设计合理,全部用左手输入,建议盲打。
如遇符号与音符对不齐,是因为符号离音符太近可能在有些情况下与音符上的其他特号相碰,为避让相碰的符号需提高符号行的位置,可能因为太远,音符管不住。在此情况下可在音符上方复制一行完全相同的音符,再隐藏它,适当减小行距即可。

下面是样谱的片断。

(一)

(, 下载次数: 273)

(二)

(, 下载次数: 257)

(三)

(, 下载次数: 276)

增加了属7减7和弦符号,分别在 d 和 f 。谱例见片断(三)。请已经下载的谱友重新下载。

2015-5-18更新
增加风箱震音符号,位置考虑视觉优先,分别设置在<和>键。
风箱震音符号使用举例

(, 下载次数: 258)

2015-8-8更新:减7和弦符号微调。有需要的可以直接从下面重新下载。
(, 下载次数: 268)

作者: dalaonie    时间: 2012-7-29 23:19
沈老师在软件的开发和制作方面确实是行家里手,难得人才!顺便问一句,这个QM制谱软件您也参与制作了吧?(如果涉及隐私,那就不要随便答复了)
作者: xzc369h    时间: 2012-7-30 11:01
谢谢!已经看到你发的手风琴简谱的左手伴奏符号。我是新手,请教是把这些符号复制、黏贴到C:\WINDOWS\Fonts , 然后按你说的方法操作吗?
作者: xzc369h    时间: 2012-7-30 12:39
zpshencn 老师,我把这些手风琴符号已经复制、黏贴到C:\WINDOWS\Fonts , 然后按你说的方法去操作,可是不行呀。在歌词方式下,输入1234567,没有带圈的和弦出现,显示的是1234567呀。我是新手,请老师详细一些说明如何操作吧。我非常打好手风琴的曲谱。
作者: zpshencn    时间: 2012-7-30 12:51

(, 下载次数: 294)

明白了吗?
要在英语输入方式,不能在中文输入方式:
(, 下载次数: 266)
这就是歌词编辑框内输入的和弦符号。

作者: xzc369h    时间: 2012-7-30 14:39
    非常谢谢老师,看了你的回复后,我试过了,可以输入了。真是太高兴了。多年想打手风琴简谱的愿望实现了。老师太厉害了,我佩服得五体投地。看到你打的谱两个声部对得那么整齐,左手伴奏符号插得那么到位,我太惊讶了。我是笨人,我试了一下,我的左手符号总是与右手弦律声部无法对齐,无法准确到位,还请老师详细指教。我虔诚地盼老师的回复。
作者: zpshencn    时间: 2012-7-30 15:39
xzc369h 发表于 2012-7-30 14:39
非常谢谢老师,看了你的回复后,我试过了,可以输入了。真是太高兴了。多年想打手风琴简谱的愿望实现了 ...

我的左手符号总是与右手弦律声部无法对齐,无法准确到位,
==========================

先要看看你左右手节奏能不能对齐,左右手是在一个编辑框里打出来的,如果你不是在一个编辑框里打出来的,左右手上下音符就是不容易对齐的,一个编辑框里上下左右手是这样的:
(, 下载次数: 241)

而如果上下两行节奏对齐了,左手的和弦符号因为实际上是歌词,所以一定与左手音符对齐的,也就一定会和右手音符对齐了。
(, 下载次数: 285)

当然,必需要在已经比较好地掌握打谱技术之后才能打出手风琴谱,才能因势处理打谱过程中会随时出现的技术故障。

作者: xzc369h    时间: 2012-7-31 11:24
谢谢,谢谢,再谢谢!谢谢老师详尽的指导。我一定要好好学习,不断提高,打好手风琴曲谱。以后遇到其他问题,再向老师请教。
作者: chengm    时间: 2012-7-31 11:44
xzc369h 发表于 2012-7-31 11:24
谢谢,谢谢,再谢谢!谢谢老师详尽的指导。我一定要好好学习,不断提高,打好手风琴曲谱。以后遇到其他问题 ...

如果左右手的谱都还不能也不知道应该怎么对齐,说明你现在应该做的不是打手风琴谱,而是最基础的打谱技术学习了。建议先学走路再学跑吧。

作者: xzc369h    时间: 2012-7-31 13:03
老师,手风琴左手伴奏符号不能与曲谱对齐,放的位置不同,就变了。如截图:

符号在左手旋律下方才可以对准位置,如果移到左手旋律上方,就对不齐了。请教这该怎么办?可惜,对不齐的截图上传不了。
作者: zpshencn    时间: 2012-7-31 16:28
xzc369h 发表于 2012-7-31 13:03
老师,手风琴左手伴奏符号不能与曲谱对齐,放的位置不同,就变了。如截图:

符号在左手旋律下方才可以对 ...

手风琴左手伴奏符号不能与曲谱对齐,放的位置不同,就变了。
符号在左手旋律下方才可以对准位置,如果移到左手旋律上方,就对不齐了。
==============================================

陈老师在9#打了一个比喻,打谱好比走路,打手风琴谱(当然也指打其他各种比较复杂的乐谱)好比跑步。走路还走不好,跑步当然就要跌跟斗了。
从你提出的问题看,你没有掌握打谱的基本技巧。我前面说了要能打出手风琴谱必需首先掌握打谱的基本技巧。而打谱的基本技巧远远不至于能打出1234567。

现在具体分析一下你提出的这个实际问题。

符号在音符行下方可以对准位置:
(, 下载次数: 55)
软件具有自动把歌词与音符对齐的功能。符号是在歌词行打的,所以能与音符对齐。

但是正如你诉说,符号移到左手旋律上方,就对错了:
(, 下载次数: 52)

这是为什么呢?因为符号的性质是歌词,歌词通常是在音符下面的,当歌词移到上方时,如果是单行谱,只要它离音符行不太远,它仍然受管于音符行,而与音符行对准:
(, 下载次数: 53)

但是当这一行符号(歌词)离音符行远到一定的程度,它就与下面的音符行失去了对准的关系,也就是说对不准了:
(, 下载次数: 53)

而如果是多行谱,这一行符号(因为它性质上是歌词)会优先受管于上面的一行音符,于是就发生了你所提的问题,你只发现它与左手音符对不齐,你却没有发现它被上面一行(即右手旋律行)吸住了,它是与上面对齐的:
(, 下载次数: 73)

要解决这问题就涉及我几次说到的打谱基本技巧了。就是说如何让这一行符号不受约于上行,而受约于下面的左手音符行。

原理我就不细说了,只说说怎样处理。

在音符编辑框里复制一行左手行,再把它隐藏,方法图示:
(, 下载次数: 64)

此时的音符编辑框就成这样:
(, 下载次数: 56)

方框所示的是一行被隐藏了的与下面一行完全相同的音符。

现在把符号行移上去,它就被方框里的音符相关,因为方框里的音符被隐藏,所以表面上看它就是与下面的音符相关而对齐的。

(, 下载次数: 62)

由于音符框里实际上是三行而不是两行,中间有一行被隐藏的行,所以第一行与第三行(即表面上看的第二行)行距太大了。
缩小行距(更加基本的操作,我这里就不细说了):
(, 下载次数: 66)

右手的指法符号,同样会发生与音符对不齐的情况,原则上解决的方法和上面是一样的,不细说了。
(, 下载次数: 68)

上例中的左手部分涉及更复杂的输入方法。请 LZ 先自己想,如果想不出,我再讲解。

未完待续

作者: zpshencn    时间: 2012-7-31 21:41
从 LZ 在10#所示的案例注意到,LZ 在学习制手风琴谱的同时还需注意另外几个基本的问题。

(, 下载次数: 86)

我圈出的三处请 LZ 思考一下有没有不妥,如有不妥需注意些什么?

作者: lixianfu    时间: 2012-8-1 18:12
很实用的工具,值得收藏
作者: panye1127    时间: 2012-8-1 19:09
这种谱子好像很难打的。
作者: zpshencn    时间: 2012-8-7 12:36

我传一个成品谱上来,请大家看看,看有什么问题。

(, 下载次数: 65)

手风琴多用五线谱记谱,简谱的较少,网上找了找,只能找到上世记的过了时代的手风琴简谱,而且制作极陋,根本不能用。
369朋友喜爱手风琴,如有较好的手风琴简谱,传几个上来,我打一下检验我的符号和输入法。(扫描或拍照的都行。)
谢谢。

作者: luoyueqing    时间: 2012-8-8 09:33
很好,值得学习,太棒了

作者: lulb    时间: 2013-1-29 13:28
谢谢沈老师!过去一直没有找到合适的手风琴简谱的制谱方法,现在解决了,真是比以前方便多了,谱面整齐干净非常规范。
作者: lulb    时间: 2013-1-29 14:09
“增加了属7减7和弦符号,分别在 d 和 s 。谱例见片断(三)。请已经下载的谱友重新下载。”
沈老师这儿应该是“分别在d和f”。
作者: lulb    时间: 2013-1-29 15:24
lulb 发表于 2013-1-29 14:09
“增加了属7减7和弦符号,分别在 d 和 s 。谱例见片断(三)。请已经下载的谱友重新下载。”
沈老师这儿应 ...

沈老师你太客气了,我跟你学了很多音乐知识,应该谢谢你!
作者: glchensir.    时间: 2013-3-15 11:38
真是好呀,看老师的空间真长见识!
作者: lulb    时间: 2013-5-30 16:45
zpshencn 发表于 2012-8-7 12:36
我传一个成品谱上来,请大家看看,看有什么问题。

沈老师:我还有一事请教,就是在和弦上面的指法是二个或三个(一、二、三、四一类)的字,这种情况如何打呢?期盼指教,谢谢!
作者: lulb    时间: 2013-6-3 12:57
lulb 发表于 2013-5-30 16:45
沈老师:我还有一事请教,就是在和弦上面的指法是二个或三个(一、二、三、四一类)的字,这种情况如何打 ...

谢谢沈老师的指教,我也想过这个方法,只是觉得有点麻烦。{:soso_e113:}
作者: 哆拉a梦98    时间: 2014-1-15 09:58
表示小节数的带圈数字要怎么打呢?老师
作者: zpshencn    时间: 2014-1-15 10:19
哆拉a梦98 发表于 2014-1-15 09:58
表示小节数的带圈数字要怎么打呢?老师

【视图】>>【显示小节号】即自动显示小节号。
但是数字在小方块中,一般情况小节号不用带圈数字标记,因为会形似和弦。
如果不想用系统的小方块,也可以用别的图案,但需要自备字体支持。

作者: 哆拉a梦98    时间: 2014-1-15 10:25
zpshencn 发表于 2014-1-15 10:19
【视图】>>【显示小节号】即自动显示小节号。
但是数字在小方块中,一般情况小节号不用带圈数字标记,因 ...

谢谢老师啊。但现在有个问题是,我想自己设计小节号样式,因为现在都是在每行前显示小节,但我设定好了之后它说网络版不提供小节号样式设置,这个要怎么办?
作者: 哆拉a梦98    时间: 2014-1-15 15:49
啊~原来有这么多的限制啊~~
作者: lantianjian    时间: 2014-6-11 12:41
非常实用,我也试试。
作者: chiyongfu    时间: 2015-1-30 17:59
老师,用您的手风琴符号可以打出左手指法和右手指法,但打不出“大”和“小”,不知什么原因,请赐教。
作者: zpshencn    时间: 2015-1-31 00:20
chiyongfu 发表于 2015-1-30 17:59
老师,用您的手风琴符号可以打出左手指法和右手指法,但打不出“大”和“小”,不知什么原因,请赐教。

迟老师,你好。
符号是两年多前做的,此后谱谱风几经升级更新,限制了不占位符号的输入,故出现你遇到的问题。现我重做了符号,更新在楼顶,把楼顶的压缩文件重新下载安装就能正常使用。键位和使用的方法还是和原来一样。

(, 下载次数: 116)

作者: chiyongfu    时间: 2015-1-31 07:18
谢谢老师,字体已更新。我养伤一年有余,最近可以打谱了,想尝试一下打手风琴谱,只是业务已生疏,需好好学习才行。
另外,请教一下老师“组合部分”怎样用?
作者: chiyongfu    时间: 2015-1-31 07:46
老师,问题又来了,我为了连上线谱部分的小节线隐藏了两行谱子,但八分音符符尾断开了,找不到原因,请赐教。
作者: chiyongfu    时间: 2015-1-31 07:47
谱号位置还未调整。
作者: chiyongfu    时间: 2015-1-31 07:49
再发一张图。
作者: zpshencn    时间: 2015-1-31 09:54
chiyongfu 发表于 2015-1-31 07:46
老师,问题又来了,我为了连上线谱部分的小节线隐藏了两行谱子,但八分音符符尾断开了,找不到原因,请赐教 ...

问题又来了,我为了连上线谱部分的小节线隐藏了两行谱子,但八分音符符尾断开了,找不到原因,请赐教。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

用隐显方法使小节线相连是做得对的,这与八分音符尾断开无关。
和弦音符断开的问题:谱谱风是简谱软件,五线谱功能用冯老师的话说,只是提供娱乐,所谓五线谱功能,只是在线转换,本质上不是在软件上打出五线谱来,性质是完全不同的,在线转换问题很多,远远不能达到要求,冯老师无意在此方向发展。迟老师的谱例中,我转换的结果也是断开的(上面一行所示),当然我可以设法让它连起来(下行所示),但这也并不是应该的样子。
(, 下载次数: 132)

连起来已经相当难做了,而且还不是应该的样子,要做到应该的样子还需做更复杂的人工界入。
虽然在冯老师当初推出五线谱转换功能之时,我曾协助测试,曾做出一些相当复杂的五线谱和简线混排,但是其难度和工作量极其可观,总结起来就是谱谱风是简谱软件,不适合,也可以说不可能打出五线谱。打五线谱还是找真正的五线谱软件。

作者: chiyongfu    时间: 2015-1-31 11:31
谢谢老师,我有s 6,看来得好好学习一下了。
作者: qqkola    时间: 2015-7-1 00:02
zpshencn 发表于 2012-7-31 16:28
手风琴左手伴奏符号不能与曲谱对齐,放的位置不同,就变了。
符号在左手旋律下方才可以对准位置,如果 ...

老师我想请教一下这张图您是怎么做到左手贝斯1和①混打的? (, 下载次数: 113)

作者: zpshencn    时间: 2015-7-1 09:19
qqkola 发表于 2015-7-1 00:02
老师我想请教一下这张图您是怎么做到左手贝斯1和①混打的?

(, 下载次数: 119)

(, 下载次数: 125)

(, 下载次数: 104)

作者: qqkola    时间: 2015-7-14 02:41
zpshencn 发表于 2015-7-1 09:19

谢谢老师指导!!!折腾了一个下午终于把曲子全部打出来啦!而且效率非常高!

作者: 涛声依旧50    时间: 2015-7-22 15:07
一直用《雅乐简谱》,昨天刚刚下载的这个打谱软件,正在学习中,如果有什么疑惑一定到这里像老师们讨教。
作者: eain823    时间: 2015-8-6 14:48
沈老师好,这个手风琴符号真的是太实用了,非常感谢您的辛勤付出!
我发现减七和弦的标记应该是 (, 下载次数: 174) ,而不是7在前,那个小o在后,抱歉不能传多图……
是否可以修改一下,呵呵

作者: zpshencn    时间: 2015-8-6 18:10
eain823 发表于 2015-8-6 14:48
沈老师好,这个手风琴符号真的是太实用了,非常感谢您的辛勤付出!
我发现减七和弦的标记应该是,而不是7在 ...

(, 下载次数: 175)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
谢谢你的关注和意见。我当时制做减七和弦的符号,一是参考了chengm陈老师的“字母、数字和弦简线对照表”(陈老师有上传),二是在属七和弦符号上加一个小圈,7的大小位置不变,相对方便一些。其实小圈的位置在前在后不重要,就连升降符号放在音符前或后都可以。不过我查看几种资料,还是小圈在前较妥。所以听取你的意见把符号作了修改,小圈在7的前面,并缩小了一点,位置放低一点。你看看效果:

(, 下载次数: 196)

放大一点看:

(, 下载次数: 180)

怎么样?还需不需要改,如果可以的话,我做到符号文件上去,更新后即可下载。

作者: eain823    时间: 2015-8-8 00:57
zpshencn 发表于 2015-8-6 18:10
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
谢谢你的关注和意见。我当时制做减七和弦的符号,一是参考了chengm陈老师的 ...

其实这个问题也不算问题,我主要是凭记忆的印象来发问的,对于减七和弦的记法有很多种,包括“小圈带7”、“7带小圈”、“小写字母d”、“小写字母zm”、“小写字母dim”、“减”等等,为求准确,回来我也翻阅了很多资料,目前我找到的人音版的资料也用过“7带小圈”和“小写字母zm”两种,高等教育出版社和文化艺术出版社用过“小写字母d”,而百度百科当中对和弦的解释用了“小圈带7”……各版本手风琴左手贝斯键位图也是多种多样,但无非就是上面几种,所以我想也不用麻烦沈老师改动了,就用“小圈带7”也是可以的,只不过字体里的小圈大了点,可以稍微修正一下,呵呵。(抱歉资料有限,搬家没搬完,所以手头找到的谱例基本都是五线谱的,其实简谱的标记也都一样,只不过把音符符头变成数字而已)
我把找到的资料都拍了照,但级别低发不了那么多图,所以合并成了一整张,结果又超出了上传限制,所以要看图的只能移步到以下地址,自行下载观看了,当然也可以问度娘啦~
地址:http://pan.baidu.com/s/1gdo5TF9

作者: zpshencn    时间: 2015-8-8 10:46
eain823 发表于 2015-8-8 00:57
其实这个问题也不算问题,我主要是凭记忆的印象来发问的,对于减七和弦的记法有很多种,包括“小圈带7”、 ...

谢谢你。几番考虑保留7o记号,适当调整o的位置和大小。其中一个考虑是属7和减7两个符号中,7的位置和大小保持相同。符号已在楼顶更新,有需要的可重新下载。

(, 下载次数: 197)

作者: eain823    时间: 2015-8-9 00:12
zpshencn 发表于 2015-8-8 10:46
谢谢你。几番考虑保留前7后o记号,适当调整o的位置和大小。其中一个考虑是属7和减7两个符号中,7的位置和 ...

沈老师辛苦了!这个效率真是高!赞一个!已经下载更新!

作者: 飞翔的小于儿    时间: 2016-2-16 22:14
找这个找了好久了,谢谢老师的分享
作者: fx541    时间: 2018-5-8 14:11
学习了,谢谢楼主指导
作者: hhmz666    时间: 2019-4-20 14:12
我是新手,正在学习这种制谱方法,请教一个问题,手风琴同音换指的指法标注,没有这个“~”符号,请问大师们都是怎样打出来的?
作者: shanlin    时间: 2022-5-27 15:47
我的字符库里没有手风琴字符

欢迎光临 谱谱风 (http://www.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3